みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

帝京平成大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思いますが、友人達や恋人などとワイワイ楽しめる雰囲気ではないです。
      講師が聞こえやすい音量で講義し、さらに分かりやすい言葉を使って説明してくださいますから
      静かで綺麗で他の生徒さんも真面目な方ばかりでとてもやりやすいです
      帝京平成大学ということだけで目を輝かせて就職させてくれる企業が多数あり
      近くに駅がありいいです。さらに周りが自然豊かなのでくうきがすんでいていいです
      トイレやエアコンや食堂も完備されているので勉強に集中できます。
      サークルに入ると同じ趣味の人と意気投合できる場合が多々ありますが、大きい大学なだけあり、不真面目な生徒などもいます、
      サークルが全体で20こ程あり、自分に合ったサークルに入ることが出来ます
      薬剤師として病院や薬局などの臨床現場で活躍するために、薬物療法の実践方法を学び、医療チームの一員として病院や地域医療に参画するために必要な基本的事項を学びます。 そして知識・技能・態度教育を通じて、臨床的知識や問題識別および解決能力を修得します。
      私が貴学を志望した理由は、高校の修学旅行でお世話になったホテルでの体験がとても印象に残っており、それからは将来ホテル関係の仕事に就いて人を幸せな気持ちにできるようなおもてなし”を提供したいからです。
      貴学ではおもてなし”の基本であるホスピタリティについてしっかり学べるとともに、現場を体験できる演習やインターンシップ制度が充実しており、自分が目指す理想像を実現できると考えたことから志望しました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康医療スポーツ学部医療スポーツ学科の評価
      勉強が難しいがなれたらとても簡単になって気逆に楽しくなってくる!もう少し分かりやすく教えてほしい!!
      教え方等がしっかりとしていて内容がいい!少しだけわかりやすかった
      どちらかとしていない、そういうことだねぇーーーーーわー2年後から
      いい仕事に着くことができてい年収4000万円!もっと稼いでいきたい
      人の雰囲気も一人一人よくで、とてもいい人だちがいますれれ!!
      少し自分の家から遠かったのでもう少し近くに立ててほしかった!
      とても可愛い人が多かった!イケメンもたくさんいるよ!!!
      とてもいい実験や、体験などができて心に残ることができた!!!
      1年では医療系のことをたくさんまなび、実験などに入ってきます!
      IT・通信・インターネット
      Googleに就職することが出来た
      小学校の頃からこういうのに興味があったから医学にしたとてもたのしい
    マスクや手洗いアルコール消毒が置いてあり、フェイスシールドがしっかりとあります

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ライフ学部経営学科の評価
      何も思いません。楽なので単位を取りに大学に行っている感じです。
      自分で頑張れる人ならオススメです。私は無理でした
      先生がきちんと相談にのってくれる。逆にいうと自分から行動しないと何も出来ない。
      経営学科のみゼミがありますが、他の学科にはゼミがありません。
      自分で頑張るしかありません。成績が良かったからと言って企業に繋げてくれる訳ではないそうです
      近くにコンビニが沢山あります。駅からも10分くらいで着きます
      ビルっぽい感じなので道に迷いやすいです。建物自体はとても綺麗です
      コロナのせいでサークルの新歓などがなかったのでわかりません。
      サークルは沢山あるそうですが、イベントはあまりしてないイメージです
      心理学だったり、色々あります。英語の授業はあまりないので困りました
      建物が綺麗で、立地が良く、自分が取りたいと思った授業があったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康医療スポーツ学部看護学科の評価
      課題に対して、ほぼ不可能なものを出してくる先生がいるため、対応が毎回大変である。毎回やろうとしないひともいる。
      大体が先生の機嫌で決まるため、悪い時は本当に面倒くさい。良い時はいい。
      良い先生は本当に良いが、悪い先生は本当に悪い。
      差がひどい。
      分かりやすい先生は本当にわかりやすく、接しやすいため、楽しい。
      国試合格率100%を狙っているため、やばいと思った生徒は卒業試験の時点で落とす。
      駅から遠く、通いづらい。寮の生徒が多くいるが、束縛が激しい場合もあるため、あまりお勧めしない。
      エアコンがついているのにつけてくれない先生がいる。
      校舎はとても綺麗である。
      個性的な人が多くいる印象だが、自分に合えば、とても楽しい生活を送れる。
      あまりイベントはない。楽しむというより、勉強。
      サークルには入っていないため、わからない。
      看護系の勉強。たくさんのじっしゅうをとおして、自分にどんな科が合っているのか試すことができる。
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
    フェイスシールドの活用、マスク、消毒の徹底。 看護科だけに、手洗いの仕方には厳しく指導している。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康医療スポーツ学部看護学科の評価
      運が良くて、やる気があるならオススメな学校だと思う。
      ただ、学校側は全く勉強させる気ないので、その辺は偏差値を見て判断くれと思う。
      ①ただでさえ看護学科で自由がないのに、カリキュラムがギチギチで、下手な看護専門学校より、全然忙しいこと。②テストの採点基準が人によって違いすぎて、どう対策を取ればいいのかわからない。③変にデジタルで、授業前は必ずカードリーダーを通さなきゃいけなかったり、授業の重要な知らせはネットで行うくせに、自己練習などの施設利用の申請はめんどくさい手続きを毎回手書きで書かなきゃいけないこと。④人によって楽さが全然ちがくて、同じ学費を払っているはずなのに、空きコマばっかりの人だったり、1.2限がない人がいたり、みんな平等にいい日も悪い日もあればいいのに、先生達の連携がなってないので、運のいい人はとことん運がよく、悪い人はとことん悪いこと。⑤他の学部と隔離されているせいで、看護特有の権利にものを言わせてる感がすごい。⑥大学なのにすぐ留年させ、小銭を稼いでくること。

