みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  教育学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

教育学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      教育について十分に学ぶことができる。幼稚園教諭の勉強は学科でできる。しかし保育士を目指す人はサポートはあるが、自分で勉強することになる。
      様々な授業があり、充実していると感じている。先生も様々な経験を積んでこられた方々でたくさんの学びにつながっていると思う。学生の学びたいことを取り入れようとする姿勢の先生もいる。
      キャリアセンターや卒業生のサポートが充実している。先輩の経験を聞く機会やアドバイスをもらえる機会もある。手厚いサポートはあるので、本人のやる気や努力が有ればよい進路を決められると思う
      駅からバスで20分程度かかる。また近くにコンビニはあるがスーパーはない。外食できる場所も少ない。遊ぶ場所も近くにはない。しかし駅の方へ向かうにつれて栄えてくるため少し不便ではあるが問題ない。
      広々とした教室で、コンピュータ室や自習室もあり施設は充実している。建物は綺麗。エレベーターが少し遅い。
      友人関係は大学のイベントの実行委員会やクラブ・サークル活動、寮などで広まる。それらの機会を使えば友人はたくさんできると思う。児童教育学科は人数がそこまで多くなくほとんどの人が顔見知り。恋愛は恋愛禁止のクラブ活動が多いように感じる。しかし出会いは多いので恋愛は可能である。
      様々なクラブ・サークル活動がある。大学の文化祭、創大祭や卒業式、入学式など学生が主体となって活動することが多い。
      小学校の教職課程と幼稚園の教職課程、特別支援教育の課程もある。1年次は幅広く教育について学び、学年が上がるにつれてそれぞれに合わせた課程の勉強になる。
      教育について学びたかった。特別支援教育についても学びたかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      この大学に入る理由としてはやはりこの学舎で学びたいという方が大半だと思います。その観点で言うと素晴らしい環境です。全くの外部の方も居ましたが、その方たちは圧倒的な内部の熱に少し引き気味でした。かといって変な圧力もなく、普通にスポーツ推薦などで入学する外部の方もいます。
      なんと言ってもこれがとにかく不便。
      八王子という孤島で苦労しました。
      さすが施設、設備にはお金がふんだんにかけられていました。私の卒業間際から新校舎の設立も行われていました。
      ほとんどが内部の人。
      恋愛相手も、内部の人が多い。
      これに関しては他の大学には劣ると思います。
      なんといっても、ここの学生は個々で創価学会の活動に力を入れていると思うので。
      これに関しては普通の大学と変わらないと思います。詳しくは私がここで語るよりシラバス等を見ていただいた方が分かりやすいとは思います。
      私も四年間通って一般的に単位を取得し、教育関係の実習をして教育関係の免許を取得しました。
      主婦

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部教育学科の評価
      広大な敷地内に様々な学部棟や施設が充実しています。山の上に建っているので、特に自宅から通う人達は大変そうでした。
      熱心な教授が非常に多いので、自分の知識を深めたい熱心な学生にとってはとても良い大学です。基本的に真面目な人間が多いです。
      学部やゼミによってピンキリだったようなので一概には言えませんが、私の所属していたゼミは学生が中心になって何をどう学んでいくかを決めていくスタイルでした。学びたいことを自由に学ばせてもらえました。
      就活相談窓口を始めとして、各企業様へのインターン制度などもそれなりに充実していたように感じました。大学ブランドというよりは、学生一人一人が真面目な人が多かったので、そういった意味で企業様からマイナスの印象を受けることは少なかったように思います。
      山の上に建っているので、大学の近くに住めばかなり通学は楽ですが、自宅生などは片道2・3時間あけて通う人もいて大変そうでした。大学敷地内と大学周辺にいくつか学生寮があり、ただ一人暮らしをするよりは格段に安く住むことができます。集団生活に抵抗のない人でしたら、学部の違う友人も沢山でき、家族も安心するのでお勧めです。
