みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ

私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い先生方がとても熱心に教えてくださります。
すごく難しく感じる授業もありますが、難しいものほどできるようになったときの達成感は大きいと思います。 -
講義・授業良いプログラミングという授業があるのですが、講義のあとに実習の時間があり、習ったことをすぐに実践することができます。
研究室・ゼミ良いこれはゼミによるようですが、わたしが所属していたゼミはみんなでひとつの課題について考え議論するという型のゼミでした。
就職・進学良い一年生から就職についての説明があり、自分の興味のある分野を探すことに大学がとても協力的です。
アクセス・立地悪い国分寺から西武国分寺線に乗り換えて二駅の鷹の台という駅を使っています。また新小平駅から15分ほど歩いて通学している生徒もいます。
施設・設備良い新しく計算センターが作られ、パソコンも新しくなり、情報科学科の学生としては充実していると感じます。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は充実していません。ですが、学科の人数が55人と少ないのでみんな仲良しです。
学科で学ぶ内容コンピュータのことについてがメインですが、英語の授業も同じくらいあります。また後期は必修で微分積分の授業もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部情報科学科の評価-
総合評価普通勉強する環境はととのっていると思います。周りには特に何もないので。近くに住むなら家賃は安いです。
講義・授業良いとろうと思えば様々な授業をとることができます。一、二年時にたくさん単位を蓄えておければですが。他の学科の授業も一部を除き受けることができますし、傍聴ということもできます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は少ないとおもいます。でも何をするかは割と自由です。その分教授から指導頂く機会も多くあると思います。
就職・進学良い名前を聞いたことのある企業に就職する方はそこそこいます。でもそれはその人が頑張ったり優れていたりするからで、大学に入学したらといって行きたいところに行ける訳ではないです。
アクセス・立地悪い周りには特に何もありません。西武線、武蔵野線がありますが、駅からはともに少し歩きます。都心まで少しかかります。
施設・設備悪い新しい校舎もあり、食堂を改装したりはしていますが、全体的に古いです。冬は寒く、夏は湿気がこもります。
友人・恋愛普通周りには何もなく、都心にでるにも時間がかかるため、近くに住んでいる人とはなかよくなれると思います。まだ課題もそこそこあるので一緒にこなすことが多いです。
学科で学ぶ内容java、c、javascript、htmlなど様ざまな言語にふれられます。また情報科学科として、コンピュータについての基礎知識を得られます。英語も勉強します。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要なんでも自由に研究できます。やりたいことができます。
就職先・進学先ソフトウェア開発
就職先・進学先を選んだ理由どうしても就活を月内におわらせたかったため
志望動機理系は情報科学科と数学科しかありません。数学かには行きたくありませんでした。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校でだされたプリントをやっていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い伝統ある丁寧ないい大学です。真面目で素直な学生が多い。教授陣は親身。キャンパスは田舎でこじんまりとしているが、必要な最新設備は整って綺麗にそうじが行き届いている。勉強するための大学。
講義・授業良い教授は興味深い講義が多い。課題も多く出されるのできびしいが、ものすごく学生の事を考えていて実力がつく。
研究室・ゼミ良い少人数で親身に接してくれる。興味深い研究が多い。
就職・進学良い歴代の卒業生の評判が良いので就職でも信頼感がある。活躍している先輩たちがよくキャンパスで講演会をしてくれてアドバイスをくれる。
アクセス・立地良いアクセスについては東京の田舎だが、勉強に集中できる環境。休日はいつでも都心へ行けるので良い。立地も津田梅子が関東大震災後に地盤の強い場所を求めてわざわざイギリス大使館横の土地から移転しただけあって、東日本大震災時もびくともしなかったので安心できる。
施設・設備良いAVライブラリーやコンサートホール、図書館など小さいながらも充実している。
掃除も行き届き。特にトイレがきれいなので良い。
木立に囲まれたキャンパスは四季それぞれ美しい。 -
友人・恋愛良い女子大なのであまり活発ではないが、一ッ橋生や東大生とサークル等のつながりで出会う機会も多い。
部活・サークル普通インカレで頑張っている人たちが多い。
イベント普通学園祭は派手さがなく地味だが、一生懸命活動している人がいる。
現役or浪人生現役
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいという人にはとてもいい環境だと思います。少人数制の女子大学で、かなり意識の高い人が多いので、お互いに刺激しあい、切磋琢磨できるいい友情関係が築けると思います。教授との距離も近いのも利点です。また、まじめな学生が多く、企業からの評判もいいため、就職率はいいです。ただ、他大学と比べて課題が多いのと、立地条件が悪いので、大学外での出会いは自分から行動しないとつかめないと思います。
講義・授業良い単科大学にしては幅広い分野の授業をとることができます。また、津田塾大学出身の先生に多く見られる特徴ですが、勉強に対してかなり熱心な姿勢をもち、課題もしっかり出され、学生によい刺激を与えてくれるので、勉強したい人にはとても充実していると思います。
アクセス・立地悪いバス停は目の前にあるのですが、最寄駅から徒歩15分ほどかかるので不便です。自然に囲まれたいいところだとは思いますが、都心に出にくい場所にあります。
施設・設備良い最近になってようやくパソコンのOSを一新したようですが、学生証がラミネート加工だったりと、まだまだアナログな面がたくさんあり、他大学と比べて不便に感じる点が多々あります。
