みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

偏差値:35.0 - 47.0

看護師になりたいあなたへ

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      私は、看護師になりたいと思っていたので、看護師になると決めている人は良いと思います。ただ、保健師の資格はとれないので保健師になりたい人は別の大学を選択した方が良いと思います。 大学に入学してしまえば先生達も熱心なため就職には特に大きな問題はないです。
      悪い
      いわゆる総合大学ではなく、看護大学であるため、一般・教養の教科がとても少ない。 ただ、専門教科に関しては、元看護師の先生が講義や実習教員であるためかなり専門的なことを学びやすい。
      3年生まではしっかり実習をやり、3年生後期で希望する研究室を選択し、4年生で本格的に研究室に入る。成人・老年学、小児学、母性学、総合看護学など約5つの学科から関心のある研究室を選択する。研究はグループで行う。研究室により、積極的なところとゆっくりなところがある。
      私の代の看護師国家試験の合格率は98%でした。面接対策も実際を想定して先生が面接官役となり模擬面接を実施してくれる。また、先輩達からの対策ポイントもまとめられているのでそれも参考になった。
      悪い
      最寄り駅は東急田園都市線の駒澤大学駅です。学校の周りには美味しいハンバーガー屋さんがあり、学校帰りなどによくみんなで食事をしています。ただ、駅から学校まで少し歩くのと、ショッピングなどをするところが少ないのが欠点です。
      新校舎・旧校舎があります。新校舎は生徒はエレベーター使用禁止ですが3階建てなのであまりつらくはなかったです(旧校舎はエレベーター使用化)。エアコンも全教室についているが、階段教室では上の方と下の方とで温度がかなり違います。また、コピーをする際にはお金が必要ですが、パソコンからネットを介しての印刷は無料でできます。
      サークルの数は少ないですが、サークルに入ると他学科の友人とも仲良くなれます。また、学科も約100人と比較的少ない人数でみんなで同じ授業で進めていくのでかなり親密になれます。看護学科でほぼ女子なので、男子が1割程度いますが恋愛という感情はなかったです。
      悪い
      サークルは数少なく、イベントも年1回の学祭しかないです。学祭もテレビで見る大学の文化祭のイメージとはかなり遠く、こじんまりとしています。
    その他アンケートの回答
      1年次では一般教養や基礎看護学を学び、看護の基礎となる技術を学内で演習をします。2年次では専門的なことも学びながら、病院での基礎実習が始まります。3年次では講義はほとんどなく、実習でほぼ1年が終わります。1番3年次がしんどいです。3年次の年明けからは実習も終わるので少し国家試験に向けた勉強を開始します。4年次になると就職活動をしながら研究をし、空いた時間や研究発表会が終わっ他時などに国家試験の勉強も始まります。また、4年間を通して共通することは、年に何回か国家試験を想定した模擬試験があります。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      病院の看護師
      幼いときから看護師になりたいと思っていたが、保健師にはあまり興味がなかった。私が行きたいと思った学科は保健師の資格は取れない代わりに、看護師になりたい人への教育がとても充実していたので入学したいと思いました。

この大学におすすめの併願校

東京成徳大学

文化学園大学

文化学園大学

40.0 - 47.0

東京都渋谷区/小田急線 南新宿

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学