      私が入学した年から、古い校舎や施設などを取り壊して次々と新しい施設を建造し続けています。食堂や休憩スペース・自習室・PC室、その他各種の施設が今ではあるようです。ただこの過程において、敷地内における喫煙が全面的に禁止となったので、喫煙者の方は肩身が狭いようです。
      基本的には真面目な人が多かったです。学生寮と部活に入っていたので、学部や学年の異なる人達とも知り合えて楽しく生活することができました。恋愛においては、大学自体はあまり推奨してはいませんでしたが、特に咎められることもありません。基本的に個人の自由です。
      当時は中高の英語教師を目指していたので、教職課程を通してそちらの分野を学んでいました。
      教育分野とは関係ない一般企業に進みました。
      たまたま内定を戴いたので、そのままお受けしました。
      推薦入試
      東進ゼミ
      私は公募推薦一本に賭けていたので、受験項目の英語と面接に絞って対策をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      編入が出来るので教師を目指したくなった時にいままでの勉強が無駄になる事無く3年生からでも教師を目指す事が出来るのは良いと思います。
      やはり、通信制の学部では若干他の学部に比べると劣る部分があるのかとおもいます。しかし、だからこそ向上心の高さもうかがえるとおもいます。
      駅からさらにバスで20から30分かかります。周辺の施設もとくになく、寂しいといえば寂しいですが静かで私は好きです。
      大きな図書館や講堂があります。壁も決して殺風景ではなく銅像があったりします。敷地にもバスが通っているので便利です。
      通信制では難しいです。ただ、大卒の資格よりも単に勉強家の人が多く純粋に勉強に集中は出来ると思います。またそのような考えの人にはぴったりかと思います。
      スポーツだけではなくお笑い的なものや手話などもあります。そしてスポーツでなくてもしっかり評価していただけます。
      児童を中心に心理学をまなびました。そのほかに外国語も選択できます
      創立者が私の尊敬する人物だったからです。
      その他
      通信制の為、特に対策はしていません。急遽入学を決めました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      対話が学校のいたるところで行われており、自分とは何かという永久の問いに積極的に迫りつつ、友人と切磋琢磨して共に成長していける、1人になることのないとても温かな居場所になります。主に幼稚園や小学校の免許を取得したい方向けですが、子どもや教育について深い知識や理解が得られます。クラブやサークル活動、バイトなどそれぞれ頑張っており、忙しくも充実している人が多いのが特徴です。目的目標を持てばどこまでも高めていける環境なので私はこの大学のこの学科で良かったと思っています。
      他の学部に比べれば、少人数で受けられるので指導が行き届いているのが良いところです。また、一方的に話される講義を聞くだけの授業はほとんどなく、自分で学んでいるという実感を持てます。免許取得上、取らなければいけない授業というのが多々あるので、完全なる自由選択とはいきませんが、その分授業を受ける学生たちも顔見知りになり仲間意識が芽生え、和気あいあいと楽しく授業を受けることができます。
      たくさんの分野で活躍しておられる教授の中から、自分が学びたいと思うゼミを選ぶことができ、整った環境で学ぶことができます。ゼミ合宿があったり、実習があったり、学校に訪問させていただいたりと教授によって様々な活動、貴重な体験をすることができます。
      特に、教員採用試験に関しては、サポートが厚いです。特別講座や相談できるところなど、手厚いサポート体制のもと、取り組むことができます。実績も多く残しています。ただ、それでもやはり国立の教育大学とは違い、私立大学ということもあり、自分たちで切り開いていかなければならない部分はありますが手厚いサポートと価値創造という大学の指針と自分の意志で将来を勝ち取っていける学科だと思います。
      人数も学部数も、とにかく大規模な大学なので広大な土地が必要です。ですので最寄り駅からは少し離れており、大学まで循環するバスが出てるのでそれを使っても20分程度かかります。都心からも離れていますが、電車を使えば1本で行ける範囲です。大学近辺は食事や遊ぶ場所が少ないです。しかし駅前に出ればほとんどのお店が揃っており、買い物に困ることはありません。大学は山の麓なので自然が豊かで特に春の桜並木は格別です。年中色鮮やかな植物が私たちの大学生活を豊かなものにしてくれます。
