みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ

私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 国際関係学科 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い幅広くあらゆる視点で国際関係を学ぶことができます。講師とも距離が近いため質問をよくする学生もいます。
講義・授業良い様々な分野の講義を受講することができます。
少人数なので講師との距離が近いのもポイントです。 -
就職・進学良いサポートが充実しています。就職についてはHPにて詳しく掲載されています。
アクセス・立地普通最寄りが少々離れています。
最寄りから大学へ自転車の人もいるようです。 -
施設・設備良い施設は綺麗に保たれており、綺麗で清潔な環境で授業を受けられます。
友人・恋愛良いみんな仲良く和気藹々としています。インカレもあるのでそっちで恋愛している人も見受けられます。
学生生活良いサークルもイベントも充実していると思います。インカレも存在します。
学科で学ぶ内容国際関係や言語(第二言語が必修です。)のあらゆることを学べます。
志望動機国際関係の分野に興味があり、また英語だけではない他の言語にも挑戦したいと思っていたから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い他国の情勢が学べます。英文とは違うので英語力は劣りますが楽しい授業も取れるのでいいと思います。英語の勉強はしておいた方がいいです
講義・授業良い課題が多い大学です。英語や海外の文化が好きな人にはおすすめの大学です!いろんな科目を選べるので好きなのをとればいいと思う
研究室・ゼミ良い少人数なのでとても手厚いです。発表が多い。課題や予習も先生によっては多いので注意です
就職・進学良いサポートはイマイチですが実績は良いと思います。コロナの前はエアライン業界が有名でした
アクセス・立地普通小平は田舎なので駅の周りが微妙です。もう一つの方は都会なのでべんりです
施設・設備良い図書館やAVライブラリーは綺麗で充実です。校舎は古いですが新しい館もあります。
友人・恋愛良い女子大ならではでとても面白い子たちがたくさんいます。やりやすいです
学生生活良い学祭があります。一橋とインカレでいろんなサークルがあります!!
学科で学ぶ内容1、2年生は必須科目がメインです。3年からは自分で選びます。4年ではゼミがメインです
志望動機昔から海外に興味があり志望しました。海外の文化を学べて有意義です。
感染症対策としてやっていることオンラインです1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819653 -
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたい学生さんにおすすめです。教員、生徒共に勉学に前向きな人が多いですし、小規模大学なので質問もしやすいです。
講義・授業良い充実していると思います。
他学科の授業も履修できるので、幅広い授業を履修可能です。
人数制限のある授業も少ないので、興味のある授業を自由に学べます。 -
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあり(一年ゼミは自動的に割り振られます)、二年から自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職サポート体制が充実しているので助かりました。
就職先選びからエントリーシート書き方、面接練習など幅広くサポートしてもらえます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は、鷹の台駅と新小平駅からです。
鷹の台駅からは徒歩10分程、新小平駅からは徒歩20分程です。
施設・設備良いキャンパスが小さいので施設数が多いわけではありませんが、不便は感じません。
友人・恋愛良い一橋大学とのインカレが多いです。恋人がいる子は、一橋大学の子と付き合う子が多いです。
学生生活良いサークル、部活の数は多いと思います。入りたいものが見つかるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年二年は、英語や第二外国語など語学系や国際関係の必修が多いです。三年からは必修が減るので、興味のある授業をよりとりやすくなります。
志望動機オープンキャンパスに参加した際、先輩方の目標に向けて努力する姿勢に憧れたからです。また女子校出身で女子大に馴染みがあったからです。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い目的意識を持って大学生活をおくりたいと考えている方にはとても良いところだと思います。学生は、勉強もしっかり頑張りながら、サークルやアルバイト、ボランティア、資格取得などアクティブに行動する人が多いです。 また、1年生からゼミが編成され少人数での学びの場があります。 狭き門ではありますが学内で留学の枠もあり、英語のカリキュラムも充実しています。
