みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
文学部 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い先生方も皆親切で、個性豊かです。西洋史、日本史、美術史、宗教史など幅広い分野が揃っているため、自身の気になる研究分野がすぐに見つかるはずです。
講義・授業良い教授によりけりです。ですが、大半は面白い講義ですので気になったものは受けてみると良いと思います。
就職・進学良い就職活動をするにあたり、就職科の方にオンライン面接をしていただいたことがあります。丁寧なご指摘をくださり、また真摯に向き合ってくださったため、結果志望する就職先から内定をいただけました。
アクセス・立地良い五反田、品川、大崎どこから行っても徒歩15~20分あたりで着けます。ですが途中急な坂がありますので、校内に着く頃には少し疲れてしまいます。
施設・設備良い校内校外共に綺麗で、自然に溢れています。旧島津邸ということもあり大変趣があり、建築好きには良いかと思います。
友人・恋愛良い女子校のため、恋愛関係は学外サークルなどで出逢えるのだと思います。
学生生活良い私は所属していませんでしたが、サークルや委員会に所属していた友人たちは皆楽しそうでした。
学科で学ぶ内容一年次は自身の専攻内容を決めるため色々な分野の講義を必修で受けます。二年次からやや自由が効き、三年次からは自身の専攻内容で進めていけると思います。
志望動機美術作品、特に建築に興味があったため、この学科を選びました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い近代文学と古典文学で専任の先生方も非常勤の先生方もとても楽しく講義を行ってくれます。ただテキストを読むだけではなく、先生方の経験談や日頃の話とも交えて講義してくれます。
講義・授業普通とても親身に相談に乗ってくれます。ただ連絡の遅さや、対応していただく人によって対応が悪かったりします。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますがとても丁寧に対応してくれます。過去の卒業論文も元に内容の相談も聞いてくれました。
就職・進学良い就職は全学年対応したものや、卒業生によるものだったり様々あります。OGに相談できる就活課もあり、いいと思います。
アクセス・立地良い五反田、大崎、品川の三ヶ所から通うことができ、駅からも比較的近いです。
施設・設備普通施設は普通で入室時に学生証をタッチすることで出席確認をしています。
友人・恋愛悪い入学時にコロナ禍真っ只中だったため、入学式や新入生歓迎会とうも行えず、友人作りが非常に難しかったです。
学生生活悪いサークルにはコロナ禍の影響で体験等に行けず、参加できませんでした。
学科で学ぶ内容学科では日本語学・近代文学・古典文学の3つですが、加えてくずし字という科目があり、これはどの学科も必須の科目です。これを学ぶことができるのはここの大学の魅力です。
志望動機高校が女子高だったこともあり共学より女子大が良かったことと、先生方が生徒に親身になっている点や距離が近いことが志望理由です。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い勉強熱心で、教授に面倒を見てもらいたい人には向いていると思います。世話好きな教授が多いので、そういった雰囲気が好きな方には向いています。
講義・授業良い分からないところがあったら気軽に質問できます。幅広く学べるので充実しています。
研究室・ゼミ良い西洋美術は人気で人数が多く大変そうですが、それ以外のゼミは人数が少ないのでしっかり指導してもらえます。
就職・進学良い大学からは物流関係を勧められます。キャリアプランニングという就活のための授業があるのでサポートは十分です。
アクセス・立地良い駅からまあまあ歩きますが、いい運動になります。五反田駅から来る途中にはコンビニもあり、便利です。
施設・設備良い清掃員の方が綺麗に清掃してくださっているので、どの教室も清潔です。
友人・恋愛良いサークルに属しても属さなくてもある程度友達はできると思います。
学生生活良いガーデンパーティや清泉祭、月イチで開催されるミサなど、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は学科で学べる内容をくまなく学び、2年から専門的になっていきます。
志望動機哲学を勉強したかったことと、少人数制の大学に行きたかったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い一緒に行動する人によって勉強に対する熱意とか変わると思いますが、本当にピンからキリまでですよ。いろんな人がいるので自分のペースでいいと思います。
講義・授業良い教授はどの先生も優秀で、尊敬しています。良い先生だと本当にわかりやすく説明して下さり、満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の学びたいことを深く学べるいい機会です。少人数なので面倒見も良く、サーポートしてくれので教授には有難いです。
就職・進学良いカウンセラーと面談して相談や面接の練習をしてくださるので、サポート面はいいのかなと思います。
アクセス・立地良い駅から数十分歩きますが、許容範囲でしょう。
緑に囲まれてるのがいいですよね。 -
施設・設備良い学科に特化した書籍が多くありますし、図書館で勉強してる方も多くいます。
