みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

多摩美術大学 口コミ

20941-50件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    美術学部情報デザイン学科の評価
      設備がとにかくいいので何かあったときには色々と便利だと思いますので、作品作るときにはいいと思います。色々便利
      色々と設備が揃っているのでなんかあった時とかには便利だと思う
      ゼミを私は受けていないのでなんとも言えないしわからないところです
      まぁ有名なとこだしいいとは思うけど、人それぞれだと思いまする
      山にあるので坂を徒歩で登るのがなかなかにきついところがありまする
      金があるので設備があるので色々と便利だと感じていました何かあったとき
      それは人それぞれなのでなんとも言えないと思いますが、がんばってください
      関わろうと思えば色々関われるので充実はしてるんではないでしょうか
      なんとも説明できないです。いろいろなことをやります。なんでもあり
      スタジオ
      とくにりゆうはないです、入れたから入っただけのことで、知らない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      入学当初はやはり絵を描かされましたが、学年が上がれば3つのコースに分かれるのでまあまあやりたい事ができます。あまり悩み過ぎずに学校に来た方がいいと思います。
      もちろん充実しています。
      人によって感じ方は様々です…何しろおおむね自由にしてていいので…
      絵画は卒業後は絵を売って生計を立てるのか、はたまた全く関係のない職業につくのか、開きがあります。ギャラリーに所属したり、CGデザイナーになったり、漫画家になったり…様々です。教職をとる人が絵画あたりはものすごく多いです。
      大学行きのバスがあります。八王子からのバスは渋滞することもあるので近くに住まないと通学に時間をとられます。ものすごい坂の上に大学があるので登校することを登山などと友人と言っていたほどです。キャンパス自体も高低差が激しいです。
      卒業した今もさすがとしか言いようがありません。他学科の色々な授業をとっていましたが、設備は使いきれませんでした。4年間では使い切れないかも…
      会社員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      学科では教授から技法などに関する講義はないので、入学したら実力勝負。自力でなんとかすることが多い。 その分、何かに縛られずに自由に作品制作ができる。課題も多くないので、作家を目指す人には時間にゆとりがあってよい。卒業後の進路は様々で、フリーターをしながら制作を続ける人、絵画とは関係ないところに就職する人もいる。 大学で絵画について以外のことも、自分で学んでおいた方がよい。絵画学科の学歴を活かせる職業は少ない。
      講評会に教授は時間通りに集まらない。作品への講評もあまり熱心には感じない。 講評会では同級生の作品について話を聴いたり、見る機会があるので良い刺激にはなる。
      もう大学を解雇されたようだが、わたしが所属していたゼミの教授は女学生に対するセクハラが日常的にあった。ゼミ選びは教授のことを先輩に聞いてから決めた方がよい。
      学生課で相談すれば、履歴書の添削やアドバイスをしてれる。自分は真面目に就活しなかったので就活についてはよくわからない。
      橋本駅、八王子が最寄だがどちらも長い坂の上に大学がある。大学校内も延々と坂が続く。また、絵画棟だけとても古い。デザイン科は綺麗で優遇されている。
      レザーカットや素材加工のできる施設や、写真の現像室など、様々な芸術分野に役立つ施設は一通り揃っていると思う。
      絵画学科に関しては、ほぼ女性しかいない。男性はハーレム状態で気がつくと彼女が変わっている。学内で恋愛しようとは思えない。
      自分のペースで活動できる。美術系アルバイトの募集掲示板もあるので、定期的に見ると面白いものが見つかるかも。
      教員免許を取るなら、毎日フルタイムでコマをとるような感じ。卒業論文ではなくて卒業制作する。わたしの代は六本木の某美術館で卒展が行われた。
      新卒の時はほとんど就活しなかった。次の年に教員採用試験を受けて合格して就職。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      高価な機材が借りられるなど設備は悪くないし、面白い内容の講義もある。しかし都心から離れている上に駅からも遠く、有料のバスしかない。重い機材を運ばなければいけないことも多いので、その点は大変不便である。
      講義は4年まで必修がある。必修の課題はプレゼンをしながらアイディアをブラッシュアップしていき、学科の終わりに完成した作品を提出するという形がほとんど。座学は他の学科が開設しているものの方が多く、語学以外はだいたい美術に関係のある内容である。出席と課題もしくはレポートによって評価され、テストのある講義は少ない。
      3年になるとなんとなくコースが分かれ、4年で所属するラボを決める。合同の説明会があり、やりたいことによって自分でどのラボにするかを決めていた。4年は卒業制作についてプレゼン→ブラッシュアップ→製作→中間評価→製作→完成→発表というような流れだった。同じラボ同士は割と仲が良かったが、週に一度しか会わない。
      美術系は就職できないように言われているが、就職活動をした人はだいたい就職できているように思う。就活そのものをしていない人が多い。就職課へ行けばそれなりのサポートはしてくれる。
      一応都内だが都心から離れすぎているし、駅からは有料のバスしか運行していない。徒歩だと30分ほどかかる上に行きはずっと上り坂なので、重い荷物がある時などは非常に不便。
      高額な機材もあり、学科内の設備は悪くないと思う。図書館も綺麗。しかし大学自体が急な坂にあり、移動が無駄に疲れる。サークル棟はものすごく汚かった。
      友人関係は普通に結べると思うが、男女比も偏っているしかなり限られたコミュニティになるため、学科内で恋愛しようという人はそれほどいない。
      サークルは体育系よりも文化系が多い。どこにも所属していなかったが、全体的にあまり充実している様子ではない。学外で活動している学生の方が活発なイメージがある。
      1年次は2クラスに分かれ、クールによって入れ替わりで必修を何科目か履修します。学科独自のもの以外にも語学を履修する必要があります。2年と3年はそれぞれ時間割を組み、必修に加えて必要な単位を習得します。4年は各ラボに分かれ、卒業制作の製作をします。
      広告会社や出版社など。デザイン系が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      表現方法に縛られず、自分のやりたい事を自由にやりたいと思う学生にはとても向いている大学だと思います。多摩美術大学は図書館や石膏室などの、生徒が自由に利用できる施設が多くあります。中でも図書館では映画を自由に見ることができ、とても良いです。充実した学生生活を送ることができます。
      現在活動しているアーティストの方が特別講師として授業をして下さったり、有名な方々が教授として授業をして下さるので、より美術について詳しい講義を受けることができます。
      研究室に行けば助手さんがなんでも教えて下さるので、とても良いです。
      主にデザイン科の卒業生では、大手企業に就職する方が多いです。
      八王子駅からバス、もしくはJR橋本駅から徒歩30分ほどで行くことができ、学校の周りは自然に囲まれており、とても良い環境です。
      学内の施設はとても綺麗に整備されており、食堂も2つあり、パン屋もあります。パソコン室、石膏室、図書館などの学生が自由に利用できる施設が数多くあるのでとても充実しています。
      サークルや部活に所属すると他学科の人達と交流を持つ事ができます。人数が少ない学科などは学科内の仲がとても良いです。
      大学のサークルは主にクラブ棟という所に集結しており、そこの場所以外でも活動しているサークルや、非公認のサークルなども多くあるのでとても充実しています。
      1年次は日本画の基礎について(絵の具の使い方など)を学び、絹本実習や合宿もあります。他学科には無いコンクールが春と夏にあります。2年次も出される課題に合った絵を描き基礎を固め、3年次からは抽象的な課題文が出されるようになります。4年次は自由に制作したものを講評してもらう形になります。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      デザインについての考え方を学ぶ学科でもあるので、具体的に何になりたいとかがわからない人には良い学科だと思います。
      ゼミは有名な先生がいるので結構楽しく、勉強になります。
      構内で説明会くらいは行われるが、サポートは特にないように思います。自分次第。
      駅から遠いので不便です。ゆるやかな坂が長く続くので駅から歩いていくには疲れます。バスが出ていますが混んでいてまあまあ不便さを感じます。自転車でも途中で押していく人が多い。
      各学科ごとのコミュニケーションは少ないと思います。自分次第。サークルに入るか、合同の授業で積極的に動かないと他の学科の友達は増えないように思います。人見知りが多い印象。
      サークルは本気で活動しているところは少ないけど数はまあまああるように思います。文化祭とかでも各サークルで盛り上がるのでどれかに入っておくべきだとは思います。合わなかったら変えるなどよくあります。
      エディトリアル系

