みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  健康医療スポーツ学部   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

健康医療スポーツ学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康医療スポーツ学部理学療法学科の評価
      資格を取るには充分ですが、自分で勉強していかないと上に進めないところだと思います。先生は教えてくださる方が多いのでどんどん質問するといいかもしれないです。
      充実しているが、はやくて分からない時がある。個人的に先生に、聞きに行くと教えてくださる。
      基本的にゼミはないため、個人で勉強する。友達とかと勉強出来るといいかもしれないです。
      テストをクリアした人はほとんど就職して行きます。大学院に行く人は少ないです。
      最寄り駅からは徒歩は難しいので、スクールバスを使います。車がある人は便利だと思います。
      図書館や学食はあるので、ある程度充実しているとは思います。設備は基本的に新しいものが多いです。
      グループ学習などがあるので、仲の良い友人はつくれます。学科内でグループがいくつかできます。
      サークルは授業が忙しくて入っている人は少なかったです。イベントもあまり無いです。
      理学療法の基礎、技術や実習があります。心理学なども少し学べます。
      総合病院
      理学療法士の資格をとるために入学した。国家試験合格率が高かったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康医療スポーツ学部看護学科の評価
      偏差値が低いため、ギリギリここが受かったからきた、という生徒が多いように思います。なので、留年・転科・退学も1学年の4~5分の1くらいの確率で起きてる気がします。ただ、どんな状況でも残る学生は残ります。国家試験の合格率も、全国的にみてかなり上位です(入学当初と卒業時ではだいぶ人数が変わっていますが)。やる気を出せば、先生方は全力で面倒を見てくださると思います。
      実習は一年生で1週間程度(病院へは3日程度)、二年生では2週間程度(病院へは7日程度)、三年~四年生で本格的な実習となっています。一年生では、ほぼ病院見学みたいなものだったと思います。二年生では1人の患者さんを受け持ち、基本的な看護ケアのみを担当の看護師と一緒に行いました。三、四年生の実習では、本格的に患者さんを受け持ち、必要な看護ケアを自分で考えて実施していきます。大学によっては、三年生の間で全ての実習が終了し、四年生では国家試験の勉強と卒論のみ、というところもありますが、この大学は、2017年の時点では三年生の9~12月、四年生の5~8月で実習を実施しています。先生方からすると、どちらにもメリット、デメリットはあるようです。
      場所は駅から20分ほどです。まあまあ遠いですね。雨の日はタクシーを使っている学生もちらほらいます。ワンメーターくらいで乗れます。最寄り駅までは、ぜひ自分の最寄り駅から検索してみてください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康医療スポーツ学部医療スポーツ学科の評価
      先生もわかりやすく教えてくれてみんな明るい子で話しやすくていい。講義も比較的静かで集中して受けられる。サークルに入っている生徒が多くサークルに入ると友達ができやすくとてもオススメです。講義の合間など勉強している人がいてとても、いい雰囲気だと思います。
      駅が近くとても便利中には近くで一人暮らしして通っている子もいる。
      比較的新しく綺麗で掃除が行き届いていてとても快適。コンビニ、食堂もあり、忙しくてお弁当が作れなくても安心。食堂はリーズナブルでお財布に優しい。
      サークルなどに所属するとコミュニケーションがとれて友達ができやすいと思います。しかし、大きい大学なのでみんなと仲良くなるのは難しいと思います。
      サークルで合宿やバーベキューなどたくさん企画があるのでとても充実した生活を送れると思います。
      1年の時は基礎的なことが多くつまらないと思いますがここをしっかり勉強して抑えておけば進学して行くにつれてものすごく有利に進めていけます!

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      素晴らしいです
      所属学科で恋愛は厳しいものですけども、自分の夢に向かって学習できるのでとても嬉しく光栄に思います
      最近帝京平成大学のことをネットで拡散されていて拡散されるのはよろしいのですが、ネタにされるのは少々つらいですね
      十分です素晴らしいここ以上に素晴らしいサポートをしてくれている場所はないと思う
      良いです
      とても尊敬しています
      周辺環境だけでなく周りの生徒さんも素晴らしい方々ばかりです
      充実しています
      新しい施設もありますがやはり昔ながらの施設を見ると懐かしく思わせられるような一面もあり素敵です
      まあ、はい
      あまり彼氏などはできておりませんが、友人とはとても親しくしています
      していますサークル仲間とも上手くやれている気もします
      私は基本1人が苦手なので仲間がいてくれるととても安心します
      健康医療
      一年次はさまざまな医療学を学びそれぞれが得意とする範囲での勉強をしております
      私は昔から健康医療などに興味があり、帝京平成大学は千葉東京にあるので私からするととても素晴らしい場所でした

