みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘・立川看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

東が丘・立川看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

看護師になりたいあなたへ

2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    東が丘・立川看護学部看護学科の評価
      私は、看護師になりたいと思っていたので、看護師になると決めている人は良いと思います。ただ、保健師の資格はとれないので保健師になりたい人は別の大学を選択した方が良いと思います。 大学に入学してしまえば先生達も熱心なため就職には特に大きな問題はないです。
      悪い
      いわゆる総合大学ではなく、看護大学であるため、一般・教養の教科がとても少ない。 ただ、専門教科に関しては、元看護師の先生が講義や実習教員であるためかなり専門的なことを学びやすい。
      3年生まではしっかり実習をやり、3年生後期で希望する研究室を選択し、4年生で本格的に研究室に入る。成人・老年学、小児学、母性学、総合看護学など約5つの学科から関心のある研究室を選択する。研究はグループで行う。研究室により、積極的なところとゆっくりなところがある。
      私の代の看護師国家試験の合格率は98%でした。面接対策も実際を想定して先生が面接官役となり模擬面接を実施してくれる。また、先輩達からの対策ポイントもまとめられているのでそれも参考になった。
      悪い
      最寄り駅は東急田園都市線の駒澤大学駅です。学校の周りには美味しいハンバーガー屋さんがあり、学校帰りなどによくみんなで食事をしています。ただ、駅から学校まで少し歩くのと、ショッピングなどをするところが少ないのが欠点です。
      新校舎・旧校舎があります。新校舎は生徒はエレベーター使用禁止ですが3階建てなのであまりつらくはなかったです(旧校舎はエレベーター使用化)。エアコンも全教室についているが、階段教室では上の方と下の方とで温度がかなり違います。また、コピーをする際にはお金が必要ですが、パソコンからネットを介しての印刷は無料でできます。
      サークルの数は少ないですが、サークルに入ると他学科の友人とも仲良くなれます。また、学科も約100人と比較的少ない人数でみんなで同じ授業で進めていくのでかなり親密になれます。看護学科でほぼ女子なので、男子が1割程度いますが恋愛という感情はなかったです。
      悪い
      サークルは数少なく、イベントも年1回の学祭しかないです。学祭もテレビで見る大学の文化祭のイメージとはかなり遠く、こじんまりとしています。
    その他アンケートの回答
      1年次では一般教養や基礎看護学を学び、看護の基礎となる技術を学内で演習をします。2年次では専門的なことも学びながら、病院での基礎実習が始まります。3年次では講義はほとんどなく、実習でほぼ1年が終わります。1番3年次がしんどいです。3年次の年明けからは実習も終わるので少し国家試験に向けた勉強を開始します。4年次になると就職活動をしながら研究をし、空いた時間や研究発表会が終わっ他時などに国家試験の勉強も始まります。また、4年間を通して共通することは、年に何回か国家試験を想定した模擬試験があります。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      病院の看護師
      幼いときから看護師になりたいと思っていたが、保健師にはあまり興味がなかった。私が行きたいと思った学科は保健師の資格は取れない代わりに、看護師になりたい人への教育がとても充実していたので入学したいと思いました。

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

自ら考える看護師を目指す学校です。私の学部は他の学部と比べハードスケジュールです。しかし、課題一つ一つがやるたびに自分の役に立つということが実感できます。専門は実践力があり、大学は頭で考える。そんな分け隔てもなく、この学校では自分で考え、そのうえ実践する技術も持つといった新しい看護学部なのではないで...

成績表がくるのがおそい
講義中もおしゃべりをしている人が多くうるさい。
事務の仕事がおそい
席が狭い
たのしい

【講義・授業】
大人数の講義のため、全員の理解をカバーできない
つまらない先生もいる
一般教養が最初はメイン
看護について学べる

【研究室・ゼミ】
3年の後期から
まだ、現在は...

東京医療保健大学の近隣の大学の評判

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学

★★★★☆4
卒業生|2014年

北里大学

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年