みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い少人数教育なので、先生方が、名前や顔をちゃんと覚えてくれます。また、やりたいことが決まっていない学生にとても向いている学科だと思います。日本語学、古典、近代、全て必修で学べるからです。
講義・授業良い指導は本当に丁寧です。質問しに行けば快く応じて下さいます。講義も専任の先生から非常勤の先生までと、たくさん選択肢があります。
研究室・ゼミ良い本学は3年からゼミが始まるため、ゼミについてはまだ詳しくお応えはできません。2年後期からサブゼミを選ぶため、自分の関心のある分野が複数あって悩んでいるならば、ゼミを選ぶまでのワンクッションがあるので良いと思います。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。金融系の実績が目立ちます。サポートとしては、就職を意識した授業がありますし、卒業生の方からお話を伺う機会も設けています。
アクセス・立地普通最寄りはJRの五反田駅で、15分ほどかかります。品川駅からも徒歩圏内です。私は品川駅から徒歩で通学していますが、約20分で学校に着きます。
施設・設備良い教室内はもちろん、トイレや廊下、中庭など綺麗な学校です。学内にはコンビニやチェーン店のカフェなどはありません。その代わりに、卒業生が開いているリーズナブルなカフェと、小さなショップがあります。200円?250円でケーキが食べられます!
友人・恋愛良い友人関係は良好です!柔らかい雰囲気の学生がほとんどです。恋愛に関しては、共学出身か女子校出身か、サークルに所属しているか、なども関係して恋人がいるかどうかは人それぞれです。
学科で学ぶ内容1年次は、日本語学、日本古典文学、日本近代文学の基礎を学びます。また、くずし字解読が必修です。2年次も日本語学、日本古典文学、日本近代文学を学び、3年次から自分の学びたい分野に絞っていき、4年次の卒論完成を目指します。
就職先・進学先金融会社を考えています。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い普段自分達が使っている日本語について考えることができたり、中高生のときに学んだことの答え合わせを出来たりと楽しく学べます。
講義・授業良い自分の学科の授業だけでなく、いろいろな授業に出られます。美術やキリスト教学の授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年生になると、ゼミの前段階であるサブゼミを選びます。複数選べるので、4年で突然ゼミを決めることにはならず安心です。4年生の途中でゼミを変更することも、おすすめはしませんが可能です。
就職・進学良い就職課では空いていればじっくり就職の相談などが出来ます。空いていない時間帯に利用したければ、予約することもできるので、心配いりません。自分は10月頃に就活を始めたので、周りより出遅れて焦っていましたが、就職課で話を聞いていただけて、おすすめなどを教えて頂きました。
アクセス・立地良い最寄駅は五反田、品川、大崎など。学校帰りにランチやディナーなど行きやすく楽しめます。敷地に入ってからはやや急な坂道があるので、授業開始間近に到着すると地獄ですので余裕を持って向かうことをおすすめします。
施設・設備普通本館(0号館)となっている旧島津公爵邸はとても雰囲気がありお気に入りの場所でした。授業もいくつかその教室で行われています。春の桜とセットで眺めると非常に美しく、四季と共に楽しめます。体育の授業は講堂で行われます。バスケットゴールなどの設備がないので、体育の授業に球技はありません。
友人・恋愛普通和気藹々とした空気ですが、一人で図書館で過ごしている学生もいれば、カフェで雑談をしている学生もおり、それぞれの時間を楽しめる空間だと思います。
部活・サークル良いイベントは1年を通していくつもあります。ガーデンパーティー、文化祭、クリスマスパーティーなど。またサークルに属していると、地方のイベントへの出演依頼を頂くことが多くあり、大学の枠をこえた活動ができてとて楽しいです。
学科で学ぶ内容自分が楽しかったのは「くずし字」の授業です。美術館などで見るようなくねくねした文字を読めるようになります。卒業した今も見かけたくずし字を読むことができて嬉しいです。
就職先・進学先塾講師として就職しました。
志望動機ホームページを見た際、構内の写真がとても綺麗だったから。また試験の途中に立ち寄ったトイレが、すごく綺麗だったのでここなら通いたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授の幅が広い。1年で幅広く古典、近代、語学と学べるため専攻を決めるための勉強もできます。私は古典専攻で中古文学か万葉集をやりたいと考えていたため、とても楽しく勉強できました。また、必修で歌舞伎や浄瑠璃などを観劇に行く授業があります。観劇する演目の講義を先に聞いてから観劇に向かうのはかなり贅沢だと思いますし、なかなか行こうと思っても行く機会を作り難い(と私は思っていました)歌舞伎などに向かえたのはひとえに必修であるおかげだと思いますし、大変良い経験ができました。余談ですが、浄瑠璃で泣くとは思いませんでした。日本の文化って素敵です。
