みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語で進められる授業がほとんど多いが、わからない箇所があれば先生が親身になって教えてくださるし、学生も英語が好きな人が多いので楽しい。
      「英語」と言っても、言語学や英文学、英語文化など幅広い分野を学ぶことができるから。
      また1年次は学科が決まっていないので、興味がある分野を自由に学べる。
      先生にもよる。私が所属するゼミは先生の説明が丁寧でわかりやすく、研修で様々な場所に足を運ぶので楽しい。
      就職率は比較的高いと思う。キャリアセンターでは学科別にセミナーを開いたりイベントを開いたりと、活発に動いているので良いと思う。
      恵比寿から一駅。
      スタバやブルーボトルコーヒーなどのカフェでオンライン授業を受ける人が多い。飲食店が多く、お昼休みに食べに行く人もよくいる。
      1号館・2号館に関しては古き良きという感じ。少しオンボロな部分もあるが許容範囲。3号館はモダンな雰囲気。4号館はもともとJICAの建物だったので比較的新しい。どの施設も充電設備が充実している。
      勉強熱心な人が多いので友人関係には満足。
      恋愛関係に関しては、インカレやバイトなどでないと作れない。
      サークルの数は50団体程度。オンラインの状況下でもそれぞれが工夫して活動している。
      イベントに関しては、聖心祭があるがわりかし小規模だと思う。オンライン開催もする。
      英語の音声学、言語学、英文学はもちろんソーシャルメディアにおける英語や翻訳、第二言語学など様々な分野の英語を学ぶことができる。
      元々英語の翻訳に興味があったので、それを学べるのは英語文化コミュニケーション学科しかないと思ったから。
    検温、アルコール消毒、パーテーションの設置など。 課外活動団体が対面で活動をする際には感染対策のために事前に計画書を出す。

投稿者ID:819457
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部教育学科の評価
      先生たちは個性豊かで本当に大好きな方々で、正直卒業が寂しいくらい。学びをサポートしてくださる本当に素敵な学科です。
      コロナ禍でもリアルタイムでやってくれる先生が多かったです。私は交流学生制度を利用しながらさまざまな分野を学べました。
      研究室は学科ごとに選び方は違いますが、少人数のためとても充実していました
      みんな行きたいところに行くようなイメージで、キャリアセンターのサポートは手厚いですが、少しペースが遅めです。
      渋谷区でありながら緑が多い閑静な場所にあります。商店街等もあり、そことの繋がる機会もあります。
      古いところは古く、新しいところは新しいといった感じ。これからに少し期待したい
      内部進学も多いですが、そんなこと関係なく仲良い印象です。みんなそれぞれ仲良い子ができます。
      東大、慶應との繋がりが強いため、そのような大学サークルに入ってる人が多い印象です
      2年次は教育の基礎をみっちり、3年次からはそれぞれの学びの分野に分かれてという感じですが、大体授業被ることが多いです。
      学問としての教育に興味があったから、学校の存在について問い直したいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。一年次にあらゆる学科の授業を受講することで、自分が何を学びたいのか再確認することができます。私が所属する国際交流では、留学生と交流する授業もあるので、異文化に興味がある方にはおすすめです!
