みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
(565件)
私立内352位 / 592校中
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について専門的な知識や実践的な技術を学ぶことができます。模擬授業や授業指導案の作成を経験することができます。
講義・授業良い実践的な授業が多く、現場に出て役に立つことがとても多いです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育関連の仕事をしてる人が多いです。事前指導やガイダンスの時間が十分に設けられています。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。隣の町田駅で楽しむ学生が多いです。
施設・設備良い図書室や友人と勉強するスペースが確保されているため、整った環境で学習できました。
友人・恋愛良い学部内にクラスがあるため、親しい友人を作りやすく、また、サークルに所属することで学年や学部を超えて仲良くできる人が増えました。
学生生活普通文化祭では、学部ごと、ゼミごとで模擬店を出展したり、芸能人を呼んだりして、楽しく過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1.2年次では、それぞれの教科の指導法を学び、学年が上がるにつれて模擬授業の回数が増えます。発問の仕方や授業の組み立て方について学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機教師になりたいという思いから、専門的な知識や技術を身につけるために教育学科を志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い英語の教員免許を取りたい人はもちろん、日本国内外の教育に興味がある人にはぜひおすすめです。一般企業に就職する人も多く、教育を受けながら学ぶことで、新たな夢を見つけることもできます。教授も熱心な方が多く、少人数制の授業が多いので、濃い学びを受けることが出来ると思います。
講義・授業良い先生方がそれぞれの知識や個性を生かした授業が行われており、授業のゴールが明確なものが多い学科です
研究室・ゼミ良い2年間ゼミ活動に参加しましたが、これまで経験できないことを多くできる場でした。これまでの先生の授業の方法や内容を参考に決めている人が多かったです。
就職・進学良い就職センターの方がとても丁寧で就活情報だけでなく、応援メッセージを添えたメールをくれていました。公務員試験対策も充実しているので、様々な道が拓けると思います。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の玉川学園前です。学校の周りにお店は少ないですが、隣駅の町田がとても栄えているので、空き時間にランチに行っている人もいました。学園の周りは住宅地なので、ひとり暮らしの学生にはおすすめです。
施設・設備良い教育棟はとても綺麗で使いやすく、様々なところに勉強スペースやコンセントが多くありました。授業教室のサイズもちょうど良く、いろんな人とコミュニケーションが取れると思います。
友人・恋愛良い全学部が同じキャンパスに集合しているので、文理関係なくいろんな人と関わることができます。授業も学部関係なく受講できるのも良い点だと思います。
学生生活良いサークルは各種類に対して3個ほどあり、人数やレベルなど自分に合わせたものを選ぶことができました。また、サークル間の繋がりも強く、掛け持ちをしている人も多くいました。
学科で学ぶ内容1年次はクラスごとの授業を受け、教職課程は2年から始まります。留学も2年次です。3年次からゼミに所属し、ゼミ論や卒業論文に向けた研究が始まります。教職課程を取る人は夜や朝一での授業が多いため、時間に余裕を作るのは難しいですが、無駄なく楽しむことができ、充実した学生生活を送ることができます。
就職先・進学先教育系
志望動機以前より教員を目指しており、英語の教員免許が取れることができる点、国内外の教育について学ぶことができる点に魅力を感じ、入学したいと思いました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学びが充実していて現場にたつ今でも役に立っている知識が多い。とにかく就職な有利。 教育学部は偏差値も高く、かしこい人たちが多かった。
講義・授業良い現場に立つ教授が多いので実践的な学びができる。 現場の映像が見れる。 就職に有利。
研究室・ゼミ良いゼミの教授と学生の距離が近く、聞きづらいことも聞ける。 現場の実際を隠さず教えてくれる。顔が効く教授が多い。
就職・進学良い就職に有利。就職難民はほとんどいない。 企業に就職する場合は普通に就職活動をしなければならない。
アクセス・立地良い駅から近くコンビニなどもある。上京組が最寄り駅に住んでいるので学生がたくさんいる。
施設・設備良い数年前に大きな施設ができてとてもきれい。勉強する個室もあり、図書館も充実している。
友人・恋愛良い全てのキャンパスが同じ敷地内にあるので学生はかなり多くいる。 他学部との関わりは少ないが、積極的に動けば可能。
学生生活悪いサークルはほとんどありません。学生はアルバイトや部活をしている人がほとんど?
