みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

並び替え
341-10件を表示
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      留学を勧めて、そのためのギャップタームまで存在するのに留学プログラムが充実していない。行く国や地域は限られている。自費で行く場合も学籍が留学になる場合が難しい。
      専門科目が同じ時間に入っていたりするため、取りたくても取れない場合がある。
      先生の研究が様々存在するので自分にあるゼミを見つけることが出来る。
      総合職に就くことができ、1年のうちからインターンのお知らせが来たり、先輩訪問がある。
      悪い
      都心から離れている。さらに最寄りからも10分近くはかかる。公園などを通るため虫が遠い。
      館によって冷暖房の施設が違うため、服装に気をつける必要がある。
      女子大なので一橋のインカレに入れば出会いもあるけど入らなければ大学内では彼氏できない。みんなインカレに入るから噂はすぐに広まる。
    • 部活・サークル
      ほとんどの人がインカレに入るから、津田だけのサークルは地味。
      国際機構や国際政治の基本から学ぶことが出来、様々な問題について学ぶことが出来る。
      決まってない。
    • 志望動機
      入りたいゼミがあったから。学生課の支援が手厚いから。総合職に就く先輩が多いから。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語ができる人は無条件に尊敬される上に、学内でも役に立つシーンが多いです。英語に対してなにか秀でた能力を持っていたり、英語を習得することが好きだったりする方には最高の環境です。しかし、学生の意識は最低なので、誰かと一緒に学ぶことしかできない方はどんどん英語もできなくなります。そういった意味でいい点と悪い点があるので3という評価にしました。
      悪い
      先生による差があまりにも大きいです。必修に関しては、先生方の面倒見も非常によく、専門的なことを15人程度の少人数で学ぶことができるので大変よかったです。しかし、必修に関しても課題を出すだけ出してあまりチェックしてくださらない先生もいらっしゃいます。また、必修以外の授業に関してはいいものがほとんどありませんでした。先生方も生徒を毎回のように馬鹿にしたり、毎回遅刻したりする方も多く、不快でした。真面目にやっても馬鹿を見ることが多いので、授業へのモチベーションを保つのことは非常に難しいと思います。
      悪い
      都心からかなり離れたところにあるので、東京都と言えど非常に不便です。周辺も特になにか施設があるわけではありません。
      設備は新しいものから古いものまでさまざまですが、どれもみな清潔です。掃除が行き届いているので安心して過ごすことができます。図書館は夜の9時まで空いているので利用もしやすいです。
      悪い
      休日にも一緒に会うような友人はほとんどいません。基本的に怠惰な性格のものが多く、授業に関して自分に有効に使おうとする人も少なくありません。恋愛に関しては、インカレサークルよりも外部で彼氏を見つけているケースが多いです。
      悪い
      数も少なく、どれも盛り上がりに欠けています。授業をさぼることを強要するサークルも多く、あまり良いとは思えませんでした。
      英語に関する専門知識を4年間をかけて深めていきます。
      英米文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各期で1冊の本を教科書として学びます。
    • 志望動機
      付属の学校がなく、英文学科が有名なため。
    • どのような入試対策をしていたか
      前日に過去問を一度解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      まだ1年なので、なんとも言えませんが・・・入試について書かせていただきます。私はAで受けたのですが・・・津田塾はとにかく英語です!!私は英語は自信があったのですが、数学はあまり自信がなく、入試の帰りはトボトボと歩いて帰った記憶があります。
      まだ1年なので・・・選んだ理由を書きます。津田塾では、英語も重視するところに惹かれて受験しました。理系でも第2外国語を選択することができます。
      悪い
      アクセスは・・・はっきり言ってよくないですね。自然が多いところです。新宿からも、近いとはいえないと思います。寮希望の人が多いようですが、倍率も高いので、大学周辺の寮の人が多いかな?と思います。
      冬は寒く、夏は暑いと聞きました・・・入試の時も少し寒かったような・・・津田塾内の入試を考えている人は、暖かくしていったほうがいいと思います!
