みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

現代教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      翻訳や英語学の世界で名前のある先生方が教えてくださる。大学自体が小規模で授業も少人数のことが多いので先生との距離が近く、質問や相談がしやすい。英語学、英文学、メディアコミュニケーションの三分野を学ぶことができ、自分の興味のあることについて学ぶことができる。
      英語で行われる授業、日本語で行なわれる授業どちらもあり、映画に触れることもできるし理解を深めることもできる。先生方は生徒のことをよくみてくださる。
      最寄りは広尾で、恵比寿と六本木に挟まれており立地はとにかく最高。渋谷も近い。周辺にはおしゃれなレストランやカフェが多い。本屋さんや文房具屋さん、スーパーや100円ショップもあり便利。外国人が多く雰囲気がいい。
      小規模の女子大でこぢんまりしているキャンパス。自然が多い。USBからコピーできるコピー機が図書館にしかないのが不便。
      小規模なので友人ができやすい。女子大なので恋愛関係のいざこざが起こりにくい。大学の同好会や委員会に入る人もいるがたいていの人は外部の大学のサークルにインカレ生として入会している。
      年に一度、文化祭である聖心祭が行われるがあまりぱっとしない。しかし実行委員になると運営に携わることができ楽しい。
      一年次は全員基礎課程になり、専攻を決めずに色々なことを学ぶ。二年次から専攻にわかれ、より専門的なことを学ぶ。

現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      先生もみんな優しくて学校の中もとても綺麗で過ごしやすい、勉強しやすい設備、環境が整っているのでとってもお勧めできます。
      興味のある授業かたくさんあって先生方もひとりひとり優しく指導してくださるので安心して学校生活を送ることができます。
      まだ一年生なのでゼミや研究室の雰囲気なのはわからないですが、きっと素敵なものだと思う。
      就職率は、女子大なのでとても毎年よくなっております。なので安心してください。
      広尾は高級なお店がたくさんあるので最初はびっくりかもしれない。
      綺麗な校舎です。毎日掃除してくださる方がいらっしゃいますよ。
      東京大学とのサークルが1番多くあるので、彼氏かできるかどうかは心配しなくて大丈夫
      英語を話せるようになるかについてはその人の努力次第ですが、リスニング力は上がります。

投稿者ID:206497
    2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      すごく落ち着いていて真面目な校風なので、大学でも勉強を頑張りたいという人にはすごく恵まれた環境です。
      立地も良いので、都心のどこへ行くにも便利です。学校で授業を受けた後に遊びに行くところも多く、充実した学生生活を送ることができます。
      近くに大使館が多くあるため、外国の大使さんや、偉い方々も多くいらっしゃいます。
      また、英語や外国語の授業では、細かくレベル別にクラス分けがされているため、着いていけないとか、簡単すぎるとかはありません。
      週に1回、ジェネラルレクチャーという、1年生全員参加の授業があります。これは、授業というより、一般教養のようなものです。
      退屈なときももちろんあります笑
      ですが、女子大生として大切なことを多く学べるので、参加する価値はあると思います。
      私はまだ1年生なので、就職のことはまだよくわかりませんが、
      就職先一覧なとを見ている限り、大企業の名前がおおく、かなり就職率は良いと思います。
      学生数が少ないためか、職員の方々のバックアップも素晴らしいです。
      日比谷線広尾駅から徒歩約5分です。広尾商店街を抜けるのですが、その商店街も素敵なので、立地はかなり良いです。
      渋谷駅からもバスで15分程度で通えます。その際は日赤医療センター行きのバスに乗って、そこから徒歩3分かかりません。
      お嬢様が多そうという声が多いですが、学生はみんな優しく、礼儀正しい人がほとんどです。人数が少ないので、廊下を歩くだけで多くの友達に会います笑
      少人数指導も多いので、友達作りには困りません。ワークショップも行われるので、友人の心配はいりません。
      ただ、確かにお金持ちの方は普通の大学に比べれば多いと思います。でもみなさんほんとに気取ったりしていないし、金銭感覚もきちんとお持ちですので、十分に楽しめますよ。

恋愛は二極化します。多くのサークルに早々と入って、エンジョイしている人と、サークルに入りそびれて焦っている人がいます。
      サークルは早慶、東大がほとんどです。もちろんサークルが全てではありませんし、バイト先で恋人を見つけている人もいます。
      なんと言っても女子大なので出会いはそんなにないと思っていた方がいいです。