唯一授業だけは結構わかりやすいものが多いので、それだけが救いである。
      ゼミはない。かわりに、レポートを書かされるだけの謎の科目がある
      3分の1ほど、ドンどう辞めていってるので、なんとも言えないが、残っている人たちは国家試験合格率も高いし、就職もできていると思う
      なんもないし、定期代高いし、駅から遠いし、絶望的な立地
      私にはわからないが、看護系の施設は、男子じゃなければ、しっかりと新しいものを使わせてもらえるので、いいと思うが、学校の見た目は中小病院のような、感じである。
      なんもないですよ。なにか期待しているなら、別の学校へ
      とにかく沢山。学校の案内見てください

薬学部薬学科の評価
      施設はとても充実しており、教授もとても親身になって話を聞いてくださいます。学食は美味しいですが、営業時間がとても短いなと感じています。購買も同様です。
      様々な分野の専門知識を持った教授がたくさんいらっしゃいます。吸収することがたくさんあると感じています。
      ゼミ・研究室には現学年では所属しません。そのためわかりません。
      薬剤師国家試験に合格できれば、就職率はとてもいいと思います。
      中野駅から徒歩10分ほどと、立地条件はとても良いと感じています。
      中野キャンパスはとても綺麗な施設で、最新のものもたくさんある大学です。
      あまり他学生との交流をしないため、どちらとも言えません。人によると思います。
      サークルには所属していません。イベントも沢山あるわけではありません。
      1~4年生で国家試験で問われる知識の学習を行い、5年生になると薬局や病院での実習を行います。6年生は卒業研究、国家試験の勉強を行います。
      病院勤務
      薬剤師になりたかったからです。 距離は遠いものの、家から交通面で通いやすいことが決め手でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      図書館なども開放されているため真面目に学習したい学生にとっては素敵な環境です。看護学科は勉強漬けの毎日であるため遊びたい学生にとっては看護学科そのものの進学は考えたほうがいいと思います
      教師によって授業の理解度にバラツキがある。そのための対策として年2回のアンケートがあるが改善が難しいため
      ゼミは基本的に4年生からしか参加することが出来ない。だからと言って1年生や2年生の時点ではゼミについての説明が一切ないため不安要素となる。
      帝京大学医学部附属病院があるので学校からの就職の斡旋はあまりありません。自分で就職先を3年生から検討する必要があります
      新宿まで中央線快速で3分で行くことが出来るので学校帰りにも買い物をしたりなど必要物品も直ぐに買いに行ける環境があります
      看護学科がある大学にも関わらず車椅子のためのスロープなどはありません。エスカレーターも登りしかないため学生にとって不便です
      隣には明治大学があるので出会いの場は沢山あります。交友関係の1人人であれば毎日合コンしているようです
      サークルは沢山あり充実していると言えます。ただし、看護学生にとっては放課後の時間はバイトや課題の取り組みの大切な時間となるためそれほど加入している人はいません
      1年では看護の基本となる考え方と解剖生理学を中心に学びます。2年生からは解剖生理学を応用して実践的な看護を学内で学びます。3年生では実習を通して2年間で学んだことを活用していきます。1年からの積み重ねが必要なので真面目に過ごすことが大切です
      帝京大学医学部附属病院への就職
      4年生の看護学科で東京都内にキャンパスがある所を選択した結果こうなりました。なんと言ってもアクセスの良さと4年間キャンパスが変わらないことが魅力です

