みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

帝京平成大学 口コミ

健康医療スポーツ学部医療スポーツ学科の評価
      入学がそこそこ簡単なため、勉強しないで遊んでばかりいる学生もかなりいる。そういう人と関わってしまうと自分がダメになる。一緒に勉強できるような良い友達を作ろう。
      講義は分かりやすく先生もとても優しい。課題が出る講義もあるがそこまで多くはない。
      どの学科も実習授業があり就職に生かせると思うが、先輩たちが実習は辛いと言っているのをよく聞く。
      大学までの無料のシャトルバスがあるため、通学はしやすい方だと思う。
      学生のフリースペース(通称がくほ)があり、空きコマなどはそこで友達や先生と話したり勉強ができる。しかしそこまで広くはないため席がないこともある。
      いつも友達とワイワイしている人もいれば、1人で黙々と勉強している人もいる。ボランティアなどをすると人脈が広がる。
      トレーナースポーツコース、アスリートコースは年に2回スポーツ大会が行われる。サークルも多くある。
      自分が取りたい資格、試験に合わせて自分が受けたい講義を履修できる。2年には実習がある。
      自分はアスレティックトレーナーをめざしていて、その資格を取るための講義が充実していたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康医療スポーツ学部看護学科の評価
      運が良くて、やる気があるならオススメな学校だと思う。
      ただ、学校側は全く勉強させる気ないので、その辺は偏差値を見て判断くれと思う。
      ①ただでさえ看護学科で自由がないのに、カリキュラムがギチギチで、下手な看護専門学校より、全然忙しいこと。②テストの採点基準が人によって違いすぎて、どう対策を取ればいいのかわからない。③変にデジタルで、授業前は必ずカードリーダーを通さなきゃいけなかったり、授業の重要な知らせはネットで行うくせに、自己練習などの施設利用の申請はめんどくさい手続きを毎回手書きで書かなきゃいけないこと。④人によって楽さが全然ちがくて、同じ学費を払っているはずなのに、空きコマばっかりの人だったり、1.2限がない人がいたり、みんな平等にいい日も悪い日もあればいいのに、先生達の連携がなってないので、運のいい人はとことん運がよく、悪い人はとことん悪いこと。⑤他の学部と隔離されているせいで、看護特有の権利にものを言わせてる感がすごい。⑥大学なのにすぐ留年させ、小銭を稼いでくること。

唯一授業だけは結構わかりやすいものが多いので、それだけが救いである。
      ゼミはない。かわりに、レポートを書かされるだけの謎の科目がある
      3分の1ほど、ドンどう辞めていってるので、なんとも言えないが、残っている人たちは国家試験合格率も高いし、就職もできていると思う
      なんもないし、定期代高いし、駅から遠いし、絶望的な立地
      私にはわからないが、看護系の施設は、男子じゃなければ、しっかりと新しいものを使わせてもらえるので、いいと思うが、学校の見た目は中小病院のような、感じである。
      なんもないですよ。なにか期待しているなら、別の学校へ
      とにかく沢山。学校の案内見てください

