みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い教授も生徒同士も親身になって接してくれる。就職支援も充実している。留学の支援も充実しているので、英会話の授業も豊富。
先輩がみんな、後輩のためにとの気持ちが強く、心強い。 -
講義・授業良い課題がしっかりした量出るので、そこを確実に勉強して、講義を聞けばかなり充実したものになる。
研究室・ゼミ良い生徒一人一人に親身になって接してくれる。卒業したあとも、仕事の相談などにも乗ってくれる。
就職・進学普通就職支援の授業が充実している。個別相談の予約がなかなか取れなかった。
アクセス・立地普通山の近くであるため、駅からはかなり遠い。しかし、バスが多い。新宿から大学までの直行のバスもあるので便利。駐車場も広いため、車やバイクでの通学には向いている。
施設・設備良い全ての施設がきれい。図書館は大きい。中央教育学部棟は新しくできて、中にはコンビニや、テラス、カフェ等もある。隣にはホールも新しくできて、大きい規模の授業はもちろんだが、様々なセミナーも行いやすい。他にも体育館、食堂等も新しくできてきている。駐車場も広い。
就職先・進学先不動産/一般職
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い敷地内はとてもきれいで施設全体が広いです。
今はスーパーグローバルユニバーシティにもなっていて素晴らしいところです。
交換留学も実施していてたくさんの学生がさまざまな国に留学に行っています。
看護学部棟もでき、よりよい大学生活が送れるようになりました。
就職活動の実績も高いです。 -
講義・授業良いどの先生も優しい方でわかりやすく講義をしていただきます。
研究室・ゼミ良いどこの学科も充実しているので皆楽しく集中しながら学んでいます
アクセス・立地良い八王子の自然に囲まれドラマの撮影にも使われるほど自然環境がとても良い場所です。
学生寮があったり、近くにバス停があったりと特に不便な点はないです。
学食もあり量もちょうどよく美味しいです。おかわりもしっかり出来ますので後の講義に集中できます。 -
施設・設備良い外装のみならず内装もたいへん綺麗で常に清掃された状態になっています。
エスカレーターもあり、移動の際にとても楽で、尚且つ早く移動することができます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律政治学科の評価-
総合評価普通明確な目標を持ち、卒業後どうしたいかはっきりプランを持っている学生であれば、活かせる環境はある。ただ、入っただけでは、どうにもならないことと、ブレずに自分の目指す方向を見つめ続けられるかどうかがポイントだと思う。
講義・授業普通1年次と2年次の必修科目の授業は、学年全員が取るため、毎回人数が多く、大講堂での授業だった。それでも、教授は質疑応答の時間を設けて、双方向性の授業を心がけてくれていたが、限界があり、もう少し少人数であればいいのになと毎回残念に思っていた。
研究室・ゼミ良い会社法ほゼミに所属した。人気があり、ゼミ選考も割と厳しいと聞いていたが、通過できた。卒業後の進路として、7割就職希望、3割法曹志望といった感じだった。
就職・進学普通とりあえず、ゼミ生は全員就職できたし、中には有名企業に入ったものもいるので、自分の実力次第だと思う。
ゼミの教授が親身になって、なかなか内定が貰えない私を心配して、一緒にキャリアセンターに行ってくれたのは嬉しかった。 -
アクセス・立地普通駅から大学までが遠い。
駅に着いてもそこからまた新宿まで更に30、40分かかるので、就活の時は不便だと感じた。 -
施設・設備普通法学部棟は綺麗だったし、ワールドランゲージセンターが併設されているので、語学勉強はし易かった。
中央図書館まで遠いのは、ちょっとデメリット。 -
友人・恋愛普通1年目寮に入ったので、友人はすぐできた。私の場合、サークルに入っていなかったので、その点は少し後悔している。利害関係ない友人をサークルなどでつくっておくべきだったと思う。
恋愛も、卒業後婚活などで困りたくなければ、大学時代にそういう相手を見つけた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年次の必修科目で、基本的な法律を学び、3年次からゼミ選択プラス興味のある授業に注力できる。
就職先・進学先小さな物流企業に新卒入社、その後メーカーへ転職。内勤営業。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通教授たちが真剣に指導してくれるので、どの分野でも深く学べるが、特に語学精度が充実しているので語学を身に着けたい人には最適だと思う。
講義・授業普通レポート作成が多く、ディスカッションが少ない講義が多い。授業を聞いていない生徒がいても、誰も指摘しないような空気がある。
研究室・ゼミ良い3年に上る前に約8つのゼミから所属したいゼミを選ぶ。都市社会学や、メディア研究などさまざまある。募集人数が超過したら選抜の面談があるが、成績および教授の好みが選考基準となることが多いときく。