      国際交流学科では、国際政治、国際メディア、異文化コミュニケーションなど国際系の授業が多く設けられており、様々な角度から海外について学ぶことができます。
      3年次から自分の興味ある分野のゼミを選択します。ゼミは6-10人程度と少人数のため、教授との距離も近くどんなことも相談できます。
      就職先は人それぞれのように感じます。学んだことを活かすため、例年は旅行会社や航空会社を志望する方もいますが、現在はコロナ禍のため進路を変更する友人もいます。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。広尾駅には商店街があったり、公園も近く、美味しいご飯屋さんも沢山あります。お昼休みや学校終わりに、友人と広尾を散策することが一つの楽しみでした。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ施設もあります。図書館は古く、狭いです。
      一年次は全員が現代教養学部に所属するため、人数が多い授業が多く、友人をつくることが難しいと感じていました。
      サークルや部活動は他大学と比較すると、種類は少ない方だと思います。他大学とのインカレサークルに入る友人もいます。
      国際交流学科では、グローバルメディア、グローバルコミュニケーション、グローバルスタディーズの三つの分野を重点的に学習します。
      一年次に学んだ国際政治に関する授業に興味を持ち、より知識を深めたいと思い、国際交流学科を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      モチベーションの高い生徒には、手厚いサポートがある。但し、他大学と比べてディスカッションやプレゼンテーションの機会が少ない。就職活動において、業界によっては経験不足が不利になるケースもある。特に総合職を目指す際には、他大学と比べて経験不足が不利になるケース多数。
      就職率が高い。特に大手商社、メーカー、メガバンクの一般職の推薦が他大学と比べて抜群に多い。
      英語で映画を無料で鑑賞できるスペースが開放されている。トーイックや英検と言った資格テキストやオーディオ教材の貸し出しもされており、語学教育は比較的充実している。但し、学会の論文は少なく、他大学に貸し出し依頼をする必要があり、面倒。また、生協がない。
      1年次は教養課程。指定された授業以外は、学科の縛りなくバラエティ豊かな授業が選択可能。2年次から専攻が決まるが、ゼミは3年次から。専攻が決まっても、条件を満たせば他の学科の授業を受講できる。
      大手金融機関、総合職

卒業生 / 2012年度入学
    現代教養学部哲学科の評価
      キリスト教の学校である為、毎週学生ミサやクリスマスの降誕劇などの宗教行事に触れることができます。大学内に居るシスターや、ミサに来て下さる神父様に直に触れることができる為、宗教哲学を学びたいと思う方ならば、この空間はとても興味深いものだと思います。キリスト教は、哲学の歴史上とても重要なものなので、その世界にしっかりと触れることができる環境が整っています。 他大学の哲学科とは、環境の点においては非常に優位にあると感じます。 また、先生方は「美術」「宗教」「神学」の3点において、名前こそ有名ではないかもしれませんが、素晴らしい研究をされている方々ばかりです。落ち着いた環境で哲学に耽る大学としては、私は素晴らしいと思います。 大学全体の人数が少ない為、毎年40人程度しか哲学科に入ることができないという間口の狭さ(もちろんそれが良い部分ではあるのですが)の点で、4点とさせて頂きました。
      多種多様な講義がされています。 哲学は様々な学問の礎である為、宗教、美術、音楽、文学など、色々な分野から学ぶことができます。 大学としての規模はそれほど大きくはないため、他のマンモス大学と比べれば講義の数こそ少ないかもしれませんが、それでも多様な講義が展開されています。 私が在学中に受けた中で面白かったものは、「座禅」の講義でした。キリスト教の学校のなかで、他宗教の講義も学ぶことが出来ることに感心したことを覚えています。またもちろん、西洋美術史ではキリスト教絵画の講義も沢山行われています。 専攻学科以外の授業も、希望すれば受けることができます(単位外かと思いますが)。
      哲学科は、ゼミ単位で何かをする、という事は殆どありません。 ゼミの中で共通の課題を考察したり、ゼミ単位で合宿や研究をすることはありません。先生ひとりにつき5~8名程の生徒おり、自分の研究課題を個人的に見てもらう、という方式をとります。 というのも、哲学という学科の性格が影響するのだと思います。ただ、この方式の為、研究したい事を周りを気にせずに没頭することができます。私はこれが非常に気に入っており、満足のいく卒業論文が書けたと思っています。
      就職活動に役立つ講座や説明会など、様々に行われます。 参加人数は少ないですが、毎年何らかの企業とインターンシップを行っています。女子大学の為、その手の求人はとても多く貼り出されます。キャリアセンターでは丁寧に指導やアドバイスも行ってくれる為、サポート面はしっかりしているかと思います。 一方で、「就職をしない」という選択肢の生徒も一定数います。これは就職活動に失敗したわけではなく、そもそも就職活動をせず、卒業後はある程度家事手伝いを経て結婚、というルートをたどる家柄の方もいらっしゃいます。他の大学でもある程度その様子は見られるかと思いますが、私の同級生でも何人か居りました為、しっかりと就職活動をするという目標をもっているのなら、流されないように注意をして下さい。
