みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

文学部 口コミ

19221-30件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      入学から卒業までお世話になりましたが、大学はあくまで自分の意思で様々な決断をしなければなりません。楽しむか堕落するかは自分次第です。
      くずし字等難しいものはありますが、そこは自分の努力によって乗り越えるべきものです。
      就職活動は基本的に自分から動かないと始まりません。就職課はそこまであてにしない方がいいです。
      JRや私鉄の駅に囲まれてるので、交通の便は問題ないと思います。
      建物は新しく、清潔なので問題ありませんが、冬の時期は寒いです。
      友人関係はもう大学生ということもあり、自律して行動する人がほとんどです。
      学内サークルはそこまで充実はしていません。施設もありませんし。インカレがメインです。
      日本語文学、日本語教員の免許を取得する人もいます。教員免許を取得する人もいます。
      事務職員です。大学で学んだことは直結していません。大手企業に入りたい人は、もっとハイレベルな大学の方が就職率はいいと思います。
      日本語の分野に興味があったこと、キャンパスが小規模で落ち着いている学校だと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      良いところも悪いところもある。立地はいいと思う。知る人ぞ知る女子大といった感じで、アットホームな環境が好きであれば、楽しい学校生活がおくれるとおもう。
      文学部のしかない。 楽しい授業もあったが、多いかはわからない。
      すごい少ない印象。教授が少ないから、ゼミも少ない。 選択肢がありすぎて困るといったことはない。
      基本的なことしか教えてはくれない印象。自分で動くしか、就職先は見つからない。いい求人もたまにある。
      山手線沿線で、徒歩で行ける。都会なのに、木々に溢れていて、とっても良い場所にあると思う。
      図書館は本がたくさんあって、予約数も少なく、借りたいときに借りれた。校舎が竹中工務店が施工し、大体が綺麗になった。
      恋愛は女子大なので、大学内ではできない。学外のサークルに入って出会いに溢れれば出来ると思う
      学内のサークルはあまりない印象。学園祭はテレビで見るような大学ほど盛り上がらない。有名人が来た時はすごい。
      児童文学、英米文学等様々な分野を学ぶ。1年目は舞台の授業があり、それは珍しく印象。教員免許の資格が他の大学より取りやすいイメージがある。
      IT企業の総合職。
      前から英語が好きで、好きなことを伸ばしたいと思った。マンモスより小さい大学で、教授に近いところで勉強できるところが魅力的だと思っていた。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      いい意味で小さい大学なので自分のやりたいことをやることができるとおもう。キャンパスも綺麗で本館のほうにはテレビの撮影などで使われるなど、ちょっと有名です。
      大きい大学ではないので色々な教授から学ぶ機会は少ないかもしれない
      特にない
      求人情報は自分で積極的に探さないといけない場面が多かったきがする
      山手線の五反田駅が最寄。品川駅から山手線でふたつだから通学は楽
      キャンパスに木が結構多いので夏は特に蚊などの虫が多かった気がする
      サークルに所属すると色々な学科のひとと知り合えるとおもう。学外の人とはあまり交流がない
      わたしじしんはサークルに所属していなかったのでよくわからない
      入学した当初は学科の基本的な事を学び、学年が上がるにつれて自分で何を学びたいか選んでいく
      決まっていない
      昔から古典の授業に興味があり、推薦で入学することが出来たから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      充実している点
      ・学校自体が小さいで、狭く深くという関係を築ける
      ・クラスが少人数制なのでコミュニケーションが取りやすい

不満な点
      ・運動部や運動系サークルが少ない
      先生が細かく教えてくれる
      授業がわかりやすい
      英語授業が多く、自分のやりたいことを見つけやすい
      コミュニケーションが取れる
      ゼミ自体が少人数なので、コミュニケーションが取りやすい
      専門分野の先生が詳しく教えてくれる
      ゼミ生同士の仲が良い
      文学部なので、金融や商社などの進学実績が良い
      教職も取れるので英語の先生になる人も多い
      家事手伝いという人もいた
      学校へのアクセス自体は悪くないと思う
      ただ学校までの道のりが繁華街脇を通ることや、学校までの距離が少し遠いので大変
      学部で使う機会などが充実している
      自主学習スペースもたくさんあり、静かなので集中できる
      困った時にサポートがある
      女子大なので、とくに恋愛関係とかはあまりないが、
      少人数制なのでら友達との友情は深められると思う、
      他サークルで彼氏など見つけていた
      部活は、文化系サークルが多く、あまりスポーツ関連の学部が少ない。
      サークル自体はけっこうあると思う。。
      英語英文学科は、英語文学のことについてや英語コミュニケーションなどの知識を身につけられる。
      児童文学から昔の文学まで幅広く学べる
      金融機関

