みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩大学 >> 口コミ
多摩大学
(たまだいがく)
私立東京都/はるひ野駅
多摩大学 口コミ
(101件)
私立内562位 / 592校中
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価良い全体的によかった。学力の差がかなり激しいので努力をしないとついていけないような仕組みになっているのが大変
講義・授業良い授業が英語で行われていたことガイジンの講師がたくさんいた。キャリア支援課が充実してしていた
研究室・ゼミ良いかなり充実していた。先生がフレンドリーでとてもよかった。実際にいろいろな研究ができた
就職・進学良いかなり満足でした。添削を一人一人してくれるので満足いく就活でした
アクセス・立地良い駅から遠いいので不満。バスが欲しいと思いました。校舎は新しいのでかなり綺麗
施設・設備良い新しいので設備はかなり整っていた。強いて言うなら部屋が小さい
友人・恋愛良いサークルはほぼ活動していないようなもんだった。学園祭などは力を入れていたかと思う
部活・サークル良いイベントはかなり少ない。参加したことはない。英語に関わるイベントはしていた記憶があり
学科で学ぶ内容英語の授業が1年生は必須であるその後二つの分野に別れることができる
就職先・進学先ブライダル関係
志望動機英語が学びたいと思ったから。少人数でもが魅力的だと思ったので。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い将来企業を経営したい方にはピッタリな学校だと思います。ただしアクセスの悪さや部活・サークルの少なさなど通っていて不満な点も多々あります。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているので授業の選択の幅はかなり広いです。実学を教えている授業が多く卒業してすぐに使える知識を多く学べます
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分ぐらいかかります。学バスが出ていますがかなり本数が少ないです。周りにも特に何もないです
施設・設備悪い校舎は歴史あるもののそこまで汚くはないです。売店はセブンイレブン一軒しかなく充実していません。学食は値段、味ともに微妙です
友人・恋愛悪い女子がすくないので恋愛の機会はかなり限られると思います。偏差値の割に私のまわりでは真面目な人が多い印象です。
部活・サークル悪い部活もサークル活動も種類がかなり限られていますが、体育系の方も文系の方も満足できるようなラインナップではないかと思います
学科で学ぶ内容経営について色々なことを学べます。実学主体です
志望動機就職の実績があり、実践型の授業が多いから
どのような入試対策をしていたか市販の問題集などを解いて入試対策をしました
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価良い人数が、少ないため一人一人へのサポートがしっかりしていて、あまり偏差値の高い学校ではないが就職率はいいのではないかと感じた
講義・授業普通英語がメインの学校だったが、英語が苦手な人も多く、低い方に合わせていることが多かったので得意な人にとっては退屈なこともあったと感じた。、
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はそれなりにはあった。ゼミは強制ではなかったので入ってる人が少なく感じた
就職・進学良いキャリア支援課が講義を開いてくれた。相談なども細かく聞いてくれたので助かった
アクセス・立地普通駅から遠いい。スクールバスがあったらよりいいと感じた。駅の周りにもなにもなく集まるなら二、三駅は移動する必要があった
施設・設備普通施設自体は新しいので設備は整っていた。しかし全体的に狭いので、空間としては満足できるほど広くはなかった
友人・恋愛普通人数が少ないので、交友関係が限られてしまう。恋愛をしている人も少なく感じた
部活・サークル普通あまり大々的なイベントはない。しいて言えば学祭だが、とても小さく参加する人は少ない。ただそうゆうイベントを求めてる人自体が少ないため問題なし
学科で学ぶ内容一年では英語をメインに基礎の教科を選択。2年からはコースに分かれ専攻した中からかもくを選ぶ。卒論は必須ではないため書く人は少ない
就職先・進学先大手ブライダル企業
就職先・進学先を選んだ理由英語が学びたいと思い入学。留学制度などが整っているのがよかった。
感染症対策としてやっていること卒業しているのでわからないです。換気などはしやすい施設方は思う1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い1年では金融の基礎をしっかり学びますその後にコースを選択して自分の興味のあるものに取り組む時間が増えていきます
