みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  工学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.41
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      色々な方面からいろいろな事が学べます。学習していて他に興味のある学問が見つかった時、その道を検討する事も可能です。だからこそ、逃げ道が見えてしまい、進むべき道を迷ってしまう可能性も高いです。しかし大学のサポート体制はとても良いので、迷った際には相談する事が可能です。
      取得単位数が一学期につき16単位な為、単位を落とさないように受講する必要があります。一つ一つの講義に集中出来る事や、サークル、アルバイトに身を入れる事が出来るのが利点です。しかし、受講してみたいけど難しそうな講義や受講してみたいけど自分の目指す方向と関係のない講義を受講する事は難しいです。
      今はまだあまりゼミの事を把握していないので多くを語る事は出来ません。しかし、ゼミの幅は充実しているので、あらゆる方面のゼミを検討する事は可能です。
      就職率は高いです。大学も就職活動のサポートをしてくれます。面接の練習や面接カード(履歴書)の書き方も教えて頂けるそうです。頑張り次第で大手の会社に就職する事も可能です。
      駅から徒歩5分、大学のための駅なので立地は良いと言えるかもしれません。しかし、大学の敷地が坂が多く広いので、敷地内の移動がいささか大変ではあります。最寄り駅は小田急線沿いなので本数も多く便利ですが、ちょうど江ノ島線と小田原線の切り替えがあるので乗り換えがめんどくさいかもしれません。また、急行は止まりません。
      新しくたてられた食堂が近く、便利です。また、工学部の校舎は広く、音楽等全学部が集まる講義に使われ、移動があまりないのが利点です。ただし、駅から遠いです。
      基本一人でいるので友人などについてはあまりわかりませんが、一人でいやすい空気です。一人でいる事が好きな私には過ごしやすいです。
      会計分野、経営分野を学んでいます。今は基礎的な事が多いです。
      経営について学びたい事がそろっていたから。
      推薦入試
      面接の練習を先生、級友としました。あの時は楽しかった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      いろんなことを学べる大学で良かったと思います。いろんな知識が増え、いろんな考え方を教えてくれたような気がしました。
      得意な教科でもあらゆる角度から学べることができたとい気がしました。いろんなことを勉強して良かったです。
      自然に囲まれた学校なので、散歩した気分にもなれる環境だなあと思いました。静かな環境で勉強にもはかどることができます。
      しっかりしたしせつがあって、研究ができる施設や勉強ができる環境があったので、その辺に関しては良かったなあと思いました。
      基本、私は勉強しかしていない人間なので、恋愛に関してはあまりせんでした。すいませんが、詳しいことはわかりません。
      いろんな部活があって、なかには不思議な部活もありましたが、充実した部活だったので、環境としてもいいと思います。
      数学や経営について学ぶことができます。
      さとうゼミ
      幾何学についての研究
      無職
      就職活動失敗したからです。
      数学教員になるため。
      数学を徹底的にやりました。

投稿者ID:22061
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部ソフトウェアサイエンス学科の評価
      専門的な知識が幅広く学ぶことができ、基本情報処理技術者の資格をとることもできます。そのため、卒業後もさまざまな職業に活かすことが出来ます。
      先生によるというのが事実。
      とても良い授業もあれば、分かりにくい授業もある。
      色んな就職活動についての説明会があったり、教授に相談をすればとても協力的に動いてくれる。
      駅から学校自体はとても近いのでいいとこですが、学校内がとても広いので、奥の方の建物を使う際は学校内の移動時間も考えなければいけない
      とても綺麗で学校生活を送りやすいなと感じます。1番新しい建物で2020年に建てられていたり、現在新しい建物を建設中です。
      自分次第です。
      クラス制を取り入れているが、自分から行動しないと友達や恋愛はできないと思う
      さまざまなサークルがあるため、選び放題である。また10月あたりにコスモス祭という文化祭のようなものがあります。
      プログラミングやコンピュータグラフィックスなどの、ソフトウェア関連のことが幅広く学べます。
      昔からパソコンをいじることが好きで、将来ソフトウェア関連の仕事に就きたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    工学部数学教員養成プログラムの評価
      大学できちんと数学を勉強したいという方には是非お勧めしたい学科となっております。設備もとても綺麗で火の打ちどころがありません。
      数学教員養成プログラムは入学の倍率が高く非常に入りにくいですが、入ってしまえば数学の教員への道が保障されているのでとてもよい。
      玉川大学数学教員養成プログラムでは教師の道が確保されているので進学実績はとても良いものと言えるのではないだろうか。
      小田急線で町田からも近く付近に遊べる場所や勉強できる所が豊富なのでとてもよい。
      学校自体がとても綺麗で授業で使う教室の冷暖房もきちんと設備されているのでとても良いと言える。
      友達ができやすくフレンドリーな人が多い印象なのであまり心配することはないのではという感じ。
      学校のサークルはとても充実していて活動実績もあるので入ることをお勧めしています。
      1年時では主に積分の応用なんかを学んで高校の応用を活かしてどのように身近なものなのかなどを勉強します。
      将来数学の教員になりたいと思い数学の教員になる手助けを1番してくれる学校が玉川大学の数学教員養成プログラムだと思ったからです。