就職・進学良い留学すればそれなりの大手にはいれる。そのために、なにかしらの理由をつけて海外留学する人も少なくない。結果、身の丈にあっていない企業にはいり、長く勤務できず退職していく人も多い。
アクセス・立地良い駅からバスで30分程度とかなり遠い。八王子駅が最寄りだが、駅前でいつもきまった遊び方になってしまう。
施設・設備良い新しくできた校舎にはラウンジやカフェが有り、かなり充実している。ただし使用できるスペースが限られているので、皆がくつろげるスペースというわけではない。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて、友人を作るには最適。逆に何も所属していないと、4年間友達と繋がり続けることは難しい。
学生生活良い好きなこと打ち込めるくらい、勉強やクラブ活動が充実しているが、かなり山奥に位置するので遊ぶには駅前まででなくてはならず、交通費がかなりかかるため。
学科で学ぶ内容社会学専攻にすすむと、1年間かけてゼミのような環境で社会学の概要を学ぶ。その後は各専門分野にわかれて専門を深める。
就職先・進学先コンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由給料がよいのと、最初に内定をもらえたから。卒業生が少ないので頑張ろうと思った。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い英語以外の外国語を学ぶ機会や、留学の機会が多い学科であると思います。一部、外国語大学で学ぶようなマニアックな言語の授業もあります。海外からの留学生も多数受け入れているので、会話の実践の場も豊富です。ただ、過去何年間かでカリキュラムがよく変わっています。大学が新しいことに挑戦する分、学生はそれについていかないといけません。
講義・授業良い文章表現に特化した講義や就職に直結する実践的な講座、著名人による特別講演など、多様な授業があります。全学部一つのキャンパスにあるので、他の学部の授業を受けることも可能です。
研究室・ゼミ良い全てのゼミにおいて、学生指導は丁寧で熱心であると思います。ゼミ選択は、説明会への参加や研究室訪問、先輩への相談などを通して慎重に選ぶと良いです。
就職・進学良い中小企業から大手企業、公務員、教員、専門職への就職、有名大学の院進学など、過去多くの先輩が実績を残しています。それぞれ情報をもっている部署・担当が違ってきます。自分の進みたい方向に合わせて相談できる場があるので、活用したら良いと思います。
アクセス・立地良い八王子駅から路線バスで約20~30分の場所にあります。新宿から高速バスも出ています。はっきりいってアクセスはあまり良くないですが、自然に囲まれたきれいなキャンパスです。学生向きのアパートや寮も豊富にあります。買い物には少し不自由しますが、学生は生協やネットスーパーなどを駆使しています。
施設・設備良い自習できる場が多くあります。一人で静かに勉強できる場もあれば、複数人でプレゼンやミーティングができる場所、英会話専用ルーム、DVD視聴スペースなど、常に学生のための施設・設備が用意されていっています。
友人・恋愛良いゼミ、部活、サークルに加えて、寮や学生自治会、学祭実行委員会などさまざま友人の輪が広げられる場があります。こんな組織もあったんだというのを自分で見つけるのも楽しいと思います。
学生生活良いその気になれば全国、世界中に友人ができます。とにかくあらゆる地域から人が集まっています。同期はもちろんのこと、先輩後輩のつながりも強く、卒業しても仲が良く、一生の友人ができます。
学科で学ぶ内容1年次は言語・文学・異文化など幅広くさまざまな分野を学びます。その後、どの分野を専攻するか絞ります。3年次にはゼミに所属し、自分の研究を進めていきます。4年次はその集大成で卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先社会教育施設の職員
就職先・進学先を選んだ理由文学部ならではの職に就きたいと考えていました。教育にも関心があったので、この職を希望しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い1年次に様々な専攻の基礎を学ぶことができ、2年次以降への準備ができる。校舎も新しくなり、より学びやすい環境ができたと思います。
講義・授業良い教授が皆熱心であり、受講生も熱心な学生が多いためいいモチベーションへとつながります。どの講義を選ぶか迷った時、わたしはしっかり学びたいと思ったため、あえて受講生の少ない授業で気になったことはすぐに教授に聞けるような授業を選択したこともありました。
研究室・ゼミ良い選択するゼミによってカラーはさまざまですが、どのゼミも仲が良く、教授とも信頼関係が築けていたと感じます。
就職・進学良い大学職員によるキャリアサポートだけでなく、内定者によるサポート体制がしっかりしているので、かなり就職活動では心強い存在でした。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで25分ほどで、ずっと上り坂だったためアクセスが良かったとは言えないです。自動車や原付で通っていた学生もいますし、大学近辺で下宿していた都内出身者もいました。
