みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 口コミ

出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)
私立東京都/池袋駅
帝京平成大学 口コミ
(973件)
私立内234位 / 591校中
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い僕のいる学科はとても充実していて将来に不安がある人などもおすすめの学科だと思います。ほんとうにおすすめです。
講義・授業良いとてもいいだいがくです、入学するのにとてもおすすめの大学です、将来のことを考えている人こそおすすめです
研究室・ゼミ良いとてもいい大学で教育も素晴らしいと思います、入学するのにとてもいい大学であります、将来を考えてる人こそおすすめです
就職・進学良いとてもいい大学で教育も素晴らしいと思います、入学するのにとてもいい大学だと思います、将来のことも考えてる人こそおすすめです。
アクセス・立地良いとてもいい大学進学で教育も素晴らしいと思います、入学するのにとてもおすすめの大学だと思います。
施設・設備良いとてもいい大学で、将来のことなども積極的にサポートしてくれるとても安心できる大学です
友人・恋愛良いとてもいい大学で将来に不安がある人にこそおすすめです。入学した方がいいです
学生生活良いとてもいい大学で、入学するのにピッタリの大学だと思います、とても充実しています。
学科で学ぶ内容とてもいい大学でしょうらいにたいして不安のある方などにもおすすめできるだいがくだとおもいます、入学最初は大変かもしれませんが、そこを耐えれば後は楽しくたくさんのことが学べると思います。
志望動機家が近く、しょうらいにたいしてのサポートなども充実していると聞いたので入学しました。本当にその通りでした。
入学前後のギャップ特にギャップなどはなかったです。思ったより将来に対して一人一人にちゃんとしているなとかんじました本当に入学して良かった
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価良い臨床に近い実技中心の授業で、手を動かしながら学べる。
国家試験合格に向けたサポートが充実している。
実習やグループワークが多く、仲間と協力しやすい環境。
専門機器や実習室など、理学療法の学びに役立つ施設が整っている -
講義・授業良い帝京平成大学 健康メディカル学部 理学療法学科 の授業は、基礎医学から専門実技まで体系的に学び、1年次から臨床実習・評価・治療技術を実践中心で学べる点が評価されています。また少人数制で教員との距離が近く、実習や国家試験対策も手厚いです。実際の臨床現場に近い学びができるカリキュラム構成です。
研究室・ゼミ良い帝京平成大学 健康メディカル学部 理学療法学科 では、3・4年次にゼミ活動や卒業研究があり、学生は自分の関心に合わせて整形外科やスポーツリハビリ、脳卒中や呼吸器リハビリ、小児リハビリ、支援工学など幅広いテーマで専門的な研究に取り組みます。教員のサポートを受け、主体的に学べる環境が整っています
就職・進学良い学部全体のデータとして、卒業生は医療・福祉・保健領域の病院や施設を中心に就職しています(理学療法士として大学病院・総合病院・クリニック・訪問リハなど幅広い職場が想定されます)。具体的な学科別一覧は公式サイト等で確認できますが、リハビリ系資格を活かした就職が多いです。
アクセス・立地良い大学では早い段階からガイダンスがあり、先生やキャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくれました。履歴書の書き方や面接練習も丁寧で、不安が自信に変わりました。実習先とのつながりもあり、安心して就職活動に取り組めました。
施設・設備良い学科では 近赤外光分光装置(NIRS)や三次元動作解析装置(VICON) など、理学療法の評価・研究に使える専門機器が導入されています。これらは動作分析や筋活動の計測に役立ち、実践的な学びに繋がっています
友人・恋愛良いクラスや実技グループで一緒に課題や実習をこなすことが多いので 自然と仲が深まりやすい雰囲気です。演習や実習で助け合う機会が多く、クラス外でも一緒に勉強したり、体育祭や学科イベントで交流したりする人ができやすいです。初対面でも気軽に話せる雰囲気の人が多く、仲間と切磋琢磨しながら楽しく学べることが多いです。恋人はこれからつくります!
