みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖心女子大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
聖心女子大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教養学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い選択肢に史学科がなかったのですが、私は史学科に所属しています。こじんまりとした大学ですが、勉強には不自由しないと思います。
講義・授業良い好きに選べるので、そこまで辛い思いをすることはないと思います。
研究室・ゼミ普通人数が少ないぶん、そこまで充実しているとは言えないかなと思います。抽選もありますし…
就職・進学良い聖心出身というだけでまだ就職に強いという現実はあります。
アクセス・立地良い駅からかなり近く、駅から学校までの道にいろいろお店もあり、治安も良く、完璧と言えます。
施設・設備普通古いけど綺麗に使われているとは思います。人数が少ないためあまり大きくはありません。単科大学ですし…
友人・恋愛普通充実しています。女子大ですがインカレやバイト先で恋愛している人も多くいると感じます。ただ自分から出会いを求めなければ出会いはないのかな、とも思います。
学生生活普通人数が少ないため、他の大学と比べると充実しているとは言えないと思います。しかし、入学式での他大学からのインカレのビラ配りや、先輩方もインカレに入ってる人はとても多いので、インカレに入れば問題ないと思います。もちろん学内にもいくつかのサークルはあります。
文化祭はこじんまりとしていて、高校レベル、もしかしたらそれ以下かもしれません。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとてもあたたかな人達と自分の興味のある分野を徹底的に研究できる場所です。どのゼミに所属しても、満足のいく結果になると思います。
講義・授業良い英語での授業がほとんどなので、自然と語学力が身に付きます。どの先生も個性的で、面白くて楽しい講義をしてくださいます。この学科に入ってよかったなと4年間を通して思いました!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。選択肢がある中から好きな先生に投票して、そこから2年間お世話になるゼミが決まります。
就職・進学良いキャリアセンターの利用はしませんでしたが、友人の就職活動や自身の就職活動を振り返り、満足する結果になったのではないかと思います。
アクセス・立地良い立地がよく、とてもすてきなキャンパスライフが送れると思います。
施設・設備良いコンビニや、ATM等がないため、少食さあ不便に感じることもありますが、その他は充実してると思います。
友人・恋愛良い部活動での友人、寮での友人、多くの人に囲まれて大学生活を送ることができました!
学生生活良い充実していたと思います。どのサークル、部活もとても楽しそうに活動をしているところを見ると、どこかの団体に所属すると大学生活がより豊かになるのではないかなと思います!
学科で学ぶ内容メディアや、ジェンダー等、自身の興味のある分野を学ぶことができます。
志望動機・自身の研究したい分野が学べたため・先生がとても魅力的で面白かったため・日頃から英語に触れる機会が欲しかったため
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教養学部心理学科の評価-
総合評価普通全体的に少人数なので、すぐに友達はできました。心理学科は大人しい人が多いです。教授は温かい人が多いです。
講義・授業良い分からないこともすぐに教えてくれる先生が多いです。晴れて教員採用試験に合格できました。現在は小学校教諭をしています。
研究室・ゼミ悪い先生にもよるけれど、分野によって 内容は様々です。毎回提出物と発表がある先生もいるし、おしゃべりだけで終わらせちゃう先生もいる。
就職・進学良い卒論のサポートはちゃんとしてます。
希望通りの職種につけたので満足ですね。 -
アクセス・立地良い立地はいいです。芸能人によく会います。友人とのランチをよくしました。
施設・設備普通立地はいいですが、校舎は古いです。パソコン室をもっと充実させて欲しい。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば出会いも多いです。お金持ちのお嬢様がとにかく多いので、慶応とのクルージングに参加してました。夏休みの海外旅行も楽しかったです。
学生生活普通文化祭は規模は小さいですが、芸能人を呼びます!盛り上がります。
学科で学ぶ内容全体的に充実してました。基礎から専門的な知識まで学べぶことができました。
志望動機高校生の時に教師になろうと思ったからです。この学校で学んだ知識を生かせていると思います。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生の学びへの意欲が二分しているので、大学での学びを深めるためには自身の努力が必要になるかと思う。しかし副専攻を履修したり教員免許の授業を履修するなど、自分の工夫次第で学ぶ機会を増やせると思う。英語を話す機会が頻繁にある環境は他にはあまりない環境ではないかと思う。
講義・授業良いネイティブの教授による講義があるため全て英語で行われるものもあり、大学内で英語を話す環境がある。また英語学、英文学だけではなく、英語を使って社会学を勉強することもできる。
研究室・ゼミ良い学科によって充実度は異なるため、1,2年生のうちに様々な教授の授業を受けて自分に合う教授や関心のある分野を見極めておくことが重要。
