みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

多摩美術大学 口コミ

20951-60件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    美術学部絵画学科の評価
      自分のやりたいこと、美術を通して試したいことが明確な人にはとてもおすすめできる大学です。逆に自分から動けない人は何にもならず、また教授も助けてくれません。
      興味がある人にとってはとても素晴らしい講義がたくさん用意されています。また美術界の著名人も来校され、非常に充実していました。
      研究室によって良い悪いが偏り、教授それぞれの個性が強いので選ぶ際に気をつける方がいいです。良い研究室に当たると、忙しくなりますが充実した時間を過ごせます。
      絵画学科は就職率が良くないようで、バイトをしながら絵の道を続ける人もたくさんいます。大学院進学は意欲的に補佐してくれます。
      山の上にあるので毎日坂を登ります。キツイですが、いい運動になりました。東京の中心地より離れた場所なので落ち着いています。
      設備の良い学科と悪い学科があるようなところも特徴です。また図書館は非常に使い勝手がよく、さすが美大の図書館だなと実感させられます。世界の美しい図書館の中に数えられています。
      美大ですので、非常に個性的な友達が多いです。また一般大学生と趣味が合わず悩んだりもしました。自分も負けずに個性を出してください。
      美術史.現代美術.創作活動の研究.芸術心理学.社会学.解剖学
      ヲノゼミ
      自分たちでアートイベントを企画実行する。夜、大学内でイベントを開催しました。
      広島マツダ
      販売企画部で、チラシ、DMのデザイン制作に携わっています。
      小さい頃から美術にしか興味がなかったので、美大しか考えていませんでした。
      YMCA
      朝から晩まで実技試験の練習。一番絵を描いていた時期です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      美術というよりは工学系の印象が強いと思います。独学で学べるものを教えられる事が多く、自分で物事を極めなければだらだら大学生活を過ごしてしまうような場所です。いろいろな分野に手を出しているので、いろんな事をやってみたい人には向いていますがひとつのことだけを極めるなら違うところに入った方がいいと思われます。
      学科ごとの講義はグループ制作や、個人制作などがあり様々です。共通教育科目においては他の学科の人と交流が図れる場になっています。他学科で開かれるオープン科目などにも出席できます。
      東門から一番近い場所に位置しておりバスも近くに止まる様になっています。駅からはバスに乗らなければなりません。
      私の学科は最も新しい学科で校舎もつい最近建てられた学科のため、設備もとてもいいものです。山の部分にあるため構内は坂が多いですが、そのぶん敷地はそれなりにあるため広く景観も良いです。
      いろいろな意味で変な人が多く良くも悪くも芸術家肌な人たちです。女子の割合が多いため男子諸君にとってはある意味ハーレムです。
      入っている人もいない人もいますが、大変充実していると思います。他校と積極的に関わる部活もあり、大変面白いと思います。
      HTMLやCG、動画の作り方、など様々です。
      いろいろやれると思ったため。
      センター利用入試
      デッサンや水彩の使い方など

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      それぞれ学部によって全然雰囲気ややっていること皆さんの目指しているものが違って面白いですよ 私の学部はみんな好きなことをとことん追求って感じで楽しいです
      少し変わった先生もいますが基本的に楽しくて気に入っています
      たまによくわからない時もありますが
      充実していると思います したいことをやれますし自由にやりたいならここしかないと私は思います
      サポートはいいですがやはり美術系は就職に苦戦しますねグラフィック科などはそうでもないかもしれませんが絵画はなかなか難しいです。
      立地条件はいいと思います 大学校舎もとても綺麗で私は大好きです図書館がやはり素敵ですよね。
      充実しています 多摩美といえば図書館が有名ですが私はほんとに大好きです
      過ごしやすく素晴らしいです
      みんな自分のことで忙しそうですが、先輩と交流があったり出会いはあっていいと思います
      サークルはたくさんあってどのサークルに入るか迷いますね 雰囲気が良くないサークルもあります。
      基礎はあって当たり前なのでそのようなことはしません ですがそこから先に進むので自分の技術をさらにレベルアップさせるにはいいと思います。
      いまだに就職も決まっておらずフリーで絵を描いてアーティストとして生活しています。
      したいことがなくて絵が得意なので美大にしました 学校は楽しくてすごく充実しているので正解でした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      良くも悪くも自分たち次第でどれだけ学校の施設や教員を活かせるか決まってくるので、学校側に求めることが多い人は向いてないかもしれません。
      私の専攻している油画科は生徒たち主体の授業なので、学校側に期待はしてはいけません。授業がないわけではないですが、他の学科に比べ専門の授業はとても少ないです。
      制作も放牧制なのでどれだけ学校の施設や教員を活かせるかも私たち次第です。
      特に学科独自のサポートはありません。自分たちで教授やキャリアセンターに相談するか会社の説明会を受けるかって感じです。
      いわゆる都会ではなく田舎です。ただスーパーやショッピングセンターなどのお店も多いので生活には困りません。最近では大学の隣にホームセンターができたので制作に必要な材料や道具は手に入りやすくとても便利です。
      学校に行く途中や学校に着いてからもとにかく坂が多いのと、都内の美術館やギャラリーに行くのに電車で1時間はかかるのでそういった点では不便ではあります。

