みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  健康メディカル学部   >>  健康栄養学科   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

学部絞込
並び替え
3521-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      実践的な実習がカリキュラムにあり魅力的だと思う。国家試験のへの取り組みも、しっかり行なっていてくれた。
      クラスが40人程で、講義が行われる。クラスの人数もすくないこともあり、講義に集中できる環境。先生方も講義に使用する資料もきちんと用意してくれる。
      悪い
      この学校にゼミなどは存在しない。
      就職活動に関する授業や就職支援室などがありサポートする体制は万全だと思う。学科の先生からの紹介などもある。卒業生は管理栄養士にこだわらず多方面に就職をしている。
      少し駅から歩くが、池袋なので便利!美味しいご飯屋さんもたくさん!!
      学校内の施設は常にお掃除をしてくれる方がいるのでキレイ。実習室の設備がもう少し多くしてもよいかも。
      国家試験を受ける学科のこそ、サークルに入って息抜きするべき!サークル数は他の大学に比べたら少ないかもしれないがサークルに入った方が学校生活が充実すること間違えなし!
      管理栄養士になるための勉強
      調剤薬局

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      一年生から週に5回みっちり講義が入っていて想像している大学生生活とは異なるかと思いますが、管理栄養士の免許を取得したいと考えている方にはおすすめです。
      学外から特別講師による授業を受ける機会もあり、より良い学びに繋がることができます。
      就活のサポートはとても充実していて、学外にも学内にも相談できる環境があります。
      駅から徒歩で15分ほどかかるため立地はそれほど良くはないですが、周辺に飲食店や買い物を楽しめる場所がたくさんあります。ただ外の騒音は少し気になります。
      全体的に設備は整っているため、老巧化が気になる箇所もないです。
      部活やサークルに入ると同じ学部以外の方とも友人をたくさん作れると思います。
      学科によっては女性がほとんどを占めるところもあるため、学科内での恋愛は難しいと思います。
      私のキャンパスではサークルはあまりない印象があります。サークルとは別に部活があります。
      一年生から基礎の勉強を勉強し、調理実習も行います。2、3年生になると少人数で行ってきた調理実習から大量調理実習に変わります。
    • 志望動機
      調理が好きで専門学校に進むつもりだったが、知識の幅を広げたいと思い管理栄養士の資格をとることができる大学を探しました。オープンキャンパス参加した際、実際に先輩方の学校生活などを聞いて楽しそうだと思い、入学を決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      レポート課題が大変ですが、管理栄養士の資格を取得するという目標があれば問題ないと思います。実習や実験が多いため、イメージがつきやすいと思います。
      レポート課題がとても大変です。溜めてしまうとつらいので、すぐに取り掛かったほうが良いです。授業内容は、授業をしっかりと聞いていれば理解できます。
      就職についてまだ本格的に動き始めていないので、サポート等についてはわかりません。
      池袋駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いと思います。近隣に飲食店や商業施設もあるため、空いている時間に食事をしたり必要なものを揃えたりすることができます。
      大量調理のための設備が充実しているため、病院や学校などの施設で働こうと考えている人はイメージがつきやすいと思います。
      学科は2クラスで分かれるため、仲の良い友人はできやすいと思います。管理栄養学科は女子が9割程なので、恋愛関係は充実していません。他学科との交流もないため、女子男子ともに恋愛については大変だと思います。
      コロナの関係でサークルの活動が停止しているため充実しているかわかりません。イベントについても、コロナの影響で中止になることが多いです。
      座学では主に栄養素についてや献立作成時の栄養量などを学びました。調理を科学的な視点で捉えて考える実習や理科の実験のような授業もあります。調理実習は一年生のときに行いました。
      1 : 9
    • 志望動機
      高校生のときに栄養素について詳しく知りたくなり、管理栄養士という資格があることを知ったため。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      全体的にはそんなに気になることは無いが先生達があまりにも国試について後からの入れようが強く、合格しなければならないと言うプレッシャーを掛けてきたりすることが気になります
      管理栄養士の国家試験に合格するための集中講義などはとにかく沢山ある
      悪い
      国家試験に合格することが第1であると考えているからなのかゼミは充実していない
      管理栄養士の国家試験に合格できるように集中講義などが多数組み込まれてきる。
      池袋にあり徒歩10分くらいで商業施設なども多くありとても 便利
      比較的校舎は新しく綺麗だった、ただ本館と2号館が離れすぎていて移動に時間がかかる
      サークルなどに参加し交流を沢山することで付き合うことがおおくなるのかなと思います
      大学自体大きくないのであまりさーケル活動が活発ではないと感じます
      必修科目が多く単位をひとつでも落とすとしんきゅすることが出来ないので毎日ふくしゅうすゆことかだいじ
      1 : 9
      文房具小売業