投稿者ID:194863
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部教育学科の評価
      少人数制の授業のため、先生との距離が近く勉強にも集中できる環境です。 また、教職に就きたい学生がほとんどなので、みんなで切磋琢磨しながら教師を目指せるところだと思います。
      様々な研究をしていらっしゃる教授から、教育について多面的に学ぶことができます。また、2年生から毎学期ゼミがあり、演習にも早い段階で慣れることができます。
      2年生から毎学期ゼミがあるので、卒論ゼミの前に3回ゼミがあります。 自分に合った先生につけるので良いです。 ゼミによっては積極的に活動してるところとそうでないところがあります。
      6割が教職につきますが、公立の教員採用試験の合格率は70%ほどだと思います。私立小学校・幼稚園は実習先からお声がかかる場合が多いです。
      広尾駅から徒歩5分で大学に着きます。大学までにある広尾商店街には、学生向けの安くて美味しいお店や、フォトジェニックで話題のカフェなど、たくさんのお店があります。また、スーパーやドラッグストアも充実しています。
      教育学科は主に2号館を使うことが多いです。ピアノ練習のための個室があったりなど、充実していますが、建物自体は少し古いです。
      学科は人数が少ないので、殆どの授業で必ず友達はいます。女子大のため、東大・慶應・早稲田などの他大学とのインカレサークルが盛んで、ほとんどの人がサークル内で付き合っています。
      学内サークルは部活と同好会を合わせると、女子大のなかでは多い方だと思います。自分にあったサークルは見つかると思いますが、多くの人はインカレサークルに流れています。
      学科に配属される2年生では、教育学科の様々な概要を学び教育に関する理解を深めます。3年の後期から卒論ゼミが始まり、自分の興味のある分野を研究します。4年生に1ヶ月間教育実習に行きます。

投稿者ID:491997
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      文学部国際交流学科では、まだ留学をするにはハードルが高かったが、ご時世的に今は厳しいが卒業後に出来たコース選択で留学がしやすくなったのはこの学科の売りになると思う。
      可もなく不可もなくです。出席が単位を取るのに重要だったと感じました。
      ゼミによって忙しさが違うので充実しているかどうかは個人の裁量によると思います。ですが、どのゼミも少人数で先生との距離も近いです。
      基本コネが無ければ自力です。以前よりも推薦枠は少なくなったらしい。
      駅から近い。日比谷線しかないが、恵比寿からも歩いて通える距離です。渋谷からのアクセスも良好。
      国際交流学科は在学中に移動し比較的新しい施設なものの、元の施設の名残でところどころ教室に無理を感じた。本キャンパスの授業に戻るのに坂を登るのが地味にきつい。
      慶応早稲田東大のアクセスもよく、インカレは女子大の中でも充実している。
      中学校や高校規模の学祭で、こじんまりとしている。入場に身分証確認がある。
      1年次に学科選考があり、毎年国際交流学科は試験がある。人気なゼミは成績と面接などで選考がある。
      法律事務所勤務
      入学当時は情報処理ゼミを志望していたため、また、第2外国語の必修が魅力的だった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教養学部心理学科の評価