友人・恋愛良いサークルやバイトで人脈を広げる人が多いです。人脈はなにかとあったほうがいいですしね。
学生生活良い学内は少ないので、他大学とのサークルに入る人が多いです。
学園祭もありますし、ミサなどの素敵な行事もあり、いろんな方が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容英文を読んだり会話の練習をしたり、学ぼうという姿勢あればいくらでも学力は伸びると思います。
志望動機英語圏の文化や歴史に興味があったため、さらに大学でも探究したいと思い、志望致しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い大学生を振り返ってみて とても充実していた。学んだことは 社会に出てからも「自分で考える」クセがついたと思うので とてもよかった
講義・授業良い歴史だけでなく 宗教文化についても勉強でき、教養が深まるから
研究室・ゼミ良い2年生頃からゼミ活動が始まるが、宗教、歴史、美術、哲学などさまざまな分野から選べるから
就職・進学良い事務職に就くことや 教員免許 学芸員の資格を取る人が多い。真面目と見られることが多いので 有利なこともあった
アクセス・立地良い駅から15分で 周りにご飯屋さんも多くて楽しい。 品川 五反田 大崎と3駅から近いので 通学ルートも選べた
施設・設備良いトイレ 教室 食堂と、どこも掃除が行き届いていて綺麗。 本館も、旧島津邸を活かしているので とてもレトロで綺麗。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので、サークルに所属しないと無理ですが、友達はたくさんできる。 同じ学科でも友達の友達、とどんどん顔馴染みも増えるし、学科外の子も授業を通じて仲良くなれる
学生生活普通サークルや委員会に所属しないと イベントは楽しくないかも。バイトメインにするなら イベントに参加する機会も減ってしまう
学科で学ぶ内容文化史学科では 日本史のゼミが人気で、西洋史 東洋史のゼミは不人気だった。人気のゼミは抽選になるので 覚悟が必要。人数が少ないゼミは、自分のゼミ発表の時間や回数が増えるので注意が必要。
就職先・進学先製造業の事務職として入社。 子会社。
志望動機歴史の勉強、特に西洋史の勉強がしたかった。 他の志望校は落ちたので ここに入学した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通アットホームな雰囲気で、比較的落ち着いた大学なので、学問やサークルをゆっくり楽しみたい方にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い文学はイギリス文学、アメリカ文学、児童文学など、他にも、語学や教育学など英語といっても幅広い分野の中から自分の興味のある分野を選んで学ぶことができます。また、外国人の先生による授業もあり、英語を使ったプレゼンや演劇などより実践的なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期に説明会があり、3年時から始まるゼミを選択します。文学、語学、教育学など自分の研究したい内容にあったゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通1年時から参加できる就職セミナーや、授業として行われているセミナー(単位ももらえます)もあります。
アクセス・立地良いJR品川駅、大崎駅、五反田駅どこからでも歩いて10分~15分ほどの距離にあり、通いやすい場所にあると思います。
施設・設備良いリニューアルされたばかりで、比較的新しく綺麗な校舎です。図書館や食堂も十分な広さがあり、空き時間などを有効に活用できます。
友人・恋愛普通サークルによっては、学科を超えた友人ができるところも多く、また、他大学とも交流のあるサークルもあるので交友関係を広げることもできます。
学生生活普通文化祭では、他大学の学生や社会人の方も多く来校されるので、賑わいます。女子大なので、男性の方が多くいらっしゃる印象です。
学科で学ぶ内容1年時は、様々な分野を浅く広く勉強し、2年時からはより専門的な内容に、3年時から4年時にかけてゼミや実践授業などを通して自分の研究を深めていきます。必須科目は、入学後の試験でクラス分けされ、そのクラスで授業を受けるので自分のレベルにあった授業を受けることができます。卒業時には論文かレポートをどちらか選択し、研究結果を日本語や英語で書き上げます。
就職先・進学先公務員
志望動機自宅から通える範囲内で、落ち着いて過ごすことができそうだからです。敷地があまり広くないので学内の移動も楽だし、歴史ある建物や図書館も良かったし、教育免許や司書教諭、図書館司書、日本語教員、学芸員などの資格も同じ大学内で取得できるのが魅力的だったからです。
感染症対策としてやっていること大学内ではなく、リモートでの授業が実施されているそうです。。3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通大学の勉強をしたい学生におすすめです。女子大なので建物も綺麗です。学生同士も女同士なので和気あいあいとしています。
講義・授業悪い普通の授業では習うことのないような専門的なことまで学ぶことができます
研究室・ゼミ普通ゼミによって自分の関心のあるゼミを自分で見つけなければいけません。
就職・進学普通就活のサポートは大きい大学よりもしっかりしているのではないかなという印象でした
アクセス・立地悪い駅からはそんなに遠くないのですがサラリーマンなどが多いので朝のラッシュ時は少し混みます
