みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

創価大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      授業は基本的にどの先生も時間をかけて丁寧にやっている印象です。学科は基本的に物理・化学系と生物・生態系の2つのコースに別れており、二年進学時に選択します。興味と余力があるなら両方のコースの授業を履修することもできます。物足りなければ教授によっては一年及び二年次から研究室で個人研究することもできるかと思います。
      就職支援は非常にしっかりしています。大学からの公的なサポートに加え、OBOGによる互助的なサポートも充実しています。望めば希望職種の先輩とつなげてもらえることも珍しくありません。就職活動を見据えた授業などもあり、利用している人は多いです。面談的に一対一で話しを聞いてもらい、向いている業界や取り組むべき課題などを提示してくれるサポートセンターのような場所も大学内に設置されています。
      サークルやイベント活動は盛んです。長期休暇中に海外研修を行うような文化交流サークルもいくつかあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      児童教育学科は字のごとく幼稚園・小学校教諭を目的としている授業カリキュラムの為、中学・高校教諭を目的としている学生にとっては少し学びにくい点もあります。
      他の大学によればミッチリ90分全てを使わず授業を終える先生も居てますが、創価大学ではほぼ全ての先生がミッチリ90分を使って授業を行っています。後何と言ってもとにかく創価大学は他の大学と比べて課題の量が多いです。たまに決まった週に出されるのは分かるのですが先生によっては毎週毎週きっちりそれもしっかりとした量の課題を出す先生も居て、特に必修科目の英語は毎週毎週本当に大変ですしかも英語は週に2回も授業がある為その授業のたんびにかなりの量の課題が出されます。
      八王子駅からバスが出ており大学の目の前にバス停があるのはいいのですが、少し距離がありかなりの学生が利用するので満員状態は免れません。
      かなりの数の部活・サークル・研究会等があり、自分がやりたいものが必ず見つかると思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は、司法試験を目指す人、公務員を目指す人、その他に別れており意識は高いと感じます。企業就職のサポートも手暑いです。
      特に、グループで勉強をする部分が多いと感じました。
      共に戦い、共に励まし合い、切磋琢磨しながら日々成長していく人が多いです。
      創価大学キャリアセンターでは学生一人ひとりの状況に合わせた進路サポートを大切にしています。そのため、1年生のときから専門スタッフによる個別進路相談を受け付けています。卒業後の進路のことや学生生活の過ごし方、就職活動のことなど、気軽にご相談ください。
      とキャリアセンターにあるように、全員がきちんと行きたいところに決まるまでサポートしてくださります。
      進路や就職活動について、専門資格をもった職員から様々な アドバイスを受けることができます。進路の方向性で悩んでいる方や就職活動に関する 疑問や不安を解消したい方、履歴書添削、面接対策なども、随時、受付を行っています。
      ともあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業も豊富で法学系をしっかり学べると思います。
      先生方も各人専門とされている分野が豊富で自分が学びたいことが、明確にあるならば、その先生の授業をとればしっかり学べるのではないかと思います。
      海外に行かれる先生が多く、様々な話を聞けるので良いと思います。
      3年前期からゼミが始まり、様々な分野の先生方がいるので、しっかりと選んでから入るべきです。
      OB、OGの方も優しい方が多く、連絡先も聞けるので、卒業生からの情報は結構はいってくると思います。
      また、様々な業界に先輩方がいるので、しっかり頼りになる方が多いです。
      最寄駅からは歩きではむりなので、基本バスになります。
      通学のしやすさはあまり良いとは言えません。
      朝の時間はバスの本数は多いですが、
      人も多いですし、混雑します。
      なので、学校近くに家を借りる学生さんは多いのではないでしょうか。
      駅最寄の駅前は、学生さんの町なので、居酒屋などが、豊富です。
      様々な線にいけることはできるので、最寄の駅は良い方ではないかと思います。
      サークルや、研究は多いので、好きなことを見つけれるのではないでしょうか、

