みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  経営学部   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      大した学力はないし、 有名な大学ではない 将来の役には立たなそう 正直に言えば、通わなくても大丈夫
      先生によって 授業のやり方が違うから 試験の仕方もそれぞれ
      分かっていて当然なことを 学ばされる 生徒の方が断然賢い
      言われたことをしてくれない 学生のサポートなんてしない方がマシ
      渋谷・新宿に行きやすい 乗り換えが非常に楽 運賃が安いし、いい路線
      新しい施設が作られたが、 利用者によれば他の施設に比べものにはならない
      自分はしたことないが、 周囲の人達を見ていると うまく行っていそう
      サークルには入ったことがないが、いいサークルがあることは承知している
      基本的なことはもちろんのこと、社会で役に立つことも勉強している
      決まっていない
      経営の仕事についてみたい 経営のことを詳しく知りたい 経営のスゴさを体感したい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地が東京の真ん中ということで通学しやすく、建物も次々と新しくなっていて綺麗で設備も整っています。
      自分が学びたい分野に特化して研究をすることができ、知識を深めることができます。
      先生にもよりますが、わかりやすく為になる授業が多いです。
      社会に出てからも役立つような講座や、資格取得にも力になります。
      1年からゼミに入ることができます。様々なゼミを知ることができて、自分に合ったゼミをちゃんと選んで入ることができます。
      積極的に活動しているゼミに入れば、発表会などあり人前で話すことの力をつけることができます。
      関心のある企業の経営など深く知り、学ぶことができます。
      就職支援課には相談に行きやすく、就職ガイダンスなど就職に重要な話をたくさん聞けます。
      インターンなど、様々な相談にも親身になって話を聞いてくれます。
      新しく綺麗になった施設が複数あるし、設備も整っています。
      まだ古い施設もあるが、次々と施設が新しくなってきているし、あまり使わなかったりするので特に気にはなりません。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学を教えてくれる講師は有名大学でも講師している人で教え方がうまかった。レジュメにないことを話していても身近なことに例えていて話がはいってきやすかった。
      レジュメに書いてないことを説明してくれる講師がいればレジュメ通りにしか講義しない人もいる
      課題が特に出ないゼミと課題が多いゼミとで極端に分かれている印象
      外部から就職のセミナーを開いたりとでサポート体制は充実している印象です。
      各駅停車しか止まらない駅が最寄なのでそこだけ難点。駅降りてすぐに商店街なのが私は良かった。
      私が卒業するときに体育館の建て替えの工事をしていたので良くなっているのではないかと思います。
      生徒数が多くないのと、入学時のゼミの振り分けが少人数なので自然と友達はできると思います。
      私はサークルに入る気はなかったからよくわからないが、有名大学に比べたらサークルは少ない。
      1.2年で経営学の基礎や簿記を学び、3.4年からコースを選択して学習していく。
      建設業界の施工管理
      通勤ラッシュとは逆の路線に乗れるから。家から割と近いから。知人から勧められた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      キャンパスが小さく
      元々、商科大学であったため経営を学びたい人にはピッタリです。加えて、資格取得(日商簿記、販売士)を考えてる方は良いと思います
      学部や学生の数も少ないため、違う学部の知り合いを作りやすく教授との距離も近いです。
      就職活動の実績は高いので内定も取りやすいです。
      一方で学生や教職員、事務の方に関してあまり良いイメージはありません。
      ゼミ活動は1年生からで、1年のゼミ活動は必修となっております。
      1年生の頃のゼミは専門分野というよりも、2年生から始まる専門ゼミの研修のようなもので、少人数の学校のクラスのようで、ここで大学の講義の登録方法や、講義毎の単位の確認を行います。またここで友達を作ることもできるので、安心して下さい。
      2年生から専門ゼミを自分で選ぶことができますが必修ではなく、ゼミを選択しなくてもいいですが、ほぼ全員の学生がゼミに所属しています。
      大半のゼミが11月のゼミ発表会というゼミの研究内容を発表する会に向けてプレゼンの練習をしています。
      西永福駅から徒歩で約10分ほどです。
      住宅街の中に大学がある感じなので初見は迷うかと思われます。
      コンビニや飲食店はそれなりにあリます。
      前述の通りキャンパスが小さく学生の数も少ないので、サークルに入れば自然と学科内だけで無く別の学科の知り合い、友達が増えます。
      しかし、恋愛に関しては女子の数が少ないのであまり期待しないで下さい。
      サークルは非常に少ないです。
      学園祭も小規模で地元のお祭りのような感覚です。
      ゼミ発表会は一部のゼミだけ完成度が高いですが、大半がお世辞にも良いとは言えない出来です。
      金融会社/営業

