みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  教育学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

教育学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      実際に教壇にたつにあたって、すばらしい環境設備である。実際に教壇に立ってから設備や環境の良さが身に染みている
      本当に優しい教授の方が多いのが特徴です。経験豊富で今までの実体験をかたってくれているのでとてもおすすめです!ぜひ!
      先輩は後輩たちのためになにからなにまでサポートしてくれます。
      みどりがおおく、かんきょうがとてもいいです。そんなキャンパス。
      実際に小学校の教壇にたつにあたってすばらしいかんきょうだとおもう。
      こころからやさしい人がおおく、自分のことのようにおもってくれる。
      なにからなにまでそろっているクラブがたくさんあり、とても充実。
      実際にいまの教育現場はどうなっているのか、実際に働かれていた
      小学校
      けいけんゆたかな教授たちがそろっているのと、しょうらいなりたいから。

教育学部児童教育学科の評価
      通信教育部の教育学部児童教育学科に在籍しております。
      通学生とは違い、通信生は自分で学習計画を立てることから始まり、仕事等の両立やモチベーションの維持など学習を進めるのにとにかく大変です。
      通信生は子育て中の方や社会人の方など、年齢も幅広いことも大きな特徴で、地元や全国、海外の通学生との出逢いや、自分で計画を練ってやり遂げることは、課題に取り組む姿勢、やり抜く力を養い、対話力をつけることができるとおもいます。
      単位習得にはスクーリングを受講して試験を受けるもの、レポートを提出して科目試験を受けるもの、またスクーリング受講とレポート提出の両方が必要な科目があります。
      八王子の創価大学で行う夏期、秋期スクーリングのほか、全国や海外でも地方スクーリングがあり、科目試験は全国の主要都市では8月以外毎月実施しています。
      各試験にはレポート提出の締切日があるので、その日までは通学生みんな必死でレポートに取り組む感じです笑
      やる気があれば絶対に卒業できます!!しかし独りだとこのモチベーションが上がらないのも事実です!笑 様々な環境の中で学ぶ仲間と励まし合って共に卒業を目指していきましょう!!!

就職率が高い!
      雰囲気が良い!
      先生方の対応も明るく、力に満ちたもので、勇気を与えられる!
      教師を目指す方におすすめ!
      教師ひとりひとりがわかりやすく質のいい授業を展開してくださるのでとても気持ちよく学べると思います!!
      ぼくは教育学なのでほかのものはよくわかりませんがどのゼミも充実していると思います
      就職率は十分高く安定しているので心配なく勉強出来ると思います
      都会なだけあって交通の便もよく、とても通いやすいので安心してください
      私立なのでやはりとても綺麗ですね!設備も整っているので、これも安心
      それは人それぞれだと思います。自分の力で未来を切り開いて行ってください
      ぼくは児童教育学について詳しく学ばせていただきました!パンフレットの方がわかりやすいです

教育学部教育学科の評価
      頑張っていない人がいません!個性が豊かで様々な人がいますが、全員が夢に向かって頑張っています。また、教育学部自体の留学生は少ないですが、サークルや大学祭などで留学生と交流することができる上に、学部の海外研修も充実しているため、忙しくてなかなか留学することができない教育学部でも、海外の友達がつくれます!
      テレビ番組をつくってきた教授や、実際に校長をしてきた先生など、経験豊富な方ばかりです。そして何よりとても優しい。
      3年生からゼミが始まりますが、1年生から基礎ゼミが始まります。
      教員採用試験の結果も良い上に企業就職でも結果を出している先輩が多いです。
      毎日山を登っている感覚に陥りますが、2時間から3時間などの長期通学をしている生徒も多いので、励まし合うことができます。また、新宿からはシャトルバスが出ていてとても便利です。
      学内にエスカレーターやコンビニがあり、教室はもちろんトイレなどもとても綺麗です。
      友人関係は、横のつながりも縦のつながりもとても強いです。恋愛サークルはありません。
      1年次は教育についての概要を学び、2年次はもう少し深めていきます。基本的に教育について学びますが、教職課程を取る場合はその授業の科目も学んでいきます。

教育学部児童教育学科の評価
      私の学部は本当に先生と学生が一体でとても仲の良い学部です。とてもためになる話がたくさんあり、いつも感謝です。
      アクティブラーニングがとてもとりいれたれていて、とてもたのしいです。
      いろいろなゼミがあり先生と学生が一体でとてもたのしくまなべている。
      先生方が自分のことのようにかんがえ、おしえてくれるのでとてもよい、
      とても自然豊かで、都市化が進んでいるが、自然との距離がとても近い。
      とっても充実している。留学生がとてもおおいので、映画もやなべる。
      自他共の幸福を求めているで、本当の家族みたいに仲の良い友人関係。
      おもに、小学校、幼稚園教諭になりたい人のあつまりで、とてもよい。
      小学校教員

