みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 聖心女子大学 >> 現代教養学部 >> 人間関係学科 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
現代教養学部 人間関係学科 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代教養学部人間関係学科の評価-
総合評価良い本学では2年次から学科を選択するという珍しい制度です。1年では基礎課程として様々な学問の基礎を学び、2年では人間関係学(社会学、社会心理学、文化人類学)の基礎を学び、3年からゼミに所属してより専門的な内容を学びます。一言でいうと、「社会と人間」に興味がある人のための学科です。
講義・授業良い少人数体制をとっている授業では、生徒と先生の距離が近く、とても質問がしやすいので良いと思います。
就職・進学良い講義内容が充実していて、さらに知名度があるため、実際に就職率が高いです。就職先は本当に様々で、学科に関係する企業が多いというわけではない印象です。
アクセス・立地良い広尾駅から徒歩5分です。広尾駅からキャンパスに向かうと、階段があって辛いのですが、エレベーターもあるので安心です。
施設・設備良い特に図書館が素晴らしいです。本学と同じくらいの規模の大学の中では、かなり充実しているほうだと思います。さらに、様々なオンラインデータベースと契約しているところも良い点だと思います。
友人・恋愛良い一年時は全員同じ学科なため、様々な学科の生徒と友達になることができます。友人関係は充実していると思います。ただ恋愛は、やはり女子大でそもそも男性との出会いがほぼ無いため、インカレサークルやバイトで出会いを探さないと難しいと思います。
学生生活良いサークルも部活も学園祭で出場できる機会があるます。さらに、私は入っていないため友達の話なのですが、学内のサークルも部活も、先輩後輩みんなとても仲が良さそうで、よくお昼ご飯を一緒に食べに行ったりしています。
学科で学ぶ内容人間関係学科では、大きく分けて「社会学、社会心理学、文化人類学」について学びます。社会心理学は少し心理学のような内容であるため、心理学にも興味がある人には向いていると思います。
志望動機人間関係学科でのみ取得できる、「社会調査士」の資格が欲しかったからです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部人間関係学科の評価-
総合評価良い人間関係学科は、社会学・社会心理学・文化人類学の3つの学問が学べるため、幅広い学びを得る機会が多い。
講義・授業良い1年次は、自由に多様な講義を選ぶことが出来る。そのため、知識が増え視野が広がる。また、学部選びにも役立つ。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によるが、少人数でゼミが構成されているため、一人ひとりをよく見てくれる。
就職・進学普通学生による。サポートはほとんどなく、多くの学生が自分で試行錯誤しながら就職活動をしている。
アクセス・立地良い駅から近く、治安も良いため、非常に穏やかな学生生活が送れる。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設もある。個人的には、新しすぎないのがいい。
友人・恋愛良い女子大であるため、恋愛関係はない。
可もなく不可もなく、それなりに良好な関係でいい人が多い。 -
学生生活悪いサークルやイベントにほとんど参加したことがないため、わからない。
学科で学ぶ内容2年次は、3学問を幅広く学ぶ。3年次からは、所属したゼミに沿った学問を学ぶ。
就職先・進学先商社
プリンターを扱う企業で、約400人規模の中小企業に就職した。 -
志望動機3学問を同時に学べるから。もともと社会学に興味があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部人間関係学科の評価-
総合評価良い人間関係学科はみんな優しくて和気藹々とした感じで授業が進められていたように思います。教授もユーモアがある方ばかりです。
講義・授業良い教授がみんな親身になって話を聞いてくれたり質問に行くとしっかり考えてくれる
就職・進学良い就職についてしっかり考えてくれて就職試験の対策も一緒にしてくれる
アクセス・立地良い広尾なので渋谷もすぐに行けるし恵比寿六本木などもアクセスが良く遊びやすい
施設・設備良いトイレなど綺麗だし警備員さんもいたり安心して過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はインカレで知り合った人とが多かったと思います。お友達はみんな優しいです。
学生生活良いサークルはインカレに所属してるお友達が多かったように思います。
学科で学ぶ内容社会学のようなものが多く私が所属していた際は文化人類学などもやったり統計もやったりなどでした。
就職先・進学先商社
商社で営業事務です。 -
志望動機社会学系を学びたいと思っていたためと統計学に興味があったためです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人間関係学科の評価-
総合評価良い先生方の面倒見がとてもよくて、楽しかった。しっかり勉強したいと考えている学生や友達と楽しみながら大学生活を送りたい人には合っていると思う。
講義・授業良いこじんまりしていて、教授の面倒見もとてもよい。1年次は学科を問わず興味のある講義を履修できる点もとても魅力的だった。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まる。少人数のため、しっかりと学べる。ゼミによっても異なるが、プレゼンなどの機会も多いためとてもよかった。
就職・進学良い就職活動に対しての理解はとてもあると思う。キャリアセンターも充実していて、就職実績もとても良い。
アクセス・立地良い最寄りは日比谷線の広尾駅。おしゃれなカフェがとても多く、学生も時々利用する。ほかの駅よりは若干高級なイメージ。
施設・設備普通新しい施設もあるが、1号館は少し古め。雰囲気はとても良いが、少し老朽化しているところもある印象。
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛関係などは人それぞれ。他大学とのインカレは充実しているので、入ってから恋人ができる人もいる。
学生生活普通学内のサークルの数は多い。しかし、小規模な大学なので学祭などは他大学と比べると物足りない印象。
学科で学ぶ内容社会学と文化学と心理学の3つの分野がある。3年次にゼミを決める際に専門の分野を決める。2年次では総合的に学ぶことができる。
就職先・進学先金融業界
志望動機学びたい分野があったから。また、先生が専門にされている研究に興味がありそのゼミに入りたかったから。
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学のことが気になったら!
聖心女子大学学部一覧
このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
「聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。