みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
卒業生 / 2017年度入学
現場に近い保育を学べる
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭を目指す人にとっては、資格も取れるし、実践に近い授業もあるからいいと思う。ただ、一般企業に行くなら何を活かせるのかは分からない。
講義・授業良い保育会で有名な先生から授業を受けられたり、現場に近い情報を得られた。卒業と同時に資格を取得できたのもよかった。
就職・進学良い保育関連の就職はサポートが手厚い。公立受ける人向けの対策があったり、OBに先生が連絡して情報を集めてくれたりする。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川大学前駅。隣駅が町田駅なので、空きコマに町田に買い物に行ったり、カフェに行ったりもできて充実していた。
施設・設備良い新しい施設で授業を行うことが多いです。古い施設も残ってますが、そんなに気にならない程度です。
学生生活良いサークル、部活は幅広くあるので、自分に合うところを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容他の大学と違い、必須科目が多く、4年生までほぼ週5で授業がある。1.2年でコマ数とって、大学後半は遊びたい人には向かない。
就職先・進学先商社
絵本の出版社 -
志望動機入学時は保育に関わる仕事を目指していたからです。保育の大学で幼稚園教諭と保育士両方とれる大学だったから。
入学前後のギャップギャップはそんなになかった。実習が4回に分けてあるが、他の大学や専門では長期で2回なところもあり、どっちがいいのか。