みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 清泉女子大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ

私立東京都/五反田駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い行ってよかった、と今となっても思うから。楽しい大学生活を送れたと思う。ちょっとだけ共学にも興味はあった。
講義・授業良い特に源氏物語に特化していて、面白くて興味が持てる授業だった。
研究室・ゼミ普通比較対象がないのでわからない。
就職・進学普通自身が就職が決まらないまま卒業したから。ただ、自らサポートを受けにはいっていない。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分、ゆるくて長い上り坂が続くので夏場などはきつかった。
施設・設備良い在学する上で特に不満はなかったから。世界遺産になっている建物で授業が受けられて良かった。
友人・恋愛良い高校以前はあまり友達のいなかった自分だけど大学では結構仲良い人が出来たから。恋愛事は起こりませんでしたが。
学生生活良い漫研に入っていて、楽しめたから。文化祭でやることがあるのは充実している。
学科で学ぶ内容文字通り日本語や日本文学が主。他の大学であまりないだろう授業は源氏物語。
就職先・進学先卒業してすぐはクレジット会社での短期派遣。 現在は証券業界で契約社員の一般事務。
志望動機単純に女子大に憧れがあったから。受験時に自分に合ったレベルで、自宅から通える位置にあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い穏やかな校風なので、合う人には合うと思います。バリバリ系の方には少し合わないかもしれません。平和な学生生活を望む方々におすすめです。
講義・授業良い少人数制授業と大人数授業の比率がちょうどよいです。英語などの語学は少人数で、まわりとコミュニケーションを取りながら授業に臨むことができます。
研究室・ゼミ普通古典が上代、中世、中古、近世1室ずつ、日本語学、近代文学がそれぞれ2室ずつと少なく、あまりきちんと選ぶことができなかったのは難点でした。
就職・進学普通就職はできる人はできる、できない人はできない感じです。就職を考える会は土日にあり、強制だったのは苦痛でした。
アクセス・立地普通受験できたときに1時間以上迷ってしまったのは今でも鮮明に覚えています。駅から徒歩15分弱の場所にあり、坂道の真ん中にあるので夏の暑い日などは大変でした。
施設・設備良いパソコン室が充実しています。本館は世界遺産に登録されていることもあり綺麗で高級感があります。カフェに300円で食べられるケーキセットがあります。
友人・恋愛良い穏やかで趣味の合う人が多かったです。少人数の学校だからかサークルに入らずとも友人はできますが、グループにかっちり固まる感じではなく、一人行動にも寛容でした。
学科で学ぶ内容近代文学、日本語学、古典、漢文、源氏物語の基礎を一二年でやり、三四年で自分の興味のある授業を選び学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代の文学の1作品に焦点をあて、作品研究をして論文にまとめます。
就職先・進学先求職中
志望動機やりたくないことを排除していったら日本文学科が残ったから。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、間違えたところを繰り返し復習した。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い良い就職先を見つけるために大学に入る人にはお勧めしません。純粋に学びたい、キャンパスライフを楽しみたい人にはお勧めです。校舎は広くなく人数も少ないので、移動が比較的楽です。
講義・授業良い講義の良さ、悪さは教授による、としか言いようがありません。学年が下のうちに余裕をもって単位をとっていけば、苦痛で仕方が無い講義を誤ってとってしまったときも単位放棄することができます。
研究室・ゼミ普通日本語日本文学科のゼミのことしか知らないのですが、日本語日本文学科のゼミは全部で8つです。近代文学2、日本語学2、上代、中古、近世、近代文学がそれぞれ1ずつ。
就職・進学悪い就職率が特別低いわけではありませんが、どちらかというと無名、偏差値もそこそこ、文学部、女子大ということで就活にはあまり有利な環境ではないです。ただ、内定は取れる人は取れるので、絶望的な就職状況というわけでもありません。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分弱。坂道の真ん中に校舎の入り口があり、校舎に行くまでにさらに坂を登らなければならず、特に夏などは地獄。周辺には居酒屋がちょいちょいある。校舎自体は狭いので、授業間の移動は楽。
