みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  現代ライフ学部   >>  児童学科   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

現代ライフ学部 児童学科 口コミ

(44) 私立大学 1846 / 3574学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代ライフ学部児童学科の評価
      中野っていう土地柄もあるから遊ぶところやご飯食べるところがいっぱいあるから学生生活はエンジョイできる!だけど隣が明治大学のキャンパスだから少し気まずい!
      研究室は充実してる!いろんな種類のゼミがあるし、先生もすごい先生ばかりだから是非ゼミはとるべきだとおもう!
      先生は丁寧な先生が多いので質問したらちゃんと返ってくるし、資格等のサポートもしてくれるので頼りになる!
      駅から割と近いし、飲み屋とかカラオケとかいっぱいある!だから学生生活は困らない!
      ただボウリングは高いから新宿まで出た方がいい!
      設備はめちゃくちゃ整ってる!教室もキレイだし、クーラーも全教室に完備してあるし、プリンターもいっぱいあるし、自販機もそこら中にあるし、エスカレーターもあるし、エレベーターもある!
      いろんなところからくるから日本全国の友達ができる!恋愛は人によりけり!
      サークルは少ないけど一つ一つは盛んに活動してるから絶対入った方がいい!

現代ライフ学部児童学科の評価
      他学年との関わりがあり、人間関係は広がる。専門的な学科なので、課題が多い。先生は優しく、質問や疑問点だけでなく、雑談もしてくれる。
      オンラインになり、制作物など材料を自分で用意しなくてはいけない。提出期限なども短く課題に追われる。内容は将来使えるものなので良い。
      卒業生による就職の話など聞く機会もあり、サポートは充実している。
      駅まで新宿から10分と近い。ただし、駅からは歩くので、時間に余裕を持って行くべき。また、ビル風が強く冬は寒い、雨の日傘が折れる。
      充実はしている。しかし、コロナにより今まで誰でも使えたソファー席がある食堂が、薬学部しか使えなくなった。
      他学年とも関わることができ充実している。男子が少ないので、男子同士は仲がよい。
      普通。サークルは入っていないのであまりわからない。
      学園祭は全く盛り上がらない。子供向けの出店をするので、子どもと関わることはできる。
      保育士資格、幼稚園教諭第一種免許状を取るための授業。
      子供との関わり方、保育をするための基礎など。
      幼稚園教諭第一種免許状を取り、幼稚園教諭になりたいと思ったから。

現代ライフ学部児童学科の評価
      小特コースであれば学生の雰囲気もいいし先生方も悪い人たちではないです。偏差値こそ低いですが、学生、先生の質はいいので、検討してみてください。
      ごく稀にやり方が良くない先生がいますが、そこまで気になりません。
      免許を取るのであれば、ほぼ決まっているので、選択の余地はあまり無い感じです。
      免許を取るならかんけいないですが、就職支援センターが朝から夜まで開いています
      中央線中野駅から十分徒歩でつきます。アクセスはいいですが中央線は遅延しやすいので怖いです
      図書館があり、パソコンが使え、静かなので勉強もしやすいです。
      ふつうにみんななかいいです。ただ、名前順でグループ分けするので、若干偏りはします。
      基本教職のこと。小学校の先生になるための知識や、特別支援に関係することなどです。
      小学校、特別支援の先生