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部文化史学科の評価
      歴史を専門的に学びたいと考えている人にはおすすめできます。分野や時代によって細かく分かれているので、本当に興味のあることをじっくり学べると思います。少人数で先生とのコミュニケーションもとりやすいと思います。
      学校の規模に大してゼミの数は多いと思います。
      就職課があまり頼りにならなかった印象があります。エントリーシートの添削などを受けても効果がなく、外部の機関を利用した方がいいと思います。推薦などはとても充実していると思います。
      最寄駅は五反田駅と品川駅、高輪駅、大崎駅ですが、五反田駅以外からは徒歩だと20分近くかかり、雨の日などはタクシーを使うことが多かったです。
      最近工事したばかりなので、内装は綺麗なところが多いです。地下にあるカフェは手作りのケーキが美味しくおすすめです。
      学内のサークルはほとんど活動しているのかどうかわかりません。イベントもあまりなく、学園祭にも在学中は一度も行きませんでした。外部のサークルに入っている子が多いです。
      建築系事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      自分の学びたい分野をとことん追求できる授業が豊富で全体的に落ち着いた雰囲気でしたが、環境設備が最新ではなかったのでそこが過ごしづらいポイントでした。
      英語だけでもプレゼン、リスニング、ライティング、パフォーマンス(劇)の授業に細々と分けられていて、英語力を多方面から高めることが出来ました。
      様々なゼミがありますが、大体は希望通りのゼミに所属することが出来ます。少人数なのでやりやすかったです。
      外部のマナー講師の授業があり、面接やESの書き方を必修で学べたのでよかったです。
      最寄りは五反田駅なのですが、駅から徒歩15分、坂の上にあるので天候が悪い日は通学に不便でした。
      新しい施設もあるが、和式トイレもまだあるので全て洋式にして欲しかったです。
      こぢんまりとしている女子大なので、大体は外部のサークルに所属して交友関係を築いていたと思います。
      学内のサークルやイベントは大きいものがなかった記憶があります。
      詳しくは覚えていませんが、1年次で英語の様々なアプローチ法の必修科目があり、4年次で卒レポを書きました。
      地方の金融機関の総合職
      上京して、自分の得意であった英語を専門的に学びたかったから。