施設・設備普通大きい大学に比べて施設等は劣ると思いますが、移動の際は時間がかからないので便利です
友人・恋愛普通サークルなどで趣味を共有できるとおもいます。外部の大学とも交流があるサークルもあります
部活・サークル普通そもそも学内の生徒数はそんなに多いわけではないのでこじんまりしているかなという印象です
学科で学ぶ内容一年次は色々なことを学びます。年次があがるにつれて専門てきなことを掘り下げて学んでいくという感じです
就職先・進学先任意のため
志望動機もともと古典の授業に興味があったことと、女子大がいいなと思っていたので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い楽しく、勉強に集中できる大学です。 同じ学科の人同士では、お互いに好きなことを沢山語り合えるので、とても仲良くなれます。
講義・授業良い講義が少人数制で、理解度に合わせて進めてくれるので、分かりやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって雰囲気や進め方が大分違うので、情報収集して、自分に合うところを探した方が良いと思います。毎週発表があるところもあれば、ゆるいところもあります。
就職・進学良い私は就職を希望しなかった少数派でしたが、大学全体でキャリアサポートになる授業は1年時からあるので、真面目に取り組んでいれば自然と身に付きます。
アクセス・立地良い品川駅や五反田駅などが最寄りです。交通の便は良いと思います。
施設・設備良い学科特有の設備は特にありませんでしたが、パソコンの有る自習室があったり、図書館の蔵書が充実していたり、環境は整っていたと思います。本館は旧島津公爵邸でステンドグラスなどが綺麗です。
友人・恋愛良いグループワークや課外活動で仲良くなりますし、クラスメイトの総数が少ないので、みんな友達になる感じです。
学生生活良い規模は大きくなかったですが、イベント、行事などは多かったです。参加度も高かった印象があります。
学科で学ぶ内容1年次は、全体の必修科目が多いです。教養、外国語などを幅広く学びます。 2年次から、少しずつ興味のある分野を絞っていきます。 3年次には、専攻とする分野を決めてゼミに参加します。 4年次では、最終的に2万字以上の卒業論文を書いて、試験を受けます。
就職先・進学先専門学校へ進学しました。
志望動機歴史や文化を知ることが好きだったので、それらについて学べる大学を探していました。 母の出身大学でもあるご縁で、入学を決めました。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業なので講師たちとの距離も近く、自分たちのやりたいことや興味のあることを伸ばせる環境で4年間学ぶことが出来ます。特に1年次は演劇やプレゼンテーションのワークショップを通して、人前で英語を話す経験を多く積むので、文法的に話すのではなく身振りや手振りも使って人に伝えるためにどうすれば良いのか考えながら英語を学びます。2年次になると、演劇は任意になりますがプレゼンテーションの授業は全員必須で受講します。プレゼンの仕方やパワーポイントの効果的な使い方など社会に出て使えるスキルを身につけられることはもちろん、人前で話す機会が増えるので度胸もつきます。また一つのプレゼンをするごとに講師から丁寧なフィードバックをもらえるので、反省点が明確になり、確実に成長することが出来ます。清泉の英文学科には、楽しみながら英語を学ぶ環境が整っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は五反田駅です。五反田駅から歩くと大学に向かうまでに急な坂が続くのでヒールが低い靴やシューズを履くのをオススメします。品川駅や恵比寿、渋谷も近いのでアクセスしやすい立地です。
施設・設備良い最近立て直ししたため施設自体も清潔です。またキャンパス内が狭いので、移動がしやすいところもお気に入りでした。
就職先・進学先大手航空会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数制のクラスなので皆仲が良く、先生の目も行き渡っている。校舎は綺麗になったばかりなので、とても勉強しやすいいい環境である。
講義・授業良い知識豊富な先生方がおり、面白い授業がたくさんある。クラスは少人数制なのでついていけなくなるということはないと思う。
研究室・ゼミ良い文学部のみなので学科やゼミは更に細かくわかれており、自分の興味のある分野を学ぶことができると思う。
就職・進学良い就職課の方々がとても親切。またそれなりの知名度がある会社に就職している同期はたくさんいる。
アクセス・立地良い五反田、品川、大崎、どの駅からも歩いていける。都内の学校なので、どこか出かける時のアクセスも良い。
施設・設備良い校舎は綺麗になったばかりで、施設は充実していると思う。パソコンもたくさんあり、困らない。
友人・恋愛良い少人数制のクラスなのでみんなと仲良くなりやすい。学内の部活やサークルはもちろん、インカレもあるので交流が広がる。
学生生活良い自分は学外の部活に入っていたが、学内のサークルや部活に入っていた友達はいつも楽しそうだった。
学科で学ぶ内容英文科なので英語の授業は必ずある。そして1年生の時はクラスごとに英語劇を行う。文学系の授業はたくさんあるので、興味のあるものを選ぶととても楽しい。
就職先・進学先大手都市銀行に就職しました。
- 学科絞込
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。