薬学部薬学科の評価
      施設はとても充実しており、教授もとても親身になって話を聞いてくださいます。学食は美味しいですが、営業時間がとても短いなと感じています。購買も同様です。
      様々な分野の専門知識を持った教授がたくさんいらっしゃいます。吸収することがたくさんあると感じています。
      ゼミ・研究室には現学年では所属しません。そのためわかりません。
      薬剤師国家試験に合格できれば、就職率はとてもいいと思います。
      中野駅から徒歩10分ほどと、立地条件はとても良いと感じています。
      中野キャンパスはとても綺麗な施設で、最新のものもたくさんある大学です。
      あまり他学生との交流をしないため、どちらとも言えません。人によると思います。
      サークルには所属していません。イベントも沢山あるわけではありません。
      1~4年生で国家試験で問われる知識の学習を行い、5年生になると薬局や病院での実習を行います。6年生は卒業研究、国家試験の勉強を行います。
      病院勤務
      薬剤師になりたかったからです。 距離は遠いものの、家から交通面で通いやすいことが決め手でした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      医学部がないので、あんましいい印象がありません。医学部がないと、人が増えないので医学部を増やしてほしかったです。
      帝京平成大学のここがすごい!
      実学の総合大学
      全国有数の合格者数
      東京千葉に4つのキャンバス
      健康医療経営学など、幅広い学問を学べるの。
      帝京平成大学!
      学んだことを活かすため、医者に関連する企業に就職する人が多いようです。
      東京、千葉に4つのキャンバスがあるので、交通面ではいい方です。
      校舎はとても綺麗!
      私は、サークルに入らずに勉強面で頑張っていましたが、友達も彼女もできませんでした。
      学校でのサークルやイベントは、まあまあ盛り上がっていました。
      学科では、まあまあ基礎的なことを学びます。しかし、真剣に授業を受ける人と受けない人がいます。
      水溶液や豆腐でも入れる高校だったので志望しました。色々な人を受け入れてくれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      図書館なども開放されているため真面目に学習したい学生にとっては素敵な環境です。看護学科は勉強漬けの毎日であるため遊びたい学生にとっては看護学科そのものの進学は考えたほうがいいと思います
      教師によって授業の理解度にバラツキがある。そのための対策として年2回のアンケートがあるが改善が難しいため
      ゼミは基本的に4年生からしか参加することが出来ない。だからと言って1年生や2年生の時点ではゼミについての説明が一切ないため不安要素となる。
      帝京大学医学部附属病院があるので学校からの就職の斡旋はあまりありません。自分で就職先を3年生から検討する必要があります
      新宿まで中央線快速で3分で行くことが出来るので学校帰りにも買い物をしたりなど必要物品も直ぐに買いに行ける環境があります
      看護学科がある大学にも関わらず車椅子のためのスロープなどはありません。エスカレーターも登りしかないため学生にとって不便です
      隣には明治大学があるので出会いの場は沢山あります。交友関係の1人人であれば毎日合コンしているようです
      サークルは沢山あり充実していると言えます。ただし、看護学生にとっては放課後の時間はバイトや課題の取り組みの大切な時間となるためそれほど加入している人はいません
      1年では看護の基本となる考え方と解剖生理学を中心に学びます。2年生からは解剖生理学を応用して実践的な看護を学内で学びます。3年生では実習を通して2年間で学んだことを活用していきます。1年からの積み重ねが必要なので真面目に過ごすことが大切です
      帝京大学医学部附属病院への就職
      4年生の看護学科で東京都内にキャンパスがある所を選択した結果こうなりました。なんと言ってもアクセスの良さと4年間キャンパスが変わらないことが魅力です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部の評価
      自分の努力次第で全てが決まります。また、薬学部の一つのメリットとして、クラスごとに担任がつくので心の支えとなります。施設、設備も新しく、学ぶには最高の場所です。
      専門知識が豊富な教授から様々なことを学ぶことができ、とても充実しています。生徒の意識も高いです。
      研究室を選ぶ前に、見学会があります。沢山いる講師の中から卒業研究のことを考えて決めます。
      薬剤師国家試験に合格すれば将来に不安を覚えることはないと思われます。しかし、合格後製薬会社に勤めたり、1発で試験に受かる人は少ないです。
      中野駅から徒歩10分なので、立地はとてもいいと思います。学校近くには沢山のおしゃれな店があり、なんでも揃うので言うことなしです。
      施設については可もなく不可もなく、正直これと言ったことはないです。(笑)この大学を考えている人ならば、自分の目で見てみるのもありだと思います。
      サークルに参加すれば男女交流はありますが、1クラスずつの講義なので、サークルに入らないと厳しいところはあるかもしれません。
      サークルやイベントに参加する人は少ないかと思われます。活動は15~20ほどあるので、参加したいのであれば好みに合うサークルや部活動を見つけられると思います。
      1.2.3.4年は国家試験に対応する分野の勉強。5年生は実習、6年生は卒業研究と、国家試験の勉強です。
      未定。
      親が薬剤師で、薬剤師になるか製薬会社に勤めたいと思っていたから、レベルの高い講義を求めてここに入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康医療スポーツ学部看護学科の評価
      もし、もう一度受験ができるならわたしは絶対にこの学校を選びません。しかし、つらい分4年間でかなり鍛えられると思います。また、国家資格合格率もいいので(退学者、留年者は多いです)就職には困らないと思います。静かな環境で、勉強だけをしたい人にはオススメの大学ではないでしょうか。
      1年生の夏休みは2週間もありません。
      2年生の夏休みも、追試があると3週間もありません。
      とにかく、休みがない大学です。
      バイトは少しできます。
      ほとんど毎日1~5限まであります。休講が多い分、歩行も山のようにあります。テスト前に補講がたくさんあるので、つらいです。
      イベントやサークルもありません。
      充実した学生生活を過ごしたい方には絶対にオススメできません。
      授業に関しては、わかりやすい先生もいますが、ただ教科書を読むだけの先生や難しい内容をそのまま話すだけの授業も多いので、毎回苦労しています。分からないところは、聞きに行くと教えてくれます。
      ゼミはありません。そのかわり、フレッシュセミナーというのがあり、クラスがわかれます。担任の先生もいますが、頼れる先生は少ないと思います。
      とても大変な勉強や実習を乗り越えただけあって、就職率はとても高いです。まだ、2年生なので国家試験のサポートが充実しているかはわかりませんが、先輩から聞くと充実しているとのことでした。
      駅からは15分くらい歩きます。周りには何もないです。
      演習室はありますが、人数に対してのベッド数は足りず実技練習の時は、早い者勝ち状態です。私たちが払っている高額の学費はどこに使われているのかわからないくらいです。学校自体も看護学部だけなので、小さく大学生活を送っている気持ちにはなれません。
      どこの看護大学や専門学校よりつらいので、友だちと支え合って頑張るしかありません。看護学部だけなので、恋愛などはほとんどないと考えた方がいいです。先輩たちと多く関わりのある人もいますが、ない人はほぼないです。
      サークルは2つくらいしかありません。また、テスト期間は活動させてもらえないです。また、学園祭はありません。イベントは何もありません。毎日勉強と課題に追われます。楽しくないです。
      1年生の前期は12科目のテストがあります。持ち込み可のテストが何科目かあるので大丈夫です。1年生の後期~2年生の前期はどちらも21科目のテストがあります。マーク式のものもありますが、ほとんど筆記試験です。過去問もほとんどありません。テスト期間は毎回鬱になりそうになりながら勉強をしています。単位を取るために必死です。留年者、退学者がとても多いです。先生たちは助けてくれません。2年生の後期からはすこしだけ科目が減りますが、ほかの看護大学に比べて科目数が多く、テストもきついです。3年生の前期は座学がほとんどなく、後期の実習に向けた実技の練習です。4年生は統合実習のあとに国家試験の勉強になります。
      大学病院
      第1志望に落ちたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康メディカル学部医療科学科の評価
      救命士コースの先生のレベルが高い
      勉強する環境が整っていて友人同士で問題を出し合ったりしていました。
      消防機関で働いていた方や医師の方々がいらっしゃり、基礎から応用までしっかりと教えてもらえる。
      研究室やゼミは救命士コースにはありません
      その代わり国家試験に向けて勉強できます。
      公務員試験の対策など充実していると思います。
      特に面接をやるべきです。
      池袋駅は非常にアクセスが良く、周りにも様々な店があるのでいいと思います。
      救急車やレサシアンなど設備は充実していると思います。
      しっかりと活用して下さい。
      フレンドリーな人が多く友人もたくさんできると思います。
      積極的にいきましょう。
      救急救命士国家試験に合格するための基礎から応用までを学びます。
      消防

