みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医療保健大学 >> 医療保健学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立東京都/高輪台駅
医療保健学部 看護学科 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良いこの学校に入って良かったなと思うことの方がとてもとても多いです。!ぜひぜひ、学校選びの場合は検討してください。
講義・授業良い教育がとても良くてすごく勉強になります。また本当に丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い就活もとてもサポートがしっかりしています。とてもよいです。!
アクセス・立地良い五反田駅からとても近くて、坂を少し上がりますがその周りにコンビニがあります。
施設・設備良い少し古いですが、広くないのでこうしゃないのいどうは楽だと思います。
友人・恋愛良い友人がとてもできて楽しいです。グループワークが多いためすぐできます。
学生生活良い私はサークルに入っていませんが友達は入っており、他学部の交流があるそうです。
学科で学ぶ内容看護学部なので医療を中心に学びますが、大学なので一般教養もあります。
志望動機看護師になりたいと思っており、学びを深めたかったからです。保健師コースを取得することもできます。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通可も不可もないが、資格は取れるし、サポートもある。
夏休みが多いのも魅力的だと思う。
先生も基本優しい人が多い。 -
講義・授業良い面白い先生の授業はきく。
楽に単位をくれる先生もいるが、基本はしっかり勉強が必要 -
研究室・ゼミ普通保健師の公衆衛生学にいった。
コロナもありほとんどズーム。面白いとは言えなかった。
就職・進学良いしっかり、面接対策、履歴書の添削をしてくれる。
推薦文も書いてくださる。 -
アクセス・立地良い駅から遠い。坂道も少し長い。
五反田には色々あり楽しむことはできる。 -
施設・設備悪い学費の割に校舎は古い。
印刷がやり放題なのはありがたかったです。 -
友人・恋愛普通女子が多いのでどうしてもグループができる。
先輩となんとか仲良くなっといた方がテストは楽。 -
学生生活悪いほとんどない。あっても、参加率はとても低い。
サークルに入りたい人はインカレに入ってる。
学科で学ぶ内容看護
12年は基本座学です。
3年生の後期から実習が始まります。
美容看護師として働いています、 -
志望動機看護師になりたかったからです。
この学校は面接もなかったため。
感染症対策としてやっていること食堂の封鎖。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師も目指す上では特に問題はないと思います。歴史は浅いですが、そこが何かのデメリットになることもないので(就活など)大丈夫です。
講義・授業普通看護師に必要な授業はもちろん、語学や哲学のなどの授業もあって楽しかったです
研究室・ゼミ良いいわゆる一般的なゼミとは少し違うかもしれないけれど、学生10数人に対し、教員が3.4人いるので就活や酷使の相談がしやすいです
就職・進学普通就職率は悪くないと思います。サポートは自分から行動すれば受けられるかな程度です。
アクセス・立地普通五反田駅から徒歩10分以上はかかります。ただ五反田は山手線で渋谷や新宿に出やすいのでアクセスはいいと思います。他にも浅草線や池上線が通っていて、千葉・埼玉・神奈川のどこからでも通ってる人が多いイメージです。前は近くにコンビニがなかったのですが、ここ1.2年でできて便利になりました。
施設・設備普通普通の大学よりは遥かに狭いです。コロナ前は食堂でご飯を食べる場所がなかったり、ロッカーが混みすぎて実習着に着替えられなかったりもしましたが、最近は不便なことはないです。建物自体はそこまで古くなく、トイレは綺麗です。
友人・恋愛良いだいたい1学年130名ぐらいで、グループワークなども多いのである程度時間が経てばほとんど知り合いみたいになります。五反田キャンパスには看護学科しかいないので、出会いは全くないです。学校内でいえば世田谷キャンパスなどではサークル活動が盛んなので、サークルに所属すれば自然と交友関係も広がると思います。あとはインカレに入ってる子が多いです。彼氏のいる友達は9割外での出会いです。
学生生活悪いバスケとチアは部活ですごく強く、全国レベルです。他にも医療大学ならではのサークルもあります。ただサークル活動に対してはあまり支援がなく、どこのサークルも緩くやってる印象です。コロナ禍になってからは学校からの要請も相まってほとんどのサークルが活動してません。