在校生 / 2012年度入学
    文学部英語英文学科の評価
      自分のやりたいことがはっきりしている人には向いている大学です。目標のある人へは教職員がサポートをしてくれますが、目標を持たずに過ごしていると何もないまま学生生活が終わってしまいます。
      とにかく少人数の学校なので、一人一人の役割や得るものが大きい授業が多いです。学科に関係なく授業をとれる授業も多いので、色々なことが学びやすいです。
      ゼミはどんな教授のもとで学ぶかによって大きく変わるので、自分が本当に興味のあることを見つけて、その内容にあった教授の元につけると良いと思います。
      自分でしっかりと準備をしていた人たちは良い就職実績を残しています。内定のとれた先輩から話を聞く機械などが設けられているので、そういったイベントを最大限利用すると良いと思います。
      五反田、大崎、品川、高輪台から徒歩で通学することができます。どの駅からでも、最終的に学校下の坂を登らなければいけないことには変わりありません。が、毎日登っているうちに体力がついて、脚も引き締まります。学内の桜の木や紫陽花に季節を感じられるのが素敵です。
      100周年を迎えた本館は伝統あるもので在学生にとっても、とても誇らしい存在です。
      授業の行われる本館、一号館、二号館、四号館は渡り廊下などですべてつながっているので、雨の日も濡れずに移動が出来ます。
      一号館地下にあるカフェはOGの作る美味しいケーキやパンがお手頃価格で食べられます。
      とても小さい大学なので、学科学年問わず知り合いができます。名前は知らないけれど、顔は知っているという人の多さに驚くくらいです。
      英語について、読む・書く・話すの最初から学び直すことができます。
      英語に興味があったのはもちろん、スペイン語にも興味があったので、両方を学ぶことが出来そうだという理由で志望しました。
      特になし
      大学への資料請求で入手した過去問を解いていました。熟語などの出題が多かったので、そのあたりは力を入れました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実はしていたと思いますが、先生との距離が遠く、なかなか歩み寄れず、就職先のアドバイスなど受けにくい環境ではあったと思います。
      広い教室が少なく、ほとんどの教室が小さかったので定員数が少なく受けたくても受けられない授業や生徒ががたくさんいたと思います。
      ゼミでの団結力が無く、ゼミのイベントなど先生もあまり参加しないのであまり楽しいものではありませんでした。
      就職サポートは薄く、私自身もあまり参加しなかったですが、周りの友達を見ると有名企業に就職している子が多かったと思います。
      学校の中には割高なコンビニしかなく、最寄り駅からも15分ほど歩かなきゃいけなくて、学校前には女子にはきつい急な坂があるため、非常に通いづらかったです。
      キャンパスも狭く、教室も狭かったです。女子大なのにトイレも少なく、備品もあまり、良いものではありませんでした。
      女子大なのであまり恋愛はありませんでした。友人関係もプライベートでよく遊ぶ友達はほんの数人であまり横のつながりはなかったかと思います。
      サークルに参加している人はほとんどが他大学のインカレサークルで学校のサークルに参加している人はほとんどいませんでした。
      主に英文学を学びます。日常の英会話など卒業してから英語を喋れるようになる人はほんのわずかで、お金を出して長期休暇で留学していれば英語をマスターできるようになってるといった感じです。
      販売職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      本を書かれていて、業界内で有名な先生もいらっしゃいます。英語英文学科の先生は、優しく、質問にも丁寧に答えてくださいます。1・2年生は、必修で英語の授業がありますが、ひとつだけ上級クラスがあるので、英語のできる人は、学期始めにあるプレイスメントテストで良い点を残せば、その上級クラスで学ぶことができます。TOEFLで一定以上の点数をとれば、留学しても4年間で卒業できる制度があるので、魅力的です。
      五反田・大崎・品川・高輪台から通学できるので、便利だと思います。本館の裏に桜の木があるので、ゆっくりできます。
      イギリス人建築家、ジョサイア・コンドル氏の設計した本館(旧島津侯爵邸)があり、本館内は自由に出入りができ、本館の部屋も教室として授業で使用されることもあります。その裏庭もとても綺麗で、入学式のシーズンになると、桜の花が満開になります。実際に、有名人のロケに使用されたこともあります。
      文学部しかない為、学校が小さく、授業間の移動が楽なのも、大きな大学と比べての長所だと思います。1つの学科の人数も少ない為、先生との距離も近く、相談などもしやすい環境です。
      ただ、大学敷地内に、グラウンドや、テニスコートはないので、体育会系のサークルに所属した場合、他の場所に移動して活動することになります。講堂があるので、バドミントンやヨガ、チアリーダーやダンスなどは学内で活動できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      1.2年で歴史全般を学べるので、範囲が最初から決まっているわけではなく歴史全般を学びたい方にはいいカリキュラムだと思います。図書館にも参考資料は多数揃っていて足りないことはないかと。森に囲まれているので静かで過ごしやすいキャンパスです。比較的校舎もきれいですし、有名なコンドルの立てた建物もあります。お庭がきれいでお花見をしている学生もたまにみます。
      多数のゼミがあるので選びやすい。また人数制限もまだ聞いたことがないので比較的志望したところに入れます
      キャリアプランニングという授業がある。キャリアについて学べるし、いろんな方のお話が聞けるのでいい授業だ。
      最寄りは山手の品川か五反田か、大崎で、一番多いのは五反田です。ただ五反田からだと坂があってきつい。品川は駅からかなり遠い遠い感じる。大崎もまあまあ距離は近いほうではあるが、使用学生は少なめ。あまりみない
      恋愛はないです。女子大なので。友人は仲良くなります。人数が他大より少なめなので。

19221-30件を表示

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学