みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
帝京平成大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通さまざまな講義を受けられる。
また、他学科履修も可能なので、いろいろな学科の講義を受けることが可能。 -
講義・授業悪い先生によって、さまざまだが、大きな教室だと指導は行き届いていない。
研究室・ゼミ悪いゼミはないですが、先生によってセミナーの授業のテーマが違う。
就職・進学普通本気で就活すれば、それなりの大手にいけるが、就職支援には、あまり力は入れていない。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の中野駅徒歩5分の距離で、中野は基本的になんでもあるので便利。
施設・設備良いとても綺麗で、掃除している方も毎日掃除をしてくれている。中野キャンパスもゴミ箱が多いため、便利
友人・恋愛普通サークルなどは、存在するがあまり活発的ではないので、出会いなどは自分から広げるしかない
学科で学ぶ内容経営や、環境など、いろいろな科目を履修できる。また、漫画論や落語文化などといった科目もある。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部心理学科の評価-
総合評価良い学びたい教科を深く学ぶことができます。特に実習なども充実しているので、本気で学びたい人にはお勧めです。
講義・授業良い内容が濃く、受けていて楽しい講義が多いです。教授も生徒の質問には熱心に応えてくれます。
研究室・ゼミ悪いあまりゼミの数が多くないです。ない事もないですが、入ればアットホームで楽しいです。
就職・進学良い就職支援サポートが充実しています。熱心に話を聞いてくれたり、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩徒歩10分なので、雨の日もあまり濡れずに帰宅できます。
施設・設備良いエスカレーター、エレベーター、エアコン、お湯、お水、全て整っています。実習などで使う器具も多く、パソコンも無料で使えますし学校の無料wifiもあります。
友人・恋愛良いみんなが楽しくワイワイしている姿、実際に自分が充実しています
学生生活悪い文化祭が違うキャンパスにしかないのでそれは嫌ですが、球技祭があります。
学科で学ぶ内容心理学を中心に、学校心理学・臨床心理学・環境心理学・心理学と幅広く学ぶことができます。また、法学などの分野も学ぶことができます。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由活気があり、福利厚生が充実していること。人と関わる仕事をしたかったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康メディカル学部心理学科の評価-
総合評価良い心理テストや実験を実際に体験できる授業が多いです。ただただ話を聞くよりも、実践で学びたい方にオススメ。進路コースごとに合った授業
講義・授業普通先生の当たり外れが大きいです
教科書を延々と読む先生もいれば、実践重視の先生もいます -
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは2年生時点でありません、でも、様々な分野の先生がいます
就職・進学良い一般就職コース、精神保健福祉士コース、大学院コースの3つのコースから選べます
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分強。周りにはサンシャインやパルコ、マルイ等、様々な施設があります。わたしの周りでは空きコマにカラオケに行くのが流行りました。
施設・設備普通キャンパスというよりビルです、9階建て。1階にはセブンイレブン、2階に図書館、3階に食堂があります。4階まではエスカレーターがあります、他エレベーターが全部で5機、授業の前後は結構混みます。
友人・恋愛良い4年間通して必修のセミナーというホームルームのような時間があるので、必然的に知り合いができます。また、少人数に別れてグループで作業する授業もあるので友達は作りやすいです。グループの平均人数は4,5人、学科内恋愛してる人は数組います。立地が立地なだけ、ギャルとオタクが入り混じって仲良くしてる謎な空間。
学科で学ぶ内容様々な分野の心理学を、前期では基礎、概論から学び、後期では発展、実践として学ぶ授業が多いです。1年次は必修が多いですが、学年が上がるにつれて自分の好きな分野を選んで出席することができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価良い海外研修があり広く世界の医療を肌で感じることができると思います
講義・授業良い専門科目はきっちりしているが、一般教養はあまり良い授業とは言えない。
研究室・ゼミ悪い研究は放置されることがあり、ゼミ活動はほとんどない。強制されることはない。
就職・進学悪い就職サポートサービスが不足しており自力で行った。自力で行った方が上手くいく。
アクセス・立地良い池袋だからなんでもある。駅からも近いので歩くのも苦ではない。
施設・設備良い部屋の鍵を借りるのが少々面倒だが充実していると思います。機材はしっかりしている。
友人・恋愛良い学科はすごく仲が良いため、課題でわからないことは何でも聞くことができる。
学生生活悪いサークルはない。みなバイトに明け暮れることになると思います。
学科で学ぶ内容一年生のときだけ一般教養があるが、それ以外はすべて医療関係の科目
就職先・進学先病院のリハビリ職
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通高校の範囲が基礎となるのでしっかり基礎から学ぶサポートになると思いますので高校で専攻していない教科も学べると思います。
講義・授業良いわからない人をサポートしてくれるので、理解されている方は講義がつまらない部分もあるかと思います。ですが基礎ができてこそなのでしっかり学んで自分が教えられる程度にしてください。
研究室・ゼミ悪い研究の時間が短いです。あまり期待しないほうがいいかも。その分国家試験の勉強時間に回っています。実験系が多いので、そこは楽しいかも。
就職・進学悪い就職はあまり問題ないかなと思いますが、留年や卒業できない人が多いです。卒業できても国家試験は受かる保障なく自分次第です。
アクセス・立地悪い以前までは千葉の田舎にキャンパスがあったので、立地は最悪でしたが、中野へ移転したのでアクセス良好です。
施設・設備良い中野キャンパスは立てられたばかりなので、施設はとても新しいです。キャンパスが新しくなってほとんど通わなかったので、器具もあまり使用しませんでしたが。
友人・恋愛良いほかの学部とも部活動などで交流できるし、学部の人数が多いので、人間関係は問題ないかな。特に不安を感じなくて大丈夫!