友人・恋愛良いまじめで、向上心のある学生が多いです。少人数でもあるので、友達を作りやすいと思います。他大学とのインカレサークル内で彼氏を見つける学生が多いようです。
部活・サークル良い大学だけの部活は、真面目でかなり忙しく活動している印象があります。ですが、規模は小さく、他大学とのインカレサークルがほとんどです。
学科で学ぶ内容英米文学を主に学ぶことができます。教育や国際コミュニケーションを学ぶコースもあります。英文学科だけにある副専攻では、通訳や翻訳コースもあります。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ移民の歴史や、現代社会にどう影響しているのか、日米関係など、さまざまなことが学べます。
志望動機少人数であり、向上心のある学生が多く、教授陣も勉強をさせようという意識が高いから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくっていました。記述問題が多いため、慣れが必要だと思い、何度も繰り返し解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数での授業が多く、しっかり指導してくださるので、英語力が向上します。留学や教員免許の取得のサポートもしてくれるので、映画に興味がある人にはとてもオススメです。
講義・授業良い共通科目では心理や経済、社会学などの授業も取ることができます。また、先生方も分かりやすく、詳しく指導してくださるので、新しい知識を幅広く得られます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。私はまだゼミには入っていませんか、先輩方を見ているととても充実しているようにおもいます。
就職・進学良い総合職につく人も多く、就職先の満足度がとても高いことが特徴です。また、先生になる人や公務員になる人も多くいます。
アクセス・立地普通最寄駅は武蔵野線の新小平駅と西武線の鷹の台駅です。駅からは少し遠いです。国分寺や立川などにもアクセスしやすいので、いい立地だと思うます。
施設・設備良いそんなに広い大学ではありませんが、校舎も綺麗で緑も多く、学習しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達の幅が広がります。また大学が小さく、授業も少人数で行われるため、授業を通しても友人を作ることができます。
学生生活良い津田塾大学は一橋大学とのインカレのサークルが多く、種類も豊富なため、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にも、そうでない人にもとてもいい環境です。評判も良く、女性の間では軽い尊敬さえうけます。
講義・授業良い様々な分野の先生方集まっているため、授業の選択範囲はとても広いです。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしてる研究室が多いです。国の研究との連携かあったりもします。旧帝大と同レベルの研究費があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。OGからの紹介もありますし、企業に対してネームバリューが強いようです。
アクセス・立地良い郊外にキャンパスがありますが、JRや西武線を使えば行き来は簡単です。また、満員電車のストレスも少ないです。
施設・設備良い本館自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その他の設備は新しいものが多いです。また、小規模のため、キャンパス内で迷うということもありません。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多かったです。女子大ですが、一橋大学とのインカレサークルなどを通じて恋人ができる人が多数います。
学科で学ぶ内容英作文や文学、発音、速読、の基礎から始まった。
志望動機副専攻の通訳・翻訳コースがあったため。当時は翻訳家になりたいという夢があったため。
利用した予備校・家庭教師日本学力振興会
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない部分は学校の先生に相談した。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強し、やりがいを感じたい学生にはとてもおすすめです。国際的なことについて勉強するので幅広く知識を得ることができます。特にグローバル的に活躍したいと思う人は楽しく大学生活を送れると思います。
講義・授業良い多くの履修科目があり、自分の興味ある分野を見つかりやすく、深く勉強することができます。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、各学科によって内容が違うが、国際関係学科の一年生では主にレポートの書き方について学び、書く力と大学生としての生活について勉強しました。国際関係学科の二年では英語の原書を読みグローバル的のことを学びます。
就職・進学良いまだ受けていないですが、就職と進学実績ではとても力入れていて、先生方々からのサポートも手厚くあると思います。
アクセス・立地普通小平キャンパスなのでアクセスが少なく鷹の台駅と新小平駅があります。二つの駅から大体10~15分くらい歩きます
施設・設備良いトイレはとても綺麗で、着替えの場所もあります。食堂も広くて明るいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛については他の所で頑張っている思いますが、在学生は皆とても優しく、ゼミのみんなも仲良いです。
学生生活普通女子大のためサークルは他の大学より少ないと思います。例年の文化祭では有名名方が来てくれてトークショーをするので人気です。
学科で学ぶ内容グローバル的なことと先生によって社会的問題、政治的問題と結びつくことが多く、特に近年LGBTqで女性学に注目しています。
志望動機グローバル的な視線でたくさんのことと結びついて、世界を見たいと思って志望しました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、環境も整っているため、勉強を頑張りたい学生にはかなり向いている大学だと思います。一方で、大学生活をキラキラさせたいという人にはあまり向いていないと思います。学びに関して、この大学に入って後悔することはないと思います。
