みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
(565件)
私立内352位 / 592校中
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部環境農学科の評価-
総合評価良い学部内の雰囲気もよく、先生とも距離が近く親しい。
学びや研究をする上ではとてもやりやすい環境だと思っている。 -
講義・授業良い学内農場があるためキャンパス内での実習が可能。
また、2年時には海外研修が必修となっているため、海外研修をしても4年間での卒業が可能。
また、学部内での雰囲気もよく先生との距離が近く毎日が楽しい。 -
就職・進学良いまだ1学年のため関わりが少ないが、教授達のサポートが手厚く、また語学力が日々鍛えられているのでサポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い小田急線での玉川学園前駅が最寄りで降りてすぐキャンパスがあるのでアクセスは良好。また、都内であるのに関わらず自然が残っている街並みでもあり環境も良い。
施設・設備良いキャンパス内に学内農場がありキャンパス内での農業実習が可能。また、コンサートホールなど様々な棟が多くあり設備も充実していると思う。
友人・恋愛良いどこのサークルも雰囲気が良いためサークルに所属するとすぐ親しい仲の友達はできると思う。また、様々な学部があるため色んな人とコミュニケーションが取れる。
学生生活良いサークルの数も多く、また学園祭も盛り上がり、特に吹奏楽は賞も取っており聴きに行くととても迫力のある演奏だった。
学科で学ぶ内容1年では鹿児島か北海道に研修に行き、2年ではカナダかニュージーランドに海外研修することが特徴だと思う。これら2つは必須のため、必ず行くことになる。
志望動機キャンパス内に学内農業があるためキャンパス内での農業実習ができると思った点。海外研修が必修のため4年間のうちに海外研修をし、そのまま卒業もできる点。私の研究したい分野の教授が学科にいたため。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い人がいい。授業内容は楽しいものは楽しい。必修科目はほとんどがテスト100%なので、怠けずに大学生活を送れると思う。
講義・授業普通人は良い。学費高いけど、学費に伴った内容の授業では無い気がする。
研究室・ゼミ普通4年生入ってからゼミが始まる。自分の研究したい内容で先生が決まる。
就職・進学良いキャリアセンターがあるが、私の周りには使ってる人がいなかった。サポートはしてくれそう。
アクセス・立地普通山すぎる。農学部の必須授業はだいたい奥の方。農場は更に奥の方。
施設・設備良い図書館にキュービクルという個室で勉強ができるスペースがある。
友人・恋愛良い友人に恵まれたおかげで、大学生活が楽しい。友人関係も恋愛関係も充実できる。
学生生活普通サークルの充実度はサークルによる。学祭はあまり力を入れてるようには感じない。
学科で学ぶ内容食品の機能について詳しく学ぶ。実験や実習もあるので、体験して勉強したことが身につけることが出来る。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学で学んだこととは違うが、IT企業は未経験者でも採用しているところが多い。 -
志望動機美味しいものが食べられると思ったため。実際はそこまで食べていない。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部国語教育学科の評価-
総合評価普通よくもなくわるくもなく。先生たちもピンキリって感じだし、まあ強い意志があって学びにくるなら良いのでは?
