みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

多摩美術大学 口コミ

20921-30件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部環境デザイン学科の評価
      図書館が有名なくらいで特に進めるような点のある大学ではない。当の図書館もデザイン重視で使い勝手が悪い。副手の性格が悪い。学科同士の仲が悪い。仮にも美術系を目指すのであれば東京芸大に行くべき。
      工業系の建築学科に通うのと違い、取得できる資格が魅力的でないわりに、実用的な面白くない授業が多く、それでも出席していれば単位は取れるため、怠ける生徒が多く、励みにならない。
      研究室のジャンルは多く、自分のやりたいことを見つけやすいと思う。
      就職や進学の実績がいいということは聞いたことがない。就活に対する大したサポートはない。まして進学する人は勝手に自分で進めろといった体制。
      最寄りは横浜線の橋本駅だが、駅から歩いて30分以上かかる。駅からバスを使う人も多いが、お金がかかる。スクールバスを出して欲しい。
      設備が綺麗な建物と明らかに古い建物がある。主に利用する建物はとても汚い。食堂は雨漏りがある。常にバケツが置いてある。
      みんなやりたいことが全然違い、求めるものも目指すところも違うため、学科内で気心知れた友達を作ろうとは思わない。
      学生の30%くらいしか部活やサークルに所属していない。特に活動が活発な部活もない印象。クラブ棟と呼ばれる、いろんな部活やサークルの部室がある建物があるが、留年生やお酒、落書きが散乱しており、治安が悪いため、普通の学生は近づかない。
      1年次はデッサンのトレーニング、製図、CG、CADなど基礎的なことを学ぶ。2年次から専攻に分かれてそれぞれのデザイン課題をこなす。4年次はほとんどの研究室が卒業制作に取り掛かる。
      留学予定
      同じレベルの武蔵野美術大と比べて、家から近いため。芸大に受かっていればそちらに行っていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      プラス面マイナス面合わせて総合的に普通…と思った。可もなく不可もなく、なので自分で楽しもうと思えば楽しめるし、モチベがなければ楽しくない生活になる。自分次第。
      様々な角度から演劇を学ぶことが出来るので、自分が興味のある分野を選ぶことができます。しかしどの講義もたんたんと進むので興味が無いと面白みがないです。
      完全に生徒主体なのでかなり大変ですが、やり甲斐はあります。でもあまりにも放置されすぎて、もう少し気にしてくれてもいいのでは?とも思います。
      キャリアセンターはありますが、演劇舞踊コースはあまりオファーもこないので期待できません。自分で切り開いていくしかない。
      大井町線なので微妙。田園都市線だったらまだよかった。周辺環境は二子玉川があるくらいで、それで十分すぎるくらい整ってはいるけど、最寄り(上野毛)には何も無い。
      演劇舞踊コースの新しく出来た棟は綺麗で、使いやすいかもしれないが、まず図書館が小さいし大学の割に敷地が狭いし本当に最低限のものしかない。
      かなり専門的なことを学ぶ場所なので、志やマインドが近い人が集まる。サークルは八王子に行かないと全くと言っていいほどないが、学科の友人はできる。恋愛関係は、男が圧倒的にいないので厳しい。いたとて癖が強い。
      上野毛キャンパスではサークル活動は期待できない。もちろんイベントも、学祭は八王子で行うので、なにもない。1点でも良かったレベル。
      1・2年は演劇、舞踊どちらも行い、基礎を学んでいく。 3・4年は生徒主体の上演実習があり、実践的な学びへ進む。
      決まっていない
      演劇を学びたいと思ったから。多摩美術大学というネームバリュー。学科の長が野田秀樹さんだったので気になった。
    座学は全てオンライン授業 実技は対面、スタジオの扉全開き、ファンがずっと回ってる、必ず室内履きを着用、マスク着用、検温、校舎入ってすぐのところにサーモグラフィー的なやつがある、授業終わりは使った場所の消毒、掃除を徹底、手洗い休憩がある 等

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部絵画学科の評価
      助手によって変わってくると思います。
      丁寧な助手はいいのですがたまにお前はそれほど偉いのかというような横暴な助手にも出会います。
      望めば望んだ分だけの指導が受けられます。
      逆を言えば自ら積極的に教授に話しかけなければ充分な指導が得られないと思います。
      この学科は他のデザイン科などと比べ就職率が低いと思います。
      しかし様々な職種についてる方も多いので自由度は高いと感じています。
      駅から非常に遠く、徒歩だと30分以上、バスもありますが朝のバスはとても混雑しておりスムーズに乗降することはできません。
      過去喫煙場所が50箇所を超えるという学校としてあるまじき状態だしたが最近は改善が見られているようです。
      しかしこの大学の生徒たちは喫煙場所などお構いなしにそこら中で吸ってしまう人ばかりです。タバコが苦手な人にはとても辛い環境です。
      3年になると同じアトリエのメンバーと残りの大学生活を過ごすことになります。仲の良い人同士で組むこともできるので自分次第でどうとでもなると思います。
      充実している方だと思います。
      1、2年は自分の表現を探すような感じで、教授やだす課題に様々なアプローチをしながら答えていく感じです。3年からは自分にあったグループに所属して活動していきます。
      自由度が高く自分の好きなことができると思ったからです。
      実際入ってからは自分の好きなことをやれていると思っています。

