みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:37.0 - 52.0

在校生 / 2017年入学

入学は簡単だが、卒業・国試合格が困難

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      施設は新しく充実してるので、実験などにはとても向いている。薬学部は高校のように担任の先生が付くので相談などがしやすい。就職の面では大学に入ってからの自分の頑張り次第で決まる。
      昔薬剤師として働いていた講師もおり、薬剤師としての在り方やどのような仕事なのかが聞ける。また、知識だけではなく倫理的な講義も多くあるめ、薬剤師の意義なども学べる。
      卒業論文を作成するにあたり、何を研究するかを講師ごとに選べる。講師はたくさんいるので、自分が研究したいものが見つかると思う。
      6年間をストレートで卒業・国試合格率はあまり高くない。ストレートで合格してもドラッグストアや薬局で働く人が多い。製薬会社に勤める人はごく少数。
      最寄りは中央線の中野駅です。学校までは徒歩で10分程で、学校の目の前には大きな広場があり、おしゃれなレストランやコンビニもある。学校の周りは家賃の相場が少し高いため、自転車通学や電車通学できる場所を選んだ方が安く済む。中野駅前には食事処が多いのでご飯に困ることはないと思う。
      割と新しい校舎なので設備面でも充実している。ただエスカレーターが登りしかなく、降りるときは階段かエレベーターを使うしかない。薬学部はロッカーの使用権があるので年度の始まりに申請しておくと良い。
      薬学部だけのフットサルサークルなど薬学部限定のサークルも存在するため講義などの情報共有はしやすい。ただ、学科内での恋愛は人数に比べて少ないと思う。
      サークルは数多くあるが、体育館が小さいため他のサークルとの競争率が高く、学校内の体育館での活動は月に数回しか取れない。
    その他アンケートの回答
      1年次には高校の復習のようなことや、薬を学ぶにあたっての基礎的なことを勉強する。2年次、3年次とどんどん掘り下げた内容を勉強していくので1年次の基礎勉強が大事になってくる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      自分の偏差値で合格できるのがこの大学辺りだったのと、施設が新しいのを知り入学したいと思った。

この大学におすすめの併願校

亜細亜大学

東京都八王子市/西武拝島線 拝島
大東文化大学

大東文化大学

東京都板橋区/都営三田線 西台

この学校の条件に近い大学

東京都八王子市/拝島駅
高野山大学