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人間学科の評価
      好きな人じゃないとつまらない授業が多いです。しかし、本当に興味のある授業、好きな先生に出逢えれば楽しいと思います。
      教授との関わりが少ない。それに、講義の内容と少しずれた話をする教授が少し多いような気がします。
      ゼミにまだ入っていないです。文学部は2年後期でゼミを選び、三年からゼミが始まります。しかし、その前にも仮メジャー登録や応用ゼミで好きな先生を選べたりします。
      まだサポートサービスを活用していないですが、キャリアについて学ぶ授業があったり、定期的にキャリアサポートのガイダンスがあるので、この面は問題ないかと思います!
      近隣に住んでいるが、山だらけ。自転車通学が大変です!
      設備の綺麗さは問題ありません!
      ここについては、本当に恵まれた環境です。
      創大祭は本当に楽しいです。しかし、創価大学の学生は意識が高い分、勉強もサークルも手を抜かず、というような生活で体力的にきつそうな人が周りにたくさんいます。私もそうですが。
      言語について、表現文化について、などなど様々。
      私は企業就職は、今のところ考えていません。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な授業が多く、著名な教授も多い。
      しかし、学生数が多いため、教授が1人ひとりは対応しきれていない印象。
      特別講師などは少ない。
      ゼミなどで呼ぶことはあるが、普通の授業ではすくない。
      3年前期からゼミが開始し、ゼミ次第で活動のやる気は違うものの充実はしている。
      キャリアセンターというところで先輩のデータを見れたり、サポートを受けることができる。
      山の上にある為、通学がきつく、駅からも遠い。
      比較的新しい建物が多い為、設備は充実している。
      寮や様々な学内の組織がある為、友人関係を広げることは容易。恋愛では恋愛禁止の部活・サークルが多いので、困難ではある。
      サークル・部活は数えきれないほどあり、自分の趣味にあった部活で活動することができる。イベントはあまり無いものの部活の定期的な大会や演奏会が多い為、充分楽しめる。
      2年まではそれぞれの分野を学び、3年前期にゼミ選択があり、経営の中でも様々な分野を掘り下げて学ぶことができる。
      大手小売会社

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部情報システム工学科の評価
      勉強したい分野がはっきりしていて、人と積極的に繋がって行ける人にはとても良い環境だと思います。
      大学院に進学する前に学会発表に参加する事ができます。
      就業先も多くの大手企業から内定者を排出し、推薦枠(大学院生)には大手メーカー、IT企業が多くあります。
      数学とプログラミングに関しては出来る様になる努力をしなければなりません。特に、プログラミングでこけると4年間苦しい思いをすると思います。
      3年の前期からゼミ・研究室配属され、専門分野の知識習得をしていきます。ゼミに参加するだけでは不十分な感があるので、積極的に先輩の修士や博士と繋がって行き、テーマをもらい、研究を進めていく必要があると思います。
      研究室にもよりますが、面倒見の良い先輩が半数を占めています。
      研究室配属前に自身で研究室訪問をして研究室の雰囲気を見ておくと、研究室選びは、失敗しません。
      幅広い業界に企業規模関わらず多くの就業実績があります。大手外資系コンサル企業にも多くの内定者を排出しています。
      3年後期に就職活動の基礎を学べる科目があります。
      就職活動を終えた4年生と修士2年が3年生、留学帰国の4年生、修士1年の就職活動をサポートする組織があり、大学職員や講師も含め質の良いサポートを受ける事ができます。
      環境はとても良いと思いますが、将来の事を考えず怠けてきた人、なんとかなると甘い考えでいる人はいつまでも内定が取れず苦労するので注意が必要です。
      最寄駅は中央線八王子駅と京王線京王八王子駅で、駅からバスもしくは自転車で通います。
      地方や通学に2時間以上要する生徒の殆どは、1年次に寮に入ります。寮は原則1年間です。
      ルームシェアをして家賃を節約している生徒も多いです。
      一人暮らしの場合、高くて4万円台、最安値で2.5万円が相場です。
      場所によっては坂を越えて買い物に行かなければならないので、立地は要検討です。
      学内の施設はどれも新しいです。
      棟内にコンビニやラウンジがあり、学生に解放されています。
      自習室はとても静かで勉強に集中することができます。
      申請をすれば、教室や会議室等施設も自由に使うことができます。
      学習段階に応じて、留学生と触れ合えるブースがあります。図書館では語学学習の為の視聴覚室が設けられており、カウンセラーも常駐しているので語学学習に関してはとても充実しています。
      とても仲は良いです。先輩後輩の仲も良く、とくに先輩が後輩の面倒を見るという風習があります。
      ですが、一方で恋愛を是とするところが限られています。正式な部活動は部内恋愛を禁止しているところが多いです。
      とても充実しています。
      文化系、学術系、体育系どれも充実していると思います。
      それぞれ、マイナーなものからメジャーなものまであります。
      全国大会を目指して頑張っているクラブが多いです。
      1年次は基礎的な数学、プログラミングを座学と演習を通じで身につけていき、学年が上がるにつれて分野を絞りながら履修科目を決めていきます。
      4年間通じて共通科目として、文系科目の講義を一定以上の単位取得する必要があります。
      専門分野は、ネットワーク、数学、人工知能等、情報系+数学といった感じです。
      3年次から研究室配属が決まり、より専門的な内容を学んでいきます。
      4年次には卒業研究として、論文作成(字数制限はとくに設けられていません)とプレゼンテーションを行います。
      大手総合電機メーカー/技術職/開発

