みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

帝京平成大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      学科の人は心が狭くてぼっちには厳しいです。
      すぐに腫れ物扱いをしてきます
      これはダメですね
      あまりこの学科はおすすめできません
      とても分かりやすくわからないところがあったら理解できるまで教えてくれます!
      卒業生の中には有名な大企業に就職した人もいるので安心できます
      最寄り駅から徒歩5分でキャンパスに着くことができます
      この立地は助かってます
      施設の老朽化が目立つ印象ですね
      崩れてこないか不安です
      なんとかしてください
      ぼっちには厳しいです。
      グループワークではみんな嫌な顔をします
      私はサークルに入ったことがないのでサークルのことなどはよくわかりません
      様々な薬のことについて学びます。この学科では薬品に対する知識を深めることができます
      昔から薬の分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの学科を選びました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康医療スポーツ学部看護学科の評価
      もし、もう一度受験ができるならわたしは絶対にこの学校を選びません。しかし、つらい分4年間でかなり鍛えられると思います。また、国家資格合格率もいいので(退学者、留年者は多いです)就職には困らないと思います。静かな環境で、勉強だけをしたい人にはオススメの大学ではないでしょうか。
      1年生の夏休みは2週間もありません。
      2年生の夏休みも、追試があると3週間もありません。
      とにかく、休みがない大学です。
      バイトは少しできます。
      ほとんど毎日1~5限まであります。休講が多い分、歩行も山のようにあります。テスト前に補講がたくさんあるので、つらいです。
      イベントやサークルもありません。
      充実した学生生活を過ごしたい方には絶対にオススメできません。
      授業に関しては、わかりやすい先生もいますが、ただ教科書を読むだけの先生や難しい内容をそのまま話すだけの授業も多いので、毎回苦労しています。分からないところは、聞きに行くと教えてくれます。
      ゼミはありません。そのかわり、フレッシュセミナーというのがあり、クラスがわかれます。担任の先生もいますが、頼れる先生は少ないと思います。
      とても大変な勉強や実習を乗り越えただけあって、就職率はとても高いです。まだ、2年生なので国家試験のサポートが充実しているかはわかりませんが、先輩から聞くと充実しているとのことでした。
      駅からは15分くらい歩きます。周りには何もないです。
      演習室はありますが、人数に対してのベッド数は足りず実技練習の時は、早い者勝ち状態です。私たちが払っている高額の学費はどこに使われているのかわからないくらいです。学校自体も看護学部だけなので、小さく大学生活を送っている気持ちにはなれません。
      どこの看護大学や専門学校よりつらいので、友だちと支え合って頑張るしかありません。看護学部だけなので、恋愛などはほとんどないと考えた方がいいです。先輩たちと多く関わりのある人もいますが、ない人はほぼないです。
      サークルは2つくらいしかありません。また、テスト期間は活動させてもらえないです。また、学園祭はありません。イベントは何もありません。毎日勉強と課題に追われます。楽しくないです。
      1年生の前期は12科目のテストがあります。持ち込み可のテストが何科目かあるので大丈夫です。1年生の後期~2年生の前期はどちらも21科目のテストがあります。マーク式のものもありますが、ほとんど筆記試験です。過去問もほとんどありません。テスト期間は毎回鬱になりそうになりながら勉強をしています。単位を取るために必死です。留年者、退学者がとても多いです。先生たちは助けてくれません。2年生の後期からはすこしだけ科目が減りますが、ほかの看護大学に比べて科目数が多く、テストもきついです。3年生の前期は座学がほとんどなく、後期の実習に向けた実技の練習です。4年生は統合実習のあとに国家試験の勉強になります。
      大学病院
      第1志望に落ちたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価
      先生は面白い人が多い。
      鍼の実技ではあまり練習もさせてもらえてないのにもかかわらず、他体に鍼を鍼を刺すテストがある。
      プリント授業が基本。
      テストはプリントから多く出されるため、プリント覚えれば単位は取れる
      だけど、小テストが多い。結構細かいところで点数稼いだ方がいい
      まだゼミに入る時期ではないため、詳しいことはわからないが、4年次に卒業研究がある。
      面談も多く、先生は結構相談に乗ってくれると思う。
      卒業生はトレーナーになったり、鍼灸院で働く人もいるので幅は広いと思う
      自分は池袋キャンパスだが、周りは映画館やカラオケなどがあるので空きコマがあった場合は遊べる。