2022年02月投稿
    美術学部絵画学科の評価
      大学で美術を自分のやり方で貫きたいという思いが強ければ、教授の面談を予約したり、周囲の刺激を受けながら、自由に学習できると思います。
      自由度が高く、課題のペースがゆっくりです。静物が組まれることは全く無いです。コロナ禍なのもあり、オンライン授業が多いです。教職と学芸員の資格を一気に取ることができません。
      卒業後の代表的な職種としては、美術館・博物館の学芸員、文化施設のプロデューサー、出版社の編集者、ジャーナリスト、研究者、教員から、美術家や映像制作に関わる者、また企業やイベントのプランナーにいたるまで、多方面で活躍しています。 また、大学院進学、海外留学する学生も増えています。
      橋本駅から徒歩15分くらいです。駅からは上りの坂道で、北口から出るとバスも通っています。
      食堂は2個あり、大きな図書館には、たくさんの映画があります。画集も借りられます。絵についての考察や、歴史についてなどの本も多いです。
      学科を飛び越えての交流は、サークルや、一般科目を取ることで、可能です。
      コロナ禍なので、オンラインで文化祭があります。BASEというアプリを入手して、チェックしたらいいかもしれません。
      教授の考える課題をこなします。可能性を広げるような、頭を使う課題が多いです。
      写実だけに縛られるのでは無く、芸術に触れる楽しさを探求したかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      たくさんの技術が学べてなおかつ身につく点はとても評価が高い。が、癖の強い教授が多く中には意地の悪い人もいるため、精神的にやられる人も多い。
      学科で行われる授業は良いものであることは確かだが、なんにせよ浪人何年め?となるような学生が多いため、現役で入ると経験不足が露骨に出る。
      しかもそれ(浪人生)のレベルが普通であると認識している教授たちは本当にタチが悪い。
      駅からの遠さが酷く、ほぼ半分坂なのと、キャンパス内も坂しかないというクソ立地。
      非常に設備が充実しているので、大帝の作品制作には困らない。
      学友はできるが互いに評価しあってランク付けをする立場にあるので環境が良いとはいえない。
      私はサークルには入っていなかったが、学校が独自で行っている一般向けの行事などによく参加した。実に有意義だったと思う。
      1年で基礎を詰め込み、2年で専攻の選択肢を全てかじってから3年目でようやく自分のやりたいことを学習できる。
      最初はよくあるデザインなどとはかなりかけ離れたことをする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      大学の課題をただこなすというより自分の行動力が試される学科だと思います。課題が多く徹夜が普通になるかと思いますが友達みんなそうなので安心してください。
      とにかく課題が多いです。学びを得るためには自分から行動する必要があります。やり方など教えるという形ではありません。
      ただ教授の方々や施設はとても良い環境です。使い方次第だと思われます、
      スキルになるかは自らの行動次第になっていきます。本当に自分がやりたいかどうか受験の際にきちんと吟味することが大切だと思います。
      やはりネームバリューがあるので就職・進学実績は良い話を沢山聞きます。
      橋本駅と八王子駅、南大沢駅からバスが出ていますがバスの本数と生徒数があってるように思えません。主に生徒が利用する橋本駅では毎日長蛇の行列が出来ています。
      生徒数分のiMacが完備されていたり生徒が把握出来ないほどの様々な施設が充実していると思います。
      良い友達に会えました。みんなで課題の合間にカレー食べに行って課題の愚痴言ったりしています。たのしいです。
      サークルの活動はあまり活発とは言えないと聞きました。昼休みではジャンベが流れています。
      1年次では基礎として、歴代の画家たちを研究し作品を作ります。
      大学院
      色々迷った結果1番自分に課題があった学科に進むことにしました。
    学科科目は基本オンライン授業となっております。実技科目は対面ですが、出入口に次亜塩素酸やアルコール消毒液が完備されています。