投稿者ID:206779
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代ライフ学部児童学科の評価
      小学校、特別支援学校の教員の免許が取得できる学科です。
      先生方は、自分の経験から教員に必要なことを教えて下さります。
      授業のみならず、学生が自主的に行っている採用試験対策のための学習会もあり、仲間同士で意識を高めることもできました。その学習会も、先生方が協力してくださっています。
      また、学科としての教員採用試験対策も毎年、行われています。筆記、論文、面接、実技など、各自治体に合わせて、先生方がスケジュールを組んでくださり、行ってきました。
      先生方は4年間本当に熱心に指導してくださります。学生自身の気持ちが高ければ、教員への夢を叶えることができる学科です。
      教職課程ですので、聞くだけではありません。
      ボランティアにいったり、学生が模擬授業をしたりすることも多くあります。
      研究室、ゼミはありません。
      セミナーというものがあり、自分の進路に合わせた学習を行っています。
      教員を目指す人がほとんどです。
      そのため、学科としての教員採用試験対策が充実しています。
      また、学年の枠を超えた交流もしばしばありますので、先輩の話を聞き、進路の参考にすることもできます。
      しかし、授業として行っていませんので、自分から積極的に参加しなければ、夢実現はできません。
      児童学科は中野キャンパスです。
      中野駅から徒歩10分、信号が一つもありません。
      また、目の前が公園で、自然も豊かであり、子どもが多く遊んでいます。子供と関わる仕事を目指す学生にとっては癒しです。
      2013年に中野キャンパスが完成しました。
      新しいこともあり、とても設備は充実しています。
      私のおすすめは音楽室です。ピアノ練習室もあり、児童学科の学生には、授業がない時間に開放していますので、ピアノに自信がない人は練習できます。
      難点は、図書館の蔵書数が少ないことです。
      それは自分次第とは思います。
      サークル活動がほかの大学と比べると活発ではありません。また、ゼミもないことから、交友関係は同じ学科の同級生がほとんどになります。そのことから、学科の結束は強いと思います。
      また、1年生の4月に宿泊研修がありますので、そこが友だち作りのチャンスになります。
      恋愛は、学科内のカップルはわりと多かったです。
      小学校、特別支援学校の教員免許を取得するための学習
      教育実習もあります。
      関東圏の小学校、特別支援学校、幼稚園、一般企業などです。進学はほとんどいません。

投稿者ID:204798
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代ライフ学部児童学科の評価
      将来のために、専門的なことをたくさん学ぶことができて、満足している。先生も優しい人が多く、話しやすい環境にある。
      専門的な授業も多く、将来のために身になる授業が多い。実践的なことも経験することができる。
      ゼミというものは存在せず、セミナーというものがクラス単位である。
      児童学科は、保育や幼稚園、児童福祉施設に進む人が多く、実績はいいと感じる。
      駅からも遠すぎるわけでもなく、大学の目の前に四季の森公園があったり、お店も充実している。
      上りのエスカレーターはあるが下りのエスカレーターがないため、下りの時は階段か、エレベーターを待つしか手段がない。
      大好きな友達がたくさんいて、一緒に励まし合いながら頑張ることができている。
      サークルや部活は少なく、あまり活発な印象はない。イベントは学祭がある。
      実習関係のことから、造形、ピアノ、運動、専門知識、など幅広く学ぶ。
      高校生の時から、保育に興味があり、保育士を目指していたため。

2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代ライフ学部児童学科の評価
      充実した授業を受けられます。学生ボランティアという形で小学校にボランティア活等に1年次から行けたのも良い経験になりました。
      経験豊富な元小学校教員の先生方が丁寧で分かりやすい授業をしてくれます。
      相談に乗ってくれる先生も多く安心です。
      教職センターに常に先生がいるのでいつでも話を聞きに行けます。
      中野駅から近いので通学は楽だと思います。
      エスカレーター、エレベーター(混むけど)もあり食堂もメニューが豊富だと思います。
      正直、学生の質は自分に合う合わないはあると思います。
      カップルは多いです。皆目的は教員免許取得なので大体同じ授業になるので仲良くはなりやすいでしょうね。
      教員免許取得に必要な授業が殆どで、そこで学んだ事は教採にも活きてくると思います。
      小学校教員or塾講師

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ライフ学部児童学科の評価
      授業もとてもわかりやすいので勉強熱心な方はこの大学はとてもオススメです
      また設備がきちんとしてて勉強する環境もととのっています
      設備もとても良く綺麗で生活しやすい
      授業がわかりやすく先生の教え方が上手い
      ゼミはとても役にたつので参加した方がいいと思う
      説明会も必ず参加した方がいいと思う
      児童系の仕事に進むひとが多いです。
      回答例にもあるようにサポートは積極的でない方が多い
      最寄り駅は中野駅で大学まで近く通いやすい
      歩いて通う方が多いです
      最近新しくなりとても綺麗で生活しやすい
      また大きな図書室があるので勉強しやすい環境になっている
      サークルなのがあるので普段あまり会話しない人達とも会話ができ充実した大学生活を送ることが出来る
      サークルのイベントは沢山あり種類も豊富なので積極的にイベントに参加できる
      1年生は様々な分野を学び2年からサークルにはいれる
      児童学科では児童について勉強する
      昔から児童学科に興味がありインターネットで調べていたところ設備もよく勉強しやすい環境だとおもったのが1番のきっかけです
    換気はもちろん消毒を定期的に行っており密にならないようソーシャルディスタンスを心がけている