      池袋駅からそんなに遠くないので行きやすいと思う
      実習室の設備は結構いいと思う。ただお灸をするときに換気はドアを開けるだけなので実習着などが臭くなる。
      結構男女とも仲がいい印象。
      学科内で付き合っている人もいる見かける。
      学内のイベントはあまり充実してるとは思えない。
      サークルも紹介がなかったため、活動してるのかさえわからない
      1年生は主に基礎的なことを学んだ。解剖学では骨、筋肉を覚えた。生理学は高校の生物の延長みたいな感じだった。
      将来スポーツ選手をサポートする仕事につきたいと思っていて、この大学では4年間で鍼灸とアスレティックトレーナーの資格が一度に取れるというのを聞いたのでこの学科を志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      この大学の教授は丁寧に教えてくれたり、分かりづらいところは演習プリントを作ってくださる教授もいる反面、教科書を読むだけの講義をする教授もいます。
      また、授業方式を二期制からクォーター制になりました。それはいいのですが、教授がそれに対応しきれてなく、講義がシラバス通りに進んでいませんし、スケジュールがカツカツすぎて暇がなくなってしまったので2点とさせていただきました。
      講義は教授により、丁寧か雑か決まります。
      講義中は生徒の数が多いため、聞かない人は聞かないし、聞く人は聞くみたいな自由な雰囲気です。
      課題は実験があるとレポートに追われるため暇はないです。しかし、勉強が嫌いじゃない人にはもってこいかもしれません。
      研究室にはまだ入っていませんが、実験では色々考えながら行わないと失敗しますし、レポートも書く内容に迷います。なので、ゼミでもボーっとやるのではなく、色々考えながらやらないと厳しいかもしれません。
      進学はやはり勉強しなければ単位がとれないため、上の学年にあがれない人ももちろんいます。
      就職実績は評判はよくありませんが、しっかり勉強して成果を残せれば困ることはないのかなとは思います。
      最寄りは中野です。だから、新宿、池袋などへすぐ行くことができます。
      遊びには新宿へよく行きます。
      また、中野は色々な線が通っているのでどこかの電車が動いていなくても、ほかの電車を使えば帰れると思います。
      キャンパス内は最近できたこともあり、清潔感があり、綺麗です。
      研究設備はそこそこに充実していますが、植物園はありません。
      図書室は広いですが、テスト前は多くの人がいるため、あまりオススメできません。
      アリーナもサークルに入らないと使うことはないのですが、バスケなどやってる人がいます。
      授業は基本自由席なので、決まった友達と座っています。だからサークルに入らないと基本交友関係は広がらないと思います。
      薬学部は基本忙しいので、サークルに力を入れてる人はあまりいませんが、アルバイトは大体しています。
      イベントは文化祭くらいしかありません。
      1年次は薬のことよりも高校で習うような化学、物理、生物、数学のようなものを必修で習います。
      2年次で薬の名前について学んでいきます。また、物理や化学、生物がどのように薬に関わるのかについて学びます。
      3年次以降はまだなのでわからないです。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価
      大学で勉強しかしたくない人に関してはこの大学はお勧めできます。この大学に入ると勉強漬けの毎日になります。
      先生がみんな協力的ではないです。自分が忙しいからって全て後回しにします。それはしょうがないことかと思いますが、生徒が早くきているというのに、ただ返すだけというのはどうなのでしょうか?若い先生は、上の先生の言いなりになり、ただ従うだけで意見を言って辞めさせられた先生が多くいます。授業内で進級試験がありますが、その試験に全く関連してなくて、協力も何もありません。実習室も狭すぎて危ない上にあんなに高い学費というのは割に合わないと思います。
      4年生からゼミ配属があります。そのゼミは選べません。しかも、中にはただ集めるだけというゼミが数多くあります。面倒見がいい先生はよく見てくれますが本当に稀です。
      ほとんどが一般企業(リラクゼーション)に就職します。鍼灸師としてやって行く人は、2.3割ほどではないでしょうか?それと、帝京短期大学にダブルスクールで通う人もいます。こちらはとても厳しくて、どちらか留年するとどちらかを中退せざるおえなくなります。
      池袋なのでとでも場所的には良いですが、池袋駅からとても離れています。
      実習室が狭すぎる。危ない。なんであんなに高い学費を払っているのに窮屈に使わなければいけないのか、物をケチケチと使わなければいけないのか?
      友人関係はまあまあだと思います。大学内で恋愛している人も時々見かけます。
      ほとんど皆無と言って良いです。年に一回開催されるスポーツ大会があります。それだけです。
      東洋医学全般を学びます。正直、あまり授業がうまいという先生はいません。自分の好みの授業をします。全く生徒の理解度を確認せずに自分の好きなように難しいテキストを買わせてどんどん先に行くスタイルです。
      某医療系メーカー