就職・進学良い学科単位というよりは大学全体が就活のサポートをしている印象。金融の一般職、弁護士事務所や監査法人の秘書職、航空業界に進む人が多い印象。様々な業種の人事担当が企業説明会を開いていたため、大学で様々な企業の説明を聞くことができた。
アクセス・立地良い日比谷線の広尾駅が最寄り。都心からのアクセスは良い。大学の周りには商店街があり学生が立ち寄れるお店もいくつかある。大学周辺での一人暮らしは物価が高く難しいが大学寮があり、最近新しくなったようなので快適に過ごせると思う。
施設・設備良い古くからある大学のため老朽化が目立つ施設が多いが、改装工事を進めているよう。一度文化祭などで大学を訪れることはお勧めする。
友人・恋愛普通女子大のため恋愛関係での充実度は難しいが、インカレサークルに入る人も多く、男女問わず新たな人との出会いを作る良い場になると思う。姉妹校からの学生と大学からの学生がいるため、不安に思う方もいるかもしれないが学生生活を送っていくうちに、関係なく仲良くなるのであまり心配しないでほしい。
部活・サークル悪い部活動や同好会はあるがそれぞれによって活動量はかなり異なる印象。他大とのインカレサークルに入る人も多くいる。イベントは小規模な大学のため文化祭も規模が小さくあまり充実していない。
学科で学ぶ内容1年次は学科に分かれず様々な学科の講義を選択して履修する。2年から学科に分かれ英語学、英文学、メディアコミュニケーション全ての分野の必修科目と興味のある分野の授業を履修し3年からゼミに分かれる。3年の後期から卒論の準備を進め、4年では卒論を仕上げる。
就職先・進学先航空会社の客室乗務職
志望動機姉妹校の高校に通っていたことが大きいが、英文科で英語を話す環境に身を置きたく、また就職率も良かったことから入学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い講義内容や学校のステータス、サークルなどの側面も含めて非常に有意義な生活が送れら大学であり、入学して良かった
講義・授業良い日本中世の古文を専攻していましたが、講師は非常にわかりやすく、講義受ける学生も比較的真面目な人が多いので理解度が高まる。
研究室・ゼミ良いメンバーは4人と少数なため、議論も活発にでき、教授との距離も近くて良い
就職・進学良いいわゆるお嬢様学校のため、そのまま家事手伝いになることも多いが優秀な学生は優良企業への就職も多く、OGからのサポートも厚いと思う
アクセス・立地良い最寄りは広尾でありいわゆる学生街ではないが、渋谷六本木麻布などが徒歩圏のため色々な経験ができた
施設・設備良い歴史の古い大学のため、設備等も経過年数が目立つものが多いが歴史的価値や学べることが多かった
友人・恋愛良いサークルは東大などの有名大学とのインカレと多く、横の広がりをつくるのに最適
学生生活良いサークルの数も少なくないだけでなく、種類も豊富なため掛け持ちでいくつも加入する生徒も多い
学科で学ぶ内容必修科目があるため、それ以外のところで選択科目を入れる。また三年時にはゼミ加入がある。、
就職先・進学先国内大手銀行の総合職
志望動機中高大一貫校であるため、中学からの入学だが、歴史と品格のある学校で学びたいと思ったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部教育学科の評価-
総合評価良い自然豊かでいい学習環境です。 アクセスもよく、就職サポートもしっかりしてます。就職率は女子大ではトップクラスです。 学内だけでなく他大学のサークル活動に参加してる学生も多く、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通さまざまな授業がありますが、取れる単位の上限が決まっていて、学びたい授業がすべてとれないため。
研究室・ゼミ普通演習の授業やゼミが決まるのは3年後期からが多いので、充実しているとは言いがたいため。
就職・進学良い金融業界をはじめ、たくさんの業種の求人が毎年きています。キャリアセンターで情報を収集したり、面接対策などの講座もひらいてくれたりしてサポートも手厚いです。
アクセス・立地良いランチやお茶、公園や図書館などいつどこをあるいても飽きないです。最近話題の流行りの場所にもすぐ行くことができ、良いです。
施設・設備良いパソコン室やピアノ練習部屋、授業によっては理科室や体育館など大学の施設は充実していて、学科生はほとんどフルで利用できるため。
友人・恋愛良い他大学のサークルや特定の大学との部活動での交流会などを代々受け継がれているので、恋愛関係の充実をかんじるため。
学生生活普通大学の規模が小さいため、学内だけのイベントになると小規模なものになってしまうため。イベントは秋の文化祭しかないため。
学科で学ぶ内容教育に関する歴史など総合的に学んだり、小学校幼稚園の免許をどちらも一種免許を取得するために日々勉強したりすることができます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部教育学科の評価-
総合評価良い大学の周りの環境も良く、大学の施設も充実していたので勉強のしやすい、集中しやすい環境でした。女子校ということで就職には力を入れて、最後まで面倒を見てくれ、自分も納得できる就職先に就職することができました。
講義・授業良い授業内容は、とても充実していました。教育学科なので、実践と知識の授業、両方がバランスよく取ることができます。教採のときは、対策講座を開講していたので、受講しました。
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミがあり、自分に合った好きなゼミに入ることができます。ゼミ内でも友達ができ、とても充実した大学生活を送ることができました!