講義・授業良いオンラインが多い中ですが、教授たちは熱心に授業をしてくれます微妙なものも少しはありますが、全体的には満足です
研究室・ゼミ普通1年の前期には基礎演習と言う講義があります、これはゼミではないので自分がどのクラスに入るか決める事はできませんが生徒8人ぐらいに対し先生1人がつきます
就職・進学良い就職についての情報はまだ集めていませんが会計学科大手金融機関や商社に就職してる方が多いです
アクセス・立地普通アクセスは私にとっては良いですか運賃は高いので注意が必要です
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗でスタイリッシュですすごく大きいわけではありませんが、十分です
友人・恋愛普通大学ですし人がとても多いので自分と気の合う人とだけコミュニケーションを取れる
部活・サークル良いサークルによって異なりますが充実していると思います文化祭はかなり大規模で
学科で学ぶ内容経済学をメインに様々な科目を学べる学部だと思いますほんといろいろやります
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由経済学科を学びたいと思って留学しましたいろいろ経済について学びます
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実質されました緊急事態宣言が解除されても状況によってはオンライン授業が継続されています2人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価普通語学や海外に興味があり向上心があればためになるが、そうでないと学問としてはあまり充実しない恐れがある
講義・授業普通ほぼ全ての授業が英語で行われるため理解が出来れば有意義だが、英語が嫌い、全く分からないと何も得る物がない
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は存在しているが数が少ないので興味がある人だけが参加する
就職・進学普通就職支援活動はあるがそこまで有能でないのである程度自立している人にとっては無用
アクセス・立地悪い湘南台駅から少し距離があるが周囲に学生向けのマンションや賃貸が多いので一人暮らしはしやすい。学食や図書室等一般的な施設は揃っている
施設・設備悪い他の大学に比べて規模が小さいためよく言えばコンパクト、悪く言えばちゃっちく感じる
友人・恋愛普通人数自体が少なくいのである程度の人は顔見知り、外国からの留学生も多い
部活・サークル悪い人数、キャンパスが少ない分大きなイベントの盛り上がりは所謂大学のイメージに比べて少ない
学科で学ぶ内容基礎的な英語学習から経済、心理等も講義として存在します。また、留学の制度も豊富なので海外を視野に仕事をしたい方には有意義な大学です。
就職先・進学先大手アパレル会社の営業職
志望動機語学に興味があり、英語をある程度習得することができそうであったから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い夏休み中は有料の資格講座の他に、無料の講座もあるので、積極的に学びたい人にとっては良い学校かと思います。
講義・授業良い教授は研究熱心で、自分の足でデータをよく集めていました。また、様々な統計データを用いて、現在の景気に合わせた経営方法など、柔軟な考え方で教えてくださいました。書籍も何冊も出版しており、初心者でもわかりやすく書かれているものから、ある程度知識を深めた層向けのものなと、非常に選びやすかったです。私は実家が代々飲食店を営んでおり、自分も経営の面で手助けができればと思い、こちらの経営情報学部 経営情報学科に入学しました。4年間の間の授業やレポートの作成で、経営への知識を深めるほか、日本社会のIT化とどう向き合っていくのかがカギとなっているのではないかと気付かされました。企業経営にどのように情報機器を導入していくかを学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究の仕方や雰囲気が全く違うので、慎重に選んだほうが良いと思います。
就職・進学良い学科の就職率はかなり良いと思います。メーカーや商社へ内定している方も多いです。
アクセス・立地良い駅から近いので、アクセス面は良いかと思います。周辺地域の治安も良いです。
施設・設備良い学校自体は創立からかなり年数が経っていますが、定期的に補修しているのできれいだと思います。
友人・恋愛普通サークル活動も活発に行われているので、友人も沢山できるかと思います。
部活・サークル良い普段のサークル活動の他、学祭もあるので、それなりに楽しめます。
学科で学ぶ内容大学一年時は、経営情報の基本的な知識を学びます。それから、自分の学びたい分野をそれぞれ選んでいきます。
就職先・進学先東日本旅客鉄道株式会社