学科で学ぶ内容ほとんど基礎かな?4年の終わりのときに研究室決めて5年で実習に行ってないときに研究してる。6年の始まりの方で研究終わり!あとは薬ゼミの講義で国家試験対策。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師と言えば調剤薬局が身近だった。あまりスキルアップしたいとも思わなくて病院は選択しなかった。
志望動機薬剤師になりたくて、滑り止めにしてここへ。国家試験通ればどこの大学でもね。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もやってないし、頑張らなかった。だから特になし!
投稿者ID:191279 -
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い校舎自体はビルのような建物。理学療法士になりたい夢をあきらめない事が大事です。悪い点は、諸連絡事項が遅い事。良い点としては、理学療法士としてなるためのルールや技術、社会人としてのマナーをしっかりと学べることですね。
講義・授業普通数多くの専門分野を学べることです。選択科目も、医療系のみならず一般知識程度の分野もあります。最高学年になるにつれて、より専門的な勉強し、臨床実習をとして経験を積ませていただく。ここでやってはいけない事は、患者さまへの感謝を忘れない事です。
研究室・ゼミ悪い基本的に、生徒自身でどのようなことを研究していくのか、どんなことに自分は興味があるのかを3年時に見つけ発表し、4年時にその部分に対してより研究していく事です。研究ゼミ室がないことが悪い点ですね。
就職・進学普通大学側で就職先の説明会などはあります。実際に、臨床実習での経験を活かしながら就職活動を行うことが良いかと思います。しかし、焦っては良くないですね。面接の練習も予約制で行うこともできます。
アクセス・立地良い都会である為、交通の手段は多数あります。立地に関しては、大学から駅に向かう間に繁華街を抜けなければならないので、ゲーセンやショッピングやグルメなどの誘惑はありますね。
施設・設備悪い基本的に、大学に併設している接骨院くらいしかありません。以前は、スポーツジムもありましてが…勉学とジムへのトレーニングはオススメできません。また、4名以上いないと団体での使用もできないので不便でした。現在は、ありません。
友人・恋愛良い共学なため出会いの場はあると思います。一学年に学年カップルは何組かいまいした。また、他学科の方とも交際している人もいましたし、サークルつながりで知り合える機会もありますね。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と専門的分野を学びます。二年次以降から、より専門的な勉学を行っています。
志望動機高校の部活動での経験から目指してみようと考え、楽に入れると考えたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問から問題傾向を捉え、ひたすら基礎を覚えていました。
投稿者ID:190983 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価普通一つの学年に在籍する生徒の人数が多いため、面倒見がいい大学とは言い難いと思います。良い意味でも悪い意味でも自由なため知識などは二極化しやすい印象はあります。しかし、最低限の事さえしっかりこなす事が出来ればとても楽しい学科だと思います。
講義・授業普通臨床に出るために最低限必要な知識や技術は一通り講義で学ぶ事ができると思います。また、専門外である講義も受ける事ができるので勉強になると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミについては、私が在学していた時はあまり充実していなかったように思います。現在は充実してきているかもしれません。
就職・進学普通就職支援の設備もそれなりにしっかりしており、就職活動の際はとても助かった事を覚えています。ただ、大学の評判は他の大学と比べてまだまだ物足りないところがありました。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩圏内にあるので、アクセスや立地については素晴らしいと思います。しかし、立地が良すぎるため誘惑が多いのも事実です。
施設・設備良いキャンパス自体が新しいため、とても綺麗で設備も高額の機械もあり充実していました。もう少し広ければ完璧だと思います。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあり、他学科や他学年との交流も多かったと思います。また、男性女性関係なく仲が良い学科だったと思います。
学科で学ぶ内容理学療法に関する基礎知識と技術、医学全般に関する基礎を学ぶ事ができます。
志望動機理学療法士になりたいと思いこの学科を志望。その中でアクセスが良い点が一番魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部作業療法学科の評価-
総合評価良い様々な学科があり、条件によっては学科の変更も可能なので多様でいがあり良かった。都心にある学校なので、自然が少ないのが寂しい。