投稿者ID:320251
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      アクティブラーニングの授業が授業の内容が覚えやすくていいと思います。授業がわかりやすいです。とてもいい
      とても充実していると思います。ディスカッションがとてもいいと思います
      充実していますね。とてもいいと思います。これなら授業の内容も覚えやすいです
      いい企業に就職している方が多いと思います。パンフレット是非見てください。
      八王子にあるので23区内からのアクセスは大変だと思います。。。
      設備はとても充実していますが建物がたくさんあり慣れないと迷いやすいです
      勉強するスペースもたくさんあるのでいいと思います。
      創大祭いったとき皆仲が良さそうだったので充実していると思います。
      国際的な勉強をします。紛争地帯の問題や、なぜ紛争が起こるかなどを勉強します
      SE

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      教授たちが真剣に指導してくれるので、どの分野でも深く学べるが、特に語学精度が充実しているので語学を身に着けたい人には最適だと思う。
      レポート作成が多く、ディスカッションが少ない講義が多い。授業を聞いていない生徒がいても、誰も指摘しないような空気がある。
      3年に上る前に約8つのゼミから所属したいゼミを選ぶ。都市社会学や、メディア研究などさまざまある。募集人数が超過したら選抜の面談があるが、成績および教授の好みが選考基準となることが多いときく。
      留学すればそれなりの大手にはいれる。そのために、なにかしらの理由をつけて海外留学する人も少なくない。結果、身の丈にあっていない企業にはいり、長く勤務できず退職していく人も多い。
      駅からバスで30分程度とかなり遠い。八王子駅が最寄りだが、駅前でいつもきまった遊び方になってしまう。
      新しくできた校舎にはラウンジやカフェが有り、かなり充実している。ただし使用できるスペースが限られているので、皆がくつろげるスペースというわけではない。
      サークル活動が充実していて、友人を作るには最適。逆に何も所属していないと、4年間友達と繋がり続けることは難しい。
      好きなこと打ち込めるくらい、勉強やクラブ活動が充実しているが、かなり山奥に位置するので遊ぶには駅前まででなくてはならず、交通費がかなりかかるため。
      社会学専攻にすすむと、1年間かけてゼミのような環境で社会学の概要を学ぶ。その後は各専門分野にわかれて専門を深める。
      コンサルティング会社
      給料がよいのと、最初に内定をもらえたから。卒業生が少ないので頑張ろうと思った。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他の学部に比べると人との繋がりは薄いように思う。いかに自分から主体的に学んでいけるかが大事だと感じる。
      先生にもよるが、全体的に先生の人柄はよい。講義も興味のあるものは楽しく感じることができる。
      国内問題だけでなく国際関係等、様々な分野の先生がいるため自分の興味のあるテーマを深めることができる。
      卒業生、また進路が確定した先輩方のサポート体制はかなり充実している。
      自然に囲まれている面はよいが、駅から少し遠いという面は不便。
      とにかく施設の充実度は他の大学と比べ物にならないくらいである。新しい校舎もあり綺麗で◎
      大学内の人柄はほぼ全員と言っていいほど温かい。一生涯の友情を築けます。
      1年次は基礎を浅く広く学ぶことができる。2年後期からゼミも始まり自分の学びたい分野を深く学べる。

投稿者ID:207930

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学