みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

多摩美術大学 口コミ

20931-40件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部環境デザイン学科の評価
      建築、インテリア、ランドスケープと、専門分野にわかれて幅広く、なおかつ詳しく学習することができます。将来、それらのデザインの仕事をしたい人にはすごくいい勉強になるでしょう。
      共通分野の講義はやはり眠くなってしまいがちですが、専門分野の講義は興味があるだけにみんな熱心にきいています。どの講義も聞いてそんはないものだと思います。
      研究室やゼミは先輩方から評判は高いのですが、私自身はあまり関わったことがないので、本当にいいとはいいきれません。
      美術大学の他の学科に比べ、うちの学科は就職先が多いです。デザインの専門的な知識を生かして就職することも可能です。
      山の中にあるのでしぜんが多く、空気が綺麗です。しかし交通のべんはあまりよくないです。最寄り駅には大きなスーパーや、飲食店も沢山あり、楽しく過ごすことができます。ただし、遊べる場所や、居酒屋さんも多く、お金がなくなるのが早いので注意。
      新しくできた図書館が綺麗で、デザインもとてもすばらしいです。校内は坂が沢山ありますが、伝統のある雰囲気と広い敷地が自慢です。学食が二つと、画材屋さん、売店もあるので、なにかが突然必要になった、なんてときにべんりです。
      美術大学のなかではレベルの高い学校なので、入ってくる人もそれなりの努力をしてきた人が多く、浪人してまでがんばって入ってくる学生も多いのが特徴です。素晴らしい仲間がふえて、まいにちたのしいです。
      建築、インテリア、ランドスケープを学ぶ上で必要な、基礎知識や、基礎技術を学びました。
      インテリアデザイナーになりたくて、インテリアだけでなく建築もまなびたいと思ったから。
      横浜美術学院
      ひたすら毎日デッサンを描き、国語と英語の過去問をといてすごしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      自由がモットーなので何をするにも自分次第。さまざまな人がいます、固定概念に囚われずのびのびと学びたい人にはとてもいい大学だと思います。良くするのも悪くするのも自分次第です。
      有名な現役作家などが来て下さる時もあります。講義を受けるのが抽選になるほど…。また、自分の専攻だけではなく他の専攻の授業を受けれたりと様々です。どの講義、授業も魅力的なので迷ってしまう程です。
      直接、先生方が教えて下さいます。現役作家さんばかりなのでこんな有名な作家さんに教えてもらえるんだと感動します。研究室もとても頼りになるいい人達ばかりです。
      正直、まだ進学、就職については把握しきれていない事が多いのですが自分の学科は就職が難しいとよく話を聞きます。先輩などのアドバイスを参考にした方がいいかもしれません。
      アクセス、立地についてはかなり不便です。何しろ坂しかないので変に体力がつきます。しかも私達の学科がある棟は図書館、学食どこ行くにも遠くて大変です。
      大学全体で見れば綺麗で設備も整ってはいるが、個々で見ると不満な箇所が多々ある。学科ごとの差が激しい、とても綺麗で清潔な所もあれば暗く寒い所もあります。
      とにかく個性的な人達の集まりで色んな意見が聞けて楽しいです。交流などはサークルなどに入ればありますが入らないとあまり関わりはないです。
      絵画についての基礎知識を一から丁寧に教えてくれます。
      昔から絵画が好きだったため選んだ。使う道具が面白いから

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      デザイン系ファイン系ともに充実した生活を送ることができます。他の大学とは違い、膨大な実技の課題が出るので、結構大変です。将来はデザイン系イラスト系など美術の方面に行く人が大多数なので、デザイナーの最新情報、そっち系の最新情報などがすぐ手に入ります。大学名も知名度がとても高いので、学歴フィルターも大丈夫だと思います。
      やはり美術やデザイン関係が多いです。わかりやすい先生、わかりにくい先生もいます。将来は海外でも活躍できるように、英語にも力を入れています。
      山の上なので相当遠いです。バスに乗り遅れないようにすることが大切ですね。あとキャンパス内も坂がたくさんあるので体力がつきますが、大変です。
