みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      教授はユーモアのある楽しい方が多かった。好きな教授もたくさんいた。研究室がしょぼいとはいえ、副手の方は人間的にも素敵でした。
      コアな内容の授業が多く、学びが多い。しかし日文科に入りたくて入学したのにコマ数が少なく、興味の無い他学科の授業まで受けなければならないのが大いに不満だった。
      ボロボロで日の当たらない1号館の隅っこに追いやられてます。英文科様はとっても綺麗で立派でした。
      就職に関するサポートを受けたことがないので知らない。友人は毎日のように通い詰めていたので良いのではないか?
      立地だけは最高。階段が多い。周りに緑が多いので虫が大量に発生するのが不快だった。
      先に述べた研究室はもちろん、食堂は狭っ苦しく古臭い。設備というほどの設備はない。
      大した偏差値ではないけど所謂お嬢様学校なのだし、もっときちんとした人が多いのかと思ったら全くそんなことはなかった。中学レベルの漢字も読めない、講義中何度注意されてもお喋りをやめない、教授の声が聞こえないほどの大声で無駄話をする、1年目で早速うんざりしたし、鬱になりかけた。日文科は比較的まともに勉強をしようという人間が多かった印象だが、他学科(特に国際交流や人間関係)は酷い有様だった。学内に「服装に気をつけましょう」などという貼り紙がされる大学。
      聖心祭は1度だけ参加したがなんの記憶もない。その後は一度も行っていない。お休みの日と認識していた。
      1年次は様々な分野を学び、自分が学習したい分野を絞る。全く興味のないことの連続、日文科の授業で1年が取れるものは中3~高1レベルのもの。私は本当に大学に入ったのだろうかと疑うほど酷いものだが、つまり単位は楽勝。
      主婦。
      古典、特に源氏物語を学びたかったから。卒論もそのつもりだったが、源氏物語担当の講師が下らないことばかり言って真面目に内容を取り上げようとしないので嫌になって早々に方向転換した。

現代教養学部哲学科の評価
      この大学では、1年次では専攻学科を決めずに、様々な学科の授業を自由に選択して1年間学ぶことができます。なので、自分に合った学科を時間をかけて考えることができ、とても安心です。また、私の所属する哲学科は学生の人数が少ないため、他の学生や担当の先生と関わる機会をより多く得ることができます。そのため、表面的な知識を身につけるような浅い学習ではなく、じっくりと時間をかけてさまざまな議論を交えることで、広く柔軟な視野を持つことができるようになります。哲学というと少し堅苦しくて難しい印象ですが、聖心女子大学の哲学科はとてもアットホームな雰囲気で、ゆったり伸び伸びと哲学を学んでみたいという方には是非おすすめです。さらに、最も注目すべき特徴のひとつでもあるのが、日本の女子大の中で「哲学科」という名前を持つ学科があるのは、この聖心女子大学だけであるという点です。私たちは、この歴史ある学校で哲学を学べるということに皆誇りを持っています。はじめて哲学を学ぶという学生も、以前から哲学に興味を持っているという学生も、皆ひとつになって学びを深めることができる学科です。

2022年08月投稿
    現代教養学部日本語日本文学科の評価

先生の説明やテストの問題がとても分かりやすくて入学してよかったと思える大学です。
      聖心女子大学は進学実績がとてもよく先生や教授のサポートも十分です。
      東京都の真ん中に近く駅からもそこそこ近いのでとても楽です。それに全ての学部が同じ場所にあるのでとても良いです。
      キャンパス内はとても広くて色々なものや図書館や寮などが備わっていてとても良いです。
      今はオンライン授業も明けなので良いですが、オンライン授業中は友人ができず大変でしたが、今は親友と呼べる友人ができたので良かったです。
      いろいろなだいがくと、サークルがあるのでとても良いです!!!、!