      悪い
      女子大なので・・・出会いはないです(笑)でも、一橋大学との交流が盛んみたいですね。出会いは主にサークルやバイトですね。
    • 部活・サークル
      サークルは、運動部や文化部、一橋大学との合同サークルもあります!いろいろ見て回ってやりたいものを見つければいいと思いますよ。
      情報科学(ITなど)英語などです。基礎から学べます。
    • 志望動機
      もともと情報科学に興味を持っていました。また、私は英語も好きなので、両方学べる津田塾を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語です。私は英語の点数を高く取れたと思います。過去問は5年分を繰り返しやってました。他の学科の問題も解きました。東京女子大の過去問もいい試験対策になりますよ。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      しっかりと勉強したい学生には持って来いの大学であると思います。周囲にも真面目な学生が多くお互いに励まし切磋琢磨しながら勉強することができます。
      共通科目ではいろいろな分野のことを学ぶことができ、教養を高めることができます。専門の授業では高いレベルの内容を生部ことができます。課題や予習範囲はとても多く、授業外に学習しなければならないことは多くありますが、課題や予習、復習を行うことで授業をスムーズに理解することができます。
      二年からは基幹科目と発展科目という専門科目を履修することが可能になり、自分の興味がある分野を深く学ぶことができる。
      就職活動に関する様々なセミナーや説明会が行われており、実際に卒業生の声を聴くことも可能である。
      悪い
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。駅から徒歩10分ほどの場所にキャンパスがあります。コロナの影響でオンライン授業がメインになっているため、あまりキャンパスには通えていませんが、キャンパスの周りにはコンビニや飲食店があまりない印象が強いです。
      悪い
      学科単体の施設は無いと思います。本館の外見はとてもおしゃれでかつ東京都選定歴史的建造物に登録されていますが、校舎内の冷暖房の効きがあまりよくないです。
      悪い
      津田塾の学生のみが所属する部活やサークルではなく一橋大学とのインカレに所属する学生のほうが多いように感じます
      悪い
      津田塾の学生のみが所属する部活やサークルの数はとても少ないです。
      一年生では基本的な英語のスキルを身に付けます。具体的には英作文や英米文学の読解・精読・多読の授業が行われます。二年生からは基幹科目と発展科目を履修することで自分の興味のある分野の基礎的なことから発展的なことまで学びます。3年生からゼミに入り、四年生で卒業論文を書くかセミナーのレポートを書きます。
      医療系の通訳士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語力を高め将来自分の英語力を活かせる職業に就きたいと考えていたから。津田塾大学では4年間みっちり英語を学ぶことができ、確実に自分の英語力を高めることができるとかんじたから
    基本はオンラインの授業が行われており、一部の授業はオンラインと対面のハイブリッド型の授業が行われています。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      伝統ある丁寧ないい大学です。真面目で素直な学生が多い。教授陣は親身。キャンパスは田舎でこじんまりとしているが、必要な最新設備は整って綺麗にそうじが行き届いている。勉強するための大学。
      教授は興味深い講義が多い。課題も多く出されるのできびしいが、ものすごく学生の事を考えていて実力がつく。
      少人数で親身に接してくれる。興味深い研究が多い。
      歴代の卒業生の評判が良いので就職でも信頼感がある。活躍している先輩たちがよくキャンパスで講演会をしてくれてアドバイスをくれる。
      アクセスについては東京の田舎だが、勉強に集中できる環境。休日はいつでも都心へ行けるので良い。立地も津田梅子が関東大震災後に地盤の強い場所を求めてわざわざイギリス大使館横の土地から移転しただけあって、東日本大震災時もびくともしなかったので安心できる。
      AVライブラリーやコンサートホール、図書館など小さいながらも充実している。

掃除も行き届き。特にトイレがきれいなので良い。

木立に囲まれたキャンパスは四季それぞれ美しい。
      女子大なのであまり活発ではないが、一ッ橋生や東大生とサークル等のつながりで出会う機会も多い。
    • 部活・サークル
      インカレで頑張っている人たちが多い。
    • イベント
      学園祭は派手さがなく地味だが、一生懸命活動している人がいる。

• 現役or浪人生
      現役

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      しっかり学びたいという人にはとてもいい環境だと思います。少人数制の女子大学で、かなり意識の高い人が多いので、お互いに刺激しあい、切磋琢磨できるいい友情関係が築けると思います。教授との距離も近いのも利点です。また、まじめな学生が多く、企業からの評判もいいため、就職率はいいです。ただ、他大学と比べて課題が多いのと、立地条件が悪いので、大学外での出会いは自分から行動しないとつかめないと思います。
      単科大学にしては幅広い分野の授業をとることができます。また、津田塾大学出身の先生に多く見られる特徴ですが、勉強に対してかなり熱心な姿勢をもち、課題もしっかり出され、学生によい刺激を与えてくれるので、勉強したい人にはとても充実していると思います。
