みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      厳しい授業だから力はつくが、先生によっては理不尽な人もいるメンタルが強くないとやっていけない学費が高い
      様々な授業がある必修が多いのでやらざるおえない 厳しいので力がつく
      ゼミが少ない必修じゃないないので入らない人もいる喫煙者は入れないゼミもある
      必ず担当がつき相談や添削をしてくれる先輩の話を聞く機会がある
      せまい大学じゃないと思うくらいせまい学費は高いのに食堂はせまく曜日によっては席がないこともある学校周辺はコンビニ以外は高いラーメンやか高いパン屋しかない
      せまい食堂の席が足りない大学だとは思えないすべてせまい学費とあっていない
      そもそも人が少ないので仲良くなるには上限がある男女比率の差がはげしい
      サークルは少ないし入りたい魅力的なものもない入る人は大体他校のに入る
      一年は大まかな栄養や医療一般科目について二年目以降は専門的な科目、特に実習科目が多くきつい
      まだきまってないないが食に関係しているところ
      栄養学科の共学で家から通える範囲の中で受かった大学の中で1番よかったところ

卒業生 / 2015年度入学
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      先生も優しくていねいに教えてくれとても過ごしやすい学部だと思います。
      ほんとうに素敵な学科と言えます。
      なんといっても先生の教え方が上手くてわかりやすい!設備も整っておりいいかんきょうだといえる
      比較的多くの生徒が看護師になるような大学です。
      supportは十分だと言えます
      周辺にコンビニもあり、我が家からは通学しやすい場所にあります。
      医療系の大学ということもあり、他の大学に比べ設備は整っていると思います
      とりあえずバスケ部が強くてかっこいいです。友達とはその話題で盛り上がれます
      サークルもイベントもとても充実していると言えます!とても良いです!
      主に栄養について、1年生から詳しく教えてくれ、最後には実習もあります
      栄養士
      昔から栄養士になりたかったことと、バスケ部のファンなので志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      学生同士の仲はとてもよく皆で協力して学んで実習も乗り越えられたように思う。先生も親身になってくれる方が多く楽しく過ごせた。
      連携している病院の医師が講義のために来てくれるため最新医療について学ぶことができる。また、他の学部と行う協働の授業では交流もできさまざまな視点から学ぶことができる。
      4年の後半に研究が始まるが、国試の勉強と重なり忙しい。またゼミによって進度が結構異なるため焦ることもある。
      ゼミの先生や実習の先生が常に気にかけてくれて相談にものってくれる。情報提供もしてくれると思う。
      駅からは少し歩くが山手線沿いにあり、交通の便はいい方だと思う。また違うキャンパスに行くときはバスが出ている。
      敷地は狭く図書館も大学病院の付属などから比べたら狭いと思う。体育館なども狭い。
      グループワークも多いため、看護学部はみんなが仲良いと思う。実習やグループワークで交流は多い。
      サークルや部活は少なく、体育館も小さいため活動日数も少ない。また文化祭なども小規模。
      1、2年は主に座学を勉強し3年の後半から4年の前半まで実習を行いそれから研究をする。
      看護師
      昔から看護に興味があった。都内で最新医療を学びたいと思ったのも他の学部と授業を行うことが楽しそうだと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      就職や国家試験対策は手厚くサポートしてくれる。勉強面は一通り網羅されている。色々な病院へ実習に行くことができる。看護師の資格をとるのには申し分ない。 友人関係を広めたいならば、他の学部とキャンパスが同じ学校をおすすめします。
      ・病院の医師が来て疾患の勉強を教えてくれる ・先生も看護観を大切にしているので、授業内容が実践の場になった時に活きてくる
      ・4年目になってからゼミが始まり老年や急性期など希望するゼミに行けるが、自分たちで内容を検討するため、グループ内で意見をよく議論しないと中途半端なまま終了してしまう
      ・就職状況を理解してくれているため、決まっていないときには先生から連絡がありサポートしてもらえる ・模試の成績が悪いと国家試験の補強クラスに参加となり、先生が手厚く指導してくれる。
      五反田駅から徒歩のため、アクセスしやすい。駅周辺にも食事処が多い。
      ・看護学科のみの建物であるため、人が多くなく、居心地が良い ・ロッカーや図書館もあるので自習勉強にも便利だった