      昔から日本の文化についてよく知りたかったからより知識を深めたいと思い入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    現代教養学部教育学科の評価
      教員になるためにはとてもいい大学だと思います。少人数授業で、発言機会や模擬授業数をたくさんもらえて、実践力がつきます。
      2年からゼミが始まり、1つのゼミに5?6人と少人数制になっています。他者の意見を聞いたり、自分の考えを伝えたり、基礎的なことから始め、その大切さを学ぶことができます。
      教育学科ですが、企業に就職する学生のほうが多く感じます。公立学校への就職を考えている学生にとっては、教員採用試験対策の授業は少なく、受験には大学外での勉強が不可欠となります。
      広尾ということで、お昼には大学近くのカフェや和食屋、イタリアン、中華など様々なお店があります。渋谷や恵比寿、中目黒なども周辺にあるので便利です。
      教育学科にはいつでも使えるパソコンルームがあり、学生はレポートや調べ学習をここでしています。情報化の先生もいるので、分からないことはすぐ聞くことができます。
      学内のサークルは少ないです。しかし東京大学や早慶とのインカレサークルは充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      雰囲気が良い。大学1年次は基礎課程に所属し、2年次から専攻に分かれることができる点が非常に良かった。さらに、副専攻制度や留学制度も整っており、自分次第で研究や学びを深められる。教授との距離も近く、非常に関心を持って日々勉強に取り組むことができる。小規模な大学だからこそ、友人同士のコミュニケーションも取りやすい。
      出席や課題提出など、小規模な女子大らしく、教授からのご指導が行き届いている。大変学びやすい環境である。図書館も充実している。
      就職活動においてはキャリアセンターが大いにサポートしてくれます。先輩方の就活体験記に加え、外部からいらしている就職サポートの方にエントリーシートや面接練習などを行なっていただけたところが大変良かった。
      広尾という好立地から、非常に満足した大学生活を送ることができる。駅からも近く大変通いやすい。
      通っている学生みな雰囲気がよく、大変過ごしやすい環境である。女子大ならではのインカレサークルも充実しており、外部との交流も多くある。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    現代教養学部心理学科の評価
      実験をしたり、レポートを書いたり、統計をしたりなど大変なことも多いですが色々学ぶことができて面白かったです。講義で学んだ内容は社会人になってどの道に進んだとしても役立つと思います。
      1年次は学科が決まっていないため、様々な学科の講義を受けて2年次からの学科をどうするか決めることができます。
      心理学科の就職先・進学先は様々です。キャリアセンターで相談したり、求人情報を確認したり出来るのでとても助かりました。
      広尾駅から近いので行きやすいです。様々なお店がある商店街、少し歩くと自然豊かな公園もあり、空きコマや講義後などのんびり過ごすことができます。
      新しい施設も古い施設もありますが、全体的に落ち着いた雰囲気で良いと思います。
      他大学に比べると少人数の方なので友人は出来やすいと思いますが、サークルや部活に入らないと長く繋がる友人は出来にくいと思います。恋愛に関しては女子校なのでバイト先や他大学のサークル等で出会うことになります。
      サークルや部活は色々あるので自分に合っているものを見つけられると思います。イベントというと大学祭になりますが、規模は小さめだと思います。部活・サークルに入ってる場合は日々頑張ってきたところをお客様に見ていただくことができます。
      2年次、必修科目が多く、実験を書いてレポートを提出することが多いので大変です。3年からはゼミに入り学んでいきます。4年は教授やゼミのメンバーと一緒に卒論に取り組みます。
      元々心理学に興味があり、1年次に心理学の講義を受けて面白いと感じたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部人間関係学科の評価
      少し難しいですが、やりがいはあります。この学科を志望してよかったと思っています。分からないことはすぐに先生に聞ける環境はあると今います。
      2年次に学科を選択するため、それまでは学科の垣根を超えて色々な授業を受講できます。学科選択後も幅広く興味のある分野を学ぶことができます。
      キャリアセンターではさまざまなコンテンツを用意して下っておりお世話になりました。しかし先生や外部講師の方が怖いと言っている友人が多くいました。確に少し怖いです…笑
      美味しいランチが選び放題で、立地とても気に入っています。駅からも近く、登校が楽です。街も外国人のおしゃれな方が多かったりワクワクします。
      少し古い校舎もありますが、新しくできた校舎はとてもきれいです。
      本当に素敵な友人に出会えた場所です。インカレサークルも多くあるので恋愛も充実すると思います。
      私含めサークルに入っている友人も多く充実していると思います。
      幅広く学べます。大変な授業も多いですが、その分これからの就職先でも活かせるような気がします。
      1年次に受けていた授業の中で1番興味があったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部哲学科の評価
