みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

創価大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生のやりたいことが尊重されできる。しかし、それをやりきれず道に迷う学生もいるサポートが充実しているので、学生のやる気次第
      幅の広さ深さ共に良いと思うしかし、あまり強制はされないので学生次第ではある外部からの授業などおもしろいものもある
      学内にある程度のことはそろっているいい意味でもあるい意味でも駅から遠い通う人は辛いかも、近くに住むなら最高
      今も建て替えなどをおこなっており、どんどん良くなっている文句なし常に学生の声を広い新たな案に反映されている
      友人が数珠つなぎで広がっているみなの仲間意識が高く、素晴らしい環境だと思うしかし、中には馴染めない者もいるかも
      基本やりたいことができているし目標を持って楽しんで取り組めているのが素晴らしい楽しむだけで終わっていないのが素晴らしい
      法律についての基礎を学ぶ。そこから学びたいことにそれぞれ分かれていく
      法史学 特に江戸時代の法
      歴史から法律がどのように確立されていったかを学ぶ
      沖縄関西を中心に広がる職人さん向けのプロショップ
      お客様と長くつきあっていくことができると思ったから
      特に学びたいことがなかったが法律に少し興味があったから
      過去問から傾向を考えそれにあった勉強をしていた

在校生 / 2012年度入学
    理工学部情報システム工学科の評価
      学科としてできることに偏りが大きく、特に工学部としては工業的な能力が皆無に等しいためハードウェア開発には向いているとは言えません。しかし、全学規模で英語教育を含めた海外への太いパイプを持っているためそちらに重きを置く人のとってはうってつけの大学かとおもいます。
      先生によって精力的に授業指導をする先生もいれば逆にほとんど放置に等しい授業を実施する先生もいるので一概にどうとは言えない
      デスクワーク系や理論構築などがメインとなるのでハードウェア開発には向かない、逆に言えばネットワークの構築やソフトウェア開発などには非常に優れている環境だとおもいます。
      全学規模で就職率が非常に高いので卒業後就職希望の人には大いにおすすめできるかとおもいます。とくに就職支援は各大学でも屈指の支援設備を用意しています。
      最寄りの駅からバス・車でおよそ20分の距離にあり、山の中にあることもあり立地はいいとは言えない。八王子市事態が大学の多い街だがあまり学生にやさしいとは言えない環境も一つの要因
      工業的な設備がほとんどないためその手の知識や技術の習得には不向き。しかし、世界有数の実験器具も存在するのでこれまた微妙。
      個性的な人間が多く現代の傾向かもしれないが協調性が高いかというと別にそういうわけでもなく狭く深い付き合いと広く浅い付き合いが融合しているイメージ。
      画像解析、音声解析、などセンシグ全般を学んでいる。
      情報系・機械系に大いに興味があったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので教科書を読みこんで対策を立てた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部人間学科の評価
      さまざまな分野の学びをすることができます。言語・文化・歴史・福祉・表現・・・などなど!「何をしたいのかまだ分からない」「これを学びたい!」どんな人でも大丈夫!な学部です!
      世界的にも有名な教授がいたり、おもしろい教授がいたり、親身になってくれる教授がいたりと、気難しそうな「大学の教授」というイメージは払拭できます!授業も、講義形式はもちろん、ディスカッションを含めた授業もあるので、どんどん深く学ぶことができます。
      交通アクセスは少し悪いであうが、都心から離れているため、学業に専念できるという利点があります。これは創立当初の創立者による計らいによるものです。学内は広く、自然も多いので、リフレッシュのために散歩をすることも可能です。
      昨年、新しく建設された校舎があり、綺麗な教室で学べることはとてもありがたいことです。自習室もたくさんあるし、学食もおいしくて安いしで、学生に優しすぎるところだと思います!
      学内には恋愛禁止の風潮がありますが、カップルもちゃんといます(笑)「創大生は友人が多い」と言われることがあり、友人が増えやすい環境であるといえます。毎日とても楽しく過ごせます。
      部活動・サークルはよりどりみどりです!たくさんありすぎて迷ってしまいますが、兼部OKなところが多いので、いろいろな経験を積むことができます!
      自分が普段使っている日本語を分析
      学べる範囲が広いため。
      推薦入試
      ひたすら英語の文法書を解いて、過去問も繰り返し解く!

