みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
帝京平成大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価良いサークル活動があまり活発ではなく他学科との交流があまりない。スポーツをやっていた人がほとんどなので明るく爽やかな人が多いので友達には非常に恵まれたと思う。
講義・授業良いグループ活動をする授業がいくつかあるのでいろいろな人と交流ができる。みんな静かに授業を聞いている印象がある。単位は取りやすいと思うが、油断すると落とすこともある。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室やゼミに行ったことがないのでよくわからないが、卒論に今取り組んでいる先輩が同じ高校だった後輩やサークルの後輩に協力してもらっているのをよく見かける。
就職・進学良い学生の数よりも多くの求人がきていると先生が言っていたので実績はいいと思う。大学院に入る人は少なく、基本的には病院に就職している。病院実習に行くのは卒業生が就職した病院であることが多いので就職したときのイメージがわきやすいとおもう。
アクセス・立地良い池袋が最寄りなので交通の便が良い。東池袋からも行ける。大学の近くにサンシャインシティがあるので気軽に遊びに行ったりご飯を食べに行ったりできる。駅から学校までの距離も徒歩十分ほど
施設・設備良いキャンパスの敷地は狭いが縦に大きいので移動が他大学よりは楽。エレベーターがなかなかこないこともある。校舎はきれいで、教室がどっちにあるかという標示が多いので迷うことは無い
友人・恋愛良いスポーツをやっていた人が多いので明るく爽やかな人が多い。学科を二つに分けて授業をうけることが多いのでその中で仲良くなることが多いが、学科全体でも結構仲がいい
学生生活悪い毎日はとても楽しいが、サークル活動はあまりない。サークルによっては活動が多いものもあるようだがあまり聞かない。学科の中でサークルを作っている人も多いのでやりたい人はやりたい人を集めて活動している。
学科で学ぶ内容英語の授業が1年を通してある。医学英語を学ぶ。その他はリハビリとはなにか、どういうことをするのかという授業や、様々な病気について学ぶ授業、実際の検査の練習をする授業、男女ペアになって筋肉がどこにあるか学ぶ触診の授業など
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価普通先生の面倒見は良い。
もし欠点で落としてしまってもなんとかして助けてくれようとしてくれるせんせいもいる -
講義・授業悪い実習があるのはいいのですが、説明が難しかったりプリントの絵が見えずらかったりすることがある
研究室・ゼミ悪い普通一般のことをゼミでし、国家試験には役立つことを講義してくれる
就職・進学普通自分はまだ卒業などしていないので詳しいことはわからないが、就職先などもサポートしてくれると聞いた
アクセス・立地悪い池袋駅から徒歩5分ぐらいで着きます。
治安はさほど良くはないですが普通に生活していればなんてことは無いです -
施設・設備良い自習室や実習室は器具などが豊富に揃っているのでいろいろな経験を積むことが出来る
友人・恋愛良いサークルなどもしっかり取り組んでいる大学なので友人、恋人などは作りやすいと思う
学科で学ぶ内容一年次は一年時以降に使われる勉強の基礎を積むので暗記科目が多くなる。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い興味を持っている方は迷わず入るべき大学だと思っています。施設は綺麗なものが多く充実しており、知名度のある大学で、生徒も多く、充実した大学生生活を送れます。
講義・授業良い学科にはさまざまな教授がおり、授業数も多く設けられていて、充実した学習が臨めます。
研究室・ゼミ悪い学科の研究会・ゼミでの演習はあまり充実しておらず、あまりいいものとは言えないものでした。
就職・進学良い就活のサポートがとても積極的で、求人情報もたくさんあり、就活先を考えるならここでもやってけます。
アクセス・立地良い僕は家が近い場所にあるので、あまりアクセスには困りませんでしたが、知名度が高いのもあり、近くに駅があります。
施設・設備普通授業で使う用具は新しいものが多く、気持ちのいいものでしたが、トイレがあまり綺麗と言えるものではありません。
友人・恋愛悪い1年の始めは友達に恵まれましたが、話が続く親友と呼べる友達ができなくて寂しいものでした。親友は早めに作ることをおすすめします
学生生活良い定期的に行われる小規模イベントや、文化祭などのイベントは生徒がとても楽しめるものです。
学科で学ぶ内容6年間の学びの流れは、薬剤師の役割を学び、生物・物理・化学などの基礎科目を着実に修得するとともに、薬や薬剤師の社会における役割を学びます。そして、専門科目の理解を深め、薬学の専門科目となる「生体の機能調節」「有機化学」「薬理学」などを学び、薬の構造や作用について理解を深めます。