志望動機実家が飲食店なので経営に興味があり、実家から近いこの大学を選びました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価普通敷地や建物は小さいですが、ユニークな講師が多く面白かったですやや単位取得が簡単過ぎた部分もありましたが、概ね良かったと思います
講義・授業良い少ない生徒数をアドバンテージとして活かし、学生を巻き込んで学ぶ場を作る講師も居れば、ただただスピーカーのように話すだけの人も居て様々でした。授業に遅刻する講師も居たようです。
アクセス・立地普通駐車場は充実してないですまた高速道路も近くに通ってはいませんが、私的には特に問題では無い距離でした。
施設・設備普通一般的なレベルで充実してはいると思います欲を言えば、駐車場等を整備して欲しかったとはおもいましたが。
友人・恋愛普通人それぞれではあります。常識の無い人間も居れば、ある人間も居る。恋愛関係の充実度は大学の評価の基準のして適切かどうかはわかりませんが、男女比率は一般的だったと思います。ホモセクシュアルも居たので性的マイノリティーでも大丈夫でしょう
部活・サークル悪い私好みのサークルはありませんでした。やはり活動出来る敷地が限られてる上、駐車場も充実してないので授業後の活動的活動をするには大変なのではないでしょうか
学科で学ぶ内容国際関係論やホスピタリティマネジメントを学ぶことができます
就職先・進学先横浜日野自動車
就職先・進学先を選んだ理由トラックが好きであり、ダカールラリーで活躍していた日野のトラックを専門に取り扱う販売ディーラーだったからです
志望動機自宅からそう遠くなく、英語を活用した授業と聞いて楽しそうだった為
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとくにないですね。自然な気持ちで面接しただけです
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い教員は非常に優秀な方が多いですが、生徒の質が良くないようです。就職はゼミに入って先生方と親しくなっておけば、強いコネクションを持っているので生かせると思います。ただし、それができなかった時は大学のネームバリューを鑑みても、あまりいい結果にはならないでしょう。大学院への進学か、専門学校への進学を強く推奨します。
講義・授業悪い授業の内容そのものはレベルの高低差はあれど、質は平均して高いです。グループワークなどがある授業では「必ず見知った友人と一緒に受講する」ことをおすすめします。でなければまず間違いなく授業の単位を落とします。授業内容そのものはそこそこレベルの高いことをしているので、自分から吸収していこうという姿勢があれば、教授に気に入られてA判定を貰うのは簡単でしょう。経営と情報という近年では非常に重要な分野ですので、なんとしてもその分野の知識を物にして卒業してください。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王(小田急)永山駅ですが、大学自体が山の上にあるので、駅から徒歩であるくとけっこう疲れます。幸いなことに周辺は住宅街で、学生向けのマンションなどもあるので、一人暮らしの経験にはもってこいです。また、少し離れますが聖蹟桜ヶ丘駅にもアクセスできるので、遊びに行きたいときは聖蹟桜ヶ丘へ行きましょう。
施設・設備悪い特に取り立てて優れた施設はありません。図書室も小さいですし、蔵書数も少ないです。学食はまずくはないですが、特段おいしいという訳でもありません。また、高校と隣接しているため、大学内の売店近くではよく高校生が屯しています。
部活・サークル普通サークル数が少ない上に、サークル費が少ないので、他の大学に見られるようなサークル活動はできません。SNSがあるのでサークルに入る必要はあまりないでしょう。
学科で学ぶ内容主に経営、経済。情報はプログラミングの基礎の基礎。
所属研究室・ゼミ名大森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史文化を通して現代文化を考察する。
就職先・進学先情報系専門学校へ進学、後システムエンジニアとして就職。
就職先・進学先を選んだ理由情報の勉強をもっとしたかったから。
志望動機経営が勉強したかったが、専修落ちたのでここにした。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので特になにも。ぶっちゃけ相当アホでもないかぎり受かる。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部事業構想学科の評価-
総合評価普通交通の便や校舎の規模、ゼミの数では、満足いかなかった点が多いが、講義は充実しているので、総合的に見て良いと判断した。
