みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療と情報のコラボレーション

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      診療情報管理士の受験資格が得られる数少ない大学です。診療情報管理士に興味がなくても、医療と情報の両方に興味がある人であればとても向いている大学だと思います。医療と情報、両方の資格取得にも力を入れているため、医療系企業に就職する際にとても有利になります。
      医療系に関してはかなり充実しています。情報系の授業はやや物足りなさがありますが、最近カリキュラムが大幅に変更されて情報系の授業にも力を入れるようになったそうです。
      3年前期から必ずゼミに入ります。アプリを作るゼミや、データベースに関して学ぶゼミ、病院関連のことに力を入れているゼミなど、様々です。成績が高い人から優先的に配属先を決められるため、成績が悪いと全く関心のないゼミに入ることになります。
      大手はほとんどおらず、中小企業が多いです。病院に就職する人も20%くらいしかいません。医療系の資格を持っている人が多いので、有名企業の医療関係の子会社に入る人などはいます。1年次から就活サポート講座や筆記試験対策講座が定期的に開かれるので、サポートは十分だと思います。
      最寄りは東急世田谷線の上町駅です。高級住宅街に近いため、大学近辺は家賃が高いです。学校周辺は住宅街なのでお店は少ないですが、世田谷線の定期を持っていれば三軒茶屋までお金をかけずに行くことができます。また、12月と1月にキャンパスの近くでボロ市というお祭りが開かれます。
      他の大学と比べて良かったのは、給茶機と、無料で4年間使える個人ロッカーです。また、キャンパスがかなり狭いため授業の移動が他大学と比べてかなり楽です。
      学生数が少ないため、友達は自然とできます。サークルや委員会などに所属すれば他キャンパスの友人もできると思います。
      学祭や新歓、卒業生イベントや、七夕やハロウィンなどの季節イベントなどいろいろあります。サークルはアロママッサージをするサークルや心肺蘇生を学ぶサークルなど、医療系大学ならではのサークルがあります。

東京医療保健大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京家政大学

東京都板橋区/JR埼京線 十条
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
神奈川大学