講義・授業良い自分の学びたいものを比較的自由に取り学べるのではないかと思います。先生方も勿論個性がありますが、どの授業もたくさんのことが学べるのではないかなと思います。私は他学科の授業は文化史しかとったことはありませんが、別の視点から文学を学ぶことが出来とても楽しかったです。しかも、それも自学科の単位として取ることができます。いわゆる「代返」のようなゆるっと受ける大学生楽だぜーという授業というよりはしっかり出席して色々学び考える授業かなと思います。ただ、単位が取れないかといったらそうではないです。
研究室・ゼミ良いゼミ、と呼ばれるものは4年からだが2年からサブサブゼミ、3年でサブゼミと呼ばれる授業をとる。サブゼミはほぼイメージするゼミ。サブサブゼミで卒論に向けての基礎を学び、自分が何に向いているか、何を学びたいか演習として考えることが出来る。
就職先・進学先大手商社の一般事務
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い基本的には先生も優しいし、雰囲気も悪くないです!
他校から見るとお嬢様?に見られるみたいだけど、気取ってお高く止まってるような人は基本的にいません。
適度におとなしくて適度にたのしい、結構いいところだと思います -
アクセス・立地良い五反田駅、しかも山手線内側なのは素晴らしい!
途中に各銀行が揃っていたり(地味にこれ便利ですよ)、食べ物屋さんもそこそこあるのでランチもgood!
ただ大学に入る目の前の坂がマイナスですよね?やっぱり笑
エスカレーターがつけば文句なしの☆5です! -
施設・設備良い本館がとてもとても綺麗です
お手洗いに簡単な化粧スペース?があるのは女子大として◎ -
友人・恋愛良いたまたま私の友達は彼氏持ちが多いですが、いない人の話も耳にはするので普通だと思います
派手に遊びたい人も、落ち着いた環境でそれなりに楽しみたい人も、サークル選びを間違えなければそれに見合った恋愛ができると思います -
学生生活悪い学内のサークルはあまり見ませんでした(どこも規模が小さい)
コールクライネスという大学公認のインカレ合唱団はガチの合唱団なので、コンクールとかに出たい方にはオススメですが
楽しく歌いたい、新しく始めてみたい!などと思っている人は、公認ではありませんが他の大学のインカレサークルを探すことをお勧めします。(入学式やガイダンスの日にビラ配りしてると思うのでその中とか、ネットで検索とか、いろいろあると思いますので早まらず!)
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通入学から卒業までお世話になりましたが、大学はあくまで自分の意思で様々な決断をしなければなりません。楽しむか堕落するかは自分次第です。
講義・授業良いくずし字等難しいものはありますが、そこは自分の努力によって乗り越えるべきものです。
就職・進学普通就職活動は基本的に自分から動かないと始まりません。就職課はそこまであてにしない方がいいです。
アクセス・立地良いJRや私鉄の駅に囲まれてるので、交通の便は問題ないと思います。
施設・設備普通建物は新しく、清潔なので問題ありませんが、冬の時期は寒いです。
友人・恋愛普通友人関係はもう大学生ということもあり、自律して行動する人がほとんどです。
学生生活普通学内サークルはそこまで充実はしていません。施設もありませんし。インカレがメインです。
学科で学ぶ内容日本語文学、日本語教員の免許を取得する人もいます。教員免許を取得する人もいます。
就職先・進学先事務職員です。大学で学んだことは直結していません。大手企業に入りたい人は、もっとハイレベルな大学の方が就職率はいいと思います。
志望動機日本語の分野に興味があったこと、キャンパスが小規模で落ち着いている学校だと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通どこの大学よりも日本文学に特化しているので文学をやりたい人にはオススメだが、他のこともやりたい場合には向かない。日本語学の授業もあるが専門的すぎて4年ではほぼ習得不可。1年生でくずし字を読む必修授業があり絶対読める様になります。
講義・授業普通先生による。が、基本的にはどの授業も詳しく解説しながら行ってくれるし、先生方が大方高齢なこともあり経験を交え楽しい話にしてくれています。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は4年時のみ。2.3年の時はサブサブゼミ、サブゼミというものがあり複数授業を受け4年次にゼミを確定させる形式。