講義・授業普通教師は親切ではないが、まなぶ環境が整っていると感じる。まあ授業はおもしろくはない。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても熱心でいい人だとおもう。ゼミによってやってることバラバラ。
就職・進学悪いチャットGPTを使えばいいとか言ってくるので親切ではない。一度も使ってない。
アクセス・立地普通駅からは近いが、踏切のところが一生渡れない。警備員がつねにいるけど無駄
施設・設備良いきれいでサイコー、でも一号館はふるい、さむい、あつい、てかんじトイレは綺麗、てか施設広すぎて遠いから疲れる
友人・恋愛良いみんな付き合ってる、学科内でカップル超いる、まあ出会いないしそうなる
学生生活悪いよくわからない、コスモス祭はふつうにたのしい、でも他の学校と比べたら有名人もいい人は来ないし面白くないのかも
学科で学ぶ内容国語の教師になるための基礎知識、実験知識、具体的に指導案書いたり、授業したり
志望動機中学校の教員になりたかったけど、まあべつにならないひとも結構いる
就職先・進学先金融・保険
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部国語教育学科の評価-
総合評価良い教育に強いと言うだけあって沢山の実践を学べてとてもよい。その中で知識もつけていくというとてもよい手法をとっている。
講義・授業普通教職課程受講しているとあまり授業選択の余地がない。
ただ、内容はどれも面白いモノである。 -
研究室・ゼミ良い素晴らしい。沢山の、ゼミが有り教育系から哲学まで多岐にわたっている
就職・進学良い非常に教育に強いと感じた。1年次から教育活動が盛んでサポートが手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅からはすぐ
周りにはなにもない
駅を出れば町田も新百合ヶ丘もあるのでよい。 -
施設・設備良い教育棟はきれいで良いと思う。1号館が少し古びたように思える。
友人・恋愛良い面白い友人ばっかりで非常に楽しい。沢山の人とパイプを繋ぐことができる。
学生生活悪い自分は特に所属していないし、見学すらしていないので意見は控える。
学科で学ぶ内容国語教育について学ぶ。日本語について学ぶ。この二コースにわかれる。
志望動機国語教育について学びたかったから。教育と国語の二つを学びたかったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は今教員をしている。大学で学んだことはとても今に生かされている。先生は人によるが基本的にとても優しい先生ばかり。
講義・授業良い教員になった時にとてもためになる講義をどの教授もしてくれたと思う
研究室・ゼミ良いとても積極的にゼミに参加したほうがいい。教員になる時にとても役立つ。
就職・進学普通小学校の教員になる人が多くいた印象。サポートはあまりあつくなかったように私は感じた
アクセス・立地普通目の前に最寄り駅があるためとてもアクセスはいい。校内が坂ばかりで少し大変。
施設・設備良い施設は古い建物もあるがそこまで気にならない。トイレの数が足りない時があるから増やして欲しい
友人・恋愛良い明るい人が多くいるためみんな話しかけてくれる。玉川大学ではバイト先が同じ人が多くいる
学生生活良いサークルには入っていなかった。文化祭はまあまあ大きな規模でやる。
学科で学ぶ内容どの学校で教えるかによって少し異なるが、基本的には3年次から本格的まなびます
小学校の教員 -
志望動機昔から教員になりたいと思っていたため、教育学を学びたいと思っていたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいというよりは大学生活を楽しみたいという人があっていると思います。うるさい人もいますがきほんてきにはたのしいです。
講義・授業良い非常にわかりやすい授業をしてくれる。そして単位が取りやすい。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まりそれぞれ自分が興味のある分野のゼミに入ることができます。
就職・進学良い就職のサポートが充実しています。どのように就職をすればいいのかおしえてくれます。
アクセス・立地良い駅近です。しかし坂が多すぎる。毎日歩くのはしんどい。バスがほしい。
施設・設備普通トイレがめっちゃ綺麗です。また教室もめっちゃ綺麗です。文句なし。
友人・恋愛良いイケメンが多いです。チャラい人も多いです。仲は良く楽しそうです。
学生生活良い色々な分野のサークル、部活があり自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容リベラルアーツということなので様々な分野を学べます。広く浅くというのがいい例えですかね。
まだ決まっていません。 -
志望動機リベラルアーツで心理学を学べるということだったり国際的な分野に興味があったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたいと思ってる方にはとてもおすすめな大学です。図書館には小学校や中学校、高校の教科書があるのは授業を受ける上でとてもありがたいです。
講義・授業良い教員になるにあたって必要なことをさまざまな教育方法で教えてくれる。
就職・進学良い教員になるための面接や小論文のサポートがしっかりしている。また、就職のサポートもある。