学生生活良い授業以外にも友達づくりや趣味を広げる機会として多くの部活やサークルがあります。スポーツ(フットサル・バスケ・スキーなど)、文化系(アニメ創作、軽音楽、英会話、手話など)、ボランティア系やパラスポーツサークル「ENJ∞Y」など、学部・学科を越えて交流できる団体が豊富です。こうした活動を通して、授業以外の仲間と出会い、大学生活をより楽しくする学生が多いです
学科で学ぶ内容帝京平成大学 健康メディカル学部 理学療法学科 のカリキュラムは、理学療法士として必要な知識・技術を段階的に身につける構成が特徴です。1~2年次は一般教養と基礎医学(人体の構造・機能、臨床医学の基礎など)を学びつつ、専門基礎の授業で理学療法の土台を築きます。3~4年次になると演習や実技が中心となり、臨床実習に向けた学内トレーニングも充実しています。1年次から評価・治療の実技が始まり、卒業までに段階的に臨床実習(合計20週間以上)を経験することで、実践力を高めるカリキュラムです。多職種連携やチーム医療の視点も取り入れられています
私は卒業後、国家試験に合格して理学療法士として病院やリハビリ施設で働きたいと考えています。まずは臨床経験を積み、患者さん一人ひとりに寄り添ったリハビリができるよう成長していきたいです。将来は専門分野を深め、信頼される理学療法士として地域医療に貢献していきたいと思っています -
志望動機私は人の役に立てる仕事に就きたいと考え、理学療法士を志望しました。帝京平成大学の理学療法学科は、1年次から実技や実習が充実しており、早い段階から現場を意識して学べる点に魅力を感じています。また、国家試験や就職へのサポート体制も整っており、安心して専門知識と技術を身につけられると考えました。将来は患者さんに寄り添える理学療法士として社会に貢献したいです。
入学前後のギャップ入学前は座学中心で学ぶイメージが強かったのですが、実際には実技やグループワーク、実習が想像以上に多く、体力や時間管理が必要だと感じました。一方で、先生との距離が近く、質問しやすい環境だったことは良い意味でのギャップでした。大変な分、現場で役立つ力が身につくと実感しています。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通質の高い学習をしたい人には厳しいです。良くも悪くも普通ですかね。勉強苦手な人にはおすすめかもしれません。
講義・授業悪い大学自体は雰囲気も良く楽しい印象です。なんですけど、やはり学習の質はどうも高いとは言えない現状があります、、
研究室・ゼミ悪い質がいいとは言えません、、
他大学と比べたらやはり質は下がるでしょう。
就職・進学悪い就職はやはり不安な面が多いですね。偏差値もそうですが社会的な評価があまり高いとは言えないため、他大学との差を感じてしまいます。
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗ですよ。アクセスや立地も悪くないと思います。
施設・設備普通まぁ良くも悪くも普通です。これが足りない!と感じることは少ないです。
友人・恋愛良い偏差値が低いだけあって友人と遊んだり女の子と遊んだりすることはやはり多いです笑笑笑
学生生活良い広告などで言ってるだけありますね。イベントはかなり充実度が高いです!
