みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

偏差値:40.0 - 42.5

在校生 / 2012年度入学

就活のサポートが充実しています

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営を1から学ぶ人にはおすすめな大学だと思います。経営といってもいろいろな分野があるので、いろいろな分野の先生がいて、いろいろなことを学べます。校舎も改築したばかりなのでとても綺麗です。また学祭も有名なアーティストを呼んだりするので、もしかしたら皆さんが好きなアーティストさんがくるかもしれませんよ?
      様々な教授がいますので、経営、商学以外のことも学べます。例として英語の授業では実際外国の先生を招いていますので、発音が綺麗で英会話の授業を受けることができます。
      ゼミもそれぞれです。いろんな人と関わりたい人は大人数ゼミだったり、しっかり先生のサポートを受けたいのであれば、小規模ゼミもありだと思います。もちろん、ゼミごとに目的が違ったりするので、自分の目的に近いゼミを選ぶのが一番大事ですよ。
      結構早い段階から就職支援がはじまります。インターンシップに行くのをオススメします。また学校に多くの企業の方が来てくれますので、そこでまずいろいろ見てみましょう。就活の始め方の口座とかもあるので是非参加してみてください。
      井の頭線なので、渋谷や下北沢、吉祥寺アクセスは悪くはないかもしれませんが、各駅の駅なので少々不便なところはあります。駅から歩いて10分はかからないので近い方だとは思います。
      最近改築して校舎が綺麗になったので新しい学校で学べます。また体育館も立て直す予定でこれから入学する方が羨ましいくらいです。部活動に参加される方は施設の恩絵があるかもしれませんね。
      経営学部の人は3つコースに分かれています。自分は経営法務コースという経営+法律を学ぶコースにしました。法律では民法、労働法を中心に学びました。経営では経営管理の勉強や経営プロセスの勉強をしました。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目が多くて大変かもしれません。2年生からは選択授業が増えて様々なことを選べるでしょう。3年生になったら自分に必要な授業がわかってくるとおもいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      渡辺ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法を使った勉強を学びます。最近の例で民法を使って考えてみるなど工夫して生徒がみんなの前で解答するので勉強になりますよ。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      小売業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そのうち経営者になりたいと考えており、下積みで勉強していこうと思います。
      経営を学びたく家から近いということもあり、経営に関する知識について充実していたのでこの大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      栄光ゼミナール
      いろいろな勉強していて特に英語に力を入れていましたが、第1、2の大学が落ちてしまいこれといった受験対策はありません。

高千穂大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

東京工芸大学

東洋学園大学

東洋学園大学

40.0 - 42.5

東京都文京区/都営三田線 水道橋

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学