みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

学部絞込
並び替え
627341-350件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      人と関わる事が好きな人が多いので、友達がたくさんできます。
      教採勉強も、友達や先輩と情報共有しながら、真面目に取り組んでいる人が多いです。周りと切磋琢磨しながら学べる環境だと思います。
      教員になりたい人の為に、模擬授業などを行うゼミが多いです。その他にも、心理学や体育、理系のゼミなど多くの種類があります。学外の学生と関わるゼミもあります。
      教採受験者の為の講座があります。企業就職の学生は、就活準備のための講座や授業で対策します。どちらも進路先が決まった学生や外部の講師がサポートしてくれます。
      外から見ても、進路には力を入れている大学です。
      悪い
      最寄駅は京王八王子駅、JR八王子駅。駅から直通バスで15分程度、長くて25分程度かかります。
      大学周辺は小さな定食屋さんやお好み屋さんがあります。周辺環境はあまり良くありませんが、キャンパス内にカフェや購買があるので、困ることはないと思います。
      自習スペース、複数人で話しながら勉強やディスカッションができるスペースがあります。無料で利用できるスポーツジムや、多くのピアノ練習室があります。
      工学部棟と法学部棟以外は新しい棟なので、きれいで過ごしやすいです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教育学部棟は新しく、とてもきれいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。また、先生は親身に相談に乗ってくれます。
      3年の前期からゼミが始まり、心理学や、模擬授業など学びたい分野によって学ぶことができます。とてもよいです。
      卒業生からの意見も聞くことができるため、とても教員採用試験に強いと思います。また、先生やキャリアサポートも充実してます。
      悪い
      八王子まできて、創価大のバスに乗り30分かかります。
      交通の弁はわるいです。
      学内の施設はとても綺麗でいいです。
      悪い
      部内恋愛が禁止が多いため、恋愛したい人は向いてない学校でありむす。
      大学サークルは数え切れないほどあり、どんなサークルもあります。部活は基本的どこも力を入れているので、本気でやりたい人にはオススメ
      一年時は教育についての基本的なこと。
      2年時は模擬授業
      3年次は教育実習に向けて
    • 就職先・進学先
      教員が主に多い。

文学部人間学科の評価
      物事を深く考えられる点においては利点だが、就職においてゼミ研究内容等で高く評価されることはそこまでないように思う。
      何より学生を思った授業展開をしているように思う。
      就活サポートはある。しかしその分他の大学に比べて安心してしまうのか、競争心の高さが今後の課題であるように思う。
      近辺にスーパーもあり、立地条件はそれなりに良い。だが他駅や都心へ移動する際は最寄りが八王子なので交通費は確実にかかる。バス代が特に学生の首を締めているのが現状。
      申し分ない。食堂も充実しており、学生からの満足度も高いように思える。
      男女関係なく友好関係は幅広い。学生の人柄も良く、真面目な学生が多い。ただそれが裏目に出て、あまり学外の異性との関わりを持つ事があまりないような印象がある。
      学業だけでなく、課外活動も積極的に行っている。またレベルも全国並のものが多く、サークルに興味があり大学を希望する学生もちらほらいる。
      Uターン就職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      大学内のサポート、また在校生・卒業生のサポートが充実している。自分が頑張れば頑張る程チャンスを掴め、達成感がある。
      先生と学生の距離が近い。なんでも吸収するとの想いで先生とぶつかれば自分の学びに繋がる。
      八王子駅から約30分の距離で人里離れているが、大学内の施設が充実しているので1日過ごしていけると思うが、大学から駅前の定期無料バスがあると嬉しかった。
      大学の新シンボルになっている中央教育棟は出来てまだ数年で学生にとって嬉しい設備が充実しています。中でもフラワーラウンジは女性だけの空間で休んだり勉強できる環境があったのでよく利用していました。
      サークルや学内委員会等に入ると様々な学部の人と交流できます。勉強に打ち込む人もいますが、何かサークル・部活に入ることで人間性を高めることができると思います。
      大学祭では展示・イベントが多く催されており、地域の方や親御さん、卒業生が一気に集います。学生達の力が発揮されるイベントが多いので楽しめると思います。
      中小企業/接客業/販売

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      表現や文章で、物事を理論的に考えられることができる。グループディスカッションは主にあり、学生一人一人が積極的に発言できる。
      質疑応答の時間が毎時間充分あるため、とてもいいと思います。
      自分の将来についても親身になって相談に乗ってくれる教授がいる。
      悪い
      大学が高いところにあるので、大学周辺は坂ばかりで少し危険である。バス通学の人もいるが、新宿からのバスも出ているので、便利だと思う。
      とても充実している。たくさんの卒業生が寄付してくださっている。
      男女関係なくとても仲がよい。誰一人置いていかない。勉強や部活でも、切磋琢磨できる関係性が必ず築ける。
      とても充実している。大学祭もあり、さまざまな部活やサークルが発表できる場所がある。創立者をお招きする戦いを大学祭までしていく。実行委員にも挑戦でき、自己の成長にもつながる。
    • 就職先・進学先
      中学校、高校の英語の教師を希望している。民間企業も考えており、ホテル業界や、旅行業界に興味がある。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部情報システム工学科の評価
      主に数理系、情報系、工学系の3つに分かれます。数理系の先生は少ないため選択肢は少なめですが幅広く対応してます。情報系、工学系は企業との連携もあり、進路もある程度絞られます。どちらも先生方は個々に対応してくださる方が多いです。
      理工系のの大学で教わる基本的なものは全て学びます。基本的には大学教授の講義ですが、外部講師による講義もあります。履修前にシラバスや評価方法も詳しく記載されています。
      2年の後期にゼミの希望調査があり3年生からゼミが始まりますが、希望者は1年生でも各研究室で研究することもできます。始めは行きづらいかもしれませんが、この分野について研究したいというものがあれば積極的に研究室に行くことをオススメします。
      悪い
      最寄駅は八王子駅、京王八王子駅です。バスが充実してますが、遅延も多いです。拝島駅からもバスが出てますが、1時間に1本と少ないので自転車で30分ほどかけて通っている人もいます。平日は新宿からシャトルバスが出ているので千葉方面から通う人もいますが、家賃が比較的やすいので1人暮らししている人が大半です。