      看護学科のみの建物のため、他の学部との関わりがほとんどない。サークルは参加している人が少なく充実していない。 就職してから、チーム医療を理解するためにも大学時代にもっと色々なジャンルの友達と知り合えば良かったと思った。
      他の学部とキャンパスが違い、キャンパス間では1時間ぐらい移動時間がかかるため看護学科のサークル参加率はとても低かった。
      1年目は基礎学習なので、社会や言語など、他学科と合同で行う。 2年目から看護学科はキャンパスが変わり、看護の基本、心得を学ぶ。 3年目から実習が始まる。 4年目の前期で実習が終わり、ゼミや国家試験対策が始まる。後期では学校へ行く頻度が減るため勉強やプライベートに時間があてられる。
      近くのNTTでなく、説明会で印象が良かった病院へ看護師として就職をした。
      ・家から自転車で通うことができた。 ・入学試験の結果が良かったため、資金が免除してもらえた。

卒業生 / 2013年度入学
    医療保健学部看護学科の評価
      アットホームな大学で、とても楽しかった。すれ違う人はみんな挨拶してくれるし、同期はグループワークが多いこともあって、知らない人はいなかった。卒業してからも困ったことがあれば気軽に連絡をとれるような仲間が沢山できて、感謝している。
      少人数で授業を受けるのと、グループワークが多いのでお互いに刺激し合うことができた
      どのゼミかは言えないが、自分の看護感、人生を見つめ直すことができた。本当に感謝している。
      就職支援がかなりしっかりしており、希望すれば面接指導なども受けられた
      駅から近く、ファミレスがあるが、ありすぎないので、遊びすぎずに過ごせた
      給茶機が施設内にあるため、水筒が不要だったし、みんなで残って勉強するのにもとても助かった
      一生付き合っていくと考えられる友人がたくさできた。同じような仕事をしているため、とても分かり合える
      他学科にも友人ができたし、だからこそ学科が忙しい時には助け合って運営もできた
      1年時は選択科目等の一般科目が多かった。2年時は疾病論等でかなりきつきつ。3年時は実習というようなカリキュラム
      急性期病院の看護師
      どの大学も最先端医療を担う人材を育成する等、正直違いが分からないようなパンフレットだった。この大学は、へこたれない看護師の育成とあり、興味がわいた。日本看護協会会長が学長なのも魅力だった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      小さな大学なので、教授との距離も近いです。キャンパス周辺に飲食店も多いので、いろんなところを開拓できます。
      いろんな分野で実際の活躍している教授がいるので専門的なことが学べます。
      ゼミは限られていました。
      自分の就職したい分野に迷っていたときに親身に相談に乗ってくれました。
      山手線の五反田駅が最寄駅なので、多方面にアクセスできて便利でした。
      施設自体は古いですが、給茶機や食堂、体育館があります。飲み放題です。
      サークルは少ないですが、グループワークが多いので友達は多くできます。
      小さな大学なのでサークルの数は少ないです。他の学科生は多く所属していそうですが、看護学科生は所属している人が少ないです。
      1年生は教養科目を学びます。2年生から看護について本格的に学んでいきます。3年生から実習が主になり、間に座学が入ってきます。
      病院の看護師
      他の大学の保険として受けた大学でしたが、当時日本看護協会の協会長をやっていた方が学科長であったため、しっかり看護を学べるかなという印象で選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護大学にしては時間に余裕があるようなシラバスでゆっくり学ぶことが出来るため。また、連携病院での実習環境が良いため。
      教授が熱心に一人一人の生徒に対して指導してくださるため。また、実習に必要な知識を学ぶことが出来るため。
      4年の春からゼミが始まり、まだあまり進んでいないためどちらとも言えない。
      学校に病院の職員の方が来て下さり、合同説明会のような形で病院の情報を取り入れることが出来るため。
      最寄り駅は五反田駅で、JR山手線、都営浅草線、東急池上線の3つが通っており、交通の便が良いため。駅から15分程度歩くと学校につき、最寄り駅も学校の周りも飲食店が多くあるため。
      コピー機の数が少ないことに対して、学生のコピー機の使用頻度は高く、よく壊れるため。
      大きい大学でないことに加えてキャンパスがバラバラであるため、サークルに入らない限り交友関係が広がらないため。
      サークルは数が少ない。文化祭は規模が小さく、あまり盛り上がらないため。
      1.2年次は看護の基礎となる知識を身につけるための座学を行い、3.4年次で臨地実習を行う。
      大学病院など