      悪い
      バス停は目の前にあるのですが、最寄駅から徒歩15分ほどかかるので不便です。自然に囲まれたいいところだとは思いますが、都心に出にくい場所にあります。
      最近になってようやくパソコンのOSを一新したようですが、学生証がラミネート加工だったりと、まだまだアナログな面がたくさんあり、他大学と比べて不便に感じる点が多々あります。
      まじめで、向上心のある学生が多いです。少人数でもあるので、友達を作りやすいと思います。他大学とのインカレサークル内で彼氏を見つける学生が多いようです。
    • 部活・サークル
      大学だけの部活は、真面目でかなり忙しく活動している印象があります。ですが、規模は小さく、他大学とのインカレサークルがほとんどです。
      英米文学を主に学ぶことができます。教育や国際コミュニケーションを学ぶコースもあります。英文学科だけにある副専攻では、通訳や翻訳コースもあります。
      アメリカ文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ移民の歴史や、現代社会にどう影響しているのか、日米関係など、さまざまなことが学べます。
    • 志望動機
      少人数であり、向上心のある学生が多く、教授陣も勉強をさせようという意識が高いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解きまくっていました。記述問題が多いため、慣れが必要だと思い、何度も繰り返し解きました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      授業や課題などを通して、勉強面ではものすごく力がつくと思います。自分で考えて計画を立てたり、集中して取り組む必要があるため、辛いと感じることはありますが、確実に力になります。語学留学やインターンなど課外活動が充実しているので、良い経験をすることができます。
      様々な分野の先生がいるため幅広く学ぶことができます。英語や第二外国語、ゼミは少人数で行われているため、他の学生とのディスカッションがしやすく、担当の先生との距離が近いため質問や相談がしやすいです。
      1年からゼミが始まり、2年からは自身の興味や関心に合わせて選択することができます。レジュメの書き方やテキスト内容の解釈の仕方など、丁寧に見てくれたり教えてくれたので、書く力や読解力を伸ばすことができます。
      就職率は高く、就職先は幅広いです。自分で考え、行動できる企業、男女格差が小さい企業に就職する人が多いです。就職支援は教員だけでなく、就職先が決まった先輩やOGも含めて支援してくれます。インターンシップや説明会の案内が多く出されているので、心強いです。
      鷹の台駅からは徒歩約8分、新小平駅からは徒歩約18分ほどです。キャンパスの周りは自然が多くあります。そこまで都会ではないので、買い物をしたりご飯を食べるような場所はあまりありませんが、生活する分には不便はありません。
      建物は比較的新しく、不便だなと感じることはありません。パソコンなどの設備も新しく数も十分あるので、使いやすいです。
      同じ科目やゼミをとっている人と自然と仲良くなります。他の大学とのサークルもあるので、他大学の人とも友達になれます。
    • 部活・サークル
      サークルだけでなくボランティア活動を行なっている団体もあるので、好みのサークルなどを見つけることができると思います。在学生がものすごく多いわけでもないので、イベントなどは少し物足りなく感じます。
      1年次は専門分野を視野に入れた基礎科目を中心に学びます。2年次からは自分の興味のある専門分野の知識を深めていきます。英語だけでなく、第二外国語も学び語学力を高めていきます。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと英語を学びたい、日本だけでなく海外で仕事がしたいという気持ちが強くあったので、英語を学びながら政治や経済などの知識を得ることができるので入学しました。また、語学留学の制度が豊富にあるということも、入学を決めた理由の一つです。
    基本的にはオンライン授業です。ゼミによっては、対面とオンラインの両方に対応しています。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      自分の興味に沿ってじっくりと学ぶことができる良い環境だと思います。真面目に勉強することが普通なので、真剣に学ぶことができます。様々な興味関心を持った友人とのかかわりの中で、知的好奇心が刺激され、視野を広げることもできます。立地は都心から遠く、辺鄙な土地にありますが、緑に囲まれた静かで落ち着いた学生生活を送ることができます。また、小規模教育なので先生方の面倒見もよく、学習面、生活面ともに相談に乗ってくださるなど距離が近いということも特徴です。
      様々な分野の授業を自分の関心に沿って受講することができ、知識や視野が広がります。必修科目は課題やテストが多いものもありますが、学ぶ上で必要になる考え方の基礎を形成するものが多いので役に立ちます。
      都心から離れており、大学の周囲にはお店などもないので不便です。しかし、自然に囲まれており、大学の横には水路があり、散策を楽しむことができます。また、大学内にも緑が多く、蚊が多いのが難点ですが、静かに落ち着いて勉強できる環境です。また、春の桜、秋の紅葉は素晴らしいです。
      本館は東京都選定歴史的建造物の指定を受けた歴史ある美しい建物です。こじんまりとした小規模な大学ですが、学生数が少ないので十分で、教室移動もしやすいです。
      個性的な人が多く、刺激的です。また、女子ばかりなのでお化粧をせずに登校しても大丈夫という人も多いです。サークルは一橋とのインカレが主流でそこで彼氏を作る人が多いです。