学校周辺や学校内も自然が多いのでそういった環境が好きな方にはおすすめです。
      油画科の施設はアトリエがあるのみで油画科専用の特別な施設はありません。他学科の友達や研究室を通して相談すれば他学科の施設も利用することは可能です。
      他学科と違い、共同アトリエなので高校のクラスごとの教室がある感覚と近いです。気の合う仲間と出会えればかなり大学生活は楽しいです。
      イベントは芸祭以外にも企画展やワークショップなど意外と多いです。自分でアンテナを張って生活していないと気づかないイベントもあったりします。
      サークルは入部する人は少ないですが活動はしています。
      制作をしながら美術の歴史から現役で活躍しているアーティストの話を聞いたり、ワークショップに参加したりします。
      平面や立体、映像など分野にとらわれることなく自由に制作できる環境が性に合っていると思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部芸術学科の評価
      美術や芸術について学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。制作活動もできますし、同じ学科内にたくさんの芸術家の卵がいるので刺激になります。
      美術史に限らず、映像や写真、実際に制作をする授業、そのほかさまざまな授業が開講されているため、興味のある分野についてとことん勉強できるかと思います。
      就職活動についてのフォローは、学科ではほとんどありません。周りや先輩の就活情報などもあまり聞きません。
      橋本駅または八王子駅からバスになるため、少し遠いです。また、都内へのアクセスは悪いです。近くに大型のスーパーがいくつかあり、駅周辺も飲食店など充実しています。
      設備に関しては、とても充実しています。芸術学科棟にMacやプリンターなどさまざまなものがあります,
      サークルや部活動はそこまで盛んではないです。また、芸術学科ではあまりないですが、実技をメインとする他学科では予備校の知り合いなどがすでにいる状態で入学しているイメージで、入学してすぐのタイミングでは主に出身予備校の人たちで固まっている様子です。芸術学科に関しては、単独行動する人も多く、みんなで遊びに行くなどはあまりないです。
      サークルについてはあまり盛んではないです。サークルによっては名前だけでほとんど活動していないところもあるので注意です。イベントについては、芸術祭がありますが、芸術祭の実行委員についてはどちらかというとワイワイしたい人が多く、一部の人がかなりの量の仕事を請け負っている状態なのでおすすめできません。
      美術史や博物館学(学芸員資格取得課程など)、キュレーションや映像、古代ヨーロッパの美術、文学、など様々です。
      芸術について全般的に勉強したいと思っていて、中でも美術については全く知らなかったので入学しました。