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      資格職を目指すための学科です。みんなで同じ目標に向かって切磋琢磨出来ます。ただ、資格が取れないと意味がない学科のため 勉強しないと学年上がれない可能性が常にあります。大学サイドが需要が見込めないと廃止してしまう傾向があるので 後輩の為に頑張る気がでます。
      各分野の専門の教授や講師が授業してくださるため、同じ資格職でもいろんな職業があることや いろんな方面からの考えが聞けたり 具体的な体験談も含めて講義して下さる為、色々考えられます。
      学部内の人数が少ないため 10人弱のゼミに分かれて それぞれやりたいことを やらせてくださいます。少人数のため細かにとりくめます。ただ あいうえお順の為 他のゼミに入れないのが残念です。
      悪い
      学部自体は私の時は新設だったため就職実績はなかったのですが 姉妹校が多いため 間接的な就職先があるのは魅力的です。
      池袋駅近くのため アクセスは良好です。繁華街も近くにありますが図書館など公共施設も豊富です。ショッピング、食事、遊び、なんでもあります。
      千葉の校舎は大自然のなかにあり とっても大きく1、2限の移動は時間ギリギリの場合もあります。栄養学科は池袋校のため狭いですが 最近できた校舎のため 綺麗で運動場も講堂、調理場もあります。学食は席争奪戦です。しかし コンビニが併設されているため あいている講義室で昼食を食べる事も良くあります。
      基本 栄養学科という分野の為 男女比が9:1くらいと女性が多いです。ですが 他学科で男性が多い学科もあったり 他学科が多いので出会いの場はたくさんあります。
      管理栄養士養成学校のため 卒業と同時に国家試験が受講し 合格出来るように学ぶ事が出来ます。付属として 教師資格も取れる方法もあります。
      9 : 1
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に参加した実習で老人ホームに実習させていただき 楽しかったため
    • 志望動機
      理学療法士になりたく 受験しましたが 受験当日併願申請が出来る事を知り この年に新設されたばかりの栄養学科に併願し 合格しました。そのため 最初は魅力をそんなに感じていませんでしたが 学問を学んで魅力を感じるようになりました。薬や食べ物 身体の構造を知り 関連性が魅力的で楽しいと感じました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      キョウドウ学園
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて 疑問点はききます。良くです問題など聞きました。

卒業生 / 2017年度入学
    2025年05月投稿
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      栄養について勉強したい方にはとても良い環境です。共学の栄養学部は少ないですので貴重です。サークルないので交流は少ないですが、深く関わる友だちができたのでそれだけでなによりです
      わかりやすい授業でした。先生にもよりますが親身な先生もいます
      ゼミはありませんが全員が同じホームルームのようなものをうけます
      キャリア支援課が充実しています対策もしっかりしてくれます面接対策もしてくれます
      通いやすい都心にあります。池袋から15分ほどの距離にあります
      キャンパスはせまいですが授業の合間に移動しやすいのはメリットです
      小規模なので過ごしやすいです。女性が圧倒的に多いです。男性は2割ほど
      サークルはありません。イベントはオープンキャンパスのお手伝いとかは楽しかったです
      栄養が代謝される仕組みや、食品成分について、実習も沢山あります
      流通・小売・フード
      薬局の採用担当として勤務してます
    • 志望動機
      高校で調理師取得し、その後食品のスペシャリストになりたい思いが芽生えました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      本気で資格を取りたい方、やりたいことが明確であるのであれば間違いなくおすすめできます。その気持ちがある学生は恐らく問題なく過ごせますし資格も心配ないかと思います。
      ですがやってみようかな、気になるななど軽い気持ちで入学したり途中でやっぱ違うなと思って資格や知識を全く生かさない就職先を選んだ場合、勉強に対する熱やモチベーションがない生徒にももちろん国家試験合格は目指させますし、合格させようと面談等を行います。ですがそれが本当に自分自身のために言われてるかと思うとそうではなく合格率を上げるためなのではないのか?と思ってしまうようなことは多くあります。
      全員が合格できているわけではなく残念ながら不合格になってしまった学生も中にはいますが、明らかに態度が違かったり雑になってしまうこともあります。
      ですので本気で目指したい方が入学すべき学科であるかと思います。