施設・設備良い改装工事をしたばかりで、特に2号館3階のトイレが綺麗。1号館の地下には清泉カフェがあり、日替わりの手作りケーキ+紅茶orコーヒーのセットが300円と安く頂ける。ときどきスコーンやピザも売られている。
友人・恋愛良い恋愛はする人はするししない人はしない。日本語日本文学科は穏やかな人が多い。高校以前までは教室の片隅系だった人も、居心地良く校内で過ごすことが出来る。一年生二年生あたりは他の学科の人と絡む授業も多いが学年があがるにつれ会う機会はなくなる。
学科で学ぶ内容源氏物語を中心とした古典。日本語学。近代文学。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要好きな近代文学を一つ取り上げて調べてそれについての卒業論文を書く。
志望動機やりたくないことを省いて行ったら日本語日本文学科が残った。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強。過去問を何度も解いた。間違えたところだけを何度もやった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授の面倒見がとても良い大学です。学科人数も少ないので、人間関係が濃いのでそのあたりで得意不得意がでてきます。
講義・授業良い女子大にしては珍しく授業選択範囲が広いです。他学科の授業を専門科目として認定できる枠も広いです。図書館の日文書籍が少ない
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入るためのサブサブゼミ、三年生でサブゼミ、四年生でゼミとなる。特にゼミ試験とかもないので希望するとこに入れる
就職・進学良い就職率が良い、面倒をしっかりみてくれる。キャリア対策を聞いて単位になる授業がある。OG訪問とかもしっかりある。
アクセス・立地良いどの駅を利用しても10分ちょっとかかる、しかも坂道。なのでタクシー利用の生徒が多い。学食のメニューが少ないが、周りに飲食店はあるので困らない
施設・設備良い大学卒業生のみ、チャペルで結婚式をあげることができる。島津邸(本館)での授業はきれいな洋館すぎてテンションが上がる。つつじが綺麗
友人・恋愛普通女子大なので恋愛が外部頼り。執行会に入ると、東工大とか防衛大とかと絡みがある。学科人数が少ないので合えば楽しいが、会わないと大変なことになる
学科で学ぶ内容日本語学、日本古典文学、日本近代文学の基礎知識から崩し字解読含めた専門知識まで習得できる。
志望動機入試の時に英語がいらなかったから。国語と日本史で受験ができたため。
利用した予備校・家庭教師才塾(半個別塾)
どのような入試対策をしていたか古典は薄い問題集を何度も解いていた。単語(用語)をひたすら暗記する

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い卒業して数年経った今でも、行ってよかったな、楽しかったな、と思うから。知名度は知る人ぞ知るという感じで就職に強いわけではないですが、後悔していません。
講義・授業良い他の大学ではあまりないだろう源氏物語の授業が楽しかったし興味をもてたから。
研究室・ゼミ普通他の大学のゼミを知らないのでなんとも言えませんが、やることはやっていたと思います。
就職・進学悪い自分は卒業時に就職が決まっていなかったから。サポートを求めなかったので、実は 受けられたのかもしれないですが…。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分、ゆるいとはいえ上り坂が長く、夏の暑い日などはしんどかったので。
施設・設備良い通っていて特に不便を感じなかったから。小さい大学なので、教室移動もそこまで大変でなく、自分に合っていた。
友人・恋愛良い高校以前はあまり友達のいない人生を送っていた中、大学ではけっこう友達ができたから。
学生生活良い文化祭で各サークルが出店をしていた記憶があり、どこも賑わっていたから。自身も楽しい思い出がある。
学科で学ぶ内容一、二年次は日本語学・古典・近代文学・源氏物語を満遍なく、三年次は司書課程の授業を多く取っていました。四年次にゼミ・卒論。
就職先・進学先今は金融業界で事務をしています。
志望動機女子大に憧れがあったから。小さくて綺麗なお嬢様大学という印象があったから。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い基本的には先生も優しいし、雰囲気も悪くないです!
他校から見るとお嬢様?に見られるみたいだけど、気取ってお高く止まってるような人は基本的にいません。
適度におとなしくて適度にたのしい、結構いいところだと思います -
アクセス・立地良い五反田駅、しかも山手線内側なのは素晴らしい!