在校生 / 2022年度入学
    文学部人間学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい方には向いていると思います! 先生方も質問によく答えて下さりわかりやすいです
      自分の学びたい学科についてよく学ぶことが出来ます。真剣に学びたい方にオススメです
      先生方も最後まで真摯に向き合って下さりサポートも十分だと感じています
      学校自体が広いのと駅よりも遠く坂が多い所が少し大変だとおもいます
      全ての施設が綺麗に整備されていると思います トイレも綺麗で素敵な校内だとおもいます
      自分はあまり友達がいないタイプですがみんないい人間関係を築いていると思います
      全てのイベントが力をいれておこなわれているとおもいます充実しています
      コミュニケーション人と人とのコミュニケーションについて学びます
      高校生のころからぶんけいだったので文学部をしぼうして入学しました

投稿者ID:961915
    2023年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      適当に選んで入ったのですが結構充実して楽しいです!
      友達が出来たらより楽しく過ごせると思いますが友達ゼロでも十分です
      すごく楽しいですよ!
      内容もしっかりしていて授業は充実しています
      しっかり生徒と向き合ってくれるのでそれなりの進学・就職実績はあります
      静かで落ち着きます。周辺環境はいいと思いますね。すずしいですし
      綺麗なトイレがあります!その辺は充実していると感じますよ!!
      私は友達がいないので分かりませんがカップルのような人はたまに見ます
      イベントは楽しいですよ!
      サークルは陰キャすぎて入ってません。
      さまざまなことを学べますよ!ゴミ問題など自分が勉強したい内容を学べるのでいいです
      なんとなく志望しました適当でごめんなさい。
      あまり深く考えてません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      総合的に教育を真剣に東京で学びたいならトップクラス。
      ただ、東京でないなら選択肢はたくさんあるからレッツチャレンジ。
      他校よりも対話が充実している授業を展開。
      一方的な授業は比較的少ないので、自分で意見を考えられないと少し苦痛かもしれない。
      他校とあまり変わらないかも?
      最後までサポートしてくれるのでそこは安心。
      非常に悪い。
      周り誘惑はないから親は安心かもしれない。
      けど、通学する人やアパートを借りて住む人も通学は大変。
      バス便も少ないし、駅から遠い。
      ただ、駐輪場や無料の駐車場はたくさんあるからそこは安心。
      学校全体が綺麗に保たれており、校舎も比較的新しいのでそういった面では非常に充実している。
      ジムな汚かったりお金をかけていないところも多いからそういったところは少し残念。
      一般社会とあまり変わらない。
      根が真面目な子も多いから遊ぶのは少し大変かも。
      ただ、留学生が非常に多いから海外に興味がある人はかなり良きです。
      創大祭というお祭りがありそれは盛り上がる。
      それ以外は普通かな。
      教育を学ぶ。
      実践的に学べる。現場で働いてる人や経営者の人が来て話しを聞ける。
      教育学を東京で学びたかったから。
      知識を身につけて、実践的に学習したかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたい人はとても良い。創価だから、と偏見を持つ必要はないそうかを批判している人は偏った知識で語っている
      とても充実している。面白いものもあればつまらないものもある。特別授業もありとても楽しい
      就職率はとても高い、教師になる人がとても多い。だが教師の評価も高い
      最初は迷ってしまうほど広い、環境も申し分なくでかい池などもある。
      自販機が至る所にあり、最新技術を取り入れた授業もとても多い、、
      これは自分の能力次第だが、皆とても親切で優しくすぐに友達を作れる
      とてもイベントはおおく、基本的に自由にわいわいしている。サークルも楽しいです。
      法律、英語を中心とした社会生活を生き抜く力。様々なことを学ぶがこの2つがとても多い
      昔から法学部に行きたいと思っていた、創価大学に行ってとても知識が深まった、
      金融・保険