就職進学ともにしなかった -
志望動機中学2年の頃から理科が好きで、理科についてより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
投稿者ID:942036 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価普通なんとなく看護師になりたいと言う方はキツイです。
成績の低下が見られると退学をすすめられるようです。
2年の実習では2週間でベッドに入った時間は2時間程度。
3年では半年間実習が続きます。
食欲なく、自然に涙がでて止まらず、精神との戦いになります。
覚悟を持って入学してください。 -
講義・授業悪い贔屓あり。男子に甘い先生や、男子が嫌いで実力に関係なく全員評価を下げる先生などがいます。
ここの看護科はあまりおすすめしません。 -
研究室・ゼミ悪いほぼほぼ必須教科でうまります。
選択科目は一年ですべて取っておかないと、2年以降ではむりです。 -
就職・進学普通支援室に自分でいかないとほぼ放置。
支援室は入りづらい雰囲気があるのではじめは勇気がいるかも。 -
アクセス・立地普通中野、池袋駅とも駅から歩いて行ける距離。10分程度。
中野はビル風が強いため雨の日は傘が壊れやすい。
千葉は駐車場がある。 -
施設・設備良い中野はできたばかりなのでわりとキレイ。耐震性もあります。
池袋もキレイ。
千葉はわかりません。 -
友人・恋愛悪い一年の頃はサークルに入っていても大丈夫ですが、2年以降は行く時間などがあまりなくキツイと思います。勉強が追いつきません。
文化祭は看護は不参加なので、他学科との関わりは少ない。 -
学生生活普通池袋、中野関係なくサークルは入れるので、充実はしているかなと思います。
学科で学ぶ内容一年は基礎学習。週5で、1限から5限まであります。夏休みや冬休みなど、楽しんでおくといいでしょう。
二年は実技と応用。夏休みに実習が2週間あります。
3年は実習にむけてかなり忙しくなります。全ての教科で課題が出るため、常に課題に追われている形になります。後期は全て実習。全ての分野にいきます。 -
志望動機面接では、入院した際の看護師に憧れてと言いました。
実際は将来の安定のために。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価普通友達もたくさんできて旅行の知識を高めることができたが、サークルとかがあればもっと良かったと思う。自宅からは少し遠かったがキャンパスが綺麗でよかった。
講義・授業普通キャンパスは新しく設備がいい。立地もよく駅から近いのが良い。
研究室・ゼミ悪い4年間学科の研究室、ゼミに所属していなかったから実態がわからないため。
就職・進学普通サテライトがあり個人個人に担当者がつき相談ができる。履歴書の採点等行ってくれるため。
アクセス・立地良いキャンパスが新しく設備がいい。最寄駅は中野駅で複数の線が通っているため通いやすい。また駅から大学までも近い。
施設・設備良いキャンパスが新しいのでどの部屋も綺麗で設備面でもビル型でありながら体育館があったりする。
友人・恋愛良い人数が少ない学科だからこそ学科内で仲良くなりやすく友達がたくさんできてよく飲みに行ったらしていた。
学生生活普通学内のサークルやイベントの情報が少なく、自身も所属をしていなかった。あまりの友達も所属している人が少なかった。
学科で学ぶ内容ホテル、飛行機、地理、世界遺産など様々な点から観光について学ぶ。読売ジャイアンツとの共同カリキュラムがありとても魅力的。
就職先・進学先旅行業界、海外航空券の手配
志望動機もともと旅行が好きで観光や旅行について学べる大学が少なく魅力的に感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、講義では心理学の分野を勉強していますが課題やレポートが多いという印象はなかったので、心理学以外に自身で勉強してとれる資格などがあったらそのための時間も作ることができると思います。卒業後は臨床心理士になるため、大学院へ進学する方もいますが一般企業への就職を希望する方も多くいます。心理学科だからといって、心理の道に進まなければいけないという考えを持たずに本当に自分の就きたい職業を時間をかけて考えることができると思います。
講義・授業普通講義・授業の内容については、進むペースもそんなに早くないのでひとつひとつ着実に学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはありましたが、想像しているゼミとは違く、授業のようなものでした。研究室も一体あるのか分からないくらい所属する生徒は少なかったと思います。