美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      どの学科にも言えることではあるかもしれませんが、自分から動いていけないと特に共同制作などが多い講義ではなかなか大変かもしれません。日頃、自分の得意分野を見つけて極めておくべきだと思います。
      講師の先生も皆個性的な講義をしてくださるので、日々新しい学びがあります。
      概ね充実してます。不足してるなと思うような点は特にありません。
      美術大学、ということもあり就職についてはかなり個人のリサーチと努力が必要になってくるなと感じます。
      住宅地で、目の前が大通りなので遊ぶ場所は正直ないですが、駅からも近くまぁ都内なので環境はそれなりに良いです
      施設は古い雰囲気もあります。設備的にはそれなりに充実していると思います。
      恋愛関係は知りません。友人は個性的な人が多いので、まぁ気質が合えば良い関係が築けると思います。
      イベントについてはもう少し定期的に何かあればなとは思います。
      映像、演劇その他それらに付随するもの。基本的には個人制作よりも団体で作り上げていくことの方が多いような感じです
      昔から映画や演劇というものに興味があったので、志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      のんびりとして課題も計画的に出せる人なら充実とした4年が送れます。ですが課題が4から3持っているのはみんな当たり前なので頑張りましょう。
      とてもいい4年間でした。色んな講師や教授がいて学びがたくさんあります。課題は絶対出すように。
      絵画は本人次第だと思います。
      よく美術系は就職率低いと言われますけどデザインだと就職率はほとんど100に近いです。
      キャンパス内の坂がきついです。足腰が鍛えられます。
      特にバス停近くの坂はとてもきつい
      施設内はとてもきれいです。
      道具は各自で揃えないとですが色んな部屋を使わせてもらいました。
      エレベーターがないのが残念です
      デザインの方だと恋愛などしている暇がないと友人から聞きました。共同作業で作品も作れるので楽しいです
      オープンキャンパスが有名かなと思います。私もそこから多摩美の地を運びました。
      1年の頃はデッサンの講義や課題があったと思います。
      2年になると応用なので使いません
      油画の入試形態は一般で共通だと国語しかないのでらくです。学科が苦手で油画が得意なこは共通がいいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      色々行くと不満は出てきますが、なのより個人と個人の発想・発言を本当に尊重する人が先生、生徒として居るので、普通の学校て居づらい人にしたらとても良い環境だと思います。
      演劇学部は上野毛校舎であり、八王子ではない。そのため、少し?校舎が古くて汚いという印象を受けます。秋になると、立派な銀杏が実をつけて、とんでもない匂いを発します。教室…というよりスタジオですね。こちらは埃が少し気になるので、気管支が弱い人は注意が必要です。在学中にあまり学校見学をする学生さんは多くなかったですが、絶対に授業見学をしてから考えた方がいいと思います。良くも悪くも、授業見学の日だからと言って特別な授業などはしないので、本当に普段の授業が見学出来ます。
      授業に関しては、完璧に先生の好み…と言いましょうか。なので、その先生の分野で特化したもののみ学ぶという感じです。どの学部もそうですが、発表やテストなどの時は朝起きて夜寝るまで、寝ても夢の中まで課題のことを考える学校です。そこまで真剣に自分を追い込める人でないと、中退すると思います…。
      ただ、個人の発想自体を絶対に否定する先生・生徒は居なかったので、とても居やすい環境でした。
      為になるか分かりませんが、文字数が終わりなので、終了します。頑張って下さい!
      ゼミは3年生になったら、実技=ゼミの発表での成績という事なので、普通の学校とはゼミの感覚が違うかもしれません。
      私の時は、3年生は2つのゼミに分かれました。人数制限は特になく、自分の好きな方に入れます。両方ともミュージカルでした。
      4年生は卒業公演=成績でしたね。私の時は自分たちで話を作っていくグループか、先生の完全脚本かのグループでした。
      留学がしたくてこの学校に入った人が私含めて何人か居たのですが、全くの留学先がゼロだったので、誰も行けませんでした。
      就職サポートはあまり手厚くはなかったと思います。
      というのも、私の時は学科が出来てすぐだったので、パイプがありませんでした。同じ学年の子はほとんど就職は演劇とは無縁の飲食業等にしています。
      これは良いですね。駅から徒歩3分程で校舎に着きます。
      世田谷区なので、二子玉川駅にも歩きで15分程で着きます。
      お昼を買うにも、周辺にお店が私の時は沢山ありました。しかし、私の時にあった銭湯が無くなったので、もしかしたら無いかもしれません…授業見学の時に周辺も見てみてください…。
      スタジオの数が少ないのと、撮影のスタジオが使えるということを卒業まじかに知り、後悔しました。
      スタジオは基本古めのスタジオがほとんどです。新しいのは、防音を気にしたのか、窓が全くなく、真っ黒なのでとても閉鎖的に感じてしまいます。
      学科で恋愛感情はほとんど起きないでしょう。皆が恋愛脳を持ちながら演劇の授業を受けていたら、授業になりません…。崩壊します…。
      友人関係も、仲が悪い人は居ないと思います。気の合わないと思っていても、態度にしていたら演劇が作れないので、みんな仲が良いです。逆にみんな1人で行動ができる人なので、特に仲の良い人を作るのは少し難しいかもしれませんが。
      サークルやイベントが充実しているのは、八王子校舎です。上野毛校舎の人は、やりたい事があったら自分で学校に直談判から始まると思います。
      演劇。1年生は体力作りのためにジャンプをしつづけるとかでしょうか。2年生は満遍なくやりつつ、自分で考えて作品を作って発表、が多くなります。3年生は皆で1つの作品を先生主体で作り、4年生は生徒主体で作品を作って劇場で発表します。
      旅館の仲居業務
      俳優になりたくて、基本は演劇だと思ったからまずは劇について勉強しつつ、映像のオーディションを受けようと思ったから。