在校生 / 2013年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      児童教育学科では、ほとんどの人が小学校または幼稚園の教員を希望して入学してきます。そのためみんなで支えあって励ましあって、教育実習や教員採用試験に臨める素晴らしい環境です。
      座学の授業以外にも、グループワークや実践型の授業が多くあります。また、小学校、幼稚園ともにインターンシップも用意されていて、将来の目標を明確にできるチャンスがたくさんあります。
      ゼミは教育学部という学部単位で行われるので、小学校の教科のゼミから心理学まで学べます。小学校のゼミは各教科ごとにあり充実していますが、幼稚園のゼミが少ないです。
      教職キャリア相談室には、様々な学校で校長先生などを歴任された先生方がいらっしゃり、教員採用試験の際の小論文や、面接練習を熱心に見てくださいます。
      最寄駅は、八王子駅と京王八王子駅ですが、そこからさらにバスで20分ほど行ったところにあります。すこし駅からは遠いですが、だからこそ緑豊かで落ち着いたキャンパスです。学内にも緑が多く春は桜がとてもきれいで、ドラマの撮影にもよく使われています。
      1つにキャンパスにすべての学部が在籍しているので、学内はとても広いです。3年前には中央教育棟というとても大きな新しい校舎ができ、エスカレーターもついています。
      全部の学部が同じキャンパスに在籍しているため、サークル活動や部活動などを通して、様々な学部のたくさんの友達が出来ます。
      児童教育学科は20人ほどの少ない人数の学科であり、なおかつグループワークも多いことから学科として本当に仲が良いです。
      1年次は教育という点について、幅広く学んでいく座学中心の授業が多いです。2年次以降は、実践を中心とした実際の現場で役立つことを学んでいきます。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      小学校、幼稚園の免許をとろうと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。友達との仲もとても深まって楽しかったです。
      学科の先生はとても優しく、いつも親身になって話を聞いて下さります。授業は友達とコミュニケーションをとったりする授業が多く、自分が将来先生になったときに役立つ講義もたくさんあり、とてもよかったです。
      3年生からゼミが始まり、私は社会科のゼミに入っていました。そこで地理学について深く学び、実際に地域の様子などを見に行ったりするなど、とても充実した勉強ができました。
      ほとんどの学生は卒業後、小学校、幼稚園の教員になります。大学の先生方がやってくださる試験の講座などがあり、とても充実しています。
      最寄駅は八王子駅でそこからバスで20分ほどで着きます。自然が豊かですてきなところです。
      教育学部棟は新しくなり、勉強をする環境としてはとても満足な設備になっています。
      みんな一人一人を大切にする優しい人ばかりで、私自身もたくさん助けてもらいました。
      各教科の勉強や、教育実習、あとたくさんの教育に関わる講義を受けることができます。
      小学校、幼稚園

2022年07月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと余っている学生にはとてもいい大学だと思います。充実した学校生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業の場も多くあります。
      いいと思います。サポートは満足です。人の良い教授や先輩ばかりなのでアドバイスなどもいただけます。
      八王子駅からバスが出ています。歩くのには厳しい距離だと思うので自転車の方もいます。
      どの施設ももれなく綺麗です。何不自由ありません。ただ自然が多いので虫も多いです。
      サークルに所属すると自然と友人ができます。ですが一貫校なので小学生の頃からの仲の人もいるので輪に入るのがむずかしいと感じます。
      今はコロナ禍もあり大きなイベントなどはできないこともありますが、コロナの前は充実していました。
      必修科目は自分の興味ない分野に割り振られる可能性あります注意
      付属の高校で行った大学研修で興味深い体験授業や先輩方のお話を聞いて志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    2022年04月投稿
    教育学部教育学科の評価
      本当に丁寧に楽しく慎重に先生方が教えてくれるので、自分も遅れを取らずに勉強に励めました。勉強が苦手な方もぜひ受けてみてみるといいと思います。
      みんなを平等に見る大学で本当に楽しく通うことが出来ました!
      色々な人と関われるので将来に役立つ可能性もあります!
      3年の前期からゼミな始まりたくさんのことを学べたくさんの人とこのゼミをきっかけに知り合えました!
      先生方が協力して下さり本当に満足した進路を歩めることが出来ました
      自然が豊かで生徒一人一人もみんなで協力していこうという意思が強く本当に楽しかったです!
      カフェテラスがとても綺麗でみんなと楽しく喋りながら気持ちいご飯を食べれたり、勉強出来ました!
      サークルや部活に所属すると同じことをが好きな友人が沢山できます!
      サークルは沢山あり種類も豊富なので自分に合うサークルを一人一人が見つけられると思います!
      先生になるとどのようなことをするのかなどを細やかに正しく詳しく教えてもらい本当に入って良かったと思います!
      環境・エネルギー
      カウンセラーの先生になることができ、これからもたくさんの人の悩みや相談を解決して行けたらいいなと思っています!
      カウンセラーの先生になりたくて、この大学ならいいことを沢山教えてくれるだろうと思い入りました
    距離の感覚を広げるなどこまめに換気もしていて、安心して授業を受けられます

2021年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は、少人数であるため高校のように、皆が顔見知りというような関係性になれるため、わからないことなども聞きやすいと思う。
      課題はどこの大学よりも多いが、実りある授業である。
      アクティブラーニングが活発である。
      教授によっては、オンライン飲み会なども開くゼミもあり、
      距離は近いと思う。
      どこの大学よりも、就活にかんしては手厚く、先輩、職員どちらも
      山の中にあるため、駅近ではない。
      しかしここに建てられた意味もあるため、承知の上で入学するといい。
      施設はとても充実している。とくに中央教育棟は建てられたばかりで、新しく、自習室なども整っている。
      友人関係は、構築しやすく。先輩後輩の仲もとても良いと感じる。先輩が後輩を守るという雰囲気がある。
      大学祭が最も大きなイベントであり、そのイベントに向けて多くの学生が多方面で活躍している。
      4年間かけて、人間教育を学ぶ。そのなかでも、私は英語教育と特別支援教育について学んでいる。
      不動産・建設・設備
      住宅メーカなどに興味がある。
      OCにて、模擬授業に参加した。その時に私が学びたい領域はこれだと確信した。
    2020年は基本オンラインでの実施であった。各教室や食堂などもパーテーションが組まれるなど徹底した対策が行われていた。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学