      大きな建物に最新の設備が揃っており、ドラマの撮影にも使われるような見事な大学です。 留学生も多く在籍しているということもあり、グローバルにも対応しています。とても整った環境だと思います。
      友人に関しては、広い交流関係を持ち、深い信頼関係を築ける素晴らしい大学です。また、後輩を大事にするので、縦の関係も良好です。ただ、様々な活動に一生懸命に取り組んでいるため、忙しく、恋愛にはあまり積極的ではない傾向があります。恋愛にばかりとらわれず、様々なことにチャレンジして、自分を磨いているので、大学生活が充実しているとも言えるでしょう。
      教育に関する大まかな内容から、教科に関する具体的な内容、さらには子ども理解のための内容まで子どもや教育に関することは網羅されています。学年が上がるにつれ内容もより複雑に難しくなるので、自分の発達段階に合った学習ができるようにカリキュラムが組み立ててあります。
      長崎ゼミ
      主に小学校の国語科教育について学びます。優しく魅力的な先生と愉快な仲間たちと一緒にアットホームな雰囲気の中で、日本の国語科教育を変えたいというほどの高い意識を持って取り組んでいます。子どもにとって分かりやすく面白く刺激的な発問を考えようと試みたり、今までの実践を考察したり、模擬授業を行ったりと指導方法を思考しています。
      もちろん、教育について学び将来の糧にしたいという思いが一番強いですが、全国から集まる同志と交流をもち、様々な考えを知りたい、また様々なことを吸収して視野を広げたいと思い、志望しました。
      センター利用入試
      個別の塾
      基本的なことを一通り理解した後、過去問を解き、その中でひとつひとつ確認していくという作業を繰り返しました。分からなかったところや解けなかった問題はチェックしておき、解説を加えたノートを作るなど、工夫をしていました。自分の得意分野と苦手分野を把握して、時期によって伸ばす分野を決めると良いと思います。

教育学部教育学科の評価
      学科としては、とても嬉しく、学べています。教育学も学べるので、社会には役に立ちます。心理学も学べるので私としては楽しいです。
      教育学部教育学科では、心理学が学べるのと、本を出してる人の授業を実際の講義が聴けます。そして学べることが出来ます。
      通信教育なので、ゼミはありません。ないです。 サークルもありませんし、なので答えられないです。
      実績は良くて、サポートもしっかりしてくれています。就職率ナンバーワンです。
      環境も凄くいいです! 緑豊かなところで学べて、楽しいし、自然が、好きなので、ありがたいです。
      施設は、冷暖房があり!夏は涼しくて、冬は暖かいです。そこも魅力です
      友人関係は通信教育なので、中々出来ずらいですけど、数人仲の良い人はいます!
      学校祭とかはありますけど、サークルはないので、通信教育はそこが悲しいです。
      教育学、心理学、教育社会学、教育心理学などを学びます。そして、教職について学びます。
      まだ在籍中なので、就職はしてません。就職先は心理学の方にいきたいです。
      通学に落ちてしまって、どうしても創価大学に通いたかったからです。

教育学部児童教育学科の評価
      友人関係も、施設も、先生方も、どこをとっても文句なしの星5つです。ほんとうに世界一の教育学部であると思います。
      先生方は非常に優しく、学生も向上心が高く、鼓舞し合える友人に出会える場所です。
      よりよい教育についてとことん学ぶことのできる大学です。
      どこまでも寄り添ってくださる先生方と、少人数であるので、ディスカッションを通して学ぶことのできる環境が整っています。
      サポートをしっかりとしてくださります。就職についても、教師のみならず、その他の職に付く方も多くいます。
      山奥にあるため、アクセスは悪いです。ただ、自然が多く、非常にきれいなキャンパスなので、学びやすいです。
      きれいな施設で、とても学びやすく、居心地がいい場所です。学ぶためにはとても良い環境です。
      友人関係はどの大学よりも素晴らしいと思っています。(他の大学を知りませんが
      創大祭というのもがもっとも大きいイベントです。とても楽しく、学びの多いお祭りです。ほんっとうに楽しいし、とても盛り上がります!