2020年08月投稿
    健康メディカル学部臨床心理学科の評価
      元々前々から学びたい科目なのであまり不満はありません、教え方も丁寧ですが専門性が強くある程度難易度が高く感じます。
      専門性がかなり強いので、ある程度選択が決まってる人にはいいと思います。
      これからに期待
      就職にはかなり強いと思われます。専門性もあるし東京海上日動と連携を組んでいます。また帝京大学グループ全体として知名度が高いので割と良い方です。
      立地は抜群です。池袋も中野も栄えているのでとても良い環境だと思います。
      池袋と中野はとても綺麗で設備も最新です。お金がかなりかかってるので結構おすすめポイントです。
      もう恋愛してる人もいるのでかなりいいのでは、、人によりけりです。
      中野はとっても良いです。いろんなサークルがあるので迷えます。
      もちろん心理学中心ですが、他の講義も意外とレパートリーがあります。
      昔から志望してました、帝京大学グループの資金力や規模もありそこも良いポイントで意外と利点になります。

薬学部薬学科の評価
      嫌いではない。また、好きでもない。そのため合計で星6だったら、中間が取れたのだがここはひとつ俺の優しさということで3にしてやった。
      施設も十分揃っており、よかった。また、過ごしやすい環境である。
      先生の対応が丁寧である。また、接しやすいところもまたいい点であった。
      清潔感があり、またキレイである。環境としては、まぁまぁな場所。
      設備は、充実している。また、扱い方も丁寧に教えて貰えるためいい。
      なかなかいい友達に出逢えた。また、接しやすかった。俺的には。
      サークルは、複数個あり種類も沢山ある。選ぶのに時間がかかった。
      薬や、未来への研究をしている。期待しておけ。俺がすごいの作ってやる。
      家から近かったから。また、朝早く起きなくて済むし徒歩で行けるから。

帝京平成大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス

千葉県市原市うるいど南4-1

• ちはら台キャンパス
    千葉県市原市ちはら台西6-19

電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖心女子大学

聖心女子大学