    • 部活・サークル
      津田だけのサークルというのは少なく、一橋大学とのインカレが多いです。国際協力のサークルとスポーツ系のサークルを掛け持ちするなど、いわゆる兼サーをする人も多いです。
      社会の「当たり前」を疑い、自分の考えの枠組みを作ります。
      国際開発論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      途上国の抱える問題を多角的なアプローチから分析します。
    • 志望動機
      女子大であることと、少人数教育で質の高い教育を受けられるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      論述問題が多いため、早い段階から過去問をひたすら解き、論述に慣れるようにしました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    学芸学部国際関係学科の評価
      総合的にみてすごい魅力的な学校です。真面目に学びたい方にはぴったりです。先生・友人も他の学校ではうらやましがられる程です。
      1人1人をきちんと見てくれている。質問にも丁寧に答えてくれる。
      論文指導が的確です。この論文が書きたいと言ったら、最後まできちんと指導してくださいます。
      相談すれば面接対策から、どの会社を選ぶかまで指導してくださいます。
      立地は、緑に囲まれ、すごく静かで、学ぶには良い環境です。駅からは、10分ぐらいです。
      充実しています。近年、リニューアルし、更にきれいになりました。
      学内の友人は最高です。考えていることが皆、世界を見ているなと思います。
    • 部活・サークル
      色んなサークルやイベントがあります。国際系のイベントが多いです。
      英語・第二外国語・世界の歴史から現在・世界経済・世界政治・国際関係
      大手のメーカーの総合職
    • 志望動機
      伝統的な学校知ってる人が多かった人数が少人数で、指導が的確だから

2015年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部数学科の評価
      津田塾の数学科は数学もやりたいけど英語も勉強したい、教員になりたいから採用試験に向けて頑張るという人がほとんどでガチガチの数学猛者みたいな人はいません。また、数学の履修内容は他大学よりも少ないと思われます。
      けれども、学科の人数が50人と少ないために先生と学生との距離が近く質問しやすいため、一つ一つの科目をしっかりと勉強することができます。
      先生によって当たり外れがあるかもしれません。
      また基礎科目は結構曖昧な感じで終わるので自分の中で消化不良になることもあります。
      ただ、数学は自分で勉強しないとできるようにならない科目なので、自分で勉強しながらわかりにくい授業であった場合に積極的に教授に質問すればできるようになります。
      今所属しているゼミは先生が学生の進路について親身になって相談に乗ってくれるだけでなく、個々に応じて、発表の指導をしてもらえるので満足しています。もっと勉強したいという方にはそれに応じた課題がもらえて大変ではありますが、楽しく感じます。
      理系推薦というものが存在し、多くはそれを使って就職をする人が多いです。
      また数学科は大体がSEか教員で教職浪人のために数人は進路が決まらず卒業します。
      大学院への進学はほとんどが数学とは違う方向での進学先となり、数学系であっても情報科所属の数学教室と所属は数学ではなく情報科になることが多いです。
      悪い
      アクセスはあまりよくありません。
      鷹の台駅と新小平駅が最寄り駅ですが、大学から新小平までは20分歩く事となり通学には不便です。鷹の台周辺も煌びやかなお店があるわけではないので皆放課後は国分寺や新宿まで出てご飯を食べたりショッピングをする人が殆どです。
      悪い
      数学科は自習室とパソコン室が優遇されているため、課題を学校でやる際にはとてもいい環境かと思われます。
      また、休日も届出を出せば使えるので学校の設備は他学科よりも使えるのではないかと思われます。ただし、図書館の本の蔵書数はとても少ないので、なくて困る事もしばしばです。
      悪い
      一橋大学との交流が盛んであるため、一橋生と付き合っている人が多いです。
      その次が東工大、早稲田といったところかと思います。数学科生の中にも合コンしている人もちらほらいるので決して恋愛ができないと環境ではないと思います。
    • 部活・サークル
      津田塾生は殆どが学外のサークルに入るため、学内のサークル、部活はそこまで盛んではありません。
    • イベント
      津田塾祭が11月にありますが、学祭と呼べないくらい見た目は地域のバザー程度の盛り上がりです。
      学祭期間は学生の殆どが旅行に出かけます。
      ただ、ここ数年ちょっとずつ改善されているようです。
      微分積分、線形代数などの数学の基礎、
      mathematica、Java、TeXなどのプログラミング
      代数学、解析学、幾何学の素養
    • 面白かった講義名
      現象数理
    • 面白かった講義の概要
      関数解析という無限次元の線形空間について勉強する内容がとても面白かったです。
      線形代数の理解も深まりました。
    • 志望動機
      母校の先生の殆どが津田塾の出身で、親戚も津田塾の出身であったため。
    • 現役or浪人生
      現役