美術学部情報デザイン学科の評価
      一応知名度は美大の中ではそこそこあるが私立なので人数が多く実力もピンキリだと思います国公立のような少人数での手厚い指導は期待しない方がいいです
      教授が行う授業は自分語りが多くてあまり自分のためにはならないから
      定期的になんらかのワークショップをやっているらしいが自分に興味のあるものではなかった
      学校や学科主導でいろんな企業の説明会をひらいているとはおもう
      駅から2kmくらい離れていて坂道になっているのでアクセスが良いとは言えない
      立体作品から映像作品や印刷に特化したブースがあるので安心だと思う
      これは学校がどうだとかはあまり関係なく個人の問題だと思うのでわからない
      一応サークルは数はあると思うが自分に合うサークルを見つけにくいと思う
      1年と2年である程度基礎的な事を勉強して3年からやりたい事に合わせてラボを選択します
      決まっていない
      美大に行きたいと思って国公立の大学を目指したが入学出来ず滑り止めとして受けたここに入った

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部工芸学科の評価
      金属を専攻する人は3年生まで自由に工房を使うことが出来ず、中々自主的な制作ができず、暇を持て余してしまう。
      駅から微妙な距離なので歩くには少し遠くバスに乗るには近い距離で困ります。そして、山の途中にあるような立地なので、建物を移動するのに山を登ってるような感じですごく疲れます
      溶接機の数が少なく、授業で全員で使うのに少ないのでなかなか自分の順番が回ってこなかったりして、なかなか制作が進みません。しかし三年生になったら必ず使うわけではなくなるので割と空いていて使いやすいです。みんな同じことをやる時は道具が足りなく待ち時間がすごく多く感じるが、三年生になったらどれもいい感じになってきます。
      自分の学科の活動や、制作が大変忙しいので、あまりみんなでどこかに出かけたりみんなで遊びに行ったりはしない傾向にあるとおもいます。しかし、ご飯に食べに行ったりとかならよくします。
      たくさんあり、どこもいいところばかりです。特に最近クラブとうが綺麗になったこともありとても活動がしやすいです。

在校生 / 2012年度入学
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      デザインを幅広く勉強することが出来ます。しかし、個人の作業が多いので友達は出来づらいかもしれません。
      自分の好きなことについて詳しく知ることが出来ます。仕事をする上でも役に立ちそうな授業も多くあります。
      研究室やゼミなどはないですが、3つのクラスに分かれて授業が行われます。自分に合う選択さえ出来れば満足できる内容だと思います。
      デザイン系の就職にはとても強いです。美大を出ていないと入れない会社もたくさんあります。しかし、それ以外の分野は強くありません。
      自然が豊かで学校の景色がいいです。しかし、駅から学校までの距離が遠く、敷地も広いので移動時間がかかります。
      基本どこの施設もきれいですが、自分の荷物をしまって置く場所があまりないです、 道具の管理が大変です。
      基本みんなどこかの予備校に入っています。そのままの人で固まっていることも多く、友達を作るのは大変でした
      デザインの基礎を12年で、応用を34年で学びます。
      とりあえず美術が好きだったので、それを学べるところをさがした
      千葉美術予備校
      とりあえず基礎を固めて、とれる問題を確実にとっていく。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      様々な分野を均一に学ぶ事が出来るが、とても課題が忙しいです。得意ではない事、あまり興味のない分野もやらなくてはなりません。しかし、自分の興味を広げるきっかけになります
      面白い講義もたくさんありますが、予想外な講義の雰囲気だったなんてこともありました。特別講義などで著名な方のお話を聞く機会もありますし、良いお話を聞く事は出来るとおもいます。
      ゼミを取っていなかったため、様子はわかりません。卒業制作で取っていた授業に関してはより良い時間になりました。
      人それぞれですが、周囲の就職の状況はとても良かったです。優秀な方が多く、羨ましいと思う場面が多くありました。
      バス停から建物までの道のりが大変です。ほぼ坂道なので便利ではありません。学校の周りにもあまりコンビニや食事を取れる場所が近くにないです。
      新しい建物もありとても綺麗ですが、全体的に何処に何があるのか分かりづらいです。図書館はとても綺麗で扱う書籍や美術書もたくさんあります。
      友人関係はとても良い関係を築く事が出来ました。恋人関係などについてはあまり期待しないほうが良いのではとおもいます。
      グラフィックデザインの基礎から、デッサンの技術、クリエーターになる為の技術を習得出来る環境だとおもいます。
      フリーター・アーティスト活動
      就職する事が出来なかったため、止む終えず選択した道です。
      グラフィックデザインにおいての、ビジュアルについて学びたいと思い進学しました。
      武蔵野美術学院
      デッサンの練習、色彩構成、一般教養(英語・国語)

20921-30件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学