      学科は、3年間一緒で人数もあまり多くないので周りの子とすごく仲良くなることができます。いろいろなことを学べるところもいいと思います。
      心理学の中でも、社会心理学、教育心理学、カウンセリング等の心理学といった、様々な分野の心理学を学ぶことができるため、自分が1番興味のある分野を知ることができ、卒論にのぞめる。
      ゼミでは、先程記載したように興味のある分野の中から自分が学びたい分野を決めて配属されるため、学びたいことを自由に学ぶことができる。
      女子大学というのと、更にその中でも聖心はより就職に強いイメージがあり、多くの人が有名企業に就職するイメージがあります。
      キャンパスは広尾にあり、たくさんのお店で賑わっている広尾商店街を通った先に大学があります。 そのため、ランチや空きコマはいろいろなところに行って楽しめるので、とてもたのしかったです。
      特に充実しているものがあまり浮かばなかったので、低めに設定しました。特記して良いことが施設の面ではそこまでないかもと言う意味です。
      女子大なので、他の大学とのサークルに入る等して出会いのある場所に行かないとなりませんが、女子だけの楽しさでとても仲良くなります。
      学内のイベントはほとんどなく、私は他大学とのサークルのみ入っていたので、学外で楽しんでいました。
      2年生ではとにかくいろんな分野の心理学を学び、3.4年で分野を絞ってゼミに入ります。しかし、心理学の単位はある程度、卒業のために必要なので、3年生になってからも他の分野の授業をとっていました。
      法律事務所の秘書
      聖心は、1年生ではまだ学部が決まっていないため、大学で何の勉強をしたいか決まっていなかった私には、1年間いろいろな学科の授業を受けてみて、後悔なく行きたい学部に入ることができることが決め手になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代教養学部史学科の評価
      女子大と言うこともあり、教員が親身になって対応してくれるため、学習がしやすい環境にある。また、就職面においても女子向けの求人があり、事務職などをしたい人はかなり有利になる。
      学科にもよるが講師の先生は温厚人が多く、女子しかいないため野次などが入ったりせず穏やかに授業を受けることが出来る。単位や課題についても多すぎたり少なすぎたりする事もなく、真面目にやっていれば特に困る事はない。
      自分の好きなことを選択して学ぶことが出来る。講師の先生によって課題の多さや大変さも変わってくるが、どの先生も面倒見がよく、相談しやすい環境である。
      女子大であるために、女子向けの求人が多くあり、面倒見も非常によい。その為同じ偏差値であっても共学と比較して就職率が高い傾向にある。
      私の住んでいる地域からは乗り換えをしなければならない為行き辛く、多少面倒に感じてしまう。しかし、都心なので大抵の場合へ行ける為周辺環境は良い。
      他の大学と比べた事はないが、図書館に所蔵されていると本の数は少なく感じる。研究を行う際、もっとあれば便利だと思う事は何度かある。
      女子大であるため学校内で恋愛をする事はないが、友達関係は充実している。いろんなタイプの女性がいるので付き合っていて楽しく充実している。
      女子大であるため、学内のサークルはあまり充実しておらず大抵の人は他大学との合同サークルに参加している。
      講師の先生は温厚な人が多く穏やかな環境で授業を受けることができる。また、質問などがあった場合にはそれぞれの先生が親身になって教えてくれるため理解力が深まり、学習意欲が湧いてくる。