学科で学ぶ内容全人教育。 実践の学び。 とる免許によって多少科目は変わります。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機就職に名前が効くから。上京したかったから。教育界では有名な大学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を志すに辺り技術面だけでなく、人間性も育ててくださる学科だった。 講師との距離が近く、相談しやすかった
講義・授業良い現場にいた方々講義しにきてくださるから 履修予定にゆとりがもてる 広い講義室がないため、講師との距離が近い
研究室・ゼミ良い卒論発表好きなテーマを書かせてもらえたから 調べたいテーマが同じような人たちが集まったから学習しやすかった
就職・進学良いインターンシップが充実していた 教育関係の職に就いてる人が多かった
アクセス・立地良い大学の名前が駅名になるほど駅近 大学内は車の徐行運転を徹底している
施設・設備良いグランドの照明は明るくて部活が充実できた 体育館の更衣室は広かった
友人・恋愛良い生涯付き合える友達と出会えた 部活を通してかけがえのない仲間と出会えた
学生生活良い体育祭は幼稚部から大学1年まで参加するイベントで、教員を目指す人にとってはとても良い環境だった
学科で学ぶ内容教師になるための技術だけでなく、社会人としてやっていくための人間性も勉強できる 自分と向き合うことができる
就職先・進学先社会人スポーツ企業に所属
志望動機教師になりたいという夢があったことと、部活を頑張りたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、先生になるなら、この大学を選んで間違いはないと思う。マナーを身につけ、豊かな想像力を養うことが大事だと思う。
講義・授業良い引退なさった校長先生や教育委員会、文科省の方や、実際に現場で働いていた先生方の授業が多く、為になる。ディスカッションやグループワーク、実際に教育現場で使うことができるものが多いため、ネタ増やしにすることができる。また、他学年交流もあり、色々な人と携わることができる。しかし、眠くなることもある。
研究室・ゼミ良い先生になるために努力することを教えてくれるから。
就職・進学良い面接対策や集団討論対策、教育実習におけるサポートなど全てにおいて万全の体制である。
アクセス・立地良い駅目の前で、キャンパスは近いが、キャンパス広すぎて奥の建物へは遠い。
施設・設備良い綺麗だし、教具や図書館、自習スペースなどが完備されている。食堂が二つしかないのが難点。
友人・恋愛良い部活動に所属しているが、所属していなかったらこんなに充実した日々が送れるか自信がない。。一生の友達を得られたし、彼氏もここでできた。
学生生活良い部活動では、人間関係や社会で生きていく上で大切なことを学ぶことができる。
学科で学ぶ内容教職科目はもちろん、それぞれの免許に特化した指導法や知識などを学んでいく。1年次から現場へ踏み入れ経験値を上げていく。
就職先・進学先都の小学校教諭
志望動機母の母校であり、先生になるならここが一番いいと教えてもらったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境農学科の評価-
総合評価良い担当していただいている教授の方々がとても親切で過ごしやすい環境になっているため、勉強・課外活動問わずに色々なことをチャレンジしやすく、教授の方々も応援してくれるから
講義・授業良い講義の内容は極端に難しくなく、高校までの勉強をしっかりしていれば難なく理解することができる難易度になっている。新しい知識を教えてもらうときも同じくらいの難易度で教えてくれるため、非常に理解しやすい。
研究室・ゼミ良い農学部の学科はすべて3年生の秋から本格的にゼミが始まる。ゼミでの演習はゼミごとの特色が色濃く出たものとなっており、ゼミの選択さえ間違えなければとてもやりやすい環境が整っている。
就職・進学普通就職活動のサポートは十分すぎるくらいあるのでちゃんと出ていれば困ることはないが、少々多すぎる上に不必要な内容にまで何時間も時間をかけることがあるため最適化してほしいと思った。
アクセス・立地普通駅から大学まではとても近く、文系の学部であれば非常に便が良い。しかし、農学部が基本的に利用している建物や施設はかなり奥まったところにあるため、近い印象で通学すると痛い目を見る。
施設・設備良い都内では珍しいある程度広い農場が敷地内にあり、農学部の建物と隣接しているためとても良い。ただし、農学部を含めた理系の建物は古くなっており、快適かといわれるとくびを縦に振ることは難しい。
友人・恋愛良い大学の特色からか極端な人間が少なく、学科や学部間を超えた友人を作りやすい環境になっている。サークルや部活動はかなり盛んなところと比べると見劣りするが、数多くの部活動・サークルが存在している。
学生生活悪い現在部活動やサークルに所属していないためこちらについては評価することができない。ただ、授業が終わる時間が中途半端なためアルバイトが組み込みにくい場合がある。
学科で学ぶ内容環境農学科では農業と環境について学びます。僕は環境農学科の前身の生物環境システム学科に所属しているため詳細は分かりませんが、1年次の必修科目が多く、2年次の留学以外はしっかりと授業を聞いていれば単位がもらえます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価良い自分の目標に向けてしっかりとサポートしてくれる大学だと思います。様々な学部の人とも関わりがあるので社会に出る前に自分の道を見直せるかもしれません。