就職・進学普通就職実績については、心理学科ですが一般企業への就職をする生徒のが多かったです。就職支援室は大学内にももちろんありましたが、校外にも設けられていて満員でカウンセリングしてもらえないという心配はないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は池袋駅で、どの時間も人がとても多い場所であるのでごった返しているという感じです。しかし、お店も多いので買い物やごはんに困ることはありませんでした。
施設・設備普通キャンパスはビルという感じで、綺麗な建物でした。図書館も広く、テスト前には多くの生徒が遅くまで利用していました。
友人・恋愛普通学内は人数が多かったので、全員と親しく関われるという感じではありませんが、授業でグループになって作業をする際に仲良くなることが、出来ました。
学生生活普通テニスサークルに所属していました。毎週、練習をしていましたが4年になるに連れ、就職活動や試験勉強で忙しくなり参加率が一気に減ってしまいました。
学科で学ぶ内容心理学は自身の日常との関わりが深く、講義が頭に入りやすかったです。特に家族心理学は今までやこれからの自分が体験してきていることがそのまま勉強できるので分かりやすかったです。
利用した入試形式温浴業界の総合職(接客・調理)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い4年次は希望者のみですが、国家試験勉強に力を入れてくださいます。1?3年次はそれまでに必要な授業を受けます。
国家試験を受ける受けないに関わらず、その分野に特化した基礎知識を得ることができます。
一種の専門学校に近い部分もありますが、大学ならではの広い範囲の教養や知識が得られると思います。 -
講義・授業良いその分野を専門とする先生がおり、その分野で働いた経験談なども豊富に聞くことができます。
研究室・ゼミ悪いゼミ、というもの自体がありません。
その代わりに少人数のセミナー制度があり、高校までのクラスのような感覚で教養や基礎知識を学んでいきます。 -
就職・進学良い先生はもちろん、就職活動室の方など、様々な方のサポートがあり、就職率は高いです。
アクセス・立地良い中野キャンパスは中野駅から10分ほどという立地で、学校前には公園があったり、近くに大手企業の本社があったりと賑わっています。
施設・設備普通中野キャンパス自体が新しく、校舎内はとても綺麗です。
特別な設備等はありませんが、図書館が遅くまで開いていたりと自習もしやすい環境にあると思います。 -
友人・恋愛普通私自身がサークルに所属していなかったのでなんとも言えませんが、サークルに所属することで、学部学科の幅を超えた友人関係を築くことができるのは他大学と変わりないかと思います。
学科で学ぶ内容人間文化学科内にも複数のコースがあり、入試の際からコース選択して入学します。
社会福祉コースでは、
1年次は幅広い基礎知識を、2年次にそれぞれの分野の深い部分を、3年次には実習があり、4年次は国家試験に向けた勉強、という流れでした。 -
就職先・進学先特別養護老人ホーム
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校、特別支援学校の教員の免許が取得できる学科です。
先生方は、自分の経験から教員に必要なことを教えて下さります。
授業のみならず、学生が自主的に行っている採用試験対策のための学習会もあり、仲間同士で意識を高めることもできました。その学習会も、先生方が協力してくださっています。
また、学科としての教員採用試験対策も毎年、行われています。筆記、論文、面接、実技など、各自治体に合わせて、先生方がスケジュールを組んでくださり、行ってきました。
先生方は4年間本当に熱心に指導してくださります。学生自身の気持ちが高ければ、教員への夢を叶えることができる学科です。 -
講義・授業良い教職課程ですので、聞くだけではありません。
ボランティアにいったり、学生が模擬授業をしたりすることも多くあります。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミはありません。
セミナーというものがあり、自分の進路に合わせた学習を行っています。 -
就職・進学良い教員を目指す人がほとんどです。
そのため、学科としての教員採用試験対策が充実しています。
また、学年の枠を超えた交流もしばしばありますので、先輩の話を聞き、進路の参考にすることもできます。
しかし、授業として行っていませんので、自分から積極的に参加しなければ、夢実現はできません。 -
アクセス・立地良い児童学科は中野キャンパスです。
中野駅から徒歩10分、信号が一つもありません。
また、目の前が公園で、自然も豊かであり、子どもが多く遊んでいます。子供と関わる仕事を目指す学生にとっては癒しです。 -
施設・設備良い2013年に中野キャンパスが完成しました。
新しいこともあり、とても設備は充実しています。
私のおすすめは音楽室です。ピアノ練習室もあり、児童学科の学生には、授業がない時間に開放していますので、ピアノに自信がない人は練習できます。
難点は、図書館の蔵書数が少ないことです。 -
友人・恋愛普通それは自分次第とは思います。