そして、必ずしも先生は素敵な方たちだけであるわけではありません。
      学生の声を聞いてくれないこともあり、とても信頼を得られないような方もいらっしゃいますが、一人一人と正面から向き合ってくれる、対等な立場でぶつかってくれる先生がほとんどです。
      授業内容や講義内容に関してはしっかり聞き、学習をしていれば問題なく過ごせます。また、個人で質問をしてもしっかりと回答していただけます。
      何か特別良いことがあるわけでも悪いことがあるわけでもなく、普通です。
      悪い
      就活や就職に関しては自身の意志により何がしたいか何をしたいか答えを出さなければ話になりませんが、明確に決めたことに対して学科の先生は一人一人に熱を注いでサポートしてくれるわけではありません。
      言い方はラフになりますができるやつにはそれなりにサポート体制をとってくれるけれど…という印象です。
      就職、就活の話になれば出来が悪い学生には態度は明らかに違うなと思わせてしまう先生は残念ながらいます。
      ですので学科の先生によっては波があり、満足いくサポートは必ずしも得られらわけではありません。
      都内ということもあり、駅からも10分程度で帰りに飲みに行ったりする学生もおり、それなりの学生ライフは送れます。
      美味しいご飯屋さんもあったりするので4年間楽しく過ごせる場所にはあると思います。
      施設、設備は非常に清潔であり過ごしやすいです。
      特に困ることもなくすごく過ごしやすいですが、人数が多いためどこも混雑しているような感じです。
      他学科との関わりは少ないですが選択科目や共通の友人など様々な方法で紹介や知り合うことで輪は広がり、卒業してからでも連絡を取り合うこともあります。
      悪い
      サークルはコロナ禍ということもあり何もわかりませんでした。
      イベントも特にこれといったことはありません。
      管理栄養士、フードスペシャリスト、食品衛生監視員、食品衛生管理者に必要な知識
      3 : 7
    • 志望動機
      興味があったから。その知識は生涯役に立つと思ったから。
      楽しそうだったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      試験が大変な時もありますがその度先生方からのサポートがあるのでやりやすかったし学ぶ上で施設が充実していた
      先生が博識かつ優しい
      わかりやすい
      学外からの特別講師もきて良かった
      事務の方も優しい
      進路相談しやすい環境に満足しました
      先生にいくつも提案してもらいました
      近くに商業施設もあり
      学校帰りに買い物もできる遊ぶところもある
      十分きれいで屋上のフットサルコートを利用して休み時間にフットサルをするのが日課でした
      他学科との交流もあったので人間関係が増えて私生活も充実しました
      サークルはいくつもあり自分たちでも作りやすかったので自由度が高かった
      栄養学を中心に一年生の時は基本的な語学や数学も学び専門的なこと以外も学びました
      3 : 7
      流通・小売・フード
      保育園での栄養士になりました。
      子供と関わるのも好きだったのでまなんで行くうちにこの道が自分に合っていると感じました。
    • 志望動機
      食品系の学校で学びたくその後の進路も広がると思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      真面目で優しい雰囲気の生徒が多く、勉強しやすい学科だと思います。教員の態度も良く、丁寧にサポートしてくれます。
      教員の質が良く、生徒1人1人にあったサポートをしてくださるので、安心して就職準備ができます。
      少人数でゼミを行い、自分たちの関心事について調べたり議論を進めたりして知識をつけることができます。
      栄養士の資格を取り、栄養士として働く人が多いです。資格取得
      のために教員が手厚くサポートしてくれます。
      学校の周囲に飲食店があり、空き時間にアルバイトをしたり昼食を食べたりする人が多いです。
      定期的にかつ丁寧に清掃が行われていて、どの棟も気持ちよく利用することができます。
      サークル活動やゼミを通して、趣味の合う友人を見つけ、友人関係を深めることができます。
      文化祭は、学校全体を利用して生徒が考えた様々な企画を楽しむことができます。
      食品の仕組みや栄養について細かいところまで学びを深めることができます。
      公的機関・その他
      院内の栄養士として働いています。
    • 志望動機
      普段関わる食品について詳しく知り、栄養学を学びたいと思いこの学科を志望しました。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康メディカル学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を習得したいと思っている方には良いと思います。逆に、他にやりたいことが出来るかもしれない人、選択肢をできるだけ広げたい人には向いていないと思います。健康栄養学科の名前の通り、あくまでも管理栄養士になりたい人向けな学科です。
      当たり前だが、先生によって教科書を使ったり、パワーポイントのスライドを使ったり異なるため、授業の充実さはある程度ばらつきはあると思う。基本的に基礎はしっかり押えられていると感じる。
      定期的に就職や資格に関する講演会などもあり結構サポートがあると思う。
      池袋駅から徒歩10分前後です。暑い日はおっくうですが、そこまで遠いとは感じません。サンシャインシティやその他の施設などにアクセスしやすい立地です。
      エレベーターがいつも混みます。なのでエスカレーターを使うのですが、エスカレーターは4階までしかないのでそれより上に行くには階段を使います。健康栄養学科は6階、7階など高層階が多いので移動がしんどい時があります。
      同じものを学びに来ている人ばかりなので、話題に尽きることはないと思います。女子が圧倒的に多いので男子には少し居心地が悪いかも知れません。
      サークルはそこまで多くないですが、サッカーのような有名なやつはあると思います。
      座学、実習を通して管理栄養士を習得するための勉強や、食品、食育などを学びます。パソコンのWordやExcelの授業、英語もあります。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったからです。利便性のよい池袋駅から近いのも決め手でした。

3521-30件を表示
学部絞込

帝京平成大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-5843-3111
学部 人文社会学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

昭和医科大学