      学食、売店、カフェなどは特になにもありません。他の設備についても多少不便なところもありますが、充実しています。
      みんな切磋琢磨しています。いろんなデザインやデザイナーの情報を交換したりもします。カップルはいるにはいますが、課題の忙しさでゆっくりする時間はないようです。
      入る前に5000円を取られます。あんまりぴんとこないところが多かったですが、入るか入らないかはその人しだいではないでしょうか
      一年は基礎二三年から自分なりの表現4年は就活と卒業制作
      就職に強いため。知名度が高い
      美術予備校に通った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      設備の不満があります。
      基本的に受け身の姿勢では学ぶことがほとんどできません。
      自ら積極的に学ぶ姿勢が必要です。
      教授が週に一度巡回され、その時に作品の相談ができます。
      個別で相談をしたい場合は事前にアポを取る必要があります。
      絵画学科ではあるが、自由な発想の人が多いためかデザイン系に就職を決める人も多くいます。
      キャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくださいます。
      最寄駅は橋本駅と八王子駅です。
      橋本駅からは1時間に何本かバスが出ており、徒歩で20分ほどの距離です。
      八王子駅からのバスは1時間に一本しかない時間帯もあり、徒歩で移動できない距離のため不便に感じます。
      学生の人数に対してアトリエが狭いです。
      また、大雨の際に床が浸水したりします。
      様々な価値観を持つ人が集まるため、自分自身のインプットの幅が広がります。
      他学科とはサークルや部活に入らないと中々関わる機会がありません。
      芸術祭ではサークルごとに模擬店をします。
      作品展示だけでなく、模擬店のデザインなどにも力を入れるサークルが多く、美大ならではだと感じます。
      1、2年生では前期3回、後期3回ずつ課題が出されます。
      3年生からは自由制作です。
      絵画だけでなく、立体や映像など、幅広く自由に活動できると感じたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部芸術学科の評価
      工作センターや図書館など、学科外にも設備は充実しているので使わなければもったいないです。他学科との横のつながりは作りづらいと感じます。
      基本的に「実際につくる」授業がほとんどです。技法やアイデアの引き出し方、展示の方法などをレクチャーする内容が多く、学年が上がるごとに「自分がつくりたいものを実現する」方法を助言していく形に移行していきます。
      就職活動は学科ではなく就職課が担当しているので、サポートはほぼありません。ただ、懇意にしている地方の工房などからの求人は少人数ではありますが存在しています。このような工房は夏休みに学生をアルバイトとして募集していることがあるので、応募してみるのも一手かもしれません。
      最寄り駅はJR・八王子駅、京王線・橋本駅と下り方面の電車なので朝は比較的空いています。そのあとバスで10分以上揺られることになります。橋本駅から自転車で登校する人もいますが、途中のトンネルの坂の勾配が大変きつく鬼門になると思われます。学生の自動車登校は不可。原付の駐輪場も存在してはいますがデザイン学科などの校舎に通う学生には遠い上キャンパス内の坂を登らなければならないので使いづらいです。 大学から出て少々歩いたところにスーパーとディスカウントストアの複合施設がありますが、ホームセンターはバスで15分ほどかかる場所にあり、展示台を作る際に大変苦労します。ホームセンターでは軽トラ貸し出しがあるので、自動車免許を持っている人が引っ張りだこになります。画材店はキャンパス内に小さいお店が点在(画材屋と紙屋)していて不便でした。武蔵野美術大学のキャンパス内にある世界堂が羨ましくなります。
      小さい作品はもちろん、大きい作品もつくれる大きい設備が複数存在しています。設備を管理している研究室が開いている時間や優先度の高い4年生の卒業制作、各学年の授業課題での使用があるためいつでも勝手に使うことはできませんが、作りたい物を研究室で相談した上で許可がおりれば使用できます。アクセサリーやカップなどを作って秋の芸術祭で販売する人も多いですね。
      学科の性質上20名ほどのクラスで協力する場面(大きい備品や作品を作る・運ぶのを手伝ってもらうなど)が多々あり、授業や必要な場面できちんと参加していけば人間関係が希薄になることはありません。クラスは女性の比率が高く、男手は貴重になります。
