みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ

私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通様々な学問領域を広く学び、その後にゼミが決まるので、大学で何を学びたいのか決めかねている生徒にはおすすめ。
講義・授業普通他校と比較が出来ないので、断言できかねますが、良くも悪くも所謂大学の授業を行う先生が多いと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは教員によってピンキリ。
特定を避けるため、抽象的に答えますが、私の所属しているところは、かなり自由度が高く、自分の興味のある領域ならほとんどなんでも良い環境でした。 -
就職・進学普通かなり小規模校なので、学校からのサポートは手厚いと感じました。
アクセス・立地普通一見すると田舎に感じるかもしれませんが、新宿から急行で15分と、比較的アクセスは良く、不自由はありません。
施設・設備普通最近になって建て替えが進んでいるのか、綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。
投稿者ID:201608 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い成城大学はワンキャンパスで規模が小さい大学です。授業は通年のものばかりで大変だし、一年間同じ授業なので少し飽きてしまうかもしれません。文系大学の人は遊んでいると思われがちですが、生徒が少ないのでほとんどの授業で出席をとります。
講義・授業良い成城大学の英文学科で行う授業は、英語が話せるようになるためや、英語力を上げるための授業ではなく、英語の成り立ちや歴史を勉強し、分析していく授業が多いです。私は高校生のとき日本史選択だったので、世界史を選択していればよかったととても後悔しています。英文学科に入れば英語が得意になると考えている人は注意してください。
研究室・ゼミ普通他大学では一年生のときからゼミがあるところもありますが、成城大学の英文学科では一年次には基礎ゼミナールというものしかなく、ゼミらしいことはしません。ゼミの希望を通すにはよい成績をとることが大切だと思います。
就職・進学良いまだ就職活動を始めていないので何とも言えませんが、英文学科は卒論を英語で書き、そういった大学は他にあまりないため就職に有利だと聞いたことがあります。成城学園にはお金持ちが多く、育ちがよいとも思われるようです。
アクセス・立地良い成城学園前駅というだけあって駅から歩いて3分~5分くらいで学校につきます。成城は富裕層の住む町なので遊ぶところはあまりないです。駅前のスタバは混雑していていつも席があいていません。だいたい学生が遊ぶところは下北沢や新宿、明治神宮前などだと思うので一人暮らしをするなら祖師ヶ谷大蔵をオススメします。
施設・設備普通成城大学は規模が大きい大学とは言えないので、施設や設備はあまり充実していません。無料でパソコンが使えるし印刷も無料でできますが、パソコンの台数が少なくいつも混んでいるし重いのでオススメできません。学食もいつも混んでいるのでお弁当を持ってくるか昼休みの前後に空きコマをつくることをオススメします。
友人・恋愛良い英文学科は8対2くらいの割合で女子の方が多いので、学科内ではあまりカップルは見かけません。一年次の必修の英語では多学科の生徒とクラスが一緒になるので、そこでは友達ができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語文学基礎ゼミ、英語学基礎ゼミ、英語文化基礎ゼミの三つの必修の授業がありました。それぞれ英語力をあげるというよりかは、英語やそのまわりにあるものの知識を増やすといった内容でした。
志望動機もともと文章に興味があり、英語にも日本語にも興味があったため、その二つの関係などを学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか成城大学の試験は記述式なので、センター対策やマーク式の問題を中心に勉強するのではなく、記述式の問題をたくさんやりました。これはマーク式の問題でも役に立つと思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価普通この学部何を学べるかはわかりづらいですが、すべての仕事につながる学部。自分のやりたいことに直接的または間接的につながるから、自主的に学ぶ必要があるとも思う。何でも学べるから、何を学んで将来に役立てたいか自分の選択が重要だ。
講義・授業悪い色々な授業とれる。単位を取るのは、他の学部より比較的簡単だと思われる。必修英語と選択必修を被せてくる運営側の配慮のなさには頭を抱えざるを得ない。
研究室・ゼミ普通人気の教授とそうでない教授との差が激しいため、人気の教授のゼミにはいるのは困難。1年生から真面目に勉強しておくことが大切です。
就職・進学普通外部セミナーもたまに開催してくれる。ゼミの先生のツテで良い就職先に巡り会える可能性もあります。ゼミ選びは重要!