講義・授業良い英語英文学科と聞くと、英文学を読むと言う印象が第一になると思いますが、それはほんの一部であり、他にも英語に関することから経済学や社会学など、1年次から幅広い分野に触れ、学ぶことができます。入学してしばらくしてから、コース分けが行われ、そこでようやく自分の本当に興味があることについて学ぶといったスタイルをとっている学校なので、入学時にやりたいことがない人にはおすすめだと思います。まずは視野を広くもち、様々なことを学ぶ中で興味のあることを見つけられる、とてもいい環境だと思います。
就職・進学良い津田塾大学は就職に強いとよく言われますが、実際に就職活動を経験して、自分の体験及び友人の話を聞く限り、それは事実だと思いました。また、キャリアセンターのサポートも手厚く、就職活動において困ることはないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅および武蔵野線の新小平駅です。新小平駅は最寄駅とされていますが、最寄駅とは呼べないほど大学から離れていると個人的に思います。鷹の台駅から大学までは徒歩10分弱で、あまり遠いと言う印象はありません。鷹の台駅周辺にはコンビニが2つあり、飲食店も数軒ありますが、どれも個人営業のような店で、チェーン店はあまりありません。空きコマができた時にふらっと遊びに行けるような場所も特にないので、空きコマは学内で時間を潰す生徒が多いです。しかし、自然が溢れている点はとても良いと思います。大きな公園があったり遊歩道があったらと、リフレッシュできる環境が整っています。あまりうるさくもないので、やることに集中できます。
施設・設備良い校舎は古いところもありますが、趣が感じられてとても素敵です。また、比較的新しい建物もあり、特に不便に感じることはありません。自販機、購買部は品揃えが豊富です。
友人・恋愛良い少人数で行われる授業が多いので、友人は作りやすいです。女子大なので、自分から出会いを探しに行かなければ恋愛関係を発展させるのは難しいと思います。
学生生活普通学内サークルの数はあまり多くなく、近くの大学と合同で行われるインカレのほうが多い印象です。様々なジャンルの団体があります。しかし、私や私の周りの人でサークルやインカレに入っている人は2割ほどであまり多くありません。入学した当初がコロナ禍であり、サークル活動があまり活発に行われていなかったのも一つの理由だとはありますが、皆口を揃えてやりたいサークルがないと行っています。文化祭は他大学と比べると盛り上がりにかける印象です。あくまでも津田塾大学に在籍する学生や教師、及び受験生向けの文化祭といった印象を持ちました。ただ、毎年著名人を呼んで講演会が開かれており、その講演会は毎年人気のため事前に抽選が行われています。
学科で学ぶ内容一年生の時は英語に関することからそれ以外まで、幅広く基礎的なことを学びます。二年生の時は一年生の延長という感じで、少し踏み込んだ内容を学びます。三年生になるとコースが分けられ、本格的に自分の興味のある分野を学びます。四年生では、主に卒業論文や卒業研究プロジェクトに時間を割きます。
志望動機英語が好きだったのと就職活動が強いと言う理由で、この大学を志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。教授も優しい方でいっぱいです。充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いその学問だけでなく、他の学問にもつながるような講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べて、分からないことはわかるまで教えてくれます。
就職・進学普通就活のサポートはそこまでです。自分から動くことが大事だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は鷹の台駅です。ゆったりとした街並みで、過ごしやすいです。
施設・設備良い新しい施設もあり、全体的に綺麗です。ただWi-Fi環境が悪いときもあります。
友人・恋愛良いサークルが豊富でたくさんの友人ができました。多くの人はサークルに参加してます。
学生生活普通学園祭があるのですが、一部の方がやっているイメージです。芸能人の方も来ます。
学科で学ぶ内容一年次では数学の基礎を学び、英語も勉強します。2年次からは数学の好きな科目が選べて、自分の興味の持ったことを学べます。
志望動機初めは医学部を目指していましたが、医学部は難しいと思ったときに、自分の好きなことをやろうと思いました。小さい頃から数学が得意だったので、入学を決めました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学問に励みたい人にも遊びたい人にもおすすめできる大学だと思います。授業や課題はとても多いですが、やりがいがあります。
講義・授業良い英語学、英語教育、コミュニケーション学、日本語教育、アメリカ文学・文化、イギリス文学・文化の授業が充実していました。
就職・進学良い就職希望者の就職率は高いと思います。大学のホームページに詳細が書いてあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10分くらいなので、雨の日が特に歩くのが大変。
施設・設備良いエアコンの効きが悪くて寒いのが問題になっていましたが、それ以外はとても綺麗で整った設備です。
友人・恋愛良い女子大なので学内の恋愛話はありませんが、インカレでパートナーを見つけた人も聞きました。
学生生活良い学内にもインカレもサークルがたくさんあります。10月には塾祭が開催されて盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、共通科目でアメリカ文学や英文法の基礎を学びます。2年次以降に専門科目で自分の専攻したいコースの授業を取ります。
就職先・進学先津田塾大学・文学研究科
志望動機高校1年生の時に、言語学を勉強したいと思ったのと、東京にある大学に進学したいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンラインとのハイブリッド授業、食堂にパーテーションの設置2人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
津田塾大学のことが気になったら!
津田塾大学のことが気になったら!
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。