みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  現代ライフ学部   >>  観光経営学科   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

現代ライフ学部 観光経営学科 口コミ

(15) 私立大学 586 / 3582学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      友達もたくさんできて旅行の知識を高めることができたが、サークルとかがあればもっと良かったと思う。自宅からは少し遠かったがキャンパスが綺麗でよかった。
      キャンパスは新しく設備がいい。立地もよく駅から近いのが良い。
      4年間学科の研究室、ゼミに所属していなかったから実態がわからないため。
      サテライトがあり個人個人に担当者がつき相談ができる。履歴書の採点等行ってくれるため。
      キャンパスが新しく設備がいい。最寄駅は中野駅で複数の線が通っているため通いやすい。また駅から大学までも近い。
      キャンパスが新しいのでどの部屋も綺麗で設備面でもビル型でありながら体育館があったりする。
      人数が少ない学科だからこそ学科内で仲良くなりやすく友達がたくさんできてよく飲みに行ったらしていた。
      学内のサークルやイベントの情報が少なく、自身も所属をしていなかった。あまりの友達も所属している人が少なかった。
      ホテル、飛行機、地理、世界遺産など様々な点から観光について学ぶ。読売ジャイアンツとの共同カリキュラムがありとても魅力的。
      旅行業界、海外航空券の手配
      もともと旅行が好きで観光や旅行について学べる大学が少なく魅力的に感じたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      少人数の授業が多かった為、教授と接する機会が多く、教授も生徒のことをよく知ってくださっていた点は非常に良かったが、サークルやゼミでの活動はほとんど無かった。
      少人数の授業が多く、質問などがとてもしやすい雰囲気があった。また、実際のホテルは見学へ行ったり、地域のイベントにスタッフとして参加できる授業が充実していた。しかし、授業への出席率はあまり良くなく、生徒のやる気はあまり感じられなかった。
      学科での取り組みはとても充実していたように感じます。外へ出てイベントに参加したりする活動は他より多いと思います。ただし、ゼミというものが無いのが、大学生活としては、物足りなさを感じました。
      大学職員だけでなく、教授と生徒との繋がりが強く、直接相談にのって頂けることも多かった。就職指導等を始めるのも早いし、就職活動のサポートは手厚かったと思う。
      2年生までは千葉キャンパスだった為、バスでの移動時間が長かったが、3年生から中野キャンパスへ移動し、アクセスはとても良いと感じました。池袋のキャンパスもアクセスが良いと思います。
      千葉キャンパスは広大な敷地にあるため、体育館やグラウンドが利用しやすかったが、中野キャンパスは体育館が狭く自由に利用できなかった。図書館はとても綺麗で良かった。
      学科の人数が少なかったため、一人一人の繋がりは非常に強かったと思います。しかしながら、ゼミやサークル活動が盛んでは無かったため、違う学部や学年との繋がりが薄かった。
      一応サークルには所属していたが、あまり活動が盛んでは無かった。大学生活というと、サークル活動を楽しみにしていたところがあったのでとても残念に思いました。
      観光を通して地域の活性化やおもてなしについて学ぶことが多いです。また、スポーツや健康のイベントに参加して企画等をする授業があります。
      一部上場の不動産会社