就職・進学悪い企業ファイルが全然ない。金融ばかり。商社などを目指している方はほぼ自力でやる覚悟を。
アクセス・立地良い最寄駅はJR山手線五反田駅or大崎駅から徒歩8分ほど。品川駅からも徒歩15分ほどで通えます。周辺にお店もいっぱいあるのでとても便利。
施設・設備良い改修工事が3年前にされたばかりでとにかく綺麗。本館は東京文化財に指定されていて外観も内観もとても趣きがあります。
友人・恋愛良い少人数制なので高校のようとまではいかないものの友達は大きな大学よりもたくさん作れると思います。
学科で学ぶ内容1.2年生で基礎を満遍なく学び3年から日本語学・近代文学・古典文学に分かれます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い他学科開講科目も多いので、学科の専門科目以外にも自分の学びたい学問を学ぶことができると思います。研究室も、在籍の生徒の数と比較して、多いほうだと思います。
講義・授業良い就職に向けての講座にも単位が出ます。夏休みの集中講座や資格試験による講座など個人の学びたいカリキュラムに応じて学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいテーマを特に狭めることなく履修することは可能です。ただ、ゼミによっては飲み会など付き合いが多いところなどもあるので見極めが大事です。
就職・進学良い早いうちから企業に正社員で就職する気があればサポートがとても充実しているので、大手に就職できると思います。インターンシップについても学校推薦含めいろいろあります。私自身、金融大手から2社内定いただけました。
アクセス・立地良い五反田駅、品川駅、大崎駅、高輪台駅から通うことができるので交通の便は良いです。ただ、どの駅からも多少歩くので高いヒールとかだと大変です。住宅地の静かな場所に建っているので良いです。
施設・設備良い一人一台PCが借りることができるほどには施設が充実しています。
友人・恋愛普通友人を作る気があればすぐ作れる環境だと思います。ただ、少ない人数の大学なのでちょっと何かあるとすぐ噂になります。
学生生活普通とても教授たちの面倒は良いと思います。一度や二度の失敗は受け入れてくれる大学だと思います。ただし、人数が少ない大学なので人間関係は注意しないといけないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は日本文学(近代と古典)と日本語学の様々な分野の概論を学びます。二年次以降はゼミをいくつか選びつつ、自分の専門分野を決めます。このとき、他学科の科目で専門科目単位として修得することも可能です。四年次に卒業論文を書きます。18000字以上です。
2015年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い良い点…先生との距離が近い。
講義・授業良いどの講義も大変面白く、特に教授の授業は毎回楽しみです。
研究室・ゼミ良いとにかく、少人数なので先生との距離が近いです。
質問もしやすいです。逆に人数が少ない分発表時間は長いので、先生からのお説教時間も長いです(笑) -
就職・進学良いまだ私は3年生ですので、4年生のように、詳しくは分かりませんが、毎週のように参加自由の就職セミナーがあります。
アクセス・立地普通五反田、大崎、品川、高輪台から来ることができ、目黒や渋谷に近いので、遊ぶ所には困りません。
ただ学校の直前に長い坂があるので、夏場は特に辛いです。ただ、学内は都会の中とは思えない程、自然豊かなのでそこは自慢です。 -
施設・設備良い最近改修工事が入ったので基本的に綺麗です。図書館も蔵書数が22万冊くらいだったかな?日文としてはもっと蔵書が増えてもいいなと思いますが、そこまで困りません。
カフェがあり、ケーキがとっても美味しいです!席が少ないことだけが難点ですね。 -
友人・恋愛良い恋愛は…インカレなどに入ったり、バイト先などでない限り難しいのが現実です(笑)
部活・サークル普通すみません、サークルには入っていないので詳しくは分かりません…。
東京大学とのテニスのインカレがあるようです。あとスキー部が強いようです。他には落研、弓道、茶道、チア、管弦楽などがあるようです。 -
イベント悪い文化祭だけは正直男子がいないので、盛り上がり切らない感はありますね….一年生で行って以来行ってないです……
学科で学ぶ内容1.2年のうちは古典、近代文学、語学一通り学びます。3年からは興味のある作品の研究をしていきます。
志望動機オープンキャンパスの時、雰囲気の良さに一目惚れしました。一度来て頂ければ良さを分かって貰えると思います!