卒業生 / 2013年度入学
    美術学部環境デザイン学科の評価
      環境デザイン学科は非常に広々と制作を行うことのできる学科だと思います。
      工具や設備も整っていてさまざまなことを学べる環境だと思いました。
      教授の方々が設計された建築物も有名なものばかりでかなり勉強になります。
      普段は決して見ることのできないあの建築の図面なども見せてもらえます。
      研究室の助手さん方もいい人ばかりでした!
      他の学科を卒業された助手さんもいていろいろとお話を聞くことができます。
      OB.OG訪問にも快く対応していただいて本当に感謝しています。
      卒業されて活躍されている先輩方がたくさんいるので、お話を聞く価値は大いにあると思います。
      環境デザイン学科は敷地の1番奥で1番標高が高いところにあります。
      朝は上り坂ばかりで大変ですが、上からの景色はどの学科よりも最高です!
      設備は非常に充実していました。
      もちろんそのよう関係は人それぞれですが、広々とした芝生などもあり交流の場所は良い環境です!
      サークル、部活のレパートリーはかなりあります。
      マニアックなサークルもあり一般大学では決して体験できないことかできてしまいます。
      大きく分けて、インテリア・建築・ランドスケープの3つに分かれます。
      1学年では基礎を学び2学年からその3つにコースが分かれて、それぞれ課題に取り組みます。
      私は就職はせずに独学で勉強をし、行きたい場所への道を毎日歩んでいます。