講義・授業良い1年、2年生は割と幅広い分野の勉強ができ、またメディアにも露出しているような教授の講義も受けることができます。 学科を超えて大きな教室で行うものもあります。 たとえば総合という授業では、毎回いろんな分野の専門家が講師として来て下さり、女子大だからか「だめんずの見つけ方」の講義もありました。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。1年ゼミは大学側が学籍番号で組みますが、2年生からは自分で選択できます。卒論テーマを絞るのに、1年生から考えられるのはいいことだと思います。また、ゼミがあるおかげで学内での交友関係が作りやすいと思います。
就職・進学良い学内での就職説明会があったり、その際にOGが来てくれたりします。 過去、先輩型が行った就職先がまとめられているファイルがあったり、そこに会社 パンフレットがあったりして自由に閲覧出来るので、就職先に悩んでいる方にもサポート体制があると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は西部国分寺線というローカル路線にあるので、正直アクセスは良くないです。一応武蔵野線の最寄り駅もありますが遠いです。駅周りはほとんど何も無く、東京ですが田舎です。夜は少し怖いです。 ただ学校まわりは誘惑がすくないので、勉学に集中できるのはメリットだと思います。
施設・設備普通他大学のように、図書室やパソコン室、食堂、カフェなど一通りの設備はありますが、規模が小さいです。 ただ学内に寮や保育園があり、学生が勉学に励める環境ではあると思います。
友人・恋愛普通大学の規模は大きくないので顔見知りにはなりやすいですが、講義だけですごく仲良くなることはあまりありません。ゼミが同じ、学籍番号が近い、サークルが同じといった子と仲良くなることがほとんどです。 また、女子大なので学内での恋愛は無いに等しいです。
学生生活普通津田塾祭という文化祭はありますが、ほとんどの学生は参加しません。学内のサークルに属している子、寮の子くらいしか行かないと思います。インカレの関係で近くの一橋大学の一橋祭に参加する子は多くいます。 津田塾祭の期間は講義がお休みになるので、帰省や旅行をする子も多いです。 イベントは、入学してすぐに、ゼミごとにお金が支給され懇親できるものがあります。学内に宿泊施設があるのでそこを使った宿泊イベントや飲み会など、自由に企画することができます。
学科で学ぶ内容基本は英語と、国際社会についてです。国際社会といっても幅広いので、3年生くらいから専攻を絞り、特定の文化や民族について学んだり、政治・経済について学んだり、教育について学んだりします。
就職先・進学先わたしは中堅の教育系の企業に進みました。 周囲は業界問わず大手企業を受ける子が多いです。銀行や旅行会社などが人気でした。教員や公務員になる子もいました。 地方出身者が半数くらいいるので、Iターン就職も多くいました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通意識の高い学生がおおくフィールドワークや海外旅行など興味のあることはどんどん行なう生徒がおおい。ゼミのテーマなど大まかなものが3年になる頃には決まっている。
しかし立地が悪い為交通の便がよくない。
一橋大学と近い為インカレサークルが多く存在することから男子との交流もある。 -
講義・授業普通授業は基本的に予習してやるものという考えのため第二外国語は大変であるが、質問すれば丁寧に答えてくれる教授がおおく、仲良くなれる。
研究室・ゼミ良い生徒の興味を大事にしてくれる先生が多いため、失敗しなければとても楽しい。
アクセス・立地普通10分に一本の電車のため、寝過ごしや寝坊、遅延が命取りになる。
施設・設備良いコンピューターがとても多く最新版。アップルもウィンドウズも両方入っているため自分のパソコンに合わせてつかえる。
友人・恋愛悪い1人で行動しやすく女子独特の群れる習性はない。彼氏がいない人がほとんどである。
学生生活良いサークルはおおく一橋の体育会も所属できる。
学科で学ぶ内容世界全体どこでも。経済、文化、宗教など。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をきちんとしたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。課題が多いですがその分自分のためにもなります。
講義・授業良い授業にもよりますが、どの先生も熱心で、授業中も生徒が静かなため、学ぶ環境としては最適だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の頃からあります。
就職・進学普通まだわからないため。しかし、進路に関するガイダンスはたくさん設けられています。
アクセス・立地普通東京にはありますが、自然たくさんの森の中にあるため、都心からは通いづらいように思います。しかしその分静かで誘惑も少ないため、比較的勉強に集中できるのではないでしょうか。
施設・設備良いパソコンが特に充実してます。パソコン室にはアップル社のパソコンがずらりと並んでいて、流石私立という感じです。