アクセス・立地良い駅から校門までは5分ほどで着く。しかし、キャンパスが広いので遠い教室だと校門から15分ほどかかる。
施設・設備良い理科室や家庭科室、実験室、自習室、図書館など設備がとても充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると友人がたくさんできます。文化祭などで他学部と関わることはできます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。自分に合ったものを探せると思います。イベントは、文化祭や合唱祭
学科で学ぶ内容各学年で実習があるので実践的に学ぶことができます。3.4年次には自分の興味関心のあることについて考えることができます。
志望動機高校生の時から小学校教員になりたかったので、教員になった人が多い大学を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いある程度のコネクションは必要だと思います
楽な授業を教えて貰ったり、課題を教えてもらったりと、予想できましたがですが、そういうので成り立っています -
講義・授業良い先生は全体的に癖強だけど、優しい先生ばかりで、授業も楽しく分かりやすいです
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、2年間活動します
当たりゼミはすごく楽しいですが、外れゼミは毎週1万文字レポートがあるみたいです -
就職・進学良い教員免許取得の人がほとんどのため、就活は分かりませんが、免許に向けてはかなり手厚いサポートがあります
アクセス・立地良い駅から歩いて5分もかからないのでいいですが、手前の踏切が運悪く長く空いていると、車ばかり優先されるので正直しんどいです
施設・設備良いとても綺麗ですし、図書館なんかはいついっても落ち着いていて最高です
友人・恋愛良い拗れた話はあまり聞きません
サークル・部活に入った方がそれなりに多くの友人はできます -
学生生活良い学園祭はかなり楽しいです
ゼミごとにやることは変わりますが、友達と回ったり、お店に友達がいてサービスしてもらったりと、楽しいです
学科で学ぶ内容子供たちへの授業を行う時の工夫・知識や教育の大切さを学びます
小学校教員 -
志望動機小学校教員を目指し教育学科を志望しました
ほとんどの人が同じ理由だと思います
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い実験内容などはかなり満足なのですが、実習地が遠いのが懸念点です。また、勉強をかなりしないと単位は取れないため他の大学よりはかなり厳しいでしょう。
講義・授業普通かなり充実していますが、暗記する科目が多く授業に真剣に取り組み復習をしていかないと単位は取れません。
就職・進学良い就職ガイダンスや、担任との個人面談があります。就職率も良いためサポートは十分だと思います。しかし、自分から行動する必要があるため個人での準備が必須です。
アクセス・立地悪いキャンパスが広く、一番遠い場所が実習で使う畑なのですが駅から2キロあります。また、学園内のWi-Fiも弱いためその点が悪いです。
施設・設備良い施設はかなりきれいです。これは言葉では言い表せないので実際に見てみるのがいいと思います。
友人・恋愛良いクラス制度や実験、実習でのグループワークがあるためコミュニケーションを取ることが多くなります。そのため、仲の良い友人を作るのは他の大学と比べて比較的簡単だと思います。
学生生活良い4月にサークルや部活の勧誘があります。それぞれかなり気合いを入れており、活動内容も面白いものばかりです。
学科で学ぶ内容1年生と2年生は専門的なことを学ぶ土台作りで生物や化学の基礎を中心に勉強します。3年生からは畑から食材を作る領域とその食材をどう加工するのかを学ぶ領域になります。4年生は学びたいことを指定しその分野を卒業研究として研究します。
志望動機食品の加工方法を学ぶため。また、その分野を勉強して製造業に就職したいため。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部理科教員養成プログラムの評価-
総合評価良い友人関係や、施設もかなり充実しており総合的にかなり満足しています。また大学へ行くまでの道の景色も素晴らしいです。
講義・授業良い理科教員コースの授業には満足しており、忙しいですが充実しています!
研究室・ゼミ良い大学からのゼミの説明・紹介がしっかりしていて自分の選びたいものを選べたと思います。
就職・進学良い企業などへの就職はできるだけ早い段階から考えておくと良いです。
アクセス・立地良い学園内まで駅から近く、途中にある桜通り?が毎年とても綺麗です。
施設・設備良い施設はかなり充実しており、この大学を選んで良かったと感じた理由の一つになりました。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり分かりませんが、友人関係は十分満足しています。
学生生活良い年に数回お祭り?の様なものがあり、それが楽しそうだな~と思いました。
学科で学ぶ内容大学入学後、2年時に選ぶ道があり、フィールドワークとラボで分かれる感じです。
志望動機学内に農園があると言う事に興味を感じました。また親戚がここの高校に通っており、よく話を聞いており、親近感があったので選びました。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!