就職・進学良い女子校ということもあり、就職活動には手厚くサポートしていただけます。ゼミの先生などにもご協力いただき、希望の就職先につけることができました!
アクセス・立地良い広尾駅、恵比寿駅の近くにあり、交通はとてもいいです。オシャレな街にあるので、色んなお店に行くことができます!
施設・設備良いとても綺麗で使いやすい施設がたくさんあります。図書館もあり、落ち着いた雰囲気の中で勉強することができます。
友人・恋愛良いゼミなどで多くの友達ができます!女子校なので、バイト、サークルなどで恋愛している人が多いと感じます。
学生生活普通キリスト教の学校なので、宗教に関連したイベントが多くあり、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容学校の先生になることができます。3年生では学校に実習に行き、実際に教育現場に立ち学びます。ゼミでは自分の興味あることを色々なものを使って調べて行きます。
就職先・進学先教育公務員
投稿者ID:491904 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学びたい学生にとてもよい環境であると感じています。文学や言語学、メディアについてと幅広く学ぶことができます。様々な分野について学ぶなかでじぶんの興味の持てる分野に出会えると思います。
講義・授業良い他の大学に比べて少人数のクラスが多いため、先生との距離は近いと思います。その分出席は厳しめであると感じますがしっかりと学べる環境を先生も作り上げてくれていると感じます。
研究室・ゼミ良い2年の終わりにゼミの選択を行い、3年の前期から始まります。
就職・進学良い航空業界や金融業界など大手への就職はとても多いです。学校のサポートも充実しております。
アクセス・立地良い六本木ヒルズや東京タワーが学校から見えます。最寄り駅は日比谷線の広尾駅です。
友人・恋愛良い小さな大学ではありますが学科を跨いだ履修や副専攻の制度もあるため、幅広い友人関係が築けると思います。女子大なので学内の恋愛は難しいです。
学科で学ぶ内容2年次から学科に分かれます。英語英文学科では2年次の必修として文学、言語学について学びます。この授業で自身の今後学びたいことの方針が立つのではないかと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部教育学科の評価-
総合評価良い講義や環境など、女子校ならではの良さが詰まった学校。のびのびと勉強しやすいところです
少人数なので、先生と生徒の距離も近く何でも相談できます -
講義・授業良い丁寧な講義が多い印象です。
少人数の授業なのでわからないところは先生にすぐ質問したり、みんなで話し合ったりすることが当たり前になっています。 -
研究室・ゼミ良い図書館や研究室、パソコンルームなどもとても充実しており綺麗です。楽しく勉強できる環境がととのっているとわたしは感じます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就活実績があります。商社や銀行、航空会社、マスコミなどが多いです。今年一番多かったのは銀行だったとおもいます。
アクセス・立地普通広尾という土地柄かなり立地もよく便利で、授業後のお買い物なども楽しめます!駅からも近いのでアクセスもとてもいいため、便利です。
施設・設備良い校舎は全体的に清潔で、使いやすいです。学食、図書館なども充実しており使い勝手がとてもいいです。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛関係はサークルやバイト先の繋がりになりますが、友人関係はとても楽しくやれています。毎日楽しく学生生活を送れているのはみんなのおかげだとおもっています。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、他の大学とのインカレサークルもたくさんあります。自分の趣向にあったものを選ぶとそこでまた新しい仲間ができるので、より学生生活を楽しむことができると思います。
投稿者ID:319869 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通専門性に少し欠けるかなと、どこまで学ぶかは自分次第。個人的には満足していますが、物足りないと感じる人もいると思います。
講義・授業普通少人数授業が多いため先生との距離感はかなり近いと思う。特に語学は少人数で行われている。
研究室・ゼミ普通国際交流についてやっているが、私のゼミはとてもゆるく(自分からそれを望んで入った)、授業面では物足りなさを感じるが、ゼミ自体の雰囲気はとても楽しい。
就職・進学良い就活前からたくさんのセミナーや講習会がありサポート体制は万全。キャリアセンターも活用しやすい。
アクセス・立地良い東京メトロ日比谷線広尾。おしゃれな街。学生に優しいお店はないけれど、おしゃれなランチはたくさんあるので楽しい。
施設・設備普通趣ある校舎が特徴。歴史を感じられる。最先端の設備はないが、不便に感じたことはない。
友人・恋愛普通学内の部活動はあまりないイメージ。他の大学とのインカレに入る子が多い。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ教育で、1年時は幅広く。2年次から専攻分野に分かれます。
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学学部一覧