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      生徒と先生の距離は近いのかなと思います。入学当初に少人数のゼミに振り分けられるのもあるので。魅力的なサークルがなくはいっていなかったので友人がそこまで多くはできなかった。
      資料に書いてある通りに講義をする人と資料に書いてないことを説明してくれる人もいるから
      良い意味で課題を出さない。悪い意味で自主性がない人は暇そうなキャンパス生活を過ごす。
      友人の就職率は高いと思う。自分から就職支援課行かないとサポートなんてありません。
      最寄り駅が各駅停車しか止まらないのが不便。駅を降りて商店街を抜けてキャンパスがあるのは良い立地なのではないでしょうか
      私が4年生のときに新しい建物が立ったので施設は充実していると思う。有名大学と比べたら良くないなのかもしれません。
      入学当初のゼミが少人数制を導入しているので友人は作りやすい。
      私はサークルに入る気はなかったのでよくわかりませんが、数自体は少ない。体育祭や学園祭前にはサークルで練習している姿をよくみました。
      1・2年で経営の基礎やマーケティングの基礎を学んだと思います。簿記が必修でした。3・4年で希望のコースに分かれて興味のある分野を掘り下げていく形でした。
      建設業界
      特になかったが、経営について理解しておけば将来起業したいときに役立つ・勉強していてよかったと思えることがあるのではないかと思って入学した。また、高千穂大学は生徒と先生の距離が近いというのに惹かれたから入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営について勉強したいと思って入学しました。
      授業などについてはいいと思いますが学生の質が悪いのではないかと思います
      質問するとわかるまで繰り返し教えてくれるのでとてもいいと思います
      私のゼミはみんなとても仲が良く楽しかったです。
      大学の名前自体は知名度が高くはないので、各々の努力がとても必要だと思います
      駅から少し歩くので大変でした
      大学はどこも一緒かもしれませんがとても広くて綺麗でいいと思いました。
      サークルや部活、ゼミの仲間がたくさんできました!
      他の大学と変わっていることは特にありません
      一年生は興味のある分野について学びある程度の知識をつけて二年生では、興味のある分野をしぼり、さらにそれについて学び、三年生では本格的に自分のやりたいことに向かって勉強したり、経験したりできます。
      四年生は進路が決まってしまえば遊んでもよし、進路に向けて予習するもよしでいい意味でとても時間があります。
      もちろん経営では必要不可欠な知識、パソコンの技術などもある程度取得できるとおもいます。
      また意欲があれば簿記などの資格も取ることができます。
      自営業

在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      起業・事業承継コースについて。
      このコース以外はあまり入学するメリットを感じない。
      他の大学との比較になるが、アントレプレナーシップを学ぶにも実務の面でサポートやアドバイスをしてくれる現役の経営者やエンジニアがいないためスタートアップやIT系のビジネスに関心のある人は向かない。
      稼業を営んでおり、将来的に継承する人が経営を体系的に学ぶために来るのはいいところだと思う。
      飲食店や個人商店、町工場などの代々続く零細企業後継者が多い。
      しかし、ケーススタディや外部講師の面で弱く、実際にビジネスにおいてのサポートは教授の個人的な人脈によるものになる。大学としてのサポートはない。また、そのようなエコサイクルもないため、起業を志す学生には是非外部へ出ることを勧めるのと、もっといい環境はあるのでこの大学に入るならもっと勉強して慶応なり東大なり、上を目指した方が良いと思う。基礎的な勉強ができない人は経営者向いてないと思うので。
      起業を志しているなら、たしかに自分からいろんなスタートアップのインターンとか行けばいいけど、大学にそう言う仲間がいないってのはほとんどの人にデメリットしか与えないと思う。だから、大学の勉強は、経営の基礎を体系的に学ぶだけにして外にどんどん出た方がいい。専門用語を覚えるくらいでいいかもしれない。あとはどんどん教授に質問してナレッジをがっちり固めていく。
      先生の指導はすごくいい方だと思う。学生が少ないのと、文化というか校風として定着してる。