      幼稚園教諭に必要なまなび、小学校教師に必要なまなび、が主になります。
      保育士になるつもりです。
      保育士、幼稚園教諭になりたいと思い、児童教育学科を希望しました。
    検温、消毒はもちろん、換気の徹底、抗菌加工、オンライン授業、ワクチン接種についてなど、今できることはやってくださっていると思います。コロナが始まってからは、今年の4月の1ヶ月程8割対面でしたが、その他は2-4割の対面で、ほとんどオンラインの授業が行われていました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育について幅広く学べるのでおすすめです。専門性に長けた教授陣も多いですし教員採用率も高い印象です。
      教育について幅広く学べます。教育の歴史から教育行政、教育心理学、カウンセリングについて。また希望によっては資格取得も可能です。
      教育といっても様々な分野があり、ゼミによって研究テーマは変わります。ゼミの種類は豊富で特別支援教育から心理学、カウンセリング、教育諸問題などその他など扱います。
      個人に寄り添いコミュニケーションをとってくれる。キャリアセンターもあり悩みがあればそこで相談することも可能です。
      最寄り駅は中央線の八王子駅。大学には循環バスがありますし駅前にはスーパーや駅ビルなどがあります。八王子は学祭の街なのでアパートの家賃も良心的です。
      新しい学部棟が立ちました。レポート課題をするためにパソコンルームもあります。
      人間関係は良好です。サークルはみな真剣に取り組んでいます。が、恋愛についてはあまり積極的なイメージはありません
      大学祭はタレントさんが参加してくれて盛大なときもあります。ですがどんちゃんさわぎの大学祭というよりかは真面目に勉強してきたことを披露する場という印象が強いです
      取得したい資格によって単位数は変わりますが幅広く教育について学ぶことができます。3年生からは本格的にゼミが始まり、ゼミによっては卒論が必修となります
      決まっていない
      オープンキャンパスに行ったときに先輩方が親切であったのもあるし、興味のある授業が豊富にあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      家族みたいな、(謂い意味で)高校の友人関係みたいな、暖かい学科です。真面目な人が比較的多いかと思います。 ちょっと内にこもる傾向もありますが、最近は留学制度なども充実し、挑戦している学生も多いです。
      様々な経歴をお持ちの教授が多いです。 教育学科では教員を目指していない学生も多いですが、教授法ではなく、教育とは何かを深く学べる授業が多いです。 もちろん教員免許取得に励む学生もたくさんいます。 研究室は心理学など専門に特化したところもあれば、自由に研究できるところもあります。
      ゼミは3年生から始まります。他学部との違いは少人数であることが大きいと思います。ゆるいところ、真面目なところもありますが、基本は学生の興味関心に応えてくれる先生が多いです。
      教育学科でも一般就職をする学生は多いので、キャリア関連の授業もあり、進路が決まっている選ばれた先輩方が担当として付いてくれます。また全学部向けにキャリアセンターでの相談などのサポートも充実しています。
      最寄り駅はJRの八王子駅と京王線の京王八王子駅です。そこからバスで20分ほどかかるまて交通の便がいいとは言えません。しかし現在は新宿から片道410円のシャトルバスが運行しており、50分ほどで大学に着くことができます。 キャンパスは自然が豊かです。 駅前は栄えているので友人との遊び場は困りません。
      1番新しい校舎です。そんなに広くはないですが、そんなに人数も多くないので充分だと思います。 他学部の授業をとる際は別の棟ですが、そちらにはグループ学習専用のブースや自習室などもあり、施設は充実しています。