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は四つのコースに分かれているため、コースごとの交流はありますが、同じ学部でありながら全く違うことを学んでいる、かつコース外での交流が少ないのが少し寂しいです。
      リフレクションシートが課題として課されることが多く、考える力と書く力が身につきます。
      私が所属するゼミでは法学部でありながら、自然と仏教に重点を置いたゼミで、新しい視点をた得ることができました。
      先輩による就活サポートはどこの大学よりも熱心で手厚いと思います。
      八王子の山の方にあるため、緑に囲まれていて、休憩時間は非常に癒されます。
      法学部に特化した設備が整っているという印象はあまり感じたことはありませんが、留学生から外国語を学ぶ機会など、グローバルな環境は整っていると強く感じます。
      大きい行事があるたびに、学生の絆が深まっていく気がします。中でも創大祭は一気にみんなとの距離が縮まります。
      私が個人的に驚いたのは学術系サークルの多さです。私はラテンアメリカ研究会に所属していますが、他地域に特化したサークルもたくさんあり、興味深いです。
      一年次は法の歴史など広く学び、二年次からコース分けされます。私は国際平和外交コースに入っており、英語に触れながら国際政治をメインに学んでいます。
      留学です。創大法学部の第4コースには留学制度があります。現在はイギリスとノルウェーの二つで、その留学制度に惹かれて、法学部を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      有名なゼミに入る事ができれば、学内外の大会等で好成績を治めることのできるレベルの研究ができるが、そうでなければ難しくなる
      経済学に特化した授業数が少ないと感じた。ゼミの内容をより深められるような講義が開講されていれば良かったと感じた。
      ゼミでの演習内容については、本格的な研究という点で欠けていると感じていた。専攻として選んだといえるレベルの講義内容を充実させてほしい
      就職サポートはかなり充実している。キャリアセンターや就職が決まった先輩たちの直接的なサポートは他大学に無い魅力だと思う。
      最寄駅からバスで30分程、バスは時間通りにこない、遅延も多いなど通学には不便が生じる。また大学周りにもコンビニがある程度でアクセスはかなり悪い。
      メインの施設は新しく、冷暖房も完備されており、自習なども快適に行える。
      各学部人数が多いわけではなく、少人数の授業もあるため、友人関係を広げることは容易である。
      サークルの数はそれほど多くないと感じる。文化祭などは芸能人を呼べないため、イメージしていたものとは違う。
      1・2年次に必修科目を履修しておけば、3・4年次は専門科目や自分の興味のある学部の授業などもとることができる。
      大手小売企業
      英語で経済学を学べるプログラムがあると知り、ただ英語を学ぶだけでないというカリキュラムに興味を持ったから。
    オンライン授業を実施しており、大学内の施設の利用人数制限もされている

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      あまり法に興味はなかったが実際に学んでみると楽しく、そして奥が深いものだと大学で学びました。各事例を用いた模擬裁判などのアウトプットもしっかりしていました。
      広い教室で、また綺麗な校舎で映像またはこれまでの事例を通した授業でわかりやすかった。
      私も新卒で希望した就職先にOBがおり、面接や、社風など様々なアドバイスがもらえた。
      八王子駅からバスで20分ほど。正直不便だが、自転車でも行ける距離なので足腰に自身のある人はいいかもしれないです。
      コンビニ、食堂も3つほど。文具も取り揃えており、正直一個の街のような感覚。運動場もたくさんあり、本当に綺麗なキャンパスです。
      僕は部活動生でしたのであまり一般の生徒と関わる機会は少なかったですが、今でも連絡取り合うくらい中のいい友人はできました。
      サークルはあまり詳しくありませんが、学園祭になるとものすごい人数が集まります。たくさんの出店や、ダンスや劇などレベル高いです。
      基本的には、刑法、民法、日本国憲法と様々な法について学びます。あとは、民法などであれば債権についてなど詳しく学ぶこともできます。
      不動産・建設・設備
      旭化成ホームズ?
      部活動生でしたので、学校側からの推薦で法学部と決められたのが正直な理由です。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学