途中に各銀行が揃っていたり(地味にこれ便利ですよ)、食べ物屋さんもそこそこあるのでランチもgood!
ただ大学に入る目の前の坂がマイナスですよね?やっぱり笑
エスカレーターがつけば文句なしの☆5です! -
施設・設備良い本館がとてもとても綺麗です
お手洗いに簡単な化粧スペース?があるのは女子大として◎ -
友人・恋愛良いたまたま私の友達は彼氏持ちが多いですが、いない人の話も耳にはするので普通だと思います
派手に遊びたい人も、落ち着いた環境でそれなりに楽しみたい人も、サークル選びを間違えなければそれに見合った恋愛ができると思います -
学生生活悪い学内のサークルはあまり見ませんでした(どこも規模が小さい)
コールクライネスという大学公認のインカレ合唱団はガチの合唱団なので、コンクールとかに出たい方にはオススメですが
楽しく歌いたい、新しく始めてみたい!などと思っている人は、公認ではありませんが他の大学のインカレサークルを探すことをお勧めします。(入学式やガイダンスの日にビラ配りしてると思うのでその中とか、ネットで検索とか、いろいろあると思いますので早まらず!)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い気品ある伝統的な女子大学です。
生徒数が少ないため少人数の授業ばかりです。
先生方も優しくしゃべりやすい先生ばかりです。 -
講義・授業良い女性ならではの文学や背景について学ぶことができます。
女子大ならではの授業がたくさんあり楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い少人数で文学のみならず、演劇などについても、学ぶことができます。
就職・進学良い知名度も高く品があるので就職率はいいと聞いております。
就職セミナーなどのサポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い五反田駅という都心の駅で駅から歩いて15分くらいですが、おちついた住宅街なので、安全です。
施設・設備良い清泉カフェというオリジナルのカフェのケーキやドリンクがおすすめです。
友人・恋愛良いインカレサークルに所属していれば恋愛や友人の輪も広がると思います。
学科で学ぶ内容児童文学というのがおすすめです。ディズニーの原作のことについてなど愉快な先生が教えてくれます。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い源氏物語購読という講義が必修であり、古典が好きだったり、源氏物語が好きな方にお勧めです。平安時代の恋愛観や女性観、どのような男性が人気があったかを知れる歴史的側面も持っています。
講義・授業良い1、2年生は必修の講義が多く、なかなか自分の本当に受けたい講義が受けられなかったりします。しかし、資格過程など取らなければ3年生以降はほぼゼミのみ。自由に勉強するも良し。
研究室・ゼミ良い古典は時代ごとに1つずつ、近代文学は2つ、日本語学も2つと、ゼミの選択肢が狭い。やりたいことと教授の相性がいいとは限らないところが難点。自由に勉強するというより、決められたことを卒論に起こすのが目的。
就職・進学普通自分が就職戦線に勝ち抜けなかったので、就職率がいいとは口が裂けても言えません。3年生になると定期的にある就活ガイダンスは、正直ものすごく時間の無駄に思います。文系ゆえ、大学院もその道を目指すわけでなければお勧めはしません。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分程度。坂道の真ん中に大学の正門があり、かつ建物は更に山を登ったところにあるので、夏なんかはものすごくしんどい。駅から大学までの間にセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンと大手コンビニが揃っているところは評価できる。
施設・設備良い自分が入学してすぐに改装工事が始まり卒業するまでに終わらなかったので、正確なことは言えません。ロッカーが撤廃されてしまったのは痛い。図書館はさすがの品揃え。あまり授業には関係ないですが、世界遺産にも登録されている建物はとても綺麗で、卒業写真の際はお世話になりました。
友人・恋愛良い日本語日本文学科は90人弱という少人数で、更に必修の授業は4分の1に分けられるので、友達は作りやすい。女子大ゆえ恋愛ごとはありませんが、楽しい。全体的にドライな感はありますが、キャピキャピしたのが合わない人にはお勧め。
学科で学ぶ内容近代文学、古典、日本語学、源氏物語、日本文化史、西洋文化史、キリスト教学
所属研究室・ゼミ名近代文学研究室、藤澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学の故人の作家の作品を読み、研究し、卒業論文を書く。