講義・授業普通経営学、情報学を中心としたカリキュラムであったが、その学問以外の講義もあり、受講して良かったと思える講義がいくつもあった。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は少ないのが、難点だと思った。もう少し多くあってもよいのではないかと思った。自分が所属していたゼミは、今では地元の新聞に掲載されたり、他企業と共同で地域貢献したりしているが、当時は、新しく赴任した教授であったため、非常に充実していたってことはなかった。
就職・進学普通IT関連の就職が多い印象を受けた。学部の特性上片寄が出てしまうのは、当然かもしれないが、もう少し他部門の就職先が増えても良いのではないいかと個人的には思った。
アクセス・立地悪い駅から離れているため、不便であった。利用できる駅は2駅あるが、どちらも15分?20分は歩くため、不便を感じることがあった。路線バスや学内バスが出ているので、そちらを使うこともできるが、距離があるため駅に着くのに時間がかかる。バイクの駐輪スペースはあるが、駐車場はなかったのが難点だった。
施設・設備悪い校舎は新しいが、敷地面積が広くないため、手狭な印象が強い。現在は、校舎の増築などあるようなので、自分が通っていた時とは印象が異なると思われる。
友人・恋愛普通多くの友人を作ることができると思う。共有スペースに各々集まっているので、仲良い人が増えると連鎖的につながりが増えていくことが見受けられた。
部活・サークル普通サークルの数は非常に少ない。大学が小規模なため、やむを得ないのだろうが、もう少し選択肢が欲しいと思った。
学科で学ぶ内容経営学・マーケティング学・情報学をしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名余暇に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要余暇に関して、書物やフィールドワークを行う。
就職先・進学先施設管理会社
就職先・進学先を選んだ理由事業に関心があり、自分も一員となりたいと思ったから。
志望動機経済・経営学に関心があり、就職率も良かったから。
どのような入試対策をしていたか英語に特化していたので、英語を中心に勉強していた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通入学時には学科では分かれておらず、進級時に詳細のコースを選択できるようになっているため、基礎を学んだ後、より知識を深めたいコースを選択できるようになっています。ただし、大きな大学ではないため、学科の数は少ないです。
講義・授業良いあまり大きな大学ではないため、1授業の人数もあまり多くなく、質問がしやすい環境です。先生と生徒の距離も近いため、授業は大変充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅からバス、または徒歩30分ほどと、アクセスはあまりよくありません。また、大学周辺は住宅地のため、騒音等は無く勉強には良い環境ですが、食事をする場所や遊ぶ場所としてはややもの足りません。
施設・設備悪いコンビニ、学食、図書館、セミナールームなど、必要な設備は一通りそろっていますが、小さな大学なので数はありません。セミナールームは申請すれば自由に使うことができ、使い勝手はとても良いです。
友人・恋愛普通大学はあまり大きくなく、授業は少人数のもの、演習なども多いため、友人関係は築きやすい環境です。進級するとゼミやサークルなどで集まることが多くなりますが、「友達の友達」などと知り合う機会も多く、人間関係は充実していると思います。
部活・サークル悪いサークルと言えば王道のテニスやバスケ、軽音などのサークルがあります。ただし、部活はなく、各スポーツなどにおいてほぼ1つのサークルしか存在しません。そのためサークルの選択肢は少ないです。ただし、近い趣味の人みんなと知り合いになれることは良い部分だと思います。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎から実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名豊田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基礎から実践まで。顧客視点に立った考え方を学びます。
就職先・進学先IT関連ベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由インターンで働かせていただき、社長が信頼できる人だと思ったからです。
志望動機面白い、実社会で活躍している教授が多く在籍していたため
どのような入試対策をしていたか入試前に赤本を使って過去問演習をしました。
多摩大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-337-1111 |
| 学部 | 経営情報学部、 グローバルスタディーズ学部 |
多摩大学のことが気になったら!
多摩大学学部一覧