      最寄駅は日比谷線の「広尾」駅になります。 麻布十番、六本木の程近く。バスに乗れば15分程度で渋谷駅に行けます。 キャンパス周辺には商店街があり、食べ物屋さんも多くあります。リーズナブルなラーメン屋さんから、少々お高いイタリアンまで幅広く、学生街というよりは高級住宅街の生活圏、という感じです。キャンパス内に学生寮もありますし、日用品の買い物は商店街で事足りますし、少し足を延ばせば渋谷なので、ファッションも問題ないでしょう。 寮に住むにしても、自宅から通うにしても、不自由なく過ごせると思います。
      哲学科はおそらく、学内で一番恵まれている学科だと思います。 というのも、個室の研究室が5部屋ほどあり、その全てにデスクトップ型パソコンが設置されています。他学科の研究室はそもそも個室の形状ではない為、これだけでも他学科と比べて恵まれていると感じていました。 授業の合間に研究室に籠って本を読んだり、一日中籠って考えたりと、使い方は様々です。最新の設備が整っているかと言われると、そうではないと思いますが、哲学科の性質をとても良く理解して下さっていると思いました。 また、キャンパス内には聖堂があり、こちらも自由に出入りができます。静謐な祈りの場ですが、思索を深めるには最適の場です。ぼんやりと物思いにふけることができる場所が沢山ある事は、哲学を学ぼうとする人にとっては、最適な環境だと思います。
      恋愛関係が充実するかどうかは、女子大学なのでなんとも言えないところです。 ですが、友人関係は良好かと思われます。付属の高校から持ちあがってくる方、同じくキリスト教系の学校から進学した方、そして普通の高校から進学した方など様々です。1年時の内は学科に分かれずに過ごす為、ここで友人を作ることもできますし、サークル活動で作ることもできます。 聖心女子大学のサークルだけではなく、他大学のサークルに参加して交友関係を広げる方も居るようです。
      所謂大学らしいイベントはそれほど充実しているとは言えないと思います。 大学祭が年に1度ありますが、如何せん大学の規模がそれほど大きくはないためパッとしません。 生徒数の兼ね合い上、サークル数もそれほど多くない為、他大学と比べれば活発ではないでしょう。 ただ、それだけ落ち着いた環境だということと理解すれば、物足りなさは無いと思います。 他大学のサークル活動に参加する方も多いですし、楽しみたい方はそちらに参加することを考えると良いでしょう。
      学科は2年時から始まります。哲学の授業は、主に「宗教系」「美術系」「哲学史系」の3分野があり、好きな授業を好きなだけ取ることができます。(単位の上限はあります)必須科目もありますが、内容の種類と言うよりは「文献講読」や「演習」など、やることの違いなので、全く興味が無い分野をやることにはならないと思います。 哲学科全体の考えとして、「あまりたくさん授業を取りすぎず、予習と復習と、思索の時間を持った方が良い」というような雰囲気です。当たり前ですが、数を取ればいいと言う訳ではないし、ひとつひとつの授業を丁寧に理解した方が良いです。そして授業の合間に、自分の研究したいことを考えておきましょう。 ゼミ単位で研究する形にはならないので、卒業論文は純粋に自分の研究したい事を研究することになります。3万文字以上5万文字以下程度の論文だったかと思うので、授業以外の部分でよくよく考えなくてはならないことに注意しましょう。
      楽器販売会社の営業に就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り返るととても充実している。充実している点は授業を真剣に受けられる環境があるから。しっかり学びたい人には良い。卒業後は教職の資格を活かし教師になる人が多い。
      内容はとても中身が濃く、充実している。先生はとても優しく丁寧。講義中は少人数で真面目に聞いている人が多い。
      ゼミが始まるのは3年。選び方は希望制で、希望が多かった場合、抽選。先生によって課題の大変さや、内容の濃さが違う。
      就職実績はとてもよい。教職はもちろん、一般職も可能である。教務課の手厚いご指導もあり、とても安心できる。
      最寄駅は広尾。渋谷からバスも可能。学校の周りは飲食店も多く、ランチに出ることも可能。他にもスーパーなどあり。
      キャンパスは新しいところと古いところの差が激しい。図書館は座席数も多く、ゆったりできる。バリアフリーがダメ。
      学内の友人は優しい人が多く、良好。部活に入らないとあまり友達はできない。恋人ができやすいのは他大のインカレ。
      サークルは他大のインカレ。大学のイベントは学祭のみ。アルバイトは塾講師。学外ではボランティアが盛ん。
      1年次は教養科目、自由に様々な学科の入門授業を受けられる。必修は英語、第二外国語、キリスト教学等。2年次より専門科目。

2017年03月投稿
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      国際交流学科なのですが何故か国際交流学科を選べなくなっていたため英語英文学科にしております…。
      聖心女子大学は学部に関わらずやる気がある人にはとことんやりたいことをやらせてくれる場所だと思います。授業中はスマホをいじったりおしゃべりしてる人もいますが真面目に授業を受けている人も沢山います。
