みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/鷹の台駅
卒業生 / 2021年度入学
卒業した後に胸を張れる大学生活です
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英文学科と違って英語にふれることが少ないかと言われるとそうでもなく、自由な講義選択ができるので十分に学びたいことが学べます。
講義・授業良いオールイングリッシュの授業もあり、しっかり学びを深めることができますし、選択できる授業も多いので満足です。
研究室・ゼミ良いゼミ仲間とのかかわりはやはり多く、みんなでプレゼンの準備をしたり、ディスカッションをしたり、はたまた出かけたりなど、自分の興味のある分野を突き詰めることができます。
就職・進学良い教務課がかなり充実しており、OG訪問など就職活動のツールはかなり手厚いです。またウェブテストの対策本なども貸し出ししてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅があまり使わない路線のためアクセスはあまりよくなく、まわりも遊べる場所はありません。基本自転車での移動が多いです。
施設・設備良いAVライブラリーでは映画などを見ることもできるため、コマの合間に鑑賞しにいったり、図書館の上の階は自習室があるため静かに勉強ができます。
友人・恋愛良いサークル活動はインカレのため男子学生との交流もかなり多いです。学内は女子のみですが、だからこそ過ごしやすい環境になっています。
学生生活良い周辺大学とのインカレで活動しているサークルが多く、他大学にいくことや、そこの学祭の手伝いにいくことも多くたくさんの学生と交流ができます。
学科で学ぶ内容国際協力コースなど、希望者には途中から選べるコースもあり、学びを深めたい学生たちにとっては大変ありがたいカリキュラムだったと思います。
志望動機昔から英語にふれることが好きだったため、私立大学に進むのであればここがいいと決めていたのでセンター利用をしました。
入学前後のギャップもともと小中学制のときに夏休みの英語劇プログラムに参加させていただいていたことがあり、英語の学びには期待どおりでした。
就職先・進学先不動産・建設・設備
津田塾大学のことが気になったら!