みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  教育学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      友達、先輩みんな仲がいい!励まし合える仲間がたくさんできる!かけがえのない4年間を送れる!どの大学にも負けない、綺麗なキャンパスで勉強できる!ドラマにも使われたキャンパスは、観光にもなる!留学にも特化したシステムがあるため、この大学から留学に行きやすい!また先輩後輩の繋がりもあるので、とてもいい!卒業しても、機会があれば戻りたいと思える大学!横のつながりがすごい大学!
      小学校教諭になるためのカリキュラムが充実!
      就職に関しては、よく相談に乗ってもらえる!先輩との関係も良好で、OBOGさんとの繋がりもできる!
      地方から集まってくる人だらけなので、たくさん友達ができ、全国に友達ができる!
      各々サークルがイベントなど主催し、活動している!たくさんのサークルや部活があるのも大学の魅力の1つです!!
      小学校教諭になるためのカリキュラムが充実している。教員採用試験の合格者も多数!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      小学校、幼稚園学校教諭免許、そして特別支援学校教諭免許もとれるようになりました。教育学科の専攻である中学校・高等学校の免許も児童教育学科に在籍しながらとることができます。
      最寄り駅はJR八王子駅、京王八王子駅でそこからバスで20分ほどのところにあります。駅から大学まで自転車で通学する人も多いです。
      キャンパスは自然が多く、春は桜満開、秋は紅葉が溢れます。心落ち着く環境で、勉学に励むことができます。
      地方から上京してくる学生が大変多く、大学の近くにはアパートが多いです。友人とシェアをして安くで住んでいる人もいます。
      部活動は、体育会、文芸、学術と幅広く多くの団体があります。先輩後輩の繋がりが強く、同期の絆も深い為、一生涯の友情を築ける居場所になります。
      入学式や卒業式、大学祭やオープンキャンパスなどのイベントでは、在校生が一致団結して来学者をおもてなしする、あたたかい大学です。
      教育関係グループ会社/総合職/保育士

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部教育学科の評価
      他学部と比べて少人数で同じ志の学部生が多く、励まし合い学び合いがある。教職の道だけでなく、心理学も学べカウンセラー等の道に進むこともできる。
      アクティブラーニングの考えの基、生徒同士での学び合いが多く、充実している。
      3年から本格的なゼミ活動が始まり、専門的な学びがある。
      教職キャリアセンターもあり、元校長など管理職を経験された先生方が丁寧に接して指導してくださる。
      最寄駅は京王八王子とJR八王子です。大学は山に囲まれ自然豊かな場所に立地しています。
      最新の設備が整っている。
      様々な団体があり、学生主体なので切磋琢磨し合える友人が多くできます!
      100以上のサークル、部活の団体がある。自分にあったものが必ず見つかると思います。サークルでのイベントに向けて友人と共に話し合い、作っていく期間は忙しい時もありますが、学力には代えられない学びと成長があります。
      教育学はもちろん、心理学も学ぶことができます。英語も充実しており、英語で教育学、心理学を学ぶこともできます。
      小学校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      キャンパスが広く、新しい建物も多く、とてもキレイです。先輩たちも優しくとてもよくしてくれました。
      スペースという学習支援のシステムがあるので、レポートの相談をしたり、留学相談なども充実しています。
      八王子駅からバスで1本でいけます。大学生のためにバスは何本も出てるので不自由しないかとおもいます。田舎ですが、住み心地がよいです。
      ただし、近くに女子大もあったり、女子大学生狙った痴漢などがよく出て、一人で外出するときはとても注意してました。
      創価大学では、女子学生を守るために、学生が自発的にパトロールをしてくれていて、いつも感謝してます。
      新しい教室は機能的で、プレゼンなどのIT設備がしっかりしています。キャンパスの近くに寮もたくさんあるので、地方から上京されるかたも安心して一年目を過ごせると思います。
      図書館の本も多く、勉強しやすい環境です。
      皆とても親切で、優しくすぐに友達ができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      他の大学についての知識がなく、比較対象がないので、平均点である3を選びました。個人的には、充実した大学生活が送れたかなと思っています。
      先生方は熱心に指導してくれ、授業時間以外でも、質問等に丁寧に対応してくれました。
      自分の選んだゼミは少し珍しく、先生の考え方が素敵で、とても楽しい2年間を過ごすことができました。
      教員になっている人が多いかなと思います。大学院もあるので、引き続き勉強したい人もたくさんいました。
      少し都心から離れており、最寄り駅からも距離があるので不便ですが、自然が多く、暮らしやすかったです。
      校舎によっては古いところがありましたが、新校舎が次づきに建てられていて、整った環境で学ぶことができました。
      1年生の内は、寮での生活もできるので、たくさんの先輩や友人と出会うことができ、とてもありがたかったです。
      部活、サークル、同好会とたくさんあり、選択肢が多かったです。学園祭も大規模で、卒業生の著名人の方が来てくれたりしました。
      幼稚園と小学校の免許を取得することができます。保育士の資格は、学科では取れないので、自分で勉強しました。
      幼稚園教諭

