みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価悪い本気で勉強したいならかなりの独学努力が必要。正直ファッションじゃない意識高い系はあんましいない。いたとしても、早稲田青学落ちの学歴コンプが多い。私は肌に合わない。
講義・授業良い教授は最高。イベント?というか講演会的なものとかがあって先生の話はなかなか面白い。それをどう生かすかが難しい。
研究室・ゼミ悪い4年からの一年間しか、ゼミがない。やや不十分。そのためにも本気でやりたいなら独学が必要。適当に卒業したいならおすすめ。余裕。、
就職・進学普通私はあんまり、利用しなかったけど学校側がやろうとはしてるのを感じる。
アクセス・立地悪い周辺環境は◎ 通いやすさは微妙。埼玉とか千葉から通ってる人が私の周りは多かった。
施設・設備普通まぁまぁ。それなりに。キャンパスが小さい分、図書館など、他の大学と提携したりしている。
友人・恋愛悪いふつう。やってるひとはやってるし、やらない人はやらない。女の子のレベルは年々下がってる印象。
学科で学ぶ内容西洋美術(中世、近代)、日本美術、東洋美術、演劇、音楽、美学が、私の周りでは左から順に人気。この7科目で4年のゼミが別れる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い英語が楽しくらまた、図書館も広く資料がたくさんあり、英語を学ぶのにもってこいの環境があるからである。
講義・授業良い一人一人の名前を大学なのに覚えてくれるからとても親近感がある。
研究室・ゼミ良い文系であるがたくさんの検査機器もあり、学業にもってこいである。
就職・進学普通僕のいきたい職場への採用実績は少ないがしっかりとそのサポートはしてくれる。
アクセス・立地良い新宿から電車で15分。その後駅から徒歩3分でキャンパスに到着する。
施設・設備良い図書館が一番気に入りの場所。
ほかにも最近たくさんの施設がつくられている。 -
友人・恋愛良い部活動に所属している。
なにかしらの団体に所属した方がいいと思う。
学科で学ぶ内容一二年次は基礎をまなび、三、四年でその基礎を元にたくさんの古い作品を読んでいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業数が多く、専門的な分野を中心に学ぶことができる授業が多いと感じます。経済を学びたい人にはオススメです。
講義・授業良い学校の特色でもあるように、授業も少人数制を取り入れているので理解が深まりやすい
研究室・ゼミ普通2年時からゼミがはじまり、3年間同じゼミに所属します。専門的に学べます
就職・進学良い学校の生徒数がそこまで多くないので、キャリアセンターも利用や予約しやすい
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の成城学園前です。急行もとまるのでアクセスが良いです
施設・設備良い近年改装工事を行っているのでキレイですが、キャンパスの規模は小さい
友人・恋愛良い少人数クラス制度があるので、高校の延長上のように友達は作りやすい
学科で学ぶ内容一年時は、語学や経済の基本的な授業が多いので、必須科目が多い。
就職先・進学先金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職にとても強いからです。
また、数学が得意だった方にはオススメな学科です。逆を言えば、文系の方はちょっときついかも。 -
講義・授業良い経済だけでなく、医学やサブカルチャーなどいろんな科目を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生から全員必須のゼミが始まります。基本的に出席していれば、楽しく学ぶことができます。
就職・進学良い就職に関しては、様々な講座やキャリアセンターでのカウンセラーのアドバイスを受けることができるので安心して臨むことができました。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線成城学園前駅です。
しかし、下北沢まででないと遊ぶところがないです。 -
施設・設備良い今年、本屋付属のコンビニや、ラウンジができたりと施設は充実しています。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すれば先輩や後輩、同期合わせて何百人もの知り合いができます。
学科で学ぶ内容就職を視野に入れると、経済学科ではさまざまな社会情勢と市場の仕組みを学ぶことができたのでとても役に立ったかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学はとても難しいと感じたと同時に、やりがいも感じる学問であると思いました。漠然としているが、オススメである。
講義・授業普通先生によって、授業に対する取り組み姿勢は様々だが、面白い先生もいる
研究室・ゼミ良い決して楽なゼミナールではないが、卒業論文は自分が書きたいテーマについて学び書かせてくれる
就職・進学良いキャリアセンターがあるため、相談は気軽にできる。しかし、週に1回しか相談ができないところはいかがなものか。
アクセス・立地良い歩いてすぐであるため、アクセスはとてもよい。また電車も急行が止まることも便利だと思う。
施設・設備悪い今年度から少し施設がかわり、パソコンが非常に少なくなったところはいかがなものか。
友人・恋愛良いワンキャンパスであるがゆえの、親密さが取り柄であると思います。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済、マクロ経済など経済学について基礎的なことを学び、その後、自身の興味関心に合わせて、専攻することができる。
投稿者ID:208685 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも単位が大体取れてしまいます。
真面目に出席している人は不満があるかも。 -
講義・授業普通心理学以外にも幅広い分野のことについて学べます。
一部女子には甘い教授等もいます。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
しっかり教えてくれる人、放任主義な人等様々な教授がいるので何を勉強するかはもちろん先生のことも調べておくとbetter -
就職・進学悪いちょっとしたセミナー的なものはたまに行われるがサポートは全体的に少ない。
アクセス・立地良い新宿から近く駅近!