学科で学ぶ内容1・2年では基礎知識、2年後半・3年前半で各専門知識の座学、3年後半と4年前半でそれらを活かした実習、4年後半は仕上げの実習と国試勉強といった形です。1・2年生のときは選択科目も多く、看護以外の授業もあります。実習は1年生で6月ごろに見学実習のようなもの、11月ごろに基礎的な実習、2年の2月ごろに基礎的な実習の総まとめ、3年10月~4年7月まではいろんな専門科への実習、4年の10月ごろに仕上げの実習があります。
総合病院に就職が決まってます。 -
志望動機看護師という国家資格を持つことで、仕事に困らないかなと思い志しました。この大学は第一志望ではなかったのですが、災害看護コースと五反田の看護を受けました。災害の方は興味があったのと、五反田はこの大学内で1番偏差値が高かったので受けました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い総合大学の看護学部に行けば良かった。真面目に看護師目指したい人にはおすすめ。他の看護学部にくらべ授業が緩かったのはよかった。
講義・授業普通看護学部にしてはゆるい方だと思う。学校生活以外を楽しみたいならいいと思う。
研究室・ゼミ良い最後の統合実習は慢性ゼミでした。発表が国家試験近くだったのは嫌だったが、それ以外はよかった。先生方に恵まれた印象。
就職・進学良いたぶん普通だと思う。成績が良くない人や希望者に対してはそれなりに支援してくれた。(一部の先生のみ)
アクセス・立地普通五反田駅から15分ほど歩く、地味に遠い。だが他のキャンパスに比べると立地はよい。
施設・設備悪いとにかく校舎が小さい。大学感がなかった。しょぼい。まぁ単科大学だから仕方ないのかもしれんが。
友人・恋愛悪い学年が100人ほどだし、しかもほぼ女。彼氏を学校で作るのは無理だと思う。
学生生活悪い医療系のみしかない。世田谷の方に行けばスポーツ系もちらほらあるが、大学生特有のノリがほしいなら迷わずインカレすね。
学科で学ぶ内容看護師になるための授業。たぶん他の大学とそんな変わらんと思う。実習はほぼ隣のNTTだから、まぁ楽ですね。
公立病院 -
志望動機偏差値的にちょうどよかった。入試科目がいろいろ自由に選べた。立地。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い実習は辛くてしんどかったけど今となってはいい思い出です。辛い時期も友人たちと協力して助け合いながら乗り越えました。
講義・授業良い栄養学部、情報学部と3学部で行う協働実践の授業がとてもよかった。
研究室・ゼミ良い教授がわかりやすく指導してくださって大変でしたが充実した時間でした
就職・進学良い進学を希望していたのですが進学先などアドバイスをしていただき助かりました
アクセス・立地良い近くに遊ぶところやランチやカフェなど多く楽しく過ごせました。飲み会などもしやすかったです。
施設・設備良いお茶やコーヒーが無料で飲めるのがとても助かりました。実技の練習等も広い場所でできました。
友人・恋愛良い大学で一生仲良くしたい友人たちに出会うことができ、今でも定期的に会っています
学生生活良いサークル活動ではイベントや学祭など楽しく過ごせいい思い出です
学科で学ぶ内容3年後期から実習があり4年まで続きます。その後研究など行い国試を受けます。
就職先・進学先助産師になりたかったため進学し助産学専攻科に入学しました
志望動機看護学部に入りたく都内で探しました。他学部との交流もあり楽しそうだったからです
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通専門学校とは違い、看護の深いところまで一年生から勉強できます。
実習も他施設に渡って行っているので、様々な看護感を学ぶ機会にも
なりますし、毎回メンバーもかわるので、たくさんの友達ができます。
講義・授業普通隣の病院から医師がきて講義をしたり、その分野で有名な先生方の講義が受けれたりと、内容の濃い授業が受けられます。また、協働実践演習という演習があり、他科の学生と交流を図りながらそれぞれの専門性を生かして、一つの課題に取り組みます。今まで知らなかった知識を習得する機会にもなりますし、これから働いていく上での協働といった面からも、非常に学びになる時間です。
研究室・ゼミ普通3年生あたりで希望のゼミを選択します。その前にも、先輩方がどのようなことを研究しているのかを知れる、発表会もあり、自分の興味のあることを探すきっかけとなります。たた、限られた時間の中で演習を行います。そのため、内容は充実してるとは言い難いですが、先生方が熱心に教えてくれるので、何とかやりきることはできました。