卒業生 / 2012年度入学
    【募集停止】造形表現学科の評価
      同年代も入れば、自分より年上の人もいる。学科が3つあり、そここら自分の学びたい事をしっかり学べる。授業開始が夕方からなので、働きながら大学に行ける。
      色んな分野で活躍している人が講師として来るので、その道を極めたいと思えばその人に指導してもらうと良い。お互いに見合って高めていくから、より良い作品が出来る。
      ゼミは3年生の一年間だが、割と自由に活動出来るのが特徴。チームを組んで作業することもあるし、ゼミ生全員でフィールドワークをすることもある。
      就職活動の時期になれば、就職課の方がガイダンスをしてくれる。求人の紹介もあるが、基本的には自分で動くことが大事。
      大井町線の上野毛駅から歩いて5?6分程度。人によっては乗り継ぎが結構あると思うので、そこは気を付けて欲しい。大学周辺と駅前は、これといったのがあまりないので、二子玉か自由ヶ丘に出ないと結構厳しい。
      比較的充実している方。新しくなりつつあるが、未だに古い雰囲気が残っている。
      社会人の人と知り合えるチャンスがある。しかしサークルはないので、昼間は仕事やバイトをした方が無難。
      1年次はデザインに関する大まかな概要を学ぶ。2年次から自分の行きたいコースに行く。4年次は卒業制作を約半年かけてやる。
      特に決めてない

投稿者ID:206192
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      映像やサウンド、インタラクティブアートなど、様々な分野を学ぶことができます。ただ、自分のやりたい分野がなかなか見つからない人には辛いかもしれません。また、できて間もない学科なので、カリキュラムも試し試しやっているので安定していません。
      主にメディアアートや映像についての講義が多いです。実技だけでなく、講義もあるので、いろいろな知識が身につきます。
      自分の表現方法を研究し、作品を作ります。真面目に取り組むと時間もお金もかかりますが、手を抜いてもなんとかなってしまいます。
      進学は同学の大学院や、芸大、武蔵美、日大の芸術学部などです。就職先はピンからキリまでで、就職率は良くありません。
      八王子駅、または橋本駅からバスに乗ります。学バスではありませんが、同学の学生がほとんどなので、大きな作品を持っていても気を使わずに済みます。
      比較的新しい校舎、施設が多く、恵まれていると思います。図書館は綺麗ですし、本だけでなくDVDも観られます。卒業生も利用できます。
      同じ美術、デザインが好きなものの集まりなので、比較的仲は良いと思います。クラスやラボもあるので、サークルに入らなくても友達はできます。
      実技は、余程才能がない限り、美術予備校に通わなければ受からないと思います。筆記テストも、美大向けの問題なので慣れる必要があります。
      情報芸術コース(現 メディアアートコース)Aラボ
      主にインタラクティブアートを学ぶラボです。
      美術やデザインには関係のない、精密機械メーカーに就職し、今現在はアパレルメーカーで働いています。
      なかなか美術、デザイン系の会社に就職が決まらず、兎に角働かなくてはと思い、就職しました。
      デザインが学びたく、様々な分野を勉強した上で、自分のほうこうせいを決めたいと思ったからです。
      立川美術学院
      過去問に似た課題などを講師の方に出してもらい、講評もしてもらいまさした。他の人の講評も勉強になります。

投稿者ID:119342
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      主に映像、アニメ、インタラクティブアートなどを勉強できるところです。入学時に、やりたい分野がなくても、1年生の時にいろいろな分野を勉強できるので、視野が広がります。ただ、なかなか自分の表現したいことを見つけられない人は辛いかもしれません。そして、就職率はあまりよくありません。
      映像やメディアアートについての講義が多いです。実技は授業中に作品を仕上げるのは無理なので、放課後も遅くまで作業することになります。
      分野に別れて教授にお世話になります。経験豊富な教授や講師の方々ですが、方向性や考え方が違うと大変かもしれません。
      デザイン系の学科の中では就職率が低いです。 そもそも就職希望していなく、アーティスト希望の人もいますが。
      東京ですが、八王子の山の方にあるので、駅からバスに乗らなければなりません。学バスはありませんが、ほとんど学生しか乗らないので大きな荷物(作品)を持っていても気が楽です。
      古くなった校舎は建て直しているし、比較的綺麗です。図書館がとてもきれいで、本やDVDなども観られます。卒業生も利用可能です。
      普通の文系、理系大学よりも、クラスやラボがあるので、サークル以外でも友達がたくさんできます。作品を通して話もできるので、良い環境だと思います。
      インタラクティブアートについて学び、作品の作りや展示の機会も多かったです。
      情報芸術コースAラボ
      インタラクティブアートの研究、作品の制作。
      事務や販売などを経験して、今は色などを学んだことを少し活かせるよう、アパレル店で仕事をしています。
      なかなか美術やデザイン系の会社に就職ができず、いろいろ経験して今に至ります。
      デザインを学びたいと思い、様々な分野を勉強したいと思ったからです。
      立川美術学院
      過去問を元に講師の方々が考えた課題をこなしました。実技だけでなく、美術大学向けの座学の講習もありました。(費用は別ですが)

20941-50件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学