教育学部児童教育学科の評価
      アクティブラーニングを取り入れた、学生主体の学習法を大学の場から作ることを行なっています。児童教育学科では幼小の免許をとることができ、私たちの代からは特別支援の免許取得も可能になりました。教授の個性が豊かなゼミが特徴で、各地の教採で結果を出しています。
      さまざまな大学や、海外の大学・大学院出身の教授がいます。
      いつでもゼミ室に遊びに行けます。
      3年からゼミが始まり、自分が教員として専門として勉強したい分野を選びます。
      教職履修者用のキャリアセンターがあり、そこで相談に乗ってくれます。
      盆地であるため、のどかな田舎です。
      広い敷地に、高度な技術を使った最新の建物が立ち並んでいます。
      学生主体を掲げ、ありとあらゆる場所での活動を学生だけで行なっています。
      年に一回の創大祭では、全クラブ総力を挙げて展示や演目、模擬店に取り組みます。
      1.2年次は各専門科目に対して深めていき、3年からは学校インターンやボランティアに参加しながら、広い範囲の教科を学びます。
      地元の教員採用試験を受けます。

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      創立者を始めとした教職員が、つねに学生のためにを考える教育をしています。また、交換留学を考えている方、将来公務員、教職を考えている方はとても学びやすい環境の元、勉強することができます。また、就職活動の実績も高く、地方銀行や、有名金融機関、有名建設会社やIBM社などの内定を毎年いただいています。
      社会に出てからも役立つような講座がたくさん設けられています。また、自分の学科専攻だけではなく、興味関心に応じて、他の学部学科の講座も受講できます。
      将来のことに親身になって相談に乗ってくれる教授や先輩がたくさんいます。
      卒業生や、就活を終えた在校生がキャリアサポートスタッフ、リクルートサポートスタッフとして、OGOB訪問会を開いてくださったり、履歴書の添削をしてくださったりします。とにかく充実しています。
      最寄り駅は八王子駅です。都心からは離れていますが、駅から直通バスが通っています。春になると桜が、秋になると紅葉がとても綺麗です。
      学内の施設は最近新しく建設されたものもたくさんあり、非常に綺麗です。構内には無線LANがあり、ネット環境もとてもいいです。チットチャットクラブという、留学生と交流しながら英語を勉強できる場所もあります。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、地方から通う学生のために寮もいくつかあるので、苦楽を共にする真の友人を作ることができます。
      サークル、部活がたくさんあります。駅伝では、近年箱根駅伝に2回出場しましたし、柔道部は日本一に輝いたこともあります。どの学生も、文武両道に活動しています。
      小学校教諭

教育学部児童教育学科の評価
      教師・学生共に素晴らしい人格で、勉強する環境も整えられています。就職のサポートも手厚く、教師が真剣に相談に乗ってくれます。
      現場経験を詰んだ教師が多いため、とても力になる授業ばかりです。楽しく工夫されている授業なので、毎回充実した学びが得られます。
      3年からゼミが始まり、多種多様な分野から自分の興味のある内容を選ぶことができます。
      教職キャリア相談が充実しています。
      自然豊かな環境ですが、駅までが遠いのが難点です。
      図書館や自習スペースも充実しています。
      サークル活動も活発で友人の輪が大きく広がります。
      大学祭に向けての活動が大きく、とても楽しいです。勉強しながらサークル活動も両立することが可能で、更に留学などもしながらサークル活動をしている学生がほとんどです。
      小学校教師、幼稚園教諭になるための学び。自分の夢に向かって日々学ぶ喜びを感じることができ、将来の力になると実感できます。新たな発見、深い学びが保証されています。
      小学校教師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学を真剣に学ぼうと考えている人にオススメします。教育史や教育のあり方などを調べたり友人と議論しながら学習することができます。
      分かりやすく説明してくださる教授が多いのが印象的です。また、課題を通して、1つのことを多面的に見ることもできるようになります。
      とても丁寧に見てくださります。また、研究のことはもちろん、授業のことでも困ったことがあったら相談しやすい雰囲気があります。ゼミによっては積極的に活動しているところと、ゼミ生のペースで活動しているところがあるので、ゼミ生が開催する説明会に参加した方がいいと思います。
      就職や教員採用の数は多い方だと思います。創価大学生の卒業生は様々なところで大活躍しているのも事実です。ただ、サポートしてもらうためには自分で行動しないといけないので、注意してください。
      最寄駅は八王子駅になります。周辺にはスーパーや飲食店があるので、普通の生活に困ることはありませんが、服などを買ったり、遊んだりするとなると、八王子駅前まで出ないと難しいです。
      最近、新しい施設が次々とでき、充実しています。また、図書館もいくつもあるので、本好きにはたまらないと思います。
      授業でも、グループワークが多かったり、学部の中でのイベントもあるので、友人を作ることはできます。
      たくさんのサークルやクラブがあるので、迷うほどです。さらに、サークルによっては様々な書物などをみんなで研鑽し、1つの目標に向かってみんなで進むこともできます。
      1年次は教育学の概要を学習していきます。2年次から、専門的な学問、分野を学び、2年次の後半からはゼミがスタートするので、その専門的なところを研究できるようになっています。
      小学校教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部教育学科は、生涯教育、心理学、国際教育などを学ぶことができます。教員を目指している人はもちろんのこと、企業就職を考えている人でも身になる、ためになる学部であると思います!授業では、アクティブ・ラーニングが取り入れられており、自己表現やコミュニュケーション能力を高めることにも繋がります。教員の方々も学生に寄り添ってくださるので何でも聴くことができます。
      就職活動の準備ができる授業などのキャリアセンターが企画する授業が様々設けられています。
      最寄駅は八王子駅です。そこからバスに乗って大学の入口(3箇所)まで行くことができます。駅前には様々なお店があるので、買い物をする際には駅前ですることがおすすめです。大学付近には寮もあります。
      学内の施設は常に綺麗にされており、自然も豊かで四季を楽しむことができます。カフェテリアや食堂等も充実しており、休み時間は自分が落ち着く場所で休むことが出来ると思います。

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学