      勉強を目的に大学に入る人には是非おすすめしたい場所です。逆に言えばサークルに入っても飲み会や遊びに行くこと等一切無いので大学で遊びたい人には不向きです。
      一年次に基礎課程ということで全学部の授業を受けることができます。
      この制度により入学時の志望学部と最終的志望学部が変わる人が結構多いようです(私も元々違う学部を志望していました)。
      色々なジャンルの話を聞けることで、本当に自分が好きな事は何か、将来自分は何をしたいのかを考えさせられる機会を得られるでしょう。そこで自分に不足してるものを補う為に自ら進んで学んでいき夢を掴みます。
      学校には真面目な人が多いのできっとやる気も出るはずです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      2年次から学科に分かれますが、入学した時にまだ希望の学科を決めてなくても一年生の時にそれぞれの学科の入門系授業を受けて自分の興味の幅を知ることが出来て良いと思います。
      最寄駅は日比谷線の恵比寿駅と六本木駅の間にある広尾駅です。
      山手線から一駅なので恵比寿駅から徒歩も可能で、
      渋谷駅からは都営バスがありアクセスはとても良いです。
      3号館はエレベーターが使えるのでいいと思います。
      キャンパスが大きすぎないので教室移動もとても楽だと思います。
      女子ならではの落ち着く雰囲気が心地よいと思います。みんなとってもフレンドリーなので、友達もたくさん出来ます。同じ授業や部活、サークルの同級生や先輩、後輩と仲良くなれるので安心です。
      大学のサークルはもちろん、インカレサークルも充実しているので入りたいサークルが見つかると思います。部活とサークルのどちらも入っている生徒も少なくないと思います。

投稿者ID:320558
    現代教養学部国際交流学科の評価
      英語だけでなく様々な国際的なことを勉強したいという意識の高い生徒が多いです。また、人気な学科の1つで二年生になる前に試験に合格すると入れます。
      国際交流というだけあり、アウトプットの授業が多く、大変な場面もありますが、活気のある授業が多く楽しいです。
      先生方の専門性は非常に高く、また色んな分野に特化した先生方がいらっしゃるので、様々な授業があります。
      国際交流学科では約8つほどのゼミに5~10人ほどが所属します。授業よりさらに少人数制で、より専門的に自分の学びたいことに専念できます。
      国際交流学科は様々な大手の企業への就職実績があります。また学科内での説明会などもあり、卒業生が来てくれたり、サポートは充実しています。
      広尾駅から広尾商店街を通り抜け、駅から3分ほどで学校に着きます。都内の中心部にあり、通学・移動にはとても便利でした。
      1~4号館のみしかなく、少し小さめのキャンパスですが、他大学に比べると学生の人数も少ないので、丁度良いのかと思います。授業間の移動が少なく便利です。
      学内サークルが少ない分、インカレサークルの勧誘がとても多いです。インカレサークルに入ると、他大学の友人も増え、友好関係が広がります。
      学内サークルは他大学に比べると少ないかと思います。インカレサークルに入る子が多く、自分の大学のイベントだけでなく他大学の学園祭などに参加したりすると、楽しいです。
      二年次は、学科内で行われる国交カップという発表があります。グループに分かれて、国際社会が抱える問題についての発表を学園祭で行います。また、英語コミュニケーションの授業では、英語でのプレゼンの仕方を学びます。三年次にはゼミがスタートし、より専門的な国際的な分野を学びます。四年次では、2万字以上の卒業論文を書きます。
      総合商社/一般職

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部心理学科の評価
      自分の学びたいことができているので、非常に満足です。有名な教授もいらっしゃいます。研究活動の実績も豊富です。
      教授の数も選択できる授業数も多いので、自分の興味のある事柄を深く学ぶことができます。
      2年の前期から学科選択が始まります。1年のGPA順で希望する学科に振り分けられるので、良い成績を取っておくのが大事です。
      就職率はとても高いです。また、就活をサポートするための説明会などの機会がとても多く、手厚い印象です。
      日比谷線の広尾駅から徒歩2分ほどです。学校の周りには食べ物屋さんも多く雰囲気も良いです。
      私立なだけあって、設備はとても充実しています。棟によっては古い建物もあるのですが、空調はしっかりしているし、トイレはどの棟でも綺麗で新しいです。
      女子だけなので、無駄ないざこざも無く楽しく過ごすことができます。
      サークルの規模はそこまで大きくありませんが、種類が多いので、自分にあったものを見つけられると思います。
      1年次は学科選択がなく、基礎を幅広く学びます。2年次からは学科選択があります。必修科目は英語、第二外国語、体育の他にキリスト教学があります。
      この大学の系列高校に通っていたため。また、心理学科に著名な教授がいたため。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学