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      観光系の学部が少ないので、あまり学べないことを学べるのが素晴らしいと思います。観光系に興味がある人はお勧めです。
      講師の人数がとても多く、いろいろな講義を受けることができます。
      学生の意識が低いため、あまりいいものではない。
      周りに流されやすい人はおすすめできない
      就職は普通です。結局は大学に入ってなにをするかだと思います。
      駅から近いので通いやすく栄えてます。あそぶ所もたくさんあります!
      私立大だからある程度の設備はそろってるけど、有名な大学と比べたら寂しい
      いい人も多い一方、悪い方向に誘ってくるひとがいます。付き合ってる人はそこそこいる
      あまり充実しているとは言えない。楽しみたいなら他のところにするべき
      観光について学びます。簡単なところから始めるので、高校の知識がなくても事業についていけるでしょう。
      自分の偏差値にあった観光学部がここしかなかったから。また観光系に興味があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      勉強をどのくらいの熱量で取り組むかによって大きく変わると思います。 資格を目指し本気で取り組む人に向いているもの、逆に単位を取るだけに出席するものとバランスよく整っていると思います。
      授業は物により本当に質が変わってきます。
      大人数でうけるものは多少うるさかったり先生も淡々と資料を読むだけのものもあれば
      グループワークや講義内容自体が面白い先生もいらっしゃいます。
      自分で見極めることが大切です。
      我が校にゼミは存在しません。
      同学年同学部の生徒を4つのクラスに分け履修登録のことや連絡事項を伝える授業がある程度です。
      就職支援に関しては力を入れているように思えます。
      就職支援室から頻繁にどのような状況で就活をしているのか
      支援室の方とも面談を組むことも可能です。
      みんな親身に話を聞いて考えてくれるので
      1年生からでも利用できます。
      オフィスが多いこともありお昼時はキッチンカーが
      学校前の公園に多く集まります。 またコンビニやレストランも豊富です。お昼の時間は会社員などで混雑しますが食事処が多くあるので困りません。 またオシャレな所も多いのでとてもいいと思います。学校は駅から10分程で着くのでとても立地がいいと思います。
      ただビル風が凄いので雨の日の登校は覚悟がいります。
      学校はとても綺麗です。下りのエスカレーターがないことは不便ですがエレベーターが何台もあるので大丈夫です。
      学食が狭いですが学校以外に食事処は多くあるのでこれも大丈夫かと思います。キャンパス自体は大きくなくこじんまりとしています。
      サークルにも所属していたのですが私は上手く友達を作れませんでした。 ですが派手すぎる方もいなく全体的に落ち着いている人が多いと思います。派手な方は田舎出身の人が多いです。隣には他の大学もあるのでそちらと仲良くすることも可能です。実際私は隣の学校の方が友達が多くいました。
      サークルの勧誘はほとんどありません、
      またサークル自体も数が少なく
      活動も活発とは言えないでしょう。
      学祭も学校が狭いこともあり静かなものですのでサークル活動や学祭をしたい人はほかの学校を受けた方がいいでしょう。
      主に観光業全般についてです。 世界遺産、マナー、旅行業法など観光に関することの初期段階を学びます。
      私は大学生になったらどうしても留学に行きたかったのでこの学校にしました。 また希望者だけが参加できるので人数も少人数でとても自分の為になりました。 家からも遠くなく校舎が綺麗な所も決め手のひとつです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      自分にやる気があれば、周りの友達と資格の勉強もできるし、先生達も協力的な人もいる。場所が良いので、遊びに行くのにも新宿や高田馬場など栄えた場所が近く便利。一人暮らしする人も、阿佐ヶ谷、高円寺などに住んでいるが良いところだと思う。学校全体が綺麗で、どこのトイレも清潔的で広めの化粧室があるので女の子には良い環境だと思う。学食も美味しいので、学生でなくても雰囲気を見学しに来て損はないと思う。
      楽な授業が多いかもしれない。やる気があればTOEICなどの授業もあるし、ちゃんと教えてくれる、分かりやすい先生の授業は為になる。
      ゼミはありません。
      まだ2年なのであまり分からないです。でも就職支援の部屋があるので今年中に少しずつ相談に行きたいと思っています。入学前見学に来た際にも丁寧に優しく相談にのってくれたので頼りにできる場所だとは思います。
      中野駅はどこ行くのにもアクセスがいい。学校周辺も広くて綺麗な公園や、飲食店や飲屋街もあるので学生には楽しい街。季節に触れられる
      設備充実度は高い。
      良い人が多い。私は友達には本当に恵まれてる。男女ともに仲良しだし、遊びにも行くことも多い。恋愛は個人差がある。それはどこの学校へ行っても個人の問題だと思う。
      私は毎日が楽しくて、みんなに会いたくて学校に行くくらい環境に恵まれています。サークルはそんなに多くはない。積極的に参加している人は参加している人は楽しそう。
      観光学や、英語力。
      考えています。