薬学部薬学科の評価
      嫌いではない。また、好きでもない。そのため合計で星6だったら、中間が取れたのだがここはひとつ俺の優しさということで3にしてやった。
      施設も十分揃っており、よかった。また、過ごしやすい環境である。
      先生の対応が丁寧である。また、接しやすいところもまたいい点であった。
      清潔感があり、またキレイである。環境としては、まぁまぁな場所。
      設備は、充実している。また、扱い方も丁寧に教えて貰えるためいい。
      なかなかいい友達に出逢えた。また、接しやすかった。俺的には。
      サークルは、複数個あり種類も沢山ある。選ぶのに時間がかかった。
      薬や、未来への研究をしている。期待しておけ。俺がすごいの作ってやる。
      家から近かったから。また、朝早く起きなくて済むし徒歩で行けるから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      良い面としては、中野駅近くのため通学に不自由はないこと、昼食は学食だけでなく、お店、コンビニ、路上販売と充実していること、校舎が比較的新しいこと、勉強するスペースは十分に備わっていることです。悪い面としては、偏差値が低いせいか人間的に難のある生徒が多いこと、授業中のマナーが悪いこと、サークルや部活の種類が少ないことです。総じていえば、国家試験の合格率はかなり悪いものの、それは大学に入ってから勉強を疎かにしていた人が多いだけのことで、一般的な私立薬学部ではないかと思います。
      1年のうちは、専門科目はほぼ入ってきません。教養科目、導入科目主体です。基本的なことから始めますので、教科書の内容さえわからないほど、高校でさぼっていなければ、全く問題ないかと思います。大学は、自分から学びに行くところであり、先生が全てを教えてくれる場所ではありません。特に薬学部は学習しなければならない範囲が広いです。自分で勉強できない方は、どこかで躓くことになるかと思います。1~3年の留年率は各約5%程度、4年の留年率は10%程度くらいです。一番面倒なのが、出席率と欠席です。薬学部は4/5の出席が必要なので、4回休むと単位がもらえません。更に欠席をすると、欠席届なるものを出さなければならなくなり、出さずにいると試験が受けられなくなります。ちなみに、自分で出席を確認する術がなく、学生証のタッチミスで欠席扱いになった事が分かりません。
      現時点で、資格さえとれば、就職先はごまんとありますので、心配はないかと思います。ただ、6年後も飽和していないという保証はありません。加えて、学費が年収に見合っているとは思いませんので、そこは各個人で考えられたほうがいいかと思います。
      中野駅から5分程度のため、非常にアクセスは良いです。お昼ご飯も、学食だけでなく、外でお店も路上販売もコンビニもありますので、全く困りません。近くに商店街もありますので、不便を感じる事はないです。
      校舎は新しいため、見てくれは非常に良いですが、実験室、用品といったものは不足しているように感じます。個人的には、薬学部の人数分のロッカーがないことが問題だと思います。また、エスカレーターが登り1本だけで、下りはありません。そのため、朝の授業開始15分前くらいからと、授業間の移動時間は、非常に混雑します。トイレの数がかなり少ないため、授業間の移動時間は列ができます。女性の方は、不便を感じるだろうと思います。
      サークルは種類も少なく、あまり活発ではありません。特に行事もありませんので、自分から話しかけに行かないと、一人ぼっちになります。薬学部なので、真面目そうな方が多いように感じますが、中にはあまり関わりたくないような方もいます。他学部との交流はほぼ皆無です。1年のうちは、選択科目で関わることができますが、それ以降はありません。
      薬学部のため、学習する内容はどこの大学でも同じです。異なるのは、1年のうちの選択科目くらいです。化学、生物、物理全て勉強します。苦手意識のある方は非常に厳しいかと思います。科目によっては、学習する範囲がかぶるため、何回か復習する機会があります。逆に言うと、一度わからない状態で放っておくと、その先は分からなくなります。テスト前にまとめてやればいいという考え方をしていると、その膨大な量を前にやる気をなくしてしまいます。平日は地道にコツコツ勉強して、土日は遊ぶというやり方が一番良いかと思います。ちなみに一限目は8:40~です。土、日曜日休みで、曜日によっては、午後から登校という日もあります。4年以降になると、土曜日もあるらしいです。
      家から近い、特待生制度があるから。一般試験は1,2,3期とありますが、3期でも8割くらいとれば、余裕で受かります。試験は2科目で、難易度も公式や定番中の定番の問題しかでません。面接も定番の内容しか聞かれません。

現代ライフ学部経営学科の評価
      きちんと自分のすべきことが分かっていて実行出来るなら大丈夫だが、適当に過ごしているだけだと落ちていくだけ
      様々な方面で実績のある先生が多くて、学んでいる側として安心して授業を受けられる
      就職する方面によって異なると思うが、専門的な職であればあるほどサポートは手厚くなる
      駅から徒歩7~8分で、駅周辺には様々な施設や飲食店があり悪くない
      キャンパス自体新しいということもあり、中は綺麗で設備もそれなりにある
      さすがに人それぞれだが、きちんと生活していれば友人は出来る。
      学祭はめちゃくちゃ盛り上がるわけではないけどまだあまりやっていないからここからに期待
      学科は同じでもコースによってやることが大きく変わってくるので一概に言えません
      学びたいことが学べて、資格取得に向けて動くのに適していたから

帝京平成大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス

千葉県市原市うるいど南4-1

• ちはら台キャンパス
    千葉県市原市ちはら台西6-19

電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖心女子大学

聖心女子大学