急行も止まるし遊ぶところも多いし文句なし! -
施設・設備普通ちょうどいい広さだと思います。
校舎によって綺麗さが違います。 -
友人・恋愛普通なにか部活やサークルに入れば出来ます。
学科内でも狭いため出来やすいと思います。
学科で学ぶ内容1年時は浅く広く。
2年次からは心理のことや社会のことをより深く学べます。
英語は1から3年までしっかり学びます。 -
就職先・進学先メーカー 総合職 営業
投稿者ID:202434 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べてのんびりしている気がする。その感じが自分ととても合っていた。小規模のカリキュラムは良いと思う。
講義・授業良い法学部は語学の必修の授業が辛い。特に第二言語は一年での大きな山場だった。しかし、先生については優しく教えてくると思う。
研究室・ゼミ良い成城大学ではコンパクトな人数での授業のため、法学部はほぼ全員がゼミに参加できる、それについては自慢できる。
就職・進学良い学園自体の就職率は高いと考えている。特に女子の大手に就職する人も多いと感じる。自分自身も、現在キャリアセンターを利用している。
アクセス・立地普通成城学園前駅というところから徒歩2分くらいでつける。それについては、良い場所だと思うが、閑静な住宅街が多いため娯楽施設はない印象である。
施設・設備悪い大学自体がコンパクトなため、施設もあまり多くはないと思う。実際に、自分とがよく使うトレーニングセンターや図書館である。校舎は3号館は比較的あたらしくて綺麗だと思う。
友人・恋愛普通学校生活で大切なサークルや部活はおもっていた以上に数があった。なので、自分にあったサークルを見つけるアグレッシブさがあると楽しいと思う。
学科で学ぶ内容法学部は民法と刑法、憲法については時間をかけて学習した。
所属研究室・ゼミ名大橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要市民の生活に直接的に影響を及ぼす行政法について学んでいる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由特に決まっていないが不動産を中心に考えている。
志望動機日常で何気なく、つかっていることでも法学の視点から見ると楽しいのではないかと思い、志望した。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、少し面接の練習をした。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業自体は面白く、聞いていてためになると感じた。法学部は語学についてもかなり履修が必要なため、少し厳しい印象だ。
講義・授業良い法学部の語学は英語と第二言語をえらんで学ぶ必要がある。自分はドイツ語を履修したが一年時はかなり苦労した。法律系の授業は民法の専門家が多い。
研究室・ゼミ良い我が大学は少人数のため、必ずゼミに入ることができる。人数が多い大学だとできないことなのでそれについては素晴らしいと感じた。
就職・進学良い現在、就活中のためよくキャリアセンターは利用する。職員の人は丁寧に就活のことについて教えてくれるのてすごく頼もしい。
アクセス・立地悪い成城学園前駅から徒歩2分程で大学につくのはありがたいが、周りが閑静な住宅街のため飲食店や娯楽施設はかなり少ない。遊びには、新宿や下北沢までいく
施設・設備普通校舎がかなりコンパクトなつくりのためそれに比例して使える施設もかなり限られている。自分がよく使う施設はトレーニングセンターとキャリアセンターだ。
友人・恋愛普通かなりコンパクトなカリキュラムのため、濃い人間関係ができると思う。サークルや部活、委員会のかすも思っているよりあるのでたくさん見て欲しい。
学科で学ぶ内容民法と行政法についてはかなり深い学習をした。
所属研究室・ゼミ名大橋 行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要市民が一般的に触れ合う法律といえば民法を思いつくかもしれないが、行政法も地方自治の点から見ればとても深く携わる法律である。
志望動機法律は身近だがよく知らない。知っていてそんなはないと感じた。
どのような入試対策をしていたか私は推薦入学のためあまり勉強はしてこなかった。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生はいい人が揃ってると思います。また、ゼミには必ず入れます。生徒の意識はあまり高くないです。のんびりしてる印象です。(自分も含めて)
講義・授業普通法学部は語学や専門性の高い先生が多いです。しかし、他の学科よりも履修が厳しい環境にはあります。専門演習は厳しい授業もありますが、刑法や行政法はおすすめです!