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      本気で将来薬剤師を志、目指している人には教授陣も尽力してくれる大学ではあると思います。学舎も中野駅になり、交通の便など立地条件などは良いと思います。学生生活後半の3年間では、より勉強がしやすようにと、薬学生専用の教室開放など考えてもくれてもいますし、実際の病院薬局薬剤師経験のある教授陣も多数いるので、その点も分からないことがあれば相談にも乗ってもらえるはずです。しかし、生半可な考えでこの学部に来られることはお勧めしません。自分の思っている以上に覚えることが多量にありますし、学生生活を謳歌したいという考えをお持ちの方は、他の学部や他大学を正直お勧めします。その点もよく理解したうえでも、将来の夢や目標がはっきりとしているのであれば帝京平成大学をお勧めします。
      現在の国家試験が実際の薬剤師としての業務に準じて考えられるかに、移行してきています。そのため、当大学は実際に現場経験のある教授陣も多数おられるため、その面では他大学に比べて、良い方ではないかと思います。しかし、入学時での学力に著しいほどの低い学生が多いのも現状の為、基礎教科を大学一年目でどれだけ全国平均まで、自分の力で持っていけるか、それに加えて薬の知識も徐々にではありますが、入れていく必要があると思います。
      中野駅から徒歩10分という立地条件、キャンパスの近くには飲食店なども十分にあります。また、新宿にも近いという点も魅力の一つではないかと思います。
      自分が在学時に学舎が移動したため、ハッキリ言うと自分でもいまいちつかめていないというのが現状です。旧学舎では、理系大学の癖にと言ってはいけませんが、顕微鏡の数もままならなかったことをかんがみると、良くはなったのではないかと思います。
      基本は頭の足らない学生が多いのではないかと思います。授業でも教授が起こることも度々でしたので・・・。学部内でも、学年が違うと交流がほぼないに等しかったので、何とも言えません。
      理系かつ医療系という事もあり学部として部活動を推奨しているという動きはなかったように思います。他大学ではよくは分かりませんが、新規の薬学部という事もあってかそのような感じでした。
      理系としての基礎知識から、薬学の事全般。
      臨床研究教室
      教授自らの経験を生かした講義と実際の現場での資料収集。
      只今、国試浪人中
      試験に落ちたため、只今2015年度国家試験に向け勉強中
      元々は薬剤師になりたく受けました。その中での滑り止めです。
      センター利用入試
      とにかく、基礎知識と演習の反復をしました