友人・恋愛良い友人とはとても良い関係を築けると思います。しかし、女子大なので恋愛をしたい方はインカレサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルはたくさんあります。特に、テニスサークルが多い印象があります。ただ、テニスサークルに限らず飲みサーというものは存在するので、そういったサークルを避けたい方は注意が必要です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係、といっても本当に色んなことができます。現在は何を扱うにしろ国際という視点が不可欠ですので、良くも悪くも「広い」概念です。
1年生の必修で扱う「国際関係概論」では政治的な面を多く学んだ覚えがありますが、ゼミなどでは政治、経済、文化、地域、教育、開発、ジェンダーなどなど様々なアプローチがあります。
教授もやりたいことを尊重してくれる傾向があります。私自身もファッションとジェンダーを絡めた勉強をしています。「国際関係」とは無縁のように見えますが、教授もサポートしてくれて楽しく出来ています。
やりたいことが決まっていても、決まっていなくても、充実した生活を送れるのではないかと思います。 -
講義・授業良い津田塾大学の特色とも言える少人数制で、たまに他大学がゆるくて羨ましくなるくらいに厳しく指導されます(特に語学)。
教授にもよるとは思いますが、英語の本を週に1?2冊読破してレポートを書くような授業もありました。
1年次は、英語の必修でいわゆる精読、多読、発音、会話、作文の授業があります。専門とまではいきませんが、英語をやりたいならおすすめです。
ただ、厳しいけど単位が取りづらいわけではなく、出席して常識的な範囲で勉強していれば落とすことはあまりないように思います。 -
研究室・ゼミ良い1年次は学生番号で振り分けられた、学問の基礎を学ぶゼミがあります。2年次は英語で学問をするためのゼミで、一応興味に沿ったものには入れますが、英語でやっていたのでそこまで深いところまでは学べなかったように感じました。3年次からは本当に様々で、自分次第という感じです。ゼミの幅は広いです。やりたいことは大体網羅できると思いますが、他大学のように上下のつながりがあるゼミは少ないと思います。
就職・進学良い就職はとても強いと聞きます。
学生生活課のサポートが手厚いです。
ゼミの教授が、卒論が提出できずに卒業できない学生は多数見てきたが、就職できなくて卒業を見送る学生は今まで見たことがないと言っていました。
学生自体みんな就活をガチでやっていますし、それなりの結果を出しています。利用してはないので詳しくはわかりませんが、学生生活課にも津田塾ご指名の求人が多数きていて、もしやりたいことに合っていれば紹介してくれると教授から聞いたことがあります。 -
アクセス・立地普通西武国分寺線の鷹の台駅から徒歩10分ほど
武蔵野線の新小平駅から徒歩20分ほど、こちらは自転車を使う学生もいるようです。
アクセスは悪いですが、自然が豊かで、誘惑も少なく、勉強するにはもってこいだというのが津田塾なりの自論ですが、合う合わないはあると思います。 -
施設・設備良い不便はしませんが、食堂が少し狭いです。
AVライブラリーという映画見放題の施設は、空きコマに重宝しました。 -
友人・恋愛良い女子大というとネチネチ女の世界!というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、私の周りを見る限りさっぱりしていて、共学よりも女の世界はないように思います。みんな大人だなあという感じで、人は人、自分は自分です。食堂で1人でご飯を食べるのも全然恥ずかしくないです。学内に寮があるので、すっぴんでパジャマみたいな格好で授業を受ける方もいますし、気合い入れた格好でおしゃれな方もよく見かけます。恋愛関係は、よく言われるのは一橋とのインカレでそこで、という感じです。実際に一橋に彼氏を持つ子も多いです。食いつこうと思えばたくさわ合コンの話も落ちてます。ただ、まあ、食いつこうと思えばです。努力もせずに男が舞い込んでくる環境ではないです。
学生生活悪いそれについてはあまり期待しないほうがいいです。
学外からお裾分けしてもらいましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自律した女性を育てる大学なので、キャリア志向の学生が多いです。世の中は共学を良しとする傾向にありますが、私はこの大学に入学して、自身が女性としてどのように生きたらよいか真剣に考えるようになりました。女性が活躍する社会になった今こそ、女子大という選択肢はよいものだと思います。どの学生も向上心が強く、お互いに切磋琢磨する環境です。
講義・授業良い国際関係学科は、政治・経済・文化・宗教・メディア等、とても幅広い分野を扱う学科です。授業の選択範囲が広いので、個人によって学んでいることは実に様々です。幅広く深い知識を身につけられます。
研究室・ゼミ良い大学では一年生からセミナーに入ります。少人数のゼミで、論文の書き方や議論の深め方など基本的なところから学ぶことができます。課題が多く大変なこともありますが、その分返ってくるものも大きいです。教授陣も各界で活躍されている方が多く、また面倒見もよいです。研究分野を深めるには最適の環境だと思います。少人数教育の強みです。