研究室・ゼミ良いゼミは必ず入れると思います!少人数制なのでかなり有意義に勉強できます。けっこう楽しいです。法学部はあまり聞かないですが、ゼミ合宿がある所あるみたいです。ちなみにゼミは3年になってから入れます。
就職・進学良い就活に関しては女性の就職率はよく、良いところにいっている印象もあります。また公務員になっている方も多いです。
アクセス・立地普通成城の一等地にあるので、まわりに娯楽施設や飲食関係は少ないです。遊ぶ時は下北沢や新宿まで行く感じです。
施設・設備悪い食堂は3つありますが、ちょっと微妙です。全体的にコンパクトな学校なので施設はあまり充実はしてないと思います。トレーニングセンターや図書館も小さめです。
友人・恋愛普通サークルや部活などはおもっていたよりも多いと感じました。法学部は女の子は少なめです。インカレも多少はあると思います。
学科で学ぶ内容わたしの場合は、民法を中心に、実用性のある法学を学びました。1年のときは語学が多くて苦戦しました。
所属研究室・ゼミ名大橋 行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前半は、日本でおきた重要な行政法の事件について3年がその中身についてくわしく発表します。後半は3年vs4年でディベート討論をします。
就職先・進学先不動産、商社
就職先・進学先を選んだ理由業界というよりもその企業が気に入ったため。
志望動機身近にある法律だけど、実はよく知らない。そのモヤモヤした状態が嫌だったため専門的に学びたいと思った!
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったためあまり勉強していなかった。できればその時期を有効活用出来ると最高だと思った。
投稿者ID:181998 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い何をしたいのか決まってない人にも良い大学です。こぢんまりとしていて、大学なのにアットホームな感じがあります。
小さい大学で小さい学部なのでこぢんまりとしたアットホームが苦手な人には合わないかもしれません。 -
講義・授業良い社会イノベーション学部は、経済学も経営学も心理学も社会学も学べます。様々なことが学べるため、何をしたいか決まっていない人、色んなことを学びたい人におすすめです。
研究室・ゼミ良い同じ学科でもゼミによって、形式ややる内容は全く違います。
また、希望のゼミに入れなかったとしても、個人的に研究をさせてくれます。 -
就職・進学普通学校提携で様々な企業のインターンシップに参加できたり、実際の就職活動でも、学校推薦で就職できる企業も多いようです。
アクセス・立地良い駅から近く、雨の日も登校しやすいです。下北沢が近いので、学校の帰りに遊び行くには、とても楽しいです。
施設・設備悪い古い校舎もありますが、トイレだけはきれいです。大学の敷地は狭いのですが、幼稚園から高校までが併設されています。
友人・恋愛良いこぢんまりとしているので、「友達の友達」でみんなが繋がるような感じです。学科内でのカップルは少ないようですが、学校内でのカップルは多いです。
学科で学ぶ内容主に、社会学、心理学について。
とる授業によっては経済学や経営学も学びます。 -
所属研究室・ゼミ名村田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学を学ぶということは、経済について経営についても知っていく必要があるので、自分のしたい研究をすると共に経済や経営について学んでいます。
志望動機社会学や心理学が学びたいと思ったので志望しました
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか一般的な問題集を解いて、過去問は入試前に解きました。
投稿者ID:120354 -
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。