在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      前向きに勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      またいろいろなことをしている人が多いので将来的に何かしたい人にはお勧めです。
      講義の内容はわかりやすいと思います。講師のお話も笑い有りで楽しい抗議もあります。しかし反対に何言っているのかわからない授業もあります。
      それなりの設備が整っているので研究はしやすいと思います。今のところは満足しています。研究費はほとんどかかりません。
      中小企業が主になりますが就職率はほかの大学と比べていいほうだと思います。大手企業狙いでない方でしたらすんなり決まるのではないでしょうか。
      図書館、学食(安い)、コンビニ含め不便は感じません。
      寮生活の方も意外と不便を感じていないようです。
      新しい設備もありますし全体的雰囲気はいい感じです。因みにトイレも綺麗です。
      緑もそれなりにありますので気分転換もできます。
      趣味が合うもの同士で仲良くなってカップルになっている人もいますが、全体的に少ないように思います。同姓の友人同士で遊ぶことが多いと思います。
      基本知識はみっちりと学ぶことができます。
      研究室
      まだまだ研究のだんかいではありません。研究内容もわかりません。
      特にこれが学びたいというものはありませんでした。
      AO入試
      個人でやっている学習塾
      わからないところは塾の先生に聞いていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      今までの生活とは打って変わりとても不安な気持ちで入学する人も多いかとは思いますが、教授や職員の方々の支援も手厚く、とても充実した毎日を送ることができる大学だと思います。様々な講義を受けることができるだけでなく、サークル・委員会も豊富にあり、就職に関しても最後の最後まで親身になって支えてくださるので、公開することなく卒業でき、とてもありがたく思っています。 充実した学生生活を送ることができると思います。
      様々な経歴を持つ素敵な教授の方々が講師を務めているため、幅広い知識を深く知ることができます。 また、何と言っても立地が良く、渋谷・新宿から15分ほどで着き、最近では校舎の建て替えが行われとても綺麗になっていました。経営学部にいながら商学部や人科の講義を受けることもできるので、ちょっと気になっている分野。というのも学ぶことができるので、とても有意義な下区政ライフを送れるかと思います。
      2年生からゼミがはじまるのですがが、かと思います。各ゼミに入る際にはそれぞれ面接やら、ちょっとした試験があるところもあります。試験が嫌に感じる人もいるかとは思いますが、今後の入社面接などを思えば全然お気軽なものです。そして、毎年秋ごろになると「ゼミ発表」があり、各ゼミが研究してきた内容を発表し、発表に対して議論する会があります。とても為になる討論会です。 このゼミ発表を1年生のころにみて、各自入りたいゼミに入ります。
      各講座の教授、ゼミの担当、本人のやる気にもよりますが、熱心にサポートしてくれる方が多いように感じます。 大学職員の方々とも接することも多くあり、親身に就職の相談にのってくれます。4年生になると就職セミナーも多く開催されますし各企業の方々が大学に来てくれ、企業説明会を行ってくれることも多々とあります。
      最寄り駅は京王井の頭線の西永福です。 新宿・渋谷・吉祥寺から15分弱で都内の杉並区の閑静な住宅街の中にあり、緑がおおくとても環境がいいと思います。 隣には大宮八幡宮があり、夏にはお祭りもやっていて活気も感じられます。飲食店も選びたい放題!まではいきませんが、ファミレス・中華屋・イタリアンなどそこそこあるかと思います。
      つい去年程に全棟新しくしたらしく、HPでみるかぎりですがとてもきれいになっていました。 自由に使用できるPCもそんなに古いものではなかったかと思います。
      やはり、サークル・部活に所属すると一気に交友が増えます。 都内にひとまとめになっている校舎とはいえ、結構な人数がいるので、何かしらに所属していないと、友人を多く作るのは難しいとは思いますが、1年生でゼミに所属するため、入りは難しくないと思います。恋愛に関しては、サークル内やゼミ内が多かったように感じます。
      とても充実しています。特にイベントは年に3つ大きなものが開催されます。6月祭といって、軽音部や漫研などの掲示やライブが行われ、秋ごろに学祭があり、冬にはゼミ発表が行われるので、1年を通して充実した学生ライフを過ごすことができます。
      1年次は幅広く様々な分野のことを学び、それを踏まえて自分が何を特に学びたいか絞り、二年次にゼミを選択します。必修科目については我慢して受けなくてはいけない講義もあるかとは思います。3年・4年は自分のぺースで講義を受けつつ、就職に向けて各々準備を始める。4年の年末ごろまでに卒論を提出します。