施設・設備良い文系の校舎が新しくなり、語学のサポート施設も併設されているため非常に羨ましい環境だといえます。また、学部棟の中にコンビニやカフェもできたので、校舎から出ることなく過ごせるため、寒すぎる八王子の冬にはちょうどいい気がします。
友人・恋愛良いやはり、専攻が分かれ、ゼミに所属するようになるまでは規模が大きな学科だったため密な人間関係とまでは行かなかったです。しかし、ゼミに所属してからは2年間いつも楽しく通っていたように思います
学科で学ぶ内容1年次は教養やそれぞれの専攻の基礎学習が中心でしたが、2年次から専修が大きくわかれ、3年次以降はさらに専攻をしぼって学んできました。都市社会学のゼミに所属していたため、定期的に都市探索として都内や近隣の町歩きを行っていました。
所属研究室・ゼミ名森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要都市社会学。先行文献を座学で学び、都市探索を通して実際の景観維持などについて学んできました。
就職先・進学先地元の個人クリニック→退職→公務員
就職先・進学先を選んだ理由とにかく地元で就職しようとおもったため。
志望動機高校時代はおおまかな興味しかなかったため、実際に学んでから専攻を選べる当時のシステムに魅力を感じました。実際に入学時は言語系に興味がありましたが、学んでゆくうちに日々の生活につながる社会学を専攻しようという気持ちになりました。
どのような入試対策をしていたか一般入試も考慮して3科目の勉強をまんべんなくしてきましたが、推薦入試1ヶ月前にこれではラチがあかないと感じ、とにかく、英語の勉強のみを徹底的に行いました。結果として9割正答で合格できたので良かったですが、あまりオススメしない勉強法です。笑二次対策としては、担任、副担任の先生になんども練習していただき、時事問題にも対応できるようニュースも意識的に見るようにしました。最後は入学したい熱意がすべてだと思ったため、志望動機は念入りにつくりました。
在校生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い勉学を学びたい人にはとても良い大学です。経済学部では優秀な生徒が集まっておやり、切磋琢磨しながら学べると思います。
講義・授業良い先生方も優秀な方が集まっている為に学ぶことが多いです。先生と生徒というより一人の人間として、お話が出来ます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているとこが多い。大会に出て賞を受賞している研究室やゼミもあります。海外交流も盛んで、英語に力をいれています。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、担当の方に親身になって相談に乗っていただけます。大手企業の就職実績もあります。
アクセス・立地普通駅からは遠く、バスで20分程です。混む通学時間帯や行事がある時などは直通バスが出ています。学内にはコンビニATM、食堂などの施設は充実しています。
施設・設備良い学部棟を建て替えたので、講義の施設は充実しています。エスカレーターやエレベーターもついた最新の建物です。
友人・恋愛良い生涯付き合うことのできる友人と出会うことができます。上辺だけではなく、こころから信頼できる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は共通科目と基礎的な経済学を学び、3年次から経済の専門科目のみを学んできました。
就職先・進学先食品メーカー/販売職
就職先・進学先を選んだ理由接客業が好きで自分が紹介した物をご購入いただき、喜んでいただけたらと思い、就職先を決めました。
志望動機英知を学ぶのは何のためという創立者の言葉に感動し、実際に学んだ先輩たちから話を伺って、勉学だけではなく、精神力も鍛えられりと思い、志望しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人にはとっておき親身になって相談にのってくれる教授や友人がいます。とても過ごしやすいです
講義・授業良いわかりやすく丁寧な授業が行われています。実際にどうなるかなど考えながら行う授業を受けることができます
研究室・ゼミ良いアットホームなゼミがたくさんあります。ゼミのみんなで切磋琢磨に頑張ることもあり、一緒に旅行に行くこともあったりします
就職・進学良い進路相談にもとても充実した環境が整っています。相談室が開いている時間など長いですし相談環境が整っている
アクセス・立地普通駅からはだいぶ遠いのですがバスが充実しているのであまり不便ではありません。自然豊かで過ごしやすいです
施設・設備良い新しく建物が立ち施設もとても使いやすい造りになっています、どこも施設のものが使いやすく完備されています。
友人・恋愛良いとても相談に乗ってくれ親身になってくれる友達がたくさんいることが自慢です大学内だけでなく
学科で学ぶ内容学びの充実している大学です。