学科で学ぶ内容他の大学とは変わりません。私自身1年生なので基礎的な事しか学んでいません。また、ほぼ講義に出席していません。笑笑
志望動機ここにしか行けなかったのが事実です。一般受験をすることを避けた結果です。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康医療スポーツ学部作業療法学科の評価-
総合評価普通就職率が良いと個人的には思う
ちゃんとやってれば就職はできると思う
真面目な人には意外と合っている大学だと思う -
講義・授業良い意外と真面目に従業がおこなわれていてちゃんと受けない生徒は消えていく
研究室・ゼミ良い説明聞いてないと置いてかれるけれど普通に聞いてればついていける
就職・進学良いサポートは手厚く1年の頃から相談に乗ってくれたり個人的に面談を行なってくれる
アクセス・立地悪い駅から遠くバスは出ているけどそのバスに大勢のるからきゅうくつ
施設・設備良いキャンパス新しくなるので校舎や設備はこれから充実していくと思う
友人・恋愛良い辞めるような人とは付き合っていると辞めることになるので気をつけたほうがいい
学生生活悪い特にイベントはないのでもっと他にイベントを増やして欲しいと思う
学科で学ぶ内容1年と2年は基礎を固めて3.4年で実践的なこととか国試の対策をする
志望動機偏差値がちょうど良かったというのと地元でいえからちかかったから
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い専門的な事が学べることがいちばん大きいです。また、周りも頑張ってる子が多いので良い環境で勉強に励むことができる。
講義・授業良い専門的なことを学べるのでとても良いです。偏差値の割には勉強を頑張る子が多く環境的に勉強を捗ることができます。
研究室・ゼミ良い1年の後期から実習が始まり、スポーツトレーナー、美容鍼などの分野に特価することが出来るため、一人一人の目標・夢に向かって学ぶことができる。
就職・進学良い1学年のころから実習に行くことができます。現場実習の経験を踏まえて就職することができるうえ、スポーツ・美容と幅広い分野への就職ができます。
アクセス・立地普通池袋駅から少し歩きます、夜になると池袋駅の治安があまり良くないため少し女性からしたら不安な部分があるかもしれません。
施設・設備良い学部によって実習室が豊富なため専門的なことが沢山学べることができます。とても良い環境で施設も綺麗です。
友人・恋愛良い特に大学で人間関係に困ったことはありません。全員と仲良いわけでは無いですが、3人くらいめっちゃ仲いい子がいればどうにかなります。
学生生活良い部活に入っています。両立がめっちゃ大変ですが、充実した大学生活を送れていると感じることが多くあります。
学科で学ぶ内容スポーツトレーナーと鍼灸を両方とるってなるととても忙しいですが、4年で2個の資格を取れるのはとても良いカリキュラムと言えると思います。
志望動機スポーツトレーナーと鍼灸をふたつの資格を取れることが1番です。中々ふたついっぺんに取れることはないので、凄く貴重な学校だと思います。
入学前後のギャップギャップというより、偏差値の割には頑張る子が多い印象です。自分と同じ夢を持ったこと一緒に頑張れるのは嬉しいです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良いとても通いやすく、自分の望む分野をしっかりと学ぶことが出来る。
先生も親切で学ぶ環境がしっかりとなっている。 -
講義・授業良い教授の話がとても分かりやすく、講義後に質問したり分からないところなどおしえてくれる。
研究室・ゼミ良い包帯やテーピングなどを含めた実習で実技面でもサポートしてくれる。
就職・進学良い提携している整骨院があり、卒業後の進路までしっかりとサポートする制度がある。
アクセス・立地良い池袋駅から少々歩くが、立地はよく通いやすい場所にあるところが魅力。
施設・設備良い建物自体がコンパクトで移動しやすい。それぞれの学科に適した講義、実習室がある。
友人・恋愛良いサークルもあり、自分が望めば所属することが出来る。こういう関係も広くなった。
学生生活良いスポーツ系のサークルがいくつもあり、同じ競技でも複数のサークルがある。
学科で学ぶ内容柔道整復の実技、座学。筋肉、骨の名称や役割。どのような治療が合うのかなど、様々な症状に合わせて治療法を学ぶ。
志望動機もともと整骨院に通っていて、自分も治療する側に回りたいと思い、進学を決意しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価悪いまぁまぁです。評価っていう評価はないけど。特に不満はないですね。人当たりいい人が多いし安心できます。
講義・授業普通たまに講師の態度が悪いけどそれ以外はかなり充実していると思う
研究室・ゼミ普通ゼミ演習などはかなり適当なものが多い。真面目に取り組む人がひかくてき少ない
就職・進学悪い進学実績は普通だと思う。サポートに関しては可もなく不可もなくって感じ
アクセス・立地悪い立地、周辺環境はなにもないからつまらない。あそびは遠出しないといけない。回りのバイト先も少ない
施設・設備普通設備はまずまず、ってところです。あまり綺麗って訳でもないと思う
友人・恋愛良いとても充実している。楽しい日々が送れているから不満はないです。
学生生活悪いサークル活動はとてもしょうもない。あまり期待はしないほうがいいとおもう。
学科で学ぶ内容基本的なことしか学ばないですね。
突出したものはなく極々普通です。 -
志望動機特に理由はないです。志望理由はあんまないけど強いて言うなら自分のためになりそうだったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部の評価-
総合評価良い自分のしたいことができ、たくさん学べるとてもいい場所です!施設も充実しています!是非来てください!本当に楽しいですよ!