講義・授業良い様々な分野で活躍する先生の講義が受けられてよかった。カリキュラムがシッカリと組まれており、先生の指導もこまかかった。
研究室・ゼミ悪い私の学科ではあまり研究やゼミはなかった。卒業研究では、先生との一対一で研究が進めたので良い研究が行えた。
就職・進学良い専門の相談室もあり役に立った。OBOGが訪問してきて、自身の就職先の紹介をする機会もありいい参考になった。
アクセス・立地良い池袋なので電車の乗り継ぎが楽だった。駅から遠いのが難点であった。移動途中に色々な店があるので食事が楽だった。
施設・設備良い千葉キャンパスは自然に恵まれて綺麗だった。池袋キャンパスは新しい校舎なので綺麗だった。休憩所が少ないと思った。
友人・恋愛普通募集の時点で人数が多いので、いろんな人と知り合えていい。交友関係は広くもて、カップルも多かったと思う。
部活・サークル普通千葉キャンパス・池袋キャンパスの生徒が一緒になり部活を行っていた。部活の数が多く、勉強と両立しながら行っていた。
学科で学ぶ内容作業療法の専門知識が色々な先生から多く学べる。
就職先・進学先平成の森・川島病院
就職先・進学先を選んだ理由実家から車で通える。回復期・療養の2種の分野の治療が行える。
志望動機カリキュラムが多くしっかりしていたから。
どのような入試対策をしていたか専門書を購入し、繰り返し問題を解いていた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部児童学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人も、何の仕事に就きたいとか分からない人でも、どんな人でも対応してくれる先生方の協力的な態度が良い。また、就職支援活動も積極的にやってくださる。
講義・授業良い体験的な授業が多く、楽しい。なかなか商いと思う。また、先生たちも色々と楽しいことを企画してくれている。ただ、いろいろな人が集まるので、雰囲気は講座によるので注意と忍耐が必要なときもある。
研究室・ゼミ悪い正直、まだまだ日が浅い大学でゼミなどの体制があまり整っていない。しかし、セミナーというクラスがあるのでその中で先生はもちろんのこと生徒同士で交流する機会がある。なので、高校のHR的な物と考えた方がいい。
就職・進学良い大手企業への採用実績はあまりないが、ここ最近は伸びている。また、中小企業への就職活動を推奨しており、そのための企業合同説明会やガイダンスなどを頻繁に行ってくれる。
アクセス・立地良い駅に近く、またバスなども出ているのでとても通いやすい環境である。また、複雑な道がないので迷う心配もないし、環境整備がかなり整っているので、歩くこともとても楽しい。
施設・設備普通校舎はとても新しく、とてもキレイである。エスカレーターやエレベーターも設置しており、教室などもとてもキレイで広く、たくさんの部屋がある。また、食堂のご飯がおいしくて安い。
友人・恋愛悪い基本的に根がまじめな学生が多く、楽しい学校生活を送れると思う。ただ、将来が見えないなどいろいろな不安や悩みを抱えている人が多いので、協力して乗り切って行く必要がある。
学科で学ぶ内容教員としての素養や教養や自覚について学んでいます。
志望動機特にしたいことがなかったが、いろいろな進路を選択できる幅広さが良かったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか基本的な内容を、復習し知識をていちゃくするようにした。
卒業生 / 2016年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価良い設備や施設も新しく、演習しやすい環境でした。またキャンパス内もとても綺麗でした。国家試験対策も、卒業研究でのチーム内でその領域の先生にしていただき、手厚かった印象です。
講義・授業普通しっかりとした簿記試験の対策の講義もあったことと、マーケティングやパソコン関連等の会計以外で視野を広げるのに必要になってくる講義も学べたことが良かったです。
研究室・ゼミ悪い研究室はなかったので、参加しておりません。
卒業研究の時期になると、領域別でチームを組み、それをゼミと呼んでました。 -
就職・進学良い就活の相談室があり、活用させていただいてました。
面接練習や小論文の添削をしていただきました。 -
アクセス・立地良い中野の四季の森の中にあります。
近くにはスターバックスもあり、立地はかなりいいと思います。 -
施設・設備良いキャンパスが比較的新しいこともあり、演習で使用する物品等綺麗で使いやすかったです。
友人・恋愛良い必修の講義が多かったためサークルには参加していませんでしたが、学部の子達全員が仲良かった印象です。
テスト前などはみんなで協力し合いました。 -
学生生活悪い学祭はありましたが、規模が小さかった印象です。
サークルは参加したことがないです。
学科で学ぶ内容1年次では座学、2年次後期に基礎看護学実習がありました。
3年次後期より半年間ちょっと領域別実習が始まり、4年次に統合実習がありました。 -
志望動機昔から看護師になりたいと考えていたため。
また立地がよく通いやすかったことや設備が新しかったことに惹かれたため。 -
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