2020年12月投稿
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      少人数制のため、メンターの先生が一人一人よく見てくださります。卒業論文を書く時には円滑に進めることができました。
      一年次はリベラルアーツに所属し好きな科目を選択して学ぶことができます。少人数制なのでしっかり学ぶことができていると感じています。
      二年次から就活セミナーなどあり、キャリアセンター主催の行事も充実していると思います。
      駅から学校まで近く、学校の周りにはお洒落なお店やカフェなどありとても楽しいです。お昼もよく外で食べています。
      学内には研究室というものがありませんが充実していると思います。
      おしとやかな性格の方が多いです。女子大なので異性との出会いはあまり無いかもしれません。
      学内には様々なサークルがあり、外部ではインカレもあるので充実しています。
      一年次はリベラルアーツで学び、二年次から各学科ごとにわかれ学ぶことができます。
      高校生の頃から日本語の語学について興味があり、今の学科で学びたいと思っていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      授業、先生がおもしろい。比較的自由にカリキュラムが組める。日本文学(現代文学、古典文学)と日本語学の両方の授業を履修できる。必修が少ない。全体的に施設が古い。
      数多くの種類の授業がある。おもしろい授業、先生が多い。真面目に取り組む生徒が多く、授業中の雰囲気が良い。自由に履修が組める。
      ゼミは抽選で選ぶ。比較的自分の希望のゼミに入れる。ゼミ生同士は仲が良く、雰囲気も良い。演習の内容も充実している。
      キャリアセンターがあり、いつでも相談に行ける。たくさんの資料が置いてあり、いつでも閲覧可能。さまざまな説明会がある。
      最寄り駅は日比谷線広尾駅。駅から大学までは5分程度。学校の周りは飲食店が多くある。外国人が多く住んでいる。
      キャンパスは広くないので、移動は楽。新しくできた校舎もあるが、全体的に施設が古い。レクリエーションルームにコンセントがたくさんある。
      友人関係は良好。大きなキャンパスではないので、同じ授業を取る確率が高く、友人が作りやすい。女子大なので恋人は学内ではできない。
      サークル、部活には所属していない。学内にもサークルはあるが、慶應や早稲田とのインカレサークルに入っている人が多い。
      1年次は学科を分けない。全員が基礎課程に属し、どの学科の授業も受けられる。2年次から学科が分かれる。1年次の成績による。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語英文科の専攻は英語学、英文学、メディアの3本柱で成り立っており、自分か専門としていない分野でも満遍なく学べる点はとても充実しています。また、研究室は3号館の5階にあり、他の学科と違いそのフロアを専有しているため、とてものびのびと勉強することができます。学内最大の学科で所属生徒数が多いため、他の学科と比べたら、学科生全体の質はピンキリがとても激しいです。さすがに致し方ないことではありますが、真面目に勉強したい人にとって、モチベーションが下がる場面に出くわすことがあるかと思うため、5段階中4をつけました。
      学科の授業は、日本語だけでなく全て英語で行われている授業も多くあります。最初は戸惑うかと思いますが、とても個性的で、大学ならではの授業が多いので、きっと面白く感じられるかと思います。しかし、卒業までに英語でシラバスを書かれている授業を28単位以上取らなくてはならない、とい条件があるため、計画的に履修を組まないと、後半が辛くなるかと思います。ゼミは3年から始まり、所属ゼミによりますが、比較的卒論に取り組みやすい環境にあります。
      ゼミは2年次後期に、志望理由書を提出した上で、3年次から始まります。私は英語学のゼミに所属しており、ゼミ内では統語論に関する授業が行われています。しかし、卒論に関しては、英語学という範囲内であれば、取り組むことが可能であるため、かなり自由度が高い、研究したいことがやりやすいゼミだと思います。ゼミ生の数は、他のゼミに比べると少ないですが、だからこそ和気あいあいと楽しくやれています。
      女子大ということもあり、就職・進学のサポートは万全です。特に就活に関しては、3年後期になったらほぼ毎週何かしらの講座があったり、女性ならではのメイク講座などもあったり、とても充実しています。また、キャリアセンターでカウンセリングを受けることができ、カウンセラーの先生も、自分の志望先に合った方を選ぶことができます。それ以外にも、開室時間内は常駐している先生方にいつでも志望理由書等を見ていただけるので、とても頼りになります。
      日比谷線・広尾駅と聞くと、少し不便に感じるかと思いますが、渋谷からバスで通学する生徒も多く、また隣の恵比寿駅からJR線を使うこともできます。駅から徒歩五分圏内に学校があり、またその間に商店街があるので、とても充実しています。コンビニだけでなく、おしゃれなデリやカフェが多くあるので、お昼ご飯は外で食べる生徒も多いです。
      キャンパスは広すぎないのが良い点ですが、全体的に閉まるのが早すぎる気がします。図書館も遅くて20:00(テスト前は21:00)までしか空いていないため、5限の後にゆっくりと勉強したり資料を探したりできないのがとても不便に感じます。また、食堂も昼休み前後以外は基本閉まって閑散としているため、少し残念に思います。
      人による話ではあるので、一概には言えませんが、オープンな人が多く、友人も出来やすい環境かと思います。また、東大や慶応などとのインカレサークルも多いため、恋人がいる人もいます。(もしかしたら大多数かもしれません。)
      可もなく不可もなくといったところだと思います。勉強に関してはあまり不満は感じられないですが、設備や全体のシステム、事務との関係性などで何度か困ったことがあるので、それなりかと思います。
      2年次で、「英語学概論」と「英文学概論」が必修科目にあるため、専攻選びの役に立つと思います。その他、2年次に「英作文」「リーディング」3年次に「英作文」が必修となっています。選択必修科目として、2年次に「基礎研究」というものがあり、前期後期それぞれ1科目は最低取らなくてはなりません。こちらも興味のあるものの中から選べるので、比較的自由で、ゼミ選びの役にも立つかと思います。卒論は他学科と違い、英語で書かなくてはいけませんが、先生方もサポートして下さるので安心です。卒業までに、英語でシラバスを書かれている授業を28単位取らなくてはいけないのが、若干ネックになるかと思いますが、計画的に履修すれば後半とても楽だと思います。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学