      様々な部活やサークルがあるので、所属すれば友好関係もとても広がります。教育学部は教育系の部活に所属する人も多く、より深い友好関係も築けます。また学部ごとにオープンキャンパスの運営を行う◯◯学部企画や、大学祭などの行事に携わる学部横断型の組織もあり、色んな繋がりを得ることができます。 恋愛はそんなに激しくありませんが、恋人が居る人はいる、という感じです。
      サークルや部活の数は多く、団体ごとに発表会を年に何回か設けているところが多いです。友達の発表を見に行くことも良くあります。特に大学祭はやはり1番のメインイベントとしている団体が多いと思います。 色んな団体(サークル以外にも)に所属していた方が充実した生活を送れると思います。
      1年次は皆ほとんど共通の必須科目を学びます。教育や心理学の基礎分野になります。 2年次から少しずつ自分のやりたい分野を選べるようになり、教職をとっている人は4年前期まで忙しそうです。 3年次にはゼミがスタートしますが、そんなに負担は多くないゼミがほとんどで、授業の1つという感覚です。 4年次は卒論があるゼミとないゼミでだいぶ負担は変わりますが、真面目な学生が多いので「大変だけど何も残らないのも嫌だ」といって論文を書く学生がほとんどです。
      大手旅行会社 教育旅行の営業
      創立者の思想に共感したから。 また、教育は全ての学問の根源であると思うから。 卒業して何をしても役に立つと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      全体的にとてもよい大学・学部だと思います。 普通に過ごしていれば留年することもありません。学部生、教授、職員もよい人が多くよい大学生活を送れます。
      実際に教員として働いていた経験のある教授が多く、現場をより近くに感じて授業に望むことができる。
      3年前期よりゼミが始まります。どのゼミも週に1時間の枠が設けられています。どのゼミも先輩や教授との距離が近く、人数も8人前後とアットホームです。 合宿や卒論の有無はゼミによって異なるので、ゼミ希望を出す前に実施されるゼミ周りや懇談会には参加すべきです。 保育などの幼児教育のゼミが少ないです。
      教職キャリアセンターでは採用試験や就職について予約制で相談や対策をすることができます。 サポートは受けようと思えば手厚く受けられますが自ら求めなければ、誰もなにもしてくれません。
      最寄りはJR八王子駅で、そこからバスで20分前後の場所にあります。新宿駅からのシャトルバスもあります。 大学周辺は自然な囲まれていて、勉強に集中できる環境です。 アパートも月3万円程度から借りられますし、寮も充実しているので地方出身でも安心です。 コンビニ等は近くにありますが、買い物をしたいなら駅前に行くのが一番です。
      学部棟は大学内でも一番新しい建物で、とてもきれいです。ラウンジやピアノ練習室もあり自由に使うことができます。
      基本的には学部棟での授業なので他学部との繋がりはサークル等に入るしかないと思います。一部のサークルでは男女交際を禁止しているので注意してください。
      様々なサークルがあり、自分にあったものが必ず見つかると思います。お笑いコンビのナイツが所属していたと言われる落語研究会などが有名です。 大学の文化祭はかなり特色があるので一度訪れることをおすすめします。毎年10月上旬に行われます。
      1年次から取得希望免許の小学校と幼稚園の課程に分かれますが1年次は必修科目が多いので本格的に分かれるのは2年次からです。1年次2年次で教科教育や各種の心理学について学びます。 3年次からはゼミが始まります。 ほとんどのゼミでは4年次に卒論がありますがないゼミもあります。4年次には教育実習もあります。
      決まっていない
      小学校の先生になることが将来の夢だったからです。 厳密には附属高校ではないのですが、そのような学校を卒業したため学内推薦で入学しましたを

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学