      毎秋開催される芸術祭は武蔵美と比べると装飾がほとんどありません。キャンパスが広く坂が多いため仕方なくはあるのですが、正直しょぼく見えます。ですがフリーマーケットの規模は大変大きく、広いキャンパス内で空いている場所はほぼフリーマーケットの店で埋め尽くされます。多摩美術大学の正門から入ると効率よく見て周れます。フリーマーケットで数時間は潰せるかもしれないです。坂を登るのでいい運動にもなります。 校舎内でも学生が作ったオリジナルの商品が多く並び、ほぼすべてがその年限りのものになります。その中にはもしかしたら未来のクリエイターが存在しているかもしれません。
      1年次:基本 2年次:それぞれの専攻での基本 3年次:自分のつくりたいものをつくっていく技術を学ぶ 4年次:1年を通して卒業制作、展示
      決まっていない
      図工、美術が好きだった。他の科目にはいまいち入り込めず、成績はそこそこだったが美術だけが飛び抜けて成績が良かった。

美術学部情報デザイン学科の評価
      学生生活を振り返ると一つの分野に集中して授業をする傾向はあると思います。まんべんなく広い分野を勉強する学校よりかは自分には向いていると感じたのでした。
      講義や指導内容はそれぞれの業界で活躍している人にを講師としてよんでいます学内の機材は私立なので比較的充実してると感じた
      実際にはゼミは3年から別れるのでまだ詳しい内容はわからないのですが1,2ねからそれを意識した授業は展開されていると思います
      しんがくについてのサポート体制はまだ十分だと思った場面はないのでこの面についてはわたしからのコメントはできない
      駅からは少し離れた場所にあるのでバスを使う人が多いです立地が山深いところなので坂が多いのが欠点だと思う
      プロが使うような機材が学生の予約でいつでも使うことができる環境が整っているので設備は充実してると思うこの点の不満はない
      友人や恋愛は個人の性格などの面が大きく関わると思うので一概には答えることは出来ないのではないかと思う。
      サークル活動については自分はサークルには所属していないのでなんとも言えないのですが学内のイベントは充実してると思う
      情報デザイン学科では簡単に言うと比較的新しいデバイスを使った芸術表現やデザインをしているなのでパソコンをつかう授業が非常に多い

在校生 / 2013年度入学
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      美術に興味のある人にオススメです。普通の大学とは違い、いろいろなタイプの人がいるのが面白いと思います。
      有名な先生がたくさんおり、面白い話がきけると思います。ですが先生にあうあわないがあると思うのでよく確かめて講義をとって下さい。
      それぞれ専門的な内容のものを4つ選択しますが、選択したものによって忙しさに差が出るように感じました。
      進路は就職科がサポートしてくれますが、自分でポートフォリオなどを作ったりしなければならないなど、誰にも頼れないところもある
      山の奥にあるので景色はいいですが、学校に行くまでに時間がかかります。実家からかよっているひとは少し苦労するかも
      製作の為の場所は学校に確保されています。お昼を食べる場所も数カ所あり、設備で何か困ったことは特にないです。
      いろいろな人がいるのでうまく気の合う人が見つかれば。カップルはあまりいないように感じます。男子の人数が少ない
      デザインについての実技と知識を両方学べます。
      美術が好きで中でもデザインに興味があったから。
      千葉美術予備校
      英単語を覚える、過去問を解くなどとりあえず基礎を

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      版画科のように設備と技術が必要な分野を学ぶには最適な環境だったと思います。学生の母数も一学年につき40人前後のため、教授や助手との距離も近く製作に限らずさまざまな相談と指導をよく受けました。逆を言うと、卒業後は版画の制作は設備が身近にないと気軽に行えないことにもなります。限られた時間のなかで技術を身につける意欲がある人にはうってつけではないでしょうか。
      版画学科は設備と技術を要する部門を学ぶため、教授による指導は必修で設けられる。版画各種以外にもデッサンや立体造形、写真に関する授業があり、在学中には卒業生の片桐仁による特別講義が開催されたこともあった。