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代ライフ学部児童学科の評価
      保育士の資格を取りたい人は卒業と同時に必要単位、必修科目を取った人は保育士資格をもらうことができます。授業もクラスごとで少人数制なので先生とも密に関わることができます。キャンパスもたくさんあり部活は特に力が入っていて楽しいです。
      外部講師の方が来てくださったり、先生もとても有名な方が多いです。またプリプリという地域の子どもと触れ合える企画もあり、保育の学生にとっては実際に子どもと触れ合いながらできるのはとてもいいものだと思います。
      学科の研究やゼミといったものはこの大学自体にはありません。なのでそこは他大学とは違う部分であり、ゼミ合宿というものはありません。
      就職支援センターというものが各キャンパスに設けられていて求人情報がたくさんあったり、ESの書き方なのも指導してくれます。
      最寄駅はJR中央線の中野駅です。新宿駅で乗り換えて行くので空きコマのときに遊びにいったり、中野駅の周りには食べ物やさんもたくさんあるので楽しむことができます。学校の前には四季の森公園というものがあり、イベントを開催していたり、春になるとピクニックもする人も多くいます。
      ピアノの部屋やプレイルームといった遊戯室、工作室といった工作のできる部屋、沐浴層のある部屋など保育で実践的に使うようなものが揃っている部屋がたくさんあります(・∀・)
      クラス単位なので友だちとも密に関わることができ、授業も時間割なのでみんなと一緒の授業を受けることができます。
      サークル、部活などたくさんあります。学園祭では各ブースで出し物をしています。生徒が中心となって部活もサークルも運営しています。
      1,2年制は基本座学の授業で、3,4年制から実習が始まります。他の大学とは少し違いますが、1,2年でしっかり基礎的なものを学んでから実習に望むことができます。卒論は希望者のみ書くので全員ではありません。
      在学中からバイトをしていた株式会社アンジェリカという保育園に就職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代ライフ学部児童学科の評価
      新生児~の子どもの事を学べたので、保育に限らず必要な事や大切なこと知る事が出来ました!また、実習では沢山の子どもたちと関われたので子ども好きの私からしたらとても楽しい大学生活を送れました!
      大学周辺には、ほかの大学や高校などがあるので学生さんが多く個人的にはとても過ごしやすかったです!
      そして、交通の便はとても良く吉祥寺にもすぐ行けるし、新宿や渋谷にも行きやすかったので、学校帰りにはよく行っていました!
      周辺にはそれなりにショップも充実していたので、困ることは特に無かったです。
      色々な地方から来てる学生がいるので、様々な方言はもちろん、習慣の違いなど知れるのでとても面白いです(^O^)
      色んな考えを持ってる友達もいるので、自分の視野を広げるチャンスはたくさんあるし、他の学科の友達と関わることにより保育とは違う事を知れるチャンスもあります。
      何より同じ学科内だと、同じ悩みなどを抱える友達もいるので一緒に乗り越えることも大切です。そして一緒に達成出来るととても嬉しいですし、仲も一気に深まると思います。
      たくさんの人と関わることが何よりも大切だと感じました。
      都内の保育園

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代ライフ学部児童学科の評価
      熱心な先生楽しい先生が沢山です、、そして、同じ目的がある仲間が沢山なので追いつけ追い越せと学習がてぎます。とても良い大学だと思います。
      割とスラスラと流れる授業てますがら、聞けば沢山教えてくれます!
      それぞれの分野を一生懸命できます、、
      まぁまぁです。基本的に先生なる人が多いです。なので就活というよりも勉強が大切だと思います。自分の目標が何かをしっかり決めて色んなことにチャレンジするのが良いと思います。
      駅からは少し遠いかなと思いますが、大丈夫です。
      施設はとても充実しています。敷地も広くとても良いです。
      最高に楽しいです。友達が沢山でき、とても充実していたす。何をするにも支え合える仲間が沢山います。
      サークルじたいはそんなに数があるわけではないような気がします、、自分で立ち上がるのもいいかもしれません。
      資格を取るために入る人がほとんどです。資格を取得すれば先の道も開けると思うので頑張るのが良いと思います、、

帝京平成大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区中野4-21-2

JR山手線「池袋」駅から徒歩分

東京メトロ有楽町線「東池袋」駅から徒歩分

東京さくらトラム(都電荒川線)「向原」駅から徒歩分

電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖心女子大学

聖心女子大学