2023年02月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      工学というから、機械や情報系だけと思いがちだが、そうは思わない方がいい。全人教育をうりにするだけあって、一般教養的なことも多い。
      少人数で丁寧にやってくれる。あまり高校と形式が変わらないからありがたい。
      教員養成をウリにしているだけあって、その方面は強いがほかは自力。
      駅近で便利かと思いきや準急しか止まらず、学内が広すぎて移動に平気で10分とか必要。
      幼稚園から大学まであり、いろんな人を見れるのはとてもいい所。
      全学部があつまっているので、その気になれば人間関係は広く持てる。
      私はそんなに興味が無いが、意欲的にやっている人は割と楽しそう。
      数学IIIまで必要になってくるが、そこまで難しくない。高校の数学IIIで赤点でもとっていない限りなんとかなる。
      情報系、パソコンなどがこれから需要が高まるので、そこに強くなるために志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    工学部エンジニアリングデザイン学科の評価
      工学部は建物も新しいものが多く、研究室やものづくりに必要な機材や道具なども充実しています。
      また、ものづくりの時などに立ち会ってくれる専門の先生方もいらっしゃるので、幅広く情報を得ることが出来ます。
      玉川大学は英語に力を入れている学校なので、英語の先生方かたくさんいらっしゃいます。将来海外で仕事をしたいと思っている人にはぴったりだと思います。
      玉川大学に求人募集を出している企業がかなり存在しているし、就活などの窓口もあるので、充実しています。
      小田急線なので、利用者はとても多いです。
      また、玉川大学は標高が少し高いところに位置しているので、季節やその日の天気による寒暖差が凄いです。
      新しい建物もどんどん建ち、学部ごとに利用する校舎も違ったりするので、それぞれの建物に良さがあります。
      英語の授業を主に展開するELF棟は、建物が少し古いので冬は教室が寒いです。
      玉川大学に通っている学生の人数がとても多いので、交友関係はとても幅広くなると思います。
      たくさんの種類のサークルが存在しているので、他学部の学生たちとも交友関係を持つことが出来ます。
      サークルはもちろん、大会などにも出場している部活などもあるので、楽しむ方、真剣にやりたい方のどちらにも充実しています。
      エンジニアリングデザイン学科では、ものづくりに必要な技術を学ぶことが出来ます。
      もちろん物理や数学などの基礎的な学習も行います。
      将来は自動車企業に就職したいと考えたからです。
      玉川大学の工学部では、ソーラーカーの製作、実験などを行っている研究室があるので、興味が湧きました。

工学部情報通信工学科の評価
      全体的に不満はないが満足できるほどでもない。楽して割と普通の大学生活を送りたい人であるならば向いているかもしれない。その逆もありで勉強を極めたい人も教授を積極的に利用して極めたいとこまで極められるのではないかと思う。
      実験から座学まで一応しっかりやっている。ただプログラミングの授業のレベルが授業によって違いすぎる。
      教授は熱心に対応してくれる人から放置する人まで多種多様である。
      不満はないが満足するほどでもないといったところである。
      他の大学の友人から聞く限りでは、ゼミに入る時期はとても遅いと感じる。ゼミは毎週キッチリ行う人と4年になってから本格始動する人など様々である。
      一応授業内で企業の説明会を開いてくれるので、訪問してくる企業の業界に興味ある人にとってはとても良いと思う。先生の就職サポートはあまり期待しない方が良い。
      小田急線沿いに住んでいる人にとってはとてもよい。ただ工学部の校舎は駅から遠いのは辛い。
      施設は新設されたりと最近の校舎は割と綺麗になりつつある。図書館も充実しているのではないか。
      工学部は男ばかりである。そういう環境が嫌いでなければ気楽で良いと思う。恋愛を望む者はサークルに入るべし。
      サークルも多種多様である。学内のクラブも普通ぐらいに充実しており、初心者でも始めやすいような部活も多い。
      プログラミング。電気回路。数学。人工知能。ロボット。脳科学。物理は最初に少し。通信工学。画像処理。
      大学受験において滑り止めとしての役割を果たせるのにちょうどよかったから。
    遠隔授業である。工学部の先生方はオンラインツールを使って頑張って授業してくれていると思う。一方で教養科目系はやはりオンデマンドが多い。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駒澤大学