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      この大学は評価としては、微妙です。まず夏休みが一ヶ月しかなかったり、冬休みも四大にしては短い方だと思います。その代わり春休みが若干?長いですが、ほかの大学と長期休みの期間が合わなくて苦労します。後は、大学や先生からの連絡事項が遅かったり不十分なことが多く、困ります。何度かそのせいでバイトのシフトに迷惑をかけてしまいました。そこら辺の対応は本当不親切だと感じます。
      先生達は個人個人では、実績を多く残されてるすごい人ばかりなのですが、明らかに指導するのには向いてないと思う先生もたまにいます。話し方やスライドの作り方がとても分かりにくかったり、その話今必要なのか?と思う話をしてたら、テスト範囲終わらなかったり。まあ、どこの大学もそうだと思いますけど、良い先生とあまり良くない先生とバラバラです。あと、この学科では全休は作れないです。必修科目だけで組んでも週3~5で1限あったりします。
      サークルは少ないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    健康医療スポーツ学部理学療法学科の評価
      自分が想像していた大学とちがいました。クラスはあるけど自分から話さない限り友達もあまりできないと思います。
      一生懸命教えてくださる先生もいらっしゃるのですが、調べてみたら言っていることと違ったり、適当になっている先生もいると思います。でも、面談をしてくださったりみんなが学年を上がれるように考えてくれていると思います。
      交通がとても不便です。雨だとすぐ電車がとまったり、県外から通うのはとても大変だと思います。なので、一人暮らしの人がほとんどです。
      いろんな教室や実習を行う器具などたくさんあります。しかし、建物が古いのは少し気になります。
      他のキャンパスにはたくさんのサークルやイベントがあっても、あまり充実していない方だと思います。大きなイベントは体育祭しかありません。それも任意なので行かない人もいます。
      1年、2年では授業がたくさん詰まっています。3年、4年で長くて2ヶ月の実習に行くそうです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康メディカル学部言語聴覚学科の評価
      卒業後は就職先が選び放題のため困らない。実習先も全国にあり、充実している。私は福島の総合病院で実施したが、とても勉強になった。総合的にもかなり勉強面のサポートは手厚い印象だ。
      内容は専門科目も共通科目がある。専門科目は異常な数の科目があるが勉強をすれば何とか単位は貰える程度だ。
      研究室やゼミは特には無いが寺子屋というゼミ的なものが存在する。補習や細かな国家試験対策が目的だと思う。
      就職先は選び放題である。全国から求人があるため、成人から小児まで自分が進みたい分野が選べる。進学する人はまずいない。
      山手線の池袋と大塚の間に立地している。駅からはまあまあ歩く。近くにサンシャイン60があるのは魅力的だと思う。
      設備は大きな図書館や講義室が多数ある。便利だと思う。キャンパスにはコンビニもあるが混む。試験前だと図書館も混む。
      都内の大学だけあり、様々な地方から入学者はいるため、友人は多く出来る。女性が多い学科であるため、男性はあまり異性として意識されにくいかもしれなたい。
      池袋にある大学だけある。遊ぶ場所が豊富だ。放課後は買い物、カラオケ、ボーリングなどいろいろあると思う。
      1年次は共通科目を学ぶ。一般教養を学ぶ。2年次からは専門科目が中心。3年次は実習がある4年次は実習が2ヵ月ある。国家試験受験の流れ。
      外注検査機関