就職・進学良い推薦制度があったり、隣の病院に就職する人もいます。それぞれ相談できる先生がいたりと、サポートはありますが、利用せず就職活動する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅の五反田駅から徒歩でいける距離にあるので、交通の便はいいと思います。JR、地下鉄、東急線と多くの線が通っているので、その点はいいと思います。ただ、実習施設となると、様々なところに行くので、その交通費代などはかなりかかります。
施設・設備悪い小さいので充実はしていません。ただ、学食のご飯はおいしいです。
ほとんど同じ教室を使うので、楽な部分はありますが、大学という感じは一切しません。 -
友人・恋愛良い看護学科のことしかわかりませんが、みんないい人たちばかりです。サークルや部活に所属すると、他科の人たちとの交流も図れるみたいです。
学生生活普通サークルでは合宿などがあったりし楽しいですし、数はそんなに多くはないですが、医療系ならではのサークルもあったりしますので、是非体験に行ってみるのもありだと思います。
年に一回、学園祭があります。私は行ったことありませんが、芸能人の方も来るそうで、楽しそうなのでぜひ参加してみてください。
学科で学ぶ内容カリキュラムに書いてあるので、みていただけたらと思いますが、
一年生は看護の基礎的なことを学んでいきます。演習ではベッドメイキングを初め、バイタルサインといった生命徴候を観察するための技術も学びます。随時、実技試験もあり緊張しますが、合格を頂けた上で実習に行くことの意味は大きいと思います。
2年から3年は講義の数が増えてさらに忙しくなります。基礎から展開し、より深いところまで学びます。看護のだけでなく、心理・栄養など幅広い専門知識を学ぶこともできます。3年の後期になると領域別の実習が始まります。座学とは違い、臨地での学びは本当に今でも覚えているくらい、内容が濃く、楽しい時間でした。4年前期まで実習は続きます。4年後期には国家試験対策が入ったり、ゼミがあります。4年間にわたって様々なことか学べる大学です。 -
志望動機もともと医療系に興味があり、看護師になろうと決意してこの大学を志望しました。専門学校と迷いましたが、大学ではより看護の根源を学べるかなと思ったのと、就職する上で大学を卒業することは、いろいろな面で大きいかなと思いました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い学生同士の仲はとてもよく皆で協力して学んで実習も乗り越えられたように思う。先生も親身になってくれる方が多く楽しく過ごせた。
講義・授業良い連携している病院の医師が講義のために来てくれるため最新医療について学ぶことができる。また、他の学部と行う協働の授業では交流もできさまざまな視点から学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通4年の後半に研究が始まるが、国試の勉強と重なり忙しい。またゼミによって進度が結構異なるため焦ることもある。
就職・進学良いゼミの先生や実習の先生が常に気にかけてくれて相談にものってくれる。情報提供もしてくれると思う。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが山手線沿いにあり、交通の便はいい方だと思う。また違うキャンパスに行くときはバスが出ている。
施設・設備普通敷地は狭く図書館も大学病院の付属などから比べたら狭いと思う。体育館なども狭い。
友人・恋愛普通グループワークも多いため、看護学部はみんなが仲良いと思う。実習やグループワークで交流は多い。
学生生活普通サークルや部活は少なく、体育館も小さいため活動日数も少ない。また文化祭なども小規模。
学科で学ぶ内容1、2年は主に座学を勉強し3年の後半から4年の前半まで実習を行いそれから研究をする。
就職先・進学先看護師
志望動機昔から看護に興味があった。都内で最新医療を学びたいと思ったのも他の学部と授業を行うことが楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通就職や国家試験対策は手厚くサポートしてくれる。勉強面は一通り網羅されている。色々な病院へ実習に行くことができる。看護師の資格をとるのには申し分ない。 友人関係を広めたいならば、他の学部とキャンパスが同じ学校をおすすめします。
講義・授業良い・病院の医師が来て疾患の勉強を教えてくれる ・先生も看護観を大切にしているので、授業内容が実践の場になった時に活きてくる
研究室・ゼミ悪い・4年目になってからゼミが始まり老年や急性期など希望するゼミに行けるが、自分たちで内容を検討するため、グループ内で意見をよく議論しないと中途半端なまま終了してしまう
就職・進学良い・就職状況を理解してくれているため、決まっていないときには先生から連絡がありサポートしてもらえる ・模試の成績が悪いと国家試験の補強クラスに参加となり、先生が手厚く指導してくれる。