志望動機女子大に行きたかったのと、家から2時間かからないということ。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、とにかく勉強という勉強をしていた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い少人数の大学なので落ち着いて学びたい人には良いと思いますが、それゆえ入学後に転部や新たに学びたいことができた時に本大学で出来ることに限界があると感じました。
講義・授業良い少人数なので授業に集中して受けることが出来ます。ですが、他の大学に比べると出席率を重視する授業が多くただ居ればいいという授業もありました。
研究室・ゼミ良い同じく少人数なので一つのゼミの人数も少なく、教授も親身になって相談に乗ってくれます。ただ、文学部でゼミは必須なのでやりたいことや興味のあることを見つけられないときついかもしれません。
就職・進学良い就職課がとても親身になってくれて、学内で企業の説明会を開催したり、マナー研修も行ってくれます。またOGも積極的に紹介してくれるのでうまく活用するとプラス材料になります。
アクセス・立地良い五反田駅とアクセスはいいので授業のあと友人と渋谷や新宿に遊びに行きました。ただ、五反田駅から大学までが徒歩10分ほどかかり、途中に坂道があるので夏場は辛いです。
施設・設備普通校舎の一部は旧島津邸とのこともあり、歴史ある建物ですので古さを感じることもありました。さらに2つある学食はおいしいとは言えずほとんど利用しませんでした。
友人・恋愛普通気の合う友人に恵まれたので大学はとても楽しく過ごせました。しかし女子大なのでカップルになるには学外での出会いが必須となり、自分から動かないと機会はなかなかないと思います。
学科で学ぶ内容日本語学の基礎から自分の興味をもった語学に関することまでを学びました
所属研究室・ゼミ名日本語学荒尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語学について自分の興味を持ったことを研究するゼミ
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由学生時代にアルバイトしていた会社がよかったのでそのまま入社
志望動機日本語教授を目指しており、日本語学を学びたいと思いこの学科に入学しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問や対象の大学の赤本を解き、わからないことは学校の先生に質問していました
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い他学科開講科目も多いので、学科の専門科目以外にも自分の学びたい学問を学ぶことができると思います。研究室も、在籍の生徒の数と比較して、多いほうだと思います。
講義・授業良い就職に向けての講座にも単位が出ます。夏休みの集中講座や資格試験による講座など個人の学びたいカリキュラムに応じて学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいテーマを特に狭めることなく履修することは可能です。ただ、ゼミによっては飲み会など付き合いが多いところなどもあるので見極めが大事です。
就職・進学良い早いうちから企業に正社員で就職する気があればサポートがとても充実しているので、大手に就職できると思います。インターンシップについても学校推薦含めいろいろあります。私自身、金融大手から2社内定いただけました。
アクセス・立地良い五反田駅、品川駅、大崎駅、高輪台駅から通うことができるので交通の便は良いです。ただ、どの駅からも多少歩くので高いヒールとかだと大変です。住宅地の静かな場所に建っているので良いです。
施設・設備良い一人一台PCが借りることができるほどには施設が充実しています。
友人・恋愛普通友人を作る気があればすぐ作れる環境だと思います。ただ、少ない人数の大学なのでちょっと何かあるとすぐ噂になります。
学生生活普通とても教授たちの面倒は良いと思います。一度や二度の失敗は受け入れてくれる大学だと思います。ただし、人数が少ない大学なので人間関係は注意しないといけないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は日本文学(近代と古典)と日本語学の様々な分野の概論を学びます。二年次以降はゼミをいくつか選びつつ、自分の専門分野を決めます。このとき、他学科の科目で専門科目単位として修得することも可能です。四年次に卒業論文を書きます。18000字以上です。
- 学科絞込
- すべて
- 日本語日本文学科
- 英語英文学科
- スペイン語スペイン文学科
- 文化史学科
- 地球市民学科
清泉女子大学のことが気になったら!
清泉女子大学のことが気になったら!
このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
「清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。