2022年04月投稿
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      観光業界に就職したいと思っている人にはサポートがしっかりしているのでとてもいい大学だと思います。なんと言っても大学内の施設や周りの環境にとても恵まれているのでこの大学に行って損は無いと思います。
      私は観光経営学科なのですが、観光のことだけでなく、さまざまな分野の授業を受けることができたり、資格も取ることができるので社会に出て役立つことが沢山あります。
      私は観光経営学科なので観光業界に就職する人がほとんどです。就活のことで先生たちにも気軽に相談できたり、就活のサポートを定期的に行なっているので安心して就活に臨めます。
      中野駅から徒歩10分ほどで、学校の周りには四季の森公園や施設が沢山あるので環境にはとても恵まれていると感じます。中野駅の近くにはご飯屋さんが沢山あるので迷ってしまうほど豊富です。
      学校の建物自体できたばかりなので教室やトイレなどどの施設もとても綺麗です。ただ学食の席がいつも足りず、席取りには迷ってしまいます。席数をもう少し増やしてほしいと感じます。
      私は観光経営学科ですが、女子の割合がとても高いため、男子との関わりはあまりありません。ただアットホームな雰囲気なので学科内でのつながりは強いと感じます。
      サークルの数はあまり多い気はしません。自分に合ったサークルを見つけるのは少し難しいのではないかと感じます。
      1年では必須科目がいくつかあるので単位を取るのにとても苦労すると思います。ですが、さまざまな分野を学べるので視野が広がると思います。
      私自身観光業界で働きたいという思いがあったので、観光を学べるこの学科に決めました。学校見学をした時からこの学校で学びたい!という思いがより一層強くなりました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      観光のことを学びたい、観光業界に就職したいと思う方であればお勧めの学科です。しかし、自分の選択次第でシフトチェンジし、経営のことをしっかり学ぶこともできるので、4年間でしっかり自分の進路を考えることができると思います。
      観光業界への就職を考えている方にはお勧めの学科です。
      講師も、旅行会社出身の方が多くいらっしゃいます。
      リアルな経験談も学べる講義なので、就職できた後の自分も想像しながら学ぶことができると思います。
      観光経営学科と言っても、殆どが観光系へ進むわけではありません。
      全体の2割ほどが旅行会社、航空会社、ホテルへ就職しますが、その他の業界へ進まれる方がたくさんいらっしゃいます。
      サポートは自分で積極的にキャリアセンターを利用することが重要です。予約は比較的取りやすいと思います。
      中野駅から歩いて10分ほどです。
      JRもメトロも通っておりますし、新宿にも近いので通いやすいと思います。
      新幹線で通学している友人もいました。
      比較的新しい学校なので、設備は充実しています。
      特に図書室は、建物の上層階にあるので眺望も良いです。
      沢山の学科があるので、色々な方と出会えるチャンスがあると思います。
      サークルはインドアからアウトドアまであり、自分に合ったものを見つけることができると思います。また、学科限定のサークルもあります。
      1年次は観光業界全体についてと経営についての概要を学びます。2年次、3年次で旅行、ホテルについて詳しく学びます。
      昔から旅行が好きだったのもあり、将来好きなことを仕事にしたいと思っていたためです。
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      観光について学びたい人にはとても良いと思います。努力次第では資格も取れたりできて充実した学生生活になると思います。
      旅行、航空会社出身の先生が多く、経験を踏まえた実践的な授業が充実していて、学生の意欲次第で多くの事が学べると思います。質問にはしっかり答えてくれる先生が多いです。資格に関連した授業もあります。
      ホテルや旅行会社に就職しようとする人が多いです。大手会社に行く人も毎年いるので大手狙うこともできますが、本人の努力次第だと思います。就職支援室の就活講座は複数あってそれなりに充実していると思います。
      中規模の中野駅から10分圏内なのとすぐ前に公園、コンビニ、飲食店があるのでかなり充実した環境だと思います。
      まだキャンパスが新しいので施設は綺麗です。学科毎の専門的な教室があって設備も充実していました。Wi-Fiが場所によって電波が良くないのが良くない点かと思います。
      男女間の交流があまり少ないので恋愛関係になる人は少ないです。ゼミというのがないので、自分から友達作らないと友達はなかなかできないです。
      キャンパスが新しいこともありますがサークルがまだまだ少ないです。イベントも学園祭以外は特にないです。
      観光、交通、経営、経済、マーケティングが中心で、自由選択で歴史やコンピューターの授業なども選べます。2年生では必修ではないですが、プロ野球チームとコラボした実習が他授業があります。
      鉄道会社の現業職。
      観光、交通、マーケティングと2年次のプロ野球チームとのコラボ授業に興味があったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      観光について学びたい人はとてもいいと思う。先生も実際に観光業に携わっていた方もいて、仕事について話を聞ける。
      専門科目が学べて将来につながる。先生に質問しやすい環境がある。
      就職支援室があり何回も面接の練習ができ、とてもありがたい。エントリーシートも添削してくれる。
      駅から近く通いやすい。学校の周りには、飲食団が多く、お昼は困らない。
      図書室も本が多く、レポート作成に役立つ。エレベーター、エスカレーターどちらも施設にあり便利。
      大きい大学だけあって、名前もわからない人もたくさんいる。サークルに入ると人間関係が充実する。
      サークルが多く、自分に合うサークルが見つかると思う。イベントはコロナ禍もあり、減ってしまっている。
      観光学を中心に学ぶことができる。ほかにも、選択をすれば学ぶことができるので、将来の幅が広がる。
      昔から観光業に興味があったため、この大学を選んだ。また、野球球団とのイベントもあり、楽しそうだったため

2022年10月投稿
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      接客や観光系に興味があるのでとても自分にあっている学科で満足してます
      基礎から学ぶことが出来るので何も分からなくても大丈夫でした
      授業は自分の学びたいことを学べるのでまいにちすごくたのしいです
      してます。ゼミでの演習も私はすごく楽しいです。研究室はあまり使ったことがないです
      自分からやらなければいけないことばかりですが、質問をしたらとてもサポートしてくれます
      駅からとても近く歩いてすぐなので毎日通いやすくて緑も多く、素敵です
      学校自体もとてもきれいに保たれていて、設備も不便ではありません
      気の合う友達が出来て毎日楽しいです恋愛はまだなのであまり分かりません
      サークルに入っていますが学年関係なく仲良くたのしくできています
      観光について学んだり、経営論について学んだり、パソコンもやります
      サービス・レジャー
      学んだことを活かしてサービス系の仕事に就きたいのですがまだ細かくは決まってないです
      駅からも近くて通いやすく、学校自体もとても綺麗だったので志望しました
    換気もされていると思いますし、まず学校自体がとても綺麗なので安心

帝京平成大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区中野4-21-2

JR山手線「池袋」駅から徒歩分

東京メトロ有楽町線「東池袋」駅から徒歩分

東京さくらトラム(都電荒川線)「向原」駅から徒歩分

電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖心女子大学

聖心女子大学