      同じ絵画学科でも、専攻によって教授や助手副手らとの距離感は大きく異なります。座学ではない、実技を伴うゼミはあまり活発ではなかったように思います。
      美大ですので就職先にアート関連やゲームデザイン、グラフィックを志望する人は多くいますが、募集規模や枠は多くないため一般企業に就職する人が大半です。また作家志望として就活、就職をしない人も珍しくありません。そういった人は在学中から教授に付いて回ることで人脈を広げておくことも重要になりそうです。就職課や校内説明会ももちろんありますがそういった機会を利用するより個人のペースで就活を進める人が多かったように感じます
      八王子キャンパスでした。23区内の実家から週6日1限に間に合うよう、2時間以上かけて通っていました。学校の最寄りは橋本駅ですが、駅からは一本道をまっすぐ進んで徒歩30分ほどかかります。駅から学校へは長い登り坂もあるため、自転車でも押して歩く必要があります。バスは神奈中バスでスクールバスはありません。朝は混雑するため本数も増えますが満員で乗り切れずに次の便を待って遅刻する人もいました。夜の最終便はたしか21時頃で、学校から駅までの道は暗く、車通りは激しいですが人は少ないので道中のトンネルで不審者に遭遇する学生もいました。女子はなるべく最終バスで、もしくは複数人で帰ってほしいなと思います。橋本駅からはバスのほかに横浜線と京王線が出ています。京王線は始発・終点駅のため特急に乗れば新宿へは40分ほど。特急が終了する時間は早いので21時に学校を出ると区間急行などで50分ほどかけて新宿まで戻ります。
      絵画棟は東と北の2棟からなりますがどちらもかなり古いです。冷暖房やトイレ、水道周り、ドアの立て付けすらデザイン棟などと比べると怪しかったです。日本画の演習室には床暖房があったり、油画のアトリエは鍵が付いています。版画科は全種において道具や設備が一通り揃っているためその点に関しては申し分無いと思います。もちろん、それらは共有のため同級生だけでなく先輩後輩と譲り合って共同で使用する必要があります。
      サークルに所属すれば他学科生との関わりは一気に増えると思います。体感では、上京組は学校周辺で一人暮らしをするため、飲み会や活動に参加しやすく加入率が高かったと思います。私自身は都内実家からの通いだっため、部活に加入こそしていましたが出席はあまり積極的ではありませんでした。サークル及び部活は大きく分けて2種類あります。クラブ棟という建物に部室を持ちそこを拠点に活動するか、共通教育棟の空き教室を申請して借りるかです。入学すれば両者の毛色が大きく異なることはよく分かると思うので自分にあったほうのサークルに入るか、新しくサークルを作るのも一つの手だと思います。
      学生主体のイベントはクラブ棟に入っている部活とサークルによって開かれることが多くありますが、学生課からの注意を受けるような素行やトラブルが多く見られる場合がほとんどなので個人的にはおすすめしません。学校公式の藝祭や新入生歓迎会ときちんとありますのでそれらにどこまで深く関わるかは学部やゼミの先輩に話をよく聞いて決めるのがいいと思います
      1年生で銅版画、リトグラフ、木版画の3種の基礎を実技を通して学びます。またシルクスクリーンは1、2年生の後期に1週間ほど使って集中的に学びます。2年生からは3種のうち1つの版種を専門的に学び始めます。希望の版種や要望は事前に確認がありますが、人気が集中した場合は第2希望以降に振られることもあるようです。もちろん専攻外の版種も課題と並行して取り組む人はいます。技法講座にて様々な技法を身につけながら小作品を製作したり、夏期休暇課題では大判の油絵に取り組みます。3年生からは学んだ技法を用いて自身の作品の方向性を4年生の卒業制作に向けて絞っていく人が多くなります。教職課程をとっていると、1、2年次で座学を大目に取ることになると思うので制作時間に余裕が持てないことも多々あるかもしれません。3年次からは空き時間が少しずつ増え実家課題に割く時間とのバランスが取れるようになると思います。4年生では教育実習や就活、卒制と忙しくなるので優先順位を決める必要があります。
      サービス業界のスタッフ アパレル製造業の製作アシスタント及び販売員
      美術分野に興味があり、そのなかでも設備がないと学べない、また技術が身につく表現を学びたかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      著名な教授が多く、美術を学ぶにはとても贅沢な環境です。ただ、自分自身ではあるのでいれば良いっていうものでもありません。自分から積極的に学びに行けばかなり成長できる場所だとは思います。周りもいろんな人がいるので、良い刺激になる大学ではありました。