      立地が良く、受験科目が自分に合っていたため。また、受験日程や方式が多数あったため。

卒業生 / 2012年度入学
    医療保健学部看護学科の評価
      国家試験合格のために、予備校の先生を呼ぶ、模擬試験を学校単位で行うなど資格取得や就職などについては充分なものが得られると思う。
      カリキュラムに関しては充分であるし、立地条件も良い。提携先病院が多数あり、就職についても考えられる。
      ゼミに関しては自分の興味関心に沿って学びを深めることができる
      国家資格ということもあり、就職実績は良いと感じる。中には大学院進学する人もいる。
      五反田から徒歩10分程度であることからアクセスは良好である。
      施設については、学生数が少ないため、キャンパスの敷地は多少狭くとも充分だと思う。
      学生数が少ないため、交友関係は濃密なものが望めると思う。 対して恋愛については外部の大学やアルバイト先で知り合った人が多かった
      サークルについては世田谷キャンパスの方が多い印象がある。 イベントに関してはほぼ自由のため多くもなく少なくもないと思う
      看護師になるために、人間として、看護に携わる人間としての基本を学び身につけることができると思う。 入学前は付属の病院がないことに不安を感じていたが、その病院の色に染まらず、医療人の基礎を学ぶことができたと思う。
      都内では実習で行かせていただいた病院に進む人が多い。関東からの進学者が多いため、地元で就職する人も多い。
      自分の学力と比較したため。東が丘看護学部は学部が創立して間もなかったため、卒業生がいる学部にしたかったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      IT企業か医療事務を目指している人にはぴったりだと思います。しかし、夢見た華の大学生活を送るには少々地味です。
      医療と情報というこれから必要不可欠となる強化を重点的に教えてもらえるため、就職に有利になった。
      入りたいゼミが見つからなかったため。ゼミの募集人数に限りがあり、そこまでして入りたいとあまり思わなかった。
      就職サポートの担当の先生が非常に熱心で、良い就職先に導いていただいた。
      最寄駅は世田谷線の世田谷駅で、周りに何もない。三軒茶屋乗り換えで通っていたが、あまり大学生にとって楽しい街ではない。
      他大学に比べると、施設は非常に簡素。フリースペースも狭く、いっぱいになることもしばしば。学食は今ひとつ。
      恋愛関係に発展しているケースはあまりみなかった。そもそも男性が少ない。
      サークルの数は少なく、あまり活動していない小さなサークルか、本気で取り組んでいる部活動のどちらかしかない。
      医療分野は基礎的なことから臨床学など詳しい内容まで学べる。IT分野はHTMLやC言語など幅広く学べる。
      中堅のIT企業。営業職。
      IT企業に入りたいと長年考えていたが、専門学校に入るほど興味がある分野がなかったため、幅広く学べるも思い入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      こじんまりしている大学ですが、振り返ってみるととても充実していた4年間を過ごせたなた思います。4年間をどう過ごすかは自分次第ですが、楽しく過ごす時間や余裕はある大学かと思います。
      必修科目はもちろんのこと、選択科目は個性豊かな先生方による講義でとても楽しいものが多い。必修科目は普段の生活にも生かせるようなためになる講義が多い。
      大学の規模が小さいため、他大学に比べると種類や内容も少し当たると思ったから。
      支援センターと呼ばれる場所があり、一人一人に担当のアドバイザーが付いてくれる。面談で1対1で話を聞いてくれる。
      最寄駅は東急世田谷線上町駅または世田谷駅です。それぞれの駅から徒歩5分くらいです。閑静な住宅地にあるので、周りにはあまり遊べる場所はありませんが、静かでいい場所です。
      専門学校を大学としたため、大学がとても小さい。周りから見ると大学なのかわからない。
      人数が少ない分学内での友人や先輩などの関わりはとても深い。学内同士で恋愛している人も多いです。
      大学の規模が小さいため、サークルやイベント、行事などの盛り上がりは他大学に比べると劣ると思います。そのかわり先生方や先輩後輩との関わりが深く、とても楽しいです。
      1年次は一般教養が主です。2年次からは専門科目に変わっていきます。2年生の後半に1週間、3年生の後半には3週間の実習があります。
      ドラッグストア、給食委託会社が多い。食品メーカーや保育園栄養士などもいる。
      医療に強い管理栄養士になりたかったため。大学の規模が小さい分、しっかりと勉強できる環境ができる整っているのでは無いかと思ったため。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学