      哲学科は分野が多岐に渡り、バラエティに富んでいて楽しいです。先生たちが伸び伸びさせてくれるので、みんな自由に勉強しています。そのため色々な人がいて飽きません。
      即興演劇をしたり、動画制作をする実践的な授業も多く、ただ講義を聞くだけではなく楽しいです。
      哲学科は2年からゼミを取れて、掛け持ちもできるので、好きなことに徹底して取り組めます。
      ほとんどの人が内定をもらっています。進路相談や企業説明会・就活セミナーも大学が開催してくれます。
      近くにファミレスがなく、大学内にコンビニがないため駅まで行くのが不便です。しかしとても質の高いお店が多いです。
      集中して勉強できる場所は多いです。しかしコンビニや文房具店がないので、必要なものは大学内で揃えられないです。
      サークルに入れば友達はできます。少人数なので、授業で仲良くなる人も多いです。女子大なので、異性との交流は他大のインカレに入らない限り、ほとんどないと思います。
      種類が豊富で、充実した活動を行っています。文化祭はこじんまりしていて、身内で楽しむ感じです。しかし文化系の発表はレベルが高く、たくさんの方が見に来ます。
      宗教学、倫理学、美学芸術学などです。キリスト教や仏教、医療や司法に関する倫理、演劇や映画、人間の幸福とは何かといった壮大なテーマも取り扱います。ジャンルが広いので、何でもありです。
      聖心女子大学院哲学科専攻
      あるドラマの研究がしたくて演劇論が学べる哲学科を志望しました。自分の興味に合わせて異なる分野に切り替えられる柔軟性も魅力です。学科人数は50人という少数精鋭で、学生は主体性を持って勉強している人が多いです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部哲学科の評価
      就職活動にそのまま生かせる学科ではありませんが、生きていく上で様々な時代の様々な人の考え方にふれることができるとてもよい機会であることに間違いありません。
      聖心では1年では学科の選択がなく、興味をもつ講義を好きなようにとることができます。1年の時に幅広い価値観について考えさせられ、他の大学ではあまり聞かない哲学科を専攻しました。ゼミという分野はありませんが、卒業論文の担当講師が決まります。1人1人によりそってくださる先生ばかりで視野を広げることが出来る環境です。
      哲学科のなにかを生かし、企業に就職するという方はすくないかもしれません。自分の人生において、様々な思想を学ぶという点ではよい経験であることに間違いありませんが、就職という観点ではあまり生かせませんでした。学科としてのサポートというよりは、大学としての就職のサポートでした。就職実績はとても良かったと思います。
      日比谷線の広尾駅です。キャンパスについてから階段を登らなくてはいけないのが少々不便でしたが、今はエレベーターが設置されているようです。寮についてはよく分かりませんが、周辺には商店街があり、有名なお店がたくさんあります。値段は学生向けとはいえませんが、アクセスはどこにいくにもよく、素敵な大学ライフがおくれること間違いありません。
      新しく作られてる施設もあるようですが、哲学科の教室は少し古い印象でした。お手洗いも場所により差があります。不便は感じませんでした。
      聖心と他大学のインカレサークルがたくさん存在し、恋愛はみなそちらですませているようでした。友達もサークルや部活動に所属していると深い関係性になれますし、1年の時は学科がないので友達は作りやすい環境にあると思います。
      サークルやイベントはそれほど充実していません。やはりサークルはインカレサークルの方が充実していて、学内では部活動という扱いのものが多かったです。学園祭も大規模のものではありません。
      1年では様々な学科の講義をうけ、2年で学科を決めます。4年で担当の研究室が決まり、それぞれ論文を書きます。ゼミはありません。
      様々な時代の考え方に触れてみたかったからです。自身の凝り固まった視野を広げようと思いました。
      金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部史学科の評価
      幅広い視点で学ぶことができます。
      学科は決まっても具体的には分からないという方にもこの大学はおすすめです。
      教授もみなさん熱心な方ばかりです。
      休みの日でも個人的に電話で質問に答えて下さいます。
      まあまあ、といったところでしょうか…
      いかんせん、他の大学のことをよく知らないので…
      先輩方の就職率も、偏差値にしては高いです。
      母はこの大学から外資系の会社に入社し、今では年収2000万を超えていますよ。
      駅からはまあちかいです。
      しかし、わりと急な坂がありますのでご注意を。
      足腰の弱い方は入学されないと思いますが笑
      どうでしょうか。
      母の代からある建物もあるそうですが…
      耐震工事はきちんとしていると先日聞きましたよ!
      とてもアットホームです。
      女子大ですので、女子校出身者にはありがたいです。
      お友達もたくさんできます。
      他の大学のことは分かりませんが、サークルはかなりの数があります。
      中世、特に室町時代の文学を専攻しています。
      研究室に入りたいと思っています。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学