美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      特に不自由なく、学べているも思います。教授も著名な方が多いですし、自分の学びたいことをひたすらに追えるのがいいです。
      多くの教授陣が丁寧に教えてくれるので、初心者同然の私でも満足して学べています。
      ゼミは3、4年次に選びます。8つあるうちのいずれかのゼミに入ることになります。個人的には充実していると思います!
      サンリオやスクエアエニックス、任天堂などの有名な企業への就職実績が多くあり、まだ卒業生ではありませんが卒業後も期待出来ます。
      都心から遠く、学校の最寄りからもバスなのでなのでとても時間がかかります。近くのコンビニまでがめちゃくちゃ遠いので、通学のしやすさは求めない方がいいです。
      校舎がとても綺麗か、と言われたらそうではありませんが、目立った老朽化はないと思います。
      棟によっても違うのでしょうが、デザイン科は見た目もよく、個人的には気に入っています。
      美大ということもあり、趣味の合う友達が基本的に多いです。学科ごとに趣味の分かれもあるので、やはり同じ科での付き合いが多いと思います。
      文化祭では、科の棟ごとに自分の作品を展示する機会があります。グッズなどの作品の販売もでき、自身の宣伝もできるので満足しています。
      1年次は主にデザインの基礎を学べます。私は今までデザインについて素人同然だったので、基礎から丁寧に教えてくださるのはとても助かります。
      昔から絵を描くことが好きで、美大に行くことは決めていたのですが、油絵とデザインで迷っていました。
      高校の時に文化祭を見に行き、油絵よりもデザインの方が自分に合っていると感じデザイン科に決めました。油絵よりも現代的な絵を描けるのはデザイン科だと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部芸術学科の評価
      学科の雰囲気も良く、教授も質問すればしっかり教えてくれます。
      興味のある分野について、より深く学ぶのであればオススメできる学科だと思います。
      必修科目で様々な芸術を製作する側として教えてもらうことが出来ます。前期後期と分かれて長期間で製作するので、一つの作品に仕上げる労力を知ったり、画材などにも詳しくなれると思います。
      他の講義に関しては専門的な物も多く、生徒自身の熱量によるものが多いと思うので、特に興味を持った分野について研究すると良いと思います。
      私が知っているゼミの教授は、生徒の進路について手厚くサポートされていました。
      学校自体が周辺地域から少し高いところにあるので、自転車で通学する際など登り坂が多く少し大変かも知れません。
      また学内にも登り坂が多いため、棟移動の際少し大変です。
      学科の施設はしっかりと掃除されて、比較的綺麗だと思います。
      また、設備についてもサイトが使える物も多く便利だと思います。
      私はサークルを途中でやめてしまったのですが、サークルに入れば仲の良い友人はほぼ確実に出来ると思います。
      恋愛に関してはどこの大学もそうかもしれませんが、良いことも悪いことも含めて周りで結構ありました。
      生徒企画のイベントなど結構行われていた印象です。
      サークルに入っていればその辺の情報も入ってくるので、参加してみると面白いと思います。
      製作の授業はありますが、基本は座学です。
      歴史や理論や、鑑賞する際の見方など広く取り扱われていると思います。
      私自身絵を描くことが好きで興味があったのですが、画家になりたいというほどではなく、そう言った分野について見識を広めようと思い志望しました。

20951-60件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学