講義・授業悪い学科の先生は個性が強い人が多く融通が効かないことがあります。先生の授業自体はわかりやすいと思います。
アクセス・立地悪い大学内の移動が多く大変です。
施設・設備良い図書館がとても素晴らしい。
友人・恋愛良い教員志望で大学に入ったのですが、国公立の大学や教職のみの大学に比べておもしろくフランクな友達が多くできたかなと思います。
学生生活悪い様々なサークルがあるので選ぶことには苦労しないと思います。しかし、大学が幼稚園からつながっていて学内の施設が簡易的に使うことができないためなかなか活動できない期間もあると思います。
学科で学ぶ内容私は教職についての勉強が多かったです。その他にもコストの計算に関することや経営に関することなどもマネジメントサイエンス学科では学ぶことができます。
就職先・進学先教員
大手メーカー
投稿者ID:371990 -
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職後も使える知識や、今後の人生において必要な事を多々学ぶことができます。
講義・授業良い選択次第ではありますが、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミは充実しています。自分が最も関心のある研究室やゼミを選ぶ事が出来ればですが。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。駅から歩いて通う生徒がほとんどだと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、充実した設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良い大学にはサークルが数えきれないほどあります。自分の趣向にあったサークルに所属すると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。ある程度早い段階から自分の進みたい道を選ぶ必要があると感じました。
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通総合的な評価としては食品関係を狙っている方にはおすすめできる。食品関係の実習や授業は充実しており、国家資格なども取得することが可能である。また、LED栽培など先端的な研究を行えたり、設備などは揃っている。しかし、卒業研究は先輩の引継ぎで行うため、自分で一から行うことはできない。
バイト面では、週3~4程度ではできると感じる。しかし、今日中との面談で居酒屋系のバイトをしていたら微妙な表情をされた。 -
講義・授業普通授業の内容は簡単なので、高校同様にテストは基本的に1週間前から対策を行えば成績はAかBはとれる。講師によっては授業の質が天と地の差である。単位は半期で上限16単位と他の大学に比べて少ない。(数年後には16単位制度がなくなるという噂がありますが…)
研究室・ゼミ良いゼミは新学部になったので充実していると言えるだろう。配属は3年生の後半で決定するため、他の大学と比べると遅い気はする。最近、牡蠣?の養殖を始めたので、4年生では海洋学などの勉強をすることも可能である。
就職・進学良い就活などのガイダンスは2年生の後半から始まる。他の大学と比べると遅めの就活であるが、内定者は9割程度いた気がする。大学側がしっかりとサポートしてくれている。
アクセス・立地悪い農学部は校舎が最も遠く、最寄駅から坂道を約20分は歩くことになる。農学部の校舎は3年生までとても古い校舎である。トイレとかは最悪である。
友人・恋愛良い他の大学にはないクラス制度があり、1年生は週1でホームルームのような授業があるため、友達関係などは充実するだろう。
学生生活良いサークルは他の大学と比べると少ない気がする。農学部には大学の学祭「コスモス祭」とは別に「収穫祭」というものを行う。これは、農学部によって運営されている。1年間で最も盛り上がる行事と言えるだろう。
学科で学ぶ内容食品関係や農作物の栄養・育成などを学ぶことができる。また、他の学科の授業を規定数取る必要があるため、農学部以外の科目も学習することができる。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても敷地が広い学校です。幼稚園から大学まで一緒になっているので、先生になりたい人は、早くから子供たちと触れ合うことができます。校舎もキレイだし、環境が整っているので、自分がしたいことに専念できます。
アクセス・立地良い玉川学園駅の目の前に、学校があるので、駅からとても近く通いやすいと思います。学校までの桜の木も、春にはとてもキレイです。警備員さんたちがしっかりしているので、事故がおきないように、しっかりしています。
友人・恋愛良い多くの人数がいるなかで、同じ敷地で学んでいるので、授業が重なったり、一緒にごはんを食べたり、部活やサークルで知り合ったり、いろんなところで交友関係が広がる学校だとおもいます。勉強だけじゃなく、そういうところにも目をむけられます。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!