就職・進学良い学生の9割は総合職か専門職、また8割が第一志望もしくは第二志望よところに就職します。大手企業に就職する人も数多くいます。女性に特化した求人がくるため、企業を探しやすいというメリットもあります。就職説明会やキャリアセミナーも頻繁に行われ、就職相談室も充実しています。
アクセス・立地普通東京の郊外にあるため、立地はそこまでよくはありません。周りにお店もほとんどありません。駅からは10分程度かかります。しかし、大抵の用事は学校内で済んでしまうので、勉強に集中できる環境です。また西武線で国分寺まで出れば、立川吉祥寺新宿もすぐに出られるので便利です。
施設・設備良いキャンパスは趣のある古い校舎と、最新の設備が整った新しい校舎がありますが、勉強するには整っています。AVライブラリーには、映像資料、語学学習に関する資料も揃っており、便利です。食堂が古いのがやや難ですが、キャンパス内にはカフェもあるので、そちらも学生には人気です。また女子大ならではで、お化粧室が綺麗で安心して使えます。
友人・恋愛良い基本的に真面目で自分にこだわりを持つ人が多い分、ユニークな人が多いです。小さい大学なのですが、たくさん友達もできますし、友情も深まります。恋愛に関しては、サークルで知り合った他大の人と付き合う人が多いです。
学科で学ぶ内容政治・経済・文化など、多角的な視点から世界がどのように成立しているか学びます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ・スイス・オーストリア研究
所属研究室・ゼミの概要ドイツ、スイス、オーストリアの歴史や、ヨーロッパにおける諸問題について研究しています。文学や映画などから研究を深めています。
志望動機国際関係学で様々なことを勉強したかったことと、日本の私立大で初めてこの学科を設置したことから。
どのような入試対策をしていたか基礎固めをしたあとに過去問を解いて、分からないところは全て学校の先生に聞いていました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係学科は自分が興味を持っている国や地域について4年間探求していく学科なので、世界に漠然と興味を持っている人にはおすすめです。
講義・授業良い少人数制なので、先生がよく面倒を見てくださり、着実に英語力は伸びているなと感じています。特に学科の隔たりなく、自由に授業選択ができるため、自分の興味分野を突き詰めることができます。
就職・進学良い就職率は大学の中でも高い方なのではないかと思います。手厚くサポートしてくださるので、安心して就職活動できると先輩がおっしゃっていました。
アクセス・立地普通学芸学部は小平キャンパスで、都心からはかなり離れているので、立地がいいとは言えないです。しかし、自然豊かでいかにも大学生っぽい生活を送る環境としては十分だと思います。
施設・設備普通コンピュータ教室の設備は最新式なので、かなり充実していると思います。本館も風情があるので、私は好きです。
友人・恋愛悪い女子大であるため、他の総合大学に比べれば充実していないと思います。しかし、一橋大学との交流が多いため、周りの人は一橋大学の方と付き合っている人が多いです。
学生生活悪い学内サークルに所属していないのでわからないですが、新歓に行った感じ女子同士で楽しめる人なら充実していると感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生はセミナーと英語、第二外国語が必修になっています。英語科目が多い分、英語の力はつくと思います。他にも国際関係概論、地域研究など、国際関係学科特有の科目を学べるため、国際性を得ることができます。
志望動機高校の時にカンボジアの子供と交流をした際に、漠然とカンボジアに興味を持ち、将来は国際人として活躍したいと思うようになったため、志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良いグローバル化する社会で英語力が求められる中、英語教育に力を入れているため非常に役立つスキルを身につけられると思う。
講義・授業良い少人数制で充実した英語教育が行われており、コミュニケーション能力が身につく
就職・進学良い積極的に就活のサポートをして頂けるため、就職率も非常に高い。
アクセス・立地普通最寄駅の鷹の台駅から徒歩10分ほどと近く、静かで落ち着いている。
施設・設備良いレトロな建物で設備も非常に整っており快適な大学生活を送ることができる。
友人・恋愛良いインカレで一橋大学など近くの大学との交流もあり、恋愛関係も期待できる。
学生生活良いサークルの数も多く、誰でも一つは興味の持てる分野があると思う。
学科で学ぶ内容英語教育に力を入れているため、4技能すべてスキルアップを図ることができる。
志望動機幼少期から英会話に通っており、より英語力を身につけたかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
津田塾大学のことが気になったら!
津田塾大学のことが気になったら!