みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
卒業生 / 2018年度入学
先生になりたいあなたの味方
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い第一志望校ではありませんでしたが、もし、もう一度高3に戻ったとしても、この大学を選びます。教員を目指している人のブレない軸をきたえるのにぴったりです!
講義・授業良い教授の面倒見が良く、在学中や卒業後のフォローアップも充実しているからです。
大学生というとバイト漬けになりがちですが、教職を強みにしているだけに、がんばっている学生の味方になってくださります。 -
研究室・ゼミ良い心理学系のゼミが多く、未来志向なゼミが少ない印象です。また、ゼミ室みたいな空間はなく、教授棟も孤立しているため、教授との距離感を感じました。
就職・進学良い教員になりたい人には申し分ないと思います。試験対策も授業時間の範囲でおさまるので、助かりました。また、教員採用試験後のアウトプットもしっかりされていて、卒業までの時間を有意義に過ごせました。
アクセス・立地良い小田急線の玉川学園前駅。キャンパスは駅近で生活には困りません。ワンキャンパスなので、人の波がすごいです。落ち着いた街です。
施設・設備良い常に進化している印象です。教育学部はメイン棟なので、講義室も食堂もトイレも綺麗!図書室は一日いられますし、実際そうでした。個室もあるので、試験前やレポート作成によく利用していました。また、複数人での学び場も複数形態あり、気分や状況に合わせて学ぶことができます。
友人・恋愛良い学部にもよるかもしれませんが、比率的に女子の方が多い印象です。
学生生活良い玉川大学独自の行事がおもしろいです。キリスト系なので、ミサがあって、クリスマスには音楽祭を行います。一年生の登竜門で、第九を歌うので、半年以上かけて毎週練習します。
学科で学ぶ内容1~4年生まで共通して、履修単位の上限(CAP制)があるので、無理のない学修ができます。
1年は一般教養、2年以降は教科の指導法や免許ごとの科目が増えてきます。 -
公立の小学校教員。正規採用です。 -
志望動機教員養成の玉川、という言葉に惹かれました。不本意入学でしたが、悔いはありません。教員採用試験の合格の先まで、色々な考え方を学びました。
入学前後のギャップ勉強している人の少なさに驚きました。教育学部はAOや推薦で入学した人が多く、すなわち早めに合格が決まった人たちなので、ギリギリまで国立を受けた人からしてみると、温度差のギャップがすごいです。
玉川大学のことが気になったら!