講義・授業良いこの学校では、とてもいいことが学ぶことができます!皆さんも、是非受けてみてくださいっ!
研究室・ゼミ良いいろいろなことができます!自分の関心のあることを学ぶことができます!
就職・進学良いばっちりサポートしてくれます!学んだことを活かすために、薬剤師になるパターンが多いです!
アクセス・立地良いとてもいい場所にあります!東京と千葉に四つのキャンパスがあります!
施設・設備良い不満なんてものはありませんっ!この学校に来てみれば、足りないものなどはありません!
友人・恋愛良いこの学校に入ったおかげで東大の彼氏ができました!友人も、たくさんできます!
学生生活良い彼氏ができた理由がサークルですっ!いろいろなイベントがあり、たのしいです!
学科で学ぶ内容薬に関するものは、とても将来大事になるので学んだ方がいいと思います!
就職先・進学先まだ進学先は決まってはいませんが、就職したいです!
志望動機自分は、よう病気にかかっていました。その時に、薬に関わる仕事などをしたいと思ったからです!
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強は難しいですが、分からなかったら聞けば丁寧に教えてくれるし勉強としては素晴らしい環境で不便を感じたことはないです。
講義・授業普通池袋キャンパスに通ってるのですが少し学校が狭いのがマイナスポイントだと思います。
ですが、周りの生徒の柄もよく、大学生活は十分に楽しめる学校です -
研究室・ゼミ良い分かりやすく教えてくれます
研究室で分かりやすく道具を使って教えてくれたりもします。 -
就職・進学普通分からなかったら丁寧に教えてくれます
また、分かるまで丁寧に教えてくれますし、資料も揃っています -
アクセス・立地良いまわりは栄えていて不便はありません。
学校後遊ぶこともできます。 -
施設・設備普通特に設備で不満に思ったことはありません。
強いて言うなら本当に学校が若干小さいぐらいです -
友人・恋愛悪いカップルもそこそこいますし、友達も沢山作ることが出来ます。
周りも喋りやすい子か多く、すごく楽しいです -
学生生活良い楽しい学校生活を遅れること間違いなしのすごいサークルやイベントが沢山あります
学科で学ぶ内容薬に関することを学び、研究をする学科です。
薬を細かく研究し、理解するということを学びます。 -
志望動機薬に関する興味あり、薬について詳しく知りたいなお思ったので志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通コミュ力のある方にはもってこいです。逆に私みたいなやつは困ります。ですが詳しく学ぶことが出来るのでオススメです。
講義・授業良い教え方がわかりやすいためとてもいいと思いました。授業もいい感じです。
研究室・ゼミ良い色々な経験を積めるのでとてもいいと思います。演習量もちょうどいいです
就職・進学良いサポートが手厚いため助かります。進学実績もいいと思いますよっ。
アクセス・立地良いとても綺麗なキャンパスで駅からも近くて便利だと思います。いいです。
施設・設備良い新しくていいです。とても綺麗でトイレが特に綺麗です助かります。
友人・恋愛悪い友達はいませんので正直なんとも言うことが出来ませんが、困ります
学生生活悪い私は混じれませんでした。ですがほかの方は楽しんでいると思います。
学科で学ぶ内容薬学について自分から詳しく学ぶことができてとても良いと思いました。
志望動機将来は薬剤師として誰かの役に立ちたいと昔から思っていたからです。、
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