      通信販売業の営業職
      父の影響もあり、経営学に進学することを決めました。 当時、模擬講義のようなものを受けた際にとても面白い教授がいらっしゃって、入学を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      高校卒業の際、強い意志を持ちやりたい事。というものがなかった為、大学進学を決意。 実家から通いやすく、閑静な住宅街の中の杉並区の西永福。渋谷から一本で行くことができ、下北沢、吉祥寺、一回乗り換えで新宿も行くことができ、立地がとてもよいです。今では校舎も新しくなっており、前にもまして利用しやすくなったのかな?と思います!就職関しては、自分次第ですが、色々と講座が開かれており、就職支援課が設けられており、いつでも相談・求人の案内をしてくれています。 講義に関してはとても様々です。必修科目は高校の授業のような義務感のあるものもありますが、それそれ興味を持った分野の講義を受けることもでき、とても興味深いものも数多くあります。 サークルに関しては、それほど種類が多いわけではありませんが、それぞれ同じ趣味を持った者同士が集まり、活発的に活動をしている様子が伺えていました。 都心にありながらそこそこの広さがあり、とても快適に充実した学生ライフを送ることが出来ました。
      経営学部の中でも心理学など、とても興味を引く授業が多くありました。 エクセルやPPを使用した授業も設けられており、社会に出てからもとても役に立ち、 習ったことを応用して利用することは今でも多々とあります。 また、自分の関心に応じては学部の授業も受けられ、単位認定してもらえる授業もある為、積極的に学びたいことを学ぶことができ、とてもいい環境だったと感じます。
      1年生からゼミが始まる為、自然と知り合い、友人を作りやすい環境になっています。 大学は友人が多いほど情報収集がしやすく、何事にも参加しやすく選択肢が増えるため、とてもいい制度だと感じています。 2年生からは、自分の興味を持ったゼミに入ることができます。ほとんどのゼミが面接方式をとっており、緊張もしますが、今後の為になることだと感じました。
      大学側・ゼミのサポートがしっかりしていることもあり、進学・就職共にほとんどの人がスムーズに決まっています。主な就職先としては信用金庫、住友不動産、サントリーやトヨタなどなど幅広くあります。各学部で実績はありますが、サークル活動に明け暮れていたり、マナー講習など就職講座を受けていなかったり、積極的な活動を行ってこず、失敗する人も少なからず見受けられました。
      前文でも申しました通り、とてもいいです。大学最寄りはそんなに店舗が充実している訳ではありませんが、京王井の頭線というマイナーな路線でありながら、渋谷まで10分ほどその途中には下北沢もあり、吉祥寺までも1本(10分程)新宿までも1回乗換で20分ほどで着いてしまいます。バイトを探すのも、帰り道に遊びに行く場所にも困ることが無いかと思います。  大学の近くの物件も杉並区でありながら、7万円~(当時で)の物件も結構あり、上京して通っている人も多くいました。
      どの学部、どの生徒も分け隔てなく施設を利用することができます。 図書館、PC室どれも自由に利用でき、申請をすればノートパソコンも貸し出しを行っているので、レポートの作成など、とても便利です!
       ゼミも1年生からあり、サークルや部活も多くわないですがそこそこあるので、友人はそこそこできるかと思います。しかし、どの大学もそうかもしれませんが、自分次第で勉強もはかどり、ためになることも吸収できる分、全くやる気のない生徒、単位ギリギリだったり留年してしまう人はいます。( 自分の意思を強く持つことが大事かと思います!) 恋愛に関しては、ゼミ内というよりは、サークル内の方が多かった印象です。 全体的に見ても、男性の方が多い学校でしたので、女子は彼氏持ちが多かった印象があります。
       ゼミではゼミ発表といって、1年間研究してきたことを発表し、教授と生徒から評価してもらい、順位を決めるコンテストのようなものがあり、サークルでは軽音やマンガなどといったサークルが主となって行う6月祭、高千穂際(文化祭)、また高千穂大学では体育祭も行っており、行事はとても多く、一年を通してとても楽しく充実した時間が過ごせると思います!
      1年次では、簿記やパソコン(エクセル)を使った授業、また、必修で語学も学びます。 社会に出る上での必要最低限、基礎の基礎を学ぶことができます。 2年時からは自分の興味のある授業をもとに予定を組み、ゼミを選択します。
      流通業界の営業職

高千穂大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都杉並区大宮2-19-1

京王井の頭線「西永福」駅から徒歩9分

電話番号 03-3313-0141
学部 商学部経営学部人間科学部

高千穂大学のことが気になったら!

高千穂大学学部一覧

このページでは、高千穂大学の口コミを表示しています。
高千穂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

杏林大学

杏林大学