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生になりたいという夢だったったので
就職先・進学先教員です
就職先・進学先を選んだ理由夢をかなえるためにその道を選びました
志望動機教育理念に感銘を受けたことが
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き一生懸命やりました
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い広大な敷地内に様々な学部棟や施設が充実しています。山の上に建っているので、特に自宅から通う人達は大変そうでした。
講義・授業良い熱心な教授が非常に多いので、自分の知識を深めたい熱心な学生にとってはとても良い大学です。基本的に真面目な人間が多いです。
研究室・ゼミ良い学部やゼミによってピンキリだったようなので一概には言えませんが、私の所属していたゼミは学生が中心になって何をどう学んでいくかを決めていくスタイルでした。学びたいことを自由に学ばせてもらえました。
就職・進学良い就活相談窓口を始めとして、各企業様へのインターン制度などもそれなりに充実していたように感じました。大学ブランドというよりは、学生一人一人が真面目な人が多かったので、そういった意味で企業様からマイナスの印象を受けることは少なかったように思います。
アクセス・立地悪い山の上に建っているので、大学の近くに住めばかなり通学は楽ですが、自宅生などは片道2・3時間あけて通う人もいて大変そうでした。大学敷地内と大学周辺にいくつか学生寮があり、ただ一人暮らしをするよりは格段に安く住むことができます。集団生活に抵抗のない人でしたら、学部の違う友人も沢山でき、家族も安心するのでお勧めです。
施設・設備良い私が入学した年から、古い校舎や施設などを取り壊して次々と新しい施設を建造し続けています。食堂や休憩スペース・自習室・PC室、その他各種の施設が今ではあるようです。ただこの過程において、敷地内における喫煙が全面的に禁止となったので、喫煙者の方は肩身が狭いようです。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多かったです。学生寮と部活に入っていたので、学部や学年の異なる人達とも知り合えて楽しく生活することができました。恋愛においては、大学自体はあまり推奨してはいませんでしたが、特に咎められることもありません。基本的に個人の自由です。
学科で学ぶ内容当時は中高の英語教師を目指していたので、教職課程を通してそちらの分野を学んでいました。
就職先・進学先教育分野とは関係ない一般企業に進みました。
就職先・進学先を選んだ理由たまたま内定を戴いたので、そのままお受けしました。
志望動機中高の英語教師を目指していたので、教職課程を通してそちらの分野を学んでいました。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミ
どのような入試対策をしていたか私は公募推薦一本に賭けていたので、受験項目の英語と面接に絞って対策をしていました。
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律政治学科の評価-
総合評価普通法科大学院、現役弁護士の講義、講演があり、法律を駆使していきたい人にはもってこい。また、2年生以降は公務員、民間企業それぞれの進路に合わせたコースに分かれて講義を履修するので潰しもきくし自分の進路に合わせて学べる。
講義・授業普通受動的な大人数でのいわゆる講義、もあれば、少人数制ワークショップや外部から講師を招いた講演会などもあるので主体的に学べる。
研究室・ゼミ良いゼミによっては成績良好が条件のところもあるので2年生までの成績をキープする必要のあるところもある。ゼミ合宿も盛んでゼミ内で切磋琢磨できる。
就職・進学良いゼミの教授、法学部職員等進路について親身に相談に乗ってくれる環境が整っているので、自分の夢、目標を形にできる。
アクセス・立地普通キャンパス内が広く、正反対側に図書館があるのでそこは少し遠い。他にはPC、学食、自習室等は揃っているので全て済ませられる。
施設・設備良い法学部講義を中心に行う本部棟は椅子がクッション製なので座っていて楽。PC室、自習室、学食は揃っている。快晴の日には本部棟13階から富士が望める。
友人・恋愛良い大学の傾向として課外活動がとにかく盛んなので学年、学部を超えて一生涯の友を得られる。仲間との絆はとにかく熱い。
学科で学ぶ内容法律基礎知識から自分の興味のある具体的な専門法律を学べる。
所属研究室・ゼミ名憲法人権論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法を取り上げた判例を通して議論、ディベートを行う。
志望動機政治や地方自治に興味があったこと、潰しがきく学科だったこと。
どのような入試対策をしていたか高校の受験対策講義に集中して取り組む、過去問を何度も解く。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。