投稿者ID:341929
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部心理教育学科の評価
      通信教育なので、バイトをしながら自分のペースで学習できる。
      夏や冬の長期休暇を使ってスクーリングに行き、そこで同じ通信教育の方たちに出会え、全国に友達もできるため、連絡を取りあったり、スクーリングの度に刺激を受けられる。
      また、通学生と違って生徒と触れ合える機会が限られてるので、人間関係をより一層大切にでき、学校に通うことの楽しさも学べる。
      全国、外国からも生徒がたくさん集まるため、たくさん友達ができます。また、ホームルームがあり、地方ごとに集まるので、自分の周りの地方の人たちとも関係を深めることができます。通学生、通信生問わず、みんな励ましたり、元気をくれたりしてくれます。
      さらに、大学内にカップルもたくさんいます。バイトが中心になってしまい、学校に通わないぶんなかなか勉学に励まない中、スクーリングで頑張っていることを出し合ったりして、高め合えるので、そういったパートナーにも出逢えると思います。

投稿者ID:341927
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アクティブラーニングが盛んに行われていて、一方的に講義を聞くだけでなくペアワークをしたり発言する機会が多い。
      専門科目の名前が特殊講義と表記されていてわかりにくい。
      そういう授業のほうが国立大学から教授を招いていたり企業の方に講義をしていただくおもしろい授業が多い。
      CSRや環境問題など社会貢献性の高い分野のゼミが多いように感じる。二年前期までの成績でゼミ選考が行われるので成績は重要である。
      ゼミによってビジネスコンテストに力をいれていたり、国家試験に取り組んでいたりと特色が様々。資格試験に対するサポートが手厚いです。テキスト代や受験料の補助も出るのでやる気のある人にとっては最高の環境です。
      悪い
      学部の授業はすべて中央教育棟で行われるので移動は少ないです。周辺は緑に囲まれていて、春は桜が満開になるのでとてもきれいです。
      一年次には経営学の基本を学びながら、基礎ゼミでグループワークや大学の施設見学、アカデミックスキルを学びます。基礎ゼミは2年間変わらないので、学部に
      友達ができやすい。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      人間成長の場が限りなくある!!!
      勉学はもちろん、クラブ活動や学校行事等に全力で取り組む生徒とそれを支える学校の体制がその場を作っていると思います。
      私自身、週3回のクラブ活動に励みながら、バイトもし、アメリカに留学もしました。
      自分が変わらなければ環境は変わらないという大学創立者の精神に基づいて、1人1人が自分を変える成長を遂げていたのではないかと思います。
      また、大学は大学に行けなかった人のためにあるという創立者の言葉を学び、卒業後に世界で通用し、社会に貢献しゆく人材の育成に大学全体で取り組む姿勢も非常に刺激になります。
      創価大学で一生涯の宝となる経験、学びを沢山することができました。
      2013年にできた中央教育棟は素晴らしい!
      勉強に励める環境と過ごしやすく綺麗な校舎。
      エスカレーター付きで移動もしやすいです。
      一生涯の同志ができます!
      私はクラブ活動を通して沢山の人と出会い、学びました。
      恋愛というよりは信頼できる仲間としての友人関係が充実しています。
    • 就職先・進学先
      音楽、芸術関係。英語など語学を使う機会有り。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      授業も先生もすばらしかったです!みんな意識の高い人ばかりで、仲間がたくさんできたし、互いに高め合い、本当にいい刺激になりました(^^)
      私は幼稚園教諭志望だったのですが、あまり講師がおらず、どちらかというと小学校以上の先生向けの授業が充実しており、保育士志望の方はおすすめできないかなという意味で4でした!
      創価の教育論を根本に、教育者として、人として大切なことを、どの授業でも教えてくれたなと感じます。様々な角度から切り込んだ話し合いをしたり、実際にロールプレイングするなど、実践的な部分もたくさんありました。
      教育論を学びたい方は、存分に語り合い、プレゼンテーションで深め合うゼミがたくさんありますし、
      私の場合は、プレゼンや話し合いより、絵による情操教育に熱を入れたかったので、日本画のゼミに所属しておりました( ´ ▽ ` )居心地よく、なんでも語り合えて、ゼミの先生は就活の際にたくさんお世話になり、本当にすばらしかったです。
      就職は個人個人の動き次第です。困ったら、キャリアサポートセンターなどに相談し、面接対策なども行ってもらえます。
      最寄り駅の京王八王子や、JR八王子から通学バスがでています。20分くらいです。遠い人は自転車で通う人もいましたが、坂がきついのでだいたいの生徒は近場に一人暮らしだったと思われます。
      幼稚園教諭、児童会館臨時職員

627341-350件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

創価大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部経済経営学部

創価大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本文化大学

日本文化大学

42.5

★★★☆☆ 3.49 (33件)
東京都八王子市/JR横浜線 片倉

偏差値:40.0 - 42.5
教育学部
国際教養学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.58 (21件)
看護学部
経済経営学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)