      自分次第かとは思います。 教えてもらいにいくような感覚で行くと学費の元はとれません。 自分から積極的に学びに行くことが大事です。
      実際ゼミや研究室にはお世話になりませんでしたか、周りでとっている人は充実してたように思います。人数が少ないほうが有能な教員にみてもらえるチャンスですので。
      これも人によります。私のか 学科では広告業界やアニメ業界に進む人も多いですが、作家や大学院へ進む人も多かったです。
      駅から徒歩で30分かかります。バスだと8分です。都心から離れてるので、交通便はいいと言えません。ただ周りは緑が多く環境が良いので美術を学ぶにはふさわしい場所だと思います。
      大判用のプリンター機や、レーザーカッター、カッティングマシーン、3Dプリンターなど、専用機器は備わっています。ただ、グラフィックデザイン学科は3.4年生になると自席がないので私は家でほとんど作業していました。
      あまり人とコミュニケーションをとりやすいような環境ではなかったです。特に私の学科は個人制作だったので、あまり繋がりや、コミュニケーションの幅を広げることはできなかったです。
      いろんなサークルがありますが、一部危険なサークルがありますのでそちらは気をつけてください。
      グラフィックデザイン デッサン 写真 アニメーション タイポグラフィ ダイアグラム など
      映像制作会社です。
      私は昔から絵を描くことやものづくりが好きでした。 何か美術に携われる職業に就きたいと思い、いきついたのがグラフィックデザイン学科でした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部工芸学科の評価
      陶芸、ガラス、金属という一般的には手を出しにくい材料を使い溶かす、打つ、焼くなどの自宅などでは滅多にできない技法で何かを作るのであれば、この学科ほどいいところはないと思う。学費は高額だが、施設をフル活用できるなら安い。貪欲に積極的に学べばそれだけ返ってくる。
      自分がやりたいことがこの学科の授業内容にあるなら、なかなかの好環境だと思われる。
      機器の使い方や製法などの基本的な知識は1?2年次まで、3年次からは各々の作りたいものを作るための指導に切り替わる。やってみたいことは、言えば可・不可を踏まえてきちんと指導してくれる。
      卒業後の進路のサポートは学科ではなく本部の就職課が行うため、詳しい実績は不明。
      一応都内であり駅からバスが出ているが、立地がいいわけではなく通学にはまあまあ時間が掛かる。学内にコンビニ、大学付近にスーパー・ディスカウントストアなどの複合施設とコストコがあり、コストコは学生証を提示すれば会員でなくても利用可能らしい。ただ展示台などをつくる材料を購入するには大学から3kmほど離れたホームセンターまで行かなくてはならない、購入した材料運搬には自分でホームセンター貸し出しの軽トラを運転しなくてはならないなど、学生生活に少々難がある。一応画材店が学内に存在しているが、店が狭く取り揃えがこれで十分なのかは疑わしい。
      施設は国内の他の大学よりも豊富だと言われているらしい。貸し出しの備品も豊富。しかし自分の机のある部屋は大変狭く机上での作業は難しい。作業は資材運搬用エレベーターも陶棟のみで、他棟は階段を使うことになる。
      圧倒的に女子が多く全体の7?8割を占める。これでも学内ではマシな方。だが校風でそこまで女子女子してるわけではないので、普通に話しかけて普通に話せば問題はないと思われる。授業には出席して施設の掃除やメンテナンスなどにしっかり参加しておけばおよそ反感を買うこともない。
      学内で行われるイベントは芸術祭と卒業制作展。どちらも規模は学内全体だが、地味。
      1年次で基本的な3つの専攻で材料、製法、機器の使い方等の基礎知識を学び、2年次から1年次後半で各々が選んだ専攻に進む(自己推薦を除く)。2年次では選んだ専攻の材料、製法、機器について更に深く学び、学んだ方法を使った作品を課題で制作する。3年次からは2年間で学んだことを踏まえて自分がやりたい表現、作品作りを始め、4年次に1年を費やし卒業制作として昇華させる。1?3年次の間にデザイン課題や展覧会を自分で開催する方法なども学ぶ。
      決まっていない
      絵を描くよりつくることが好きだった。紙粘土やレジンのような樹脂、木材は簡単に手に入るし、誰にでも扱える。

20931-40件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学