サークル活動がほかの大学と比べると活発ではありません。また、ゼミもないことから、交友関係は同じ学科の同級生がほとんどになります。そのことから、学科の結束は強いと思います。
また、1年生の4月に宿泊研修がありますので、そこが友だち作りのチャンスになります。
恋愛は、学科内のカップルはわりと多かったです。
学科で学ぶ内容小学校、特別支援学校の教員免許を取得するための学習
教育実習もあります。 -
就職先・進学先関東圏の小学校、特別支援学校、幼稚園、一般企業などです。進学はほとんどいません。
投稿者ID:204798 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価普通鍼灸師になるための学部なので本当に鍼灸師になりたい人向けの学部だと思います。就職についてや就職活動は、自分自身で鍼灸院や治療院を見つけて行わねばならないので特にやりたい分野を見つけることが大切、早いうちから行うことをおすすめします。鍼灸に特化した学科なので安易な気持ちで入ると周りについていけなくなり大変だと思います。勉強も国家資格のため難しいですし、就職したあとも勉強付の毎日です。
講義・授業良い人体についての講義が充実しています、トレーナーの資格を取ることもできるのでそれに特化した授業も多く、実技が多いです
研究室・ゼミ悪い自分で選べますが最終決定は先生が行うので希望のゼミに入れないかもしれません、きちんと勉強した上位の人たちしか実験などの研究室には入れず、文献の研究室が多いです。
就職・進学悪い就職活動は上位の人は先生に紹介してもらえますがそれ以外は自分で見つけて自分で就職活動をすすめることになります、早めに自分のやりたい分野を見つけ、アルバイトなどで働いておくと有利になると思います
アクセス・立地良い学校が池袋なのでアルバイトや遊びに行くところは充実しています。周りにお店が多いので空き時間はショッピングやはやりのお店などに行けます、
施設・設備良い学校ができて数年しか経っていないので新しく綺麗です。 学食はいつも混んでいるのでほとんど使うことはなかったです。
友人・恋愛普通学部が男性の割合が多く、また社会人入学のかたも多いので幅広い世代の方と仲良くなれると思います。少し派手な子は浮くような気がします
学科で学ぶ内容鍼灸について人体について学ぶことができます。国家資格なので勉強には厳しいと思いますが実技など大変楽しかったと感じています
就職先・進学先鍼灸院
就職先・進学先を選んだ理由不妊治療に特化した鍼灸院に努め、不妊の女性の助けに少しでもなりたいと思った
志望動機鍼灸師になりたかった事、大学なのでほかの学部の授業も取れることが良かった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に勉強せず入れる大学だと思います、出るのも簡単ですが、国家試験が難しいのできちんと勉強することをおすすめします
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康メディカル学部医療科学科の評価-
総合評価悪い遊びに来る、という点に関してはとても良いですが、ちゃんと勉強をして資格取りたい方は他の専門に行った方がいいと思っています。
講義・授業悪い医療科学科の教授は当たり外れがとても激しいです。
資格が取れればどこでもいいと思い入りましたが、あまりにも教える気がない方が多いと感じております。
中にはとても親身になって話を聞いてくれたり教えてくれたりする方もいるのですがほとんどは、授業で説明したから、なんでできないの?と言って切り捨ててきます。中にはやってもいないことを問題で出す方がいます。 -
研究室・ゼミ悪い私が知っている限りゼミというものはありません。
就職・進学普通就職は場所を選ばなければ誰でもできます。場所を選ばなければ。ですが。
中には大手に行く方もいますが、それは一握りでほとんどの一般組は中小です。
資格所有組は四年の後期まで決まりません。 -
アクセス・立地良い池袋ということで交通の弁はかなりいいです。
周りも楽しめる場所がたくさんありますので大学生を楽しみたい方にはいいかと思います。 -
施設・設備普通授業料の割にキャンパスがしょぼい気がします。
施設は古くはないのですが、最低限というイメージです。 -
友人・恋愛良いみんなで楽しみたい方はとても良いところです。近くに飲み屋もありますので。
学生生活悪い大学公認のサークルは全くと言って良いほど皆無です。
公式もやる気ないとこもありますのでサークル選びは慎重に。
非公認であればいくらでも作れますが、公式となると作るのは大変です。
学科で学ぶ内容一、二年次は様々な分野を学びます。
三年生から学内実習が始まります。
四年になってやっと病院実習です。 -
志望動機親が医療従事者なので良く病院にいました。そこで前色々見ていたらたのしそうだったので受けてみました。
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