卒業生 / 2017年度入学
    健康医療スポーツ学部柔道整復学科の評価
      友達との交友が図れる他非常に楽しく授業を受けることができ、素晴らしい環境で学業に取り組むことができて良かった
      とても充実していてとてもすばらいくこの学を学ぶためにはいいと思う
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実していて学びやすい環境である
      学科の就職、進学実績はとてもよくサポートも申し分ないほどのものだと思う
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとてもよく通うのに便利であった
      学科の施設、設備はとても充実していて、学業の意欲が高まるようなものである
      学内の友人関係、恋愛関係はとても充実していて、楽しく通うことができていた
      学内のサークルやイベントは充実していて息抜きには最適なものが多く良かった
      1年次はさまさまなことを学び、自分が勉強したいことを勉強することができます
      昔から柔道整復学科に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
    触手消毒

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康医療スポーツ学部理学療法学科の評価
      遊ぶ場所や、交友関係は狭まれる。学校で勉強をしたいと思っている学生には、他の誘惑がなくとてもいいと思う。
      いい先生と、あまり良くないと思う先生の差がある。いい先生は生徒に親身に関わってくれて、国家試験対策も熱心にしてくださった。よくないと思う先生は、授業も自己満足的な印象。
      学校で就職説明会なども開いてくれ、面接練習などのサポートはしてくださった。
      最寄駅からバスで15分ほど。バスの本数は多くはない。学校の周りは1番近くて歩いて10分ほどの場所にコンビニがあるのみ。
      特に問題はないが、老朽化が少し目立つ。また、よくゴキブリを見かけることがあった。
      サークルがあまり活動的ではなく、自分のいる学科でしか友達を作りにくい。
      サークルも少なく、あまり充実しているとは思わない。また、そもそも勉強が忙しくサークル活動との両立は難しかったと思う。
      理学療法士になるための勉強。生理学、解剖学、運動学がメイン。あとは義士装具学や心理学など。一年に一回ほどのペースで病院での実習がある。
      昔から理学療法士になりたいと思っていた。この大学は国家試験の合格率も高いことが選んだ理由です。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康医療スポーツ学部看護学科の評価
      看護師になる高い志がないと大変な学部です
      しかし勉強を頑張れば保健師助産師も並行して取れるのでそこはお勧めです
      充実していますが、大学生を楽しみたい方の入学はお勧めできません看護学部を簡単な気持ちで入学をすると痛い目を見ます…!
      大変なので看護師国家試験の合格率は高いです
      しかしとても勉強します
      バスや駅から自転車など交通の弁は悪いです。
      時間も合わなくてなかなか待つこともあります
      看護の施設は整っています。
      実技練習用の人形などもたくさんあるので自己練習ができます
      友人関係は実習や実技により増えていきます
      恋愛している暇ないほど忙しいです…
      他学部では学祭やスポーツ大会がありますが看護は参加しません。サークルに入っている子もほとんどいません
      看護師になるための授業や、実技です。
      実習もあり病院や施設での実技もあります
      看護師
      看護師になりたいから
      提携病院があるから就職が安易である
      (今年は推薦状があっても就職厳しかったです…)
    リモート授業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療スポーツ学部医療スポーツ学科の評価
      総合大学なので、たくさんの学科があります。
      グランドもジムもあるので身体を鍛えるのにも最適です。
      交通が不便な部分はありますが、それを除けばいいと思います。
      先生で充実さが変わるが、先生と仲良くなったりすると充実感は増す。
      就活サポートは結構しっかりしている。就活支援カウンセラーも常時いてくれる。
      最寄駅からスクールバスで20分ほど。
      スクールバス流すと、1時間待つ羽目になる。
      とても充実している。新しい設備や救急車なども置いてある。
      実習第一
      スポーツ大会とかもあり、そこで普段関わることのない学生と関わることができる。
      たくさんのサークルがあるので、サークルに参加すれば充実していると思います。
      主に、トレーナーや教員なので、身体の事や怪我、教育学など学びます。
      サッカーで海外に行きました。
      サッカーに打ち込めて教員の資格とトレーナーの資格が取れるからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康医療スポーツ学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくな学校だったとおもう。他の大学をあまり知らないのでこの評価です。国家試験対策を学校でやってくれますが、周りがうるさいのであまりいいとは思いませんでした。
      授業の進め方があまり好みではありませんでした。ただ、質問に対して答えてくれるので、質問しやすかった印象があります。
      ゼミが特になく、行なっていたかもしれないが、誰のことだか分からない。講義中心であったため分からない。授業の演習は充実していたと思う。
      就職サポートはしっかりしていると思う。グループ病院などを就職しやすい環境があり、大学卒業というのを活かせると思う。
      駅から学校までが遠い。車や自転車で通わないと20分くらい歩くことになってしまうため、時間の無駄だと思った。
      設備は古く使えないものもあった。施設も新しいところもあったが、使う前に卒業した。寮は目の前にあったのでいいと思う。
      学校側が交流の機会を作ってくれていたので、周りとは話しやすかった。
      サークルはないので、自分たちで作った。またイベントは学園祭があるはずであるが、参加できない。
      一年では基礎看護と解剖生理学、二年生でも同様のことを行い、三年生から実習を実施する。四年生後半からは国家試験対策を行いました。