アクセス・立地良い五反田駅から徒歩のため、アクセスしやすい。駅周辺にも食事処が多い。
施設・設備良い・看護学科のみの建物であるため、人が多くなく、居心地が良い ・ロッカーや図書館もあるので自習勉強にも便利だった
友人・恋愛普通看護学科のみの建物のため、他の学部との関わりがほとんどない。サークルは参加している人が少なく充実していない。 就職してから、チーム医療を理解するためにも大学時代にもっと色々なジャンルの友達と知り合えば良かったと思った。
学生生活悪い他の学部とキャンパスが違い、キャンパス間では1時間ぐらい移動時間がかかるため看護学科のサークル参加率はとても低かった。
学科で学ぶ内容1年目は基礎学習なので、社会や言語など、他学科と合同で行う。 2年目から看護学科はキャンパスが変わり、看護の基本、心得を学ぶ。 3年目から実習が始まる。 4年目の前期で実習が終わり、ゼミや国家試験対策が始まる。後期では学校へ行く頻度が減るため勉強やプライベートに時間があてられる。
就職先・進学先近くのNTTでなく、説明会で印象が良かった病院へ看護師として就職をした。
志望動機・家から自転車で通うことができた。 ・入学試験の結果が良かったため、資金が免除してもらえた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良いアットホームな大学で、とても楽しかった。すれ違う人はみんな挨拶してくれるし、同期はグループワークが多いこともあって、知らない人はいなかった。卒業してからも困ったことがあれば気軽に連絡をとれるような仲間が沢山できて、感謝している。
講義・授業良い少人数で授業を受けるのと、グループワークが多いのでお互いに刺激し合うことができた
研究室・ゼミ良いどのゼミかは言えないが、自分の看護感、人生を見つめ直すことができた。本当に感謝している。
就職・進学良い就職支援がかなりしっかりしており、希望すれば面接指導なども受けられた
アクセス・立地良い駅から近く、ファミレスがあるが、ありすぎないので、遊びすぎずに過ごせた
施設・設備良い給茶機が施設内にあるため、水筒が不要だったし、みんなで残って勉強するのにもとても助かった
友人・恋愛良い一生付き合っていくと考えられる友人がたくさできた。同じような仕事をしているため、とても分かり合える
学生生活良い他学科にも友人ができたし、だからこそ学科が忙しい時には助け合って運営もできた
学科で学ぶ内容1年時は選択科目等の一般科目が多かった。2年時は疾病論等でかなりきつきつ。3年時は実習というようなカリキュラム
就職先・進学先急性期病院の看護師
志望動機どの大学も最先端医療を担う人材を育成する等、正直違いが分からないようなパンフレットだった。この大学は、へこたれない看護師の育成とあり、興味がわいた。日本看護協会会長が学長なのも魅力だった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い小さな大学なので、教授との距離も近いです。キャンパス周辺に飲食店も多いので、いろんなところを開拓できます。
講義・授業良いいろんな分野で実際の活躍している教授がいるので専門的なことが学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは限られていました。
就職・進学良い自分の就職したい分野に迷っていたときに親身に相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い山手線の五反田駅が最寄駅なので、多方面にアクセスできて便利でした。
施設・設備普通施設自体は古いですが、給茶機や食堂、体育館があります。飲み放題です。
友人・恋愛良いサークルは少ないですが、グループワークが多いので友達は多くできます。
学生生活悪い小さな大学なのでサークルの数は少ないです。他の学科生は多く所属していそうですが、看護学科生は所属している人が少ないです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を学びます。2年生から看護について本格的に学んでいきます。3年生から実習が主になり、間に座学が入ってきます。
就職先・進学先病院の看護師
志望動機他の大学の保険として受けた大学でしたが、当時日本看護協会の協会長をやっていた方が学科長であったため、しっかり看護を学べるかなという印象で選びました
東京医療保健大学のことが気になったら!
東京医療保健大学のことが気になったら!
このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
「東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。