現役or浪人生現役

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い語学、文学に興味がある人には合っている大学だと思います。4年生でゼミを取るまではどちらを選んでも、もしくは両方選んでも学ぶことが出来ます。ゼミ系では与えられた課題を積極的に調べることになるため、やりがいがあり、また新しい知識も増え楽しいです。
様々な授業が取れるため、興味のある分野がある人にとっては充実した四年間になると思います。 -
講義・授業普通授業は少人数で行うものが多いです。講義系は大きめの教室で、大人数で行いますが、ゼミ系は小さな教室で少人数で行うため、質問や討論などがしやすいです。また、先生との距離も近いので気軽にお話したり、質問が出来ます。
また、日本語学、文学以外にも英語や文化史、心理学等さまざまな授業を取れることも魅力的です。他学科の授業を取ることも出来ます。 -
研究室・ゼミ良いテレビに出たり、有名な本を書いたりしている先生も多くいます。
ゼミの発表で使うレジュメを作成する際は、今まで持っていた知識を深めたり、また新しいことを知ることが出来、やりがいを感じます。 -
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。文学部だから…と思われがちですが、銀行など理数系が多く就職する企業への就職も可能です。就職課でお話を聞いたり、就職について調べることも可能です。
アクセス・立地良い山の手線沿線の最寄りが3つほどあり、非常にアクセスが良いです。
ただ学校に着くまで坂道を二回登るので、夏場は暑くてちょっと辛いです。
周りは食べ物屋や美容院、カラオケなど様々なお店があり、学校帰りやちょっとした空き時間に利用することも可能です。 -
施設・設備良い昨年工事が行われたため、校舎は非常にきれいです。新しく、出席に使われるカードリーダーが全教室に設置されました。文化財にも指定されている建物で授業が行われることもあります。
図書館も充実しており、レポートやレジュメ作成の際はよく利用します。
学食のほかにカフェもあるのも魅力的です。カフェではリーズナブルな価格でおいしいケーキやパン、ピザや焼き菓子等楽しめます。 -
友人・恋愛良い基本的には落ち着いた雰囲気の学校です。他学科の学生と一緒に授業を行うこともありますが、楽しく交流することが出来ます。
学科で学ぶ内容語学、文学について基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
志望動機日本語学が学びたいと考えていて、日本語日本文学科という学科が魅力的だった。アクセスがよく、落ち着いた雰囲気の女子大で学びたかった。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか先生と一緒に面接の模擬練習を何回も行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通小さな大学で、少人数制なので、学ぶ意欲の高い人にはとても良い。しかし特定の分野などへの専門性が高いとは言い難い。
講義・授業普通少人数制で、出席にも厳しく、学生全員に目の届く教室の広さなので、基本的には皆真面目に授業を受けている。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程と少し遠く、坂が続いて校門からはさらに坂、階段を上る。高輪台の閑静な住宅地の更に一等地の丘の上にある為、品川区とは思えない程に緑が豊かで静かなキャンパス。
施設・設備悪い旧島津侯爵邸を本館とし、丘の上である為、敷地は狭く、校舎間の移動は楽。ファッション雑誌やドラマのロケに使われる事が多い程美しいキャンパス。しかし、敷地の狭さから体育館が無く、自販機の設置数も少なく、学食も昼時のみ。カフェではピザやケーキなど毎日違うメニューがお洒落に楽しめるが、学内ショップではパンのみの取り扱いの為、軽食に大変困る。生協が無い。
友人・恋愛良い狭いキャンパス、少人数制のため、全学科共通の授業も多く、本当に学科に関係なく友達が出来る。女子大の為、恋愛は不明。他大学のサークルに入る人も少なからずいる模様。
部活・サークル良い私は3つの部活動を掛持ちしており、このように兼部の人が殆ど。友達が新たに発足した部にも所属しており、活動意欲は高い人が多い。
学科で学ぶ内容2年までは各時代の文学、漢文学、日本語学の全てを基礎として習い、3年でサブゼミ、4年でゼミに入る。
志望動機古典文学に興味があった為。経験から、少人数制の方が自分に向いており、良く学べると思った。
どのような入試対策をしていたか過去問7年分から傾向を分析した。センター試験の対策として、文系ではあるが選択受験で選べたので理科も勉強した。
- 学科絞込
- すべて
- 日本語日本文学科
- 英語英文学科
- スペイン語スペイン文学科
- 文化史学科
- 地球市民学科
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。