みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

偏差値:40.0 - 42.5

卒業生 / 2012年度入学

都心で社会への一歩を

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      高校卒業の際、強い意志を持ちやりたい事。というものがなかった為、大学進学を決意。 実家から通いやすく、閑静な住宅街の中の杉並区の西永福。渋谷から一本で行くことができ、下北沢、吉祥寺、一回乗り換えで新宿も行くことができ、立地がとてもよいです。今では校舎も新しくなっており、前にもまして利用しやすくなったのかな?と思います!就職関しては、自分次第ですが、色々と講座が開かれており、就職支援課が設けられており、いつでも相談・求人の案内をしてくれています。 講義に関してはとても様々です。必修科目は高校の授業のような義務感のあるものもありますが、それそれ興味を持った分野の講義を受けることもでき、とても興味深いものも数多くあります。 サークルに関しては、それほど種類が多いわけではありませんが、それぞれ同じ趣味を持った者同士が集まり、活発的に活動をしている様子が伺えていました。 都心にありながらそこそこの広さがあり、とても快適に充実した学生ライフを送ることが出来ました。
      経営学部の中でも心理学など、とても興味を引く授業が多くありました。 エクセルやPPを使用した授業も設けられており、社会に出てからもとても役に立ち、 習ったことを応用して利用することは今でも多々とあります。 また、自分の関心に応じては学部の授業も受けられ、単位認定してもらえる授業もある為、積極的に学びたいことを学ぶことができ、とてもいい環境だったと感じます。
      1年生からゼミが始まる為、自然と知り合い、友人を作りやすい環境になっています。 大学は友人が多いほど情報収集がしやすく、何事にも参加しやすく選択肢が増えるため、とてもいい制度だと感じています。 2年生からは、自分の興味を持ったゼミに入ることができます。ほとんどのゼミが面接方式をとっており、緊張もしますが、今後の為になることだと感じました。
      大学側・ゼミのサポートがしっかりしていることもあり、進学・就職共にほとんどの人がスムーズに決まっています。主な就職先としては信用金庫、住友不動産、サントリーやトヨタなどなど幅広くあります。各学部で実績はありますが、サークル活動に明け暮れていたり、マナー講習など就職講座を受けていなかったり、積極的な活動を行ってこず、失敗する人も少なからず見受けられました。
      前文でも申しました通り、とてもいいです。大学最寄りはそんなに店舗が充実している訳ではありませんが、京王井の頭線というマイナーな路線でありながら、渋谷まで10分ほどその途中には下北沢もあり、吉祥寺までも1本(10分程)新宿までも1回乗換で20分ほどで着いてしまいます。バイトを探すのも、帰り道に遊びに行く場所にも困ることが無いかと思います。  大学の近くの物件も杉並区でありながら、7万円~(当時で)の物件も結構あり、上京して通っている人も多くいました。
      どの学部、どの生徒も分け隔てなく施設を利用することができます。 図書館、PC室どれも自由に利用でき、申請をすればノートパソコンも貸し出しを行っているので、レポートの作成など、とても便利です!
       ゼミも1年生からあり、サークルや部活も多くわないですがそこそこあるので、友人はそこそこできるかと思います。しかし、どの大学もそうかもしれませんが、自分次第で勉強もはかどり、ためになることも吸収できる分、全くやる気のない生徒、単位ギリギリだったり留年してしまう人はいます。( 自分の意思を強く持つことが大事かと思います!) 恋愛に関しては、ゼミ内というよりは、サークル内の方が多かった印象です。 全体的に見ても、男性の方が多い学校でしたので、女子は彼氏持ちが多かった印象があります。
       ゼミではゼミ発表といって、1年間研究してきたことを発表し、教授と生徒から評価してもらい、順位を決めるコンテストのようなものがあり、サークルでは軽音やマンガなどといったサークルが主となって行う6月祭、高千穂際(文化祭)、また高千穂大学では体育祭も行っており、行事はとても多く、一年を通してとても楽しく充実した時間が過ごせると思います!
    その他アンケートの回答
      1年次では、簿記やパソコン(エクセル)を使った授業、また、必修で語学も学びます。 社会に出る上での必要最低限、基礎の基礎を学ぶことができます。 2年時からは自分の興味のある授業をもとに予定を組み、ゼミを選択します。
      流通業界の営業職

高千穂大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

東京工芸大学

東洋学園大学

東洋学園大学

40.0 - 42.5

東京都文京区/都営三田線 水道橋

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学