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値検索をかけておわかりの通り偏差値は良くはありません。
      国試合格率は毎年下から数えたほうが良いぐらい。
      そのため駅などでのコマーシャルでは薬学部の合格率は記載していない。
      千葉から中野にキャンパスを移転させて偏差値あげようと試みたけどあまり上がらず、頭悪いのにプライド高い奴らばかり(もちろん自分も)。
      成績上げさせよう、再試数減らそうと毎年毎年制度変えてわけがわからなくなってきている。
      けど大学名にとらわれずコツコツ勉強していけばそこそこ名の知れた大学の生徒以上に点数や成績が伸びるので、薬学部はほんと大学名は関係ないと思った。
      頭悪い大学とわかってもらえているから、ある先生は細かく教えて下さったり、CBT対策も授業だけでなく薬ゼミの授業を受けさせてくれるのでサポートは手厚いと思う。
      研究室配属後も他大学のようにガッツリ研究をやるわけではなく、研究単位のハードルも低い。研究やる前に国試合格してほしいかららしい…。
      だから、自分の能力に自信がない、けど薬剤師になりたいって人にオススメの大学かも。
      うちの大学頭悪いのわかってるはずなのにわかりにくい授業はほんとわからない。ただ眠いだけ。
      東大など名の知れた頭の良い大学を卒業した先生に多い傾向が…。
      けどわかりやすい先生はほんと神がかってるレベルでわかりやすいから計2点。
      そもそも勉強してくださいっていう大学なので研究は成果出せなくてもやりましたという証さえあれば卒論書けるし、単位ももらえる。うちの大学の先生は生徒に成果なんか期待していないので。
      ただ、楽な研究室と毎日通わなきゃならない研究室と落差が激しいのでそこは見極めを。
      研究室配属が決定されるのは4年6月ぐらいから。
      そこからちょくちょく活動する研究室もあれば4年春休みからやりだす研究室もある。
      嫌な部分としては、5年になって実習待機組になったときに1限(8:40?)授業だけあってそこから研究室に行くという、朝から動かされるのが辛い…。
      研究室での先生は親身に就職について話を聞いてくれるし、1階にある就職支援センターの方々はフレンドリーで話しやすい。
      中野駅から徒歩10分ぐらいで、新宿から一本なのでかなり色んな人が通いやすいかと。
      東京住みだけでなく千葉やら埼玉やら神奈川やら、色んなところから人が来る。
      大学の周りはコンビニや飲食店もあり、隣に明治大学もあるので食には困らないかと。
      駅まで行けば飲み屋ももちろん、ラーメンも盛んなためラーメン好きにはオススメ。
      2014年に千葉から中野キャンパスに移転してきたので校舎は綺麗。
      実習の設備も整っている。
      体育館あるが狭い。
      図書館は実習スペースがあったりと使いやすいが、テスト前になると混むしガヤガヤしてうるさいし、カップルはチューチューしだすため、うるさいのが苦手な方はテスト期間中は家で勉強すべき。
      試験前に役立つのは断然過去問!!
      そのため友達や先輩との縁は結構重要になってくる。
      薬学部は女子が多いので色んな女子と話せて楽しい。
      他学部の子と仲良くなりたいのであればサークルに入らないと厳しい。
      うちの大学はサークルに入る人が少ないので、狭まった縁にはなるが、他学部の友人がいるのも楽しい。
      恋愛は無理(これは私の問題かもだが…)。
      男子の比率が少ないし、出席番号が近かったりサークル入ってたり1年の4月ぐらいからできるいつメンだったりSNSで繋がりがない限り話す機会はないと思う。
      サークル入っている人少ない。
      そもそもサークルが少ない。
      文化祭はほとんど生徒は行かない。
      文化祭行くのはサークルの人か文化祭スタッフやってる人か近所の住人だけ。
      ミスコンとかないから盛り上がらないし、廃れている。
      イベント大好きな人には物足りないと思う。
      1年→高校で習った基礎を主に行う。
      選択科目をここで取らなきゃ後から自分の首を絞めることになる。
      2年→薬学部で必要な基礎を築いていく。
      1,2年でつまづいてしまうと後がきつい。
      3年→薬学部らしい授業(薬理や薬物動態学など、薬全般について)を習う。
      ここでつまづく人が多いがここができれば4年は楽勝。
      4年→共用試験対策。薬剤師の仮免を取る試験をやる。合格基準は6割だが、ここで8割目指して頑張らなきゃ国試は受からない。
      5年→病院、薬局実習。卒論。
      6年→国試対策

帝京平成大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス

千葉県市原市うるいど南4-1

• ちはら台キャンパス
    千葉県市原市ちはら台西6-19

電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖心女子大学

聖心女子大学