アクセス・立地普通駅から5分もかからずつくから、焦らず登校できる。しかし、周辺施設の少なさは異常。食べるところは少ない。
施設・設備悪い中学や高校があるためか、かなり狭い。そして、一部古い校舎もある。キラキラしたキャンパス生活を夢見ていたら、痛い現実を見ることになる。
友人・恋愛普通部活、サークルに入れば、友達もできるしカップルも成立します。比較的人間的に問題のある性格の人は少ないと思われるので、誰とでも友達になれる。
学科で学ぶ内容幅広いことを学んだ。イノベーションとは何か、から一年生の勉強ははじまる。先輩によると、卒業するまでイノベーションとは何かを突き詰めていく学部である。就活でもイノベーションについて聞かれるらしい。
志望動機新商品開発などの勉強がしたくて、イノベーションの一部に、それがあると聞き志望した
利用した入試形式センター利用入試
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いヨーロッパについて学びたい人にはとてもいい大学であり、ヨーロッパ文化学科はりいい学科だと思います。フランス語とドイツ語のどちらかを主言語として学ぶことが出来、2年でだいぶ上達しました。また、春休みには1ヶ月ほどの語学留学もあり、そちらもとても充実していました。
講義・授業普通特にヨーロッパの文化という講義は、毎回様々な分野の教授のお話を聞くことが出来、1つの分野のに捉われない学びをすることができます。それにより、自分のゼミを決め、ヨーロッパのことについて学びたい人にとっては、とても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはほぼ自分の希望分野の先生のところに行くことができ、その分野も、歴史、文化、哲学、文学、語学とたくさんあります。なので、ヨーロッパのことについてざっくり学びたいと思っている人でも充実したゼミを受けられると思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。学内のキャリアセンターでは、様々支援(就職活動におけるアドバイス、履歴書の確認、書き方など)を教えてくれたり、様々なセミナーもひらかれています。
アクセス・立地良い小田急線の成城学園前駅から徒歩5分ですぐに着きます。新宿から小田急線で急行に乗れば15分なので、とてもいい立地だと思います。遊びに行くのには、成城学園前駅から急行で2駅目の下北沢で遊ぶことが多いです。
施設・設備良い校舎は古いものと新しいものがありますが、全部キレイで設備も整っていると思います。図書館は多くの分野の本がたくさんあり、パソコンも使えます。テスト前は、図書館の勉強スペースが埋まってしまうこともあります。
友人・恋愛良い多くの学生が部活、サークルに所属しており、多くの人間関係を築いています。文芸学部は入学してすぐにフレッシュマンキャンプという親睦を深める一泊の旅行に行きます。恋愛のほうも、大学内でのカップルが割と多く感じられ、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年はヨーロッパのことについてざっくりと学び、フランス語も初期段階から学びました。2年はより詳しくヨーロッパの文化、歴史、文学などを学び始め、語学のほうもより上級レベルとなりました。
志望動機もともとヨーロッパが好きだったのもあり、この学校の学校ヨーロッパ文化学科という名前に飛びつきました。フランスやドイツという1つの国だけではなく、ヨーロッパ全体を学べるということに、魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら繰り返しやっていました。特に国語は特徴あったので何回もやりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い静かな住宅街に位置していて、更に少人数のため落ち着いた雰囲気がある。あまりチャラチャラした人も多くなく、いい意味で大学っぽくないかも。落ち着いた大学生活を送りたい人には向いてると思います。
講義・授業良いどの学部も全体的に人数が少ないため、授業は高校の授業の延長みたいに感じる。教授に名前も覚えてもらいやすいし、質問したりしやすいから学びやすい!
研究室・ゼミ良い人数が少ない大学のため、ゼミも少人数。ゼミの仲間と仲良くなれたり、教授とも色々と質問したりしやすく、学びやすい!
就職・進学良い体育会系に所属している人は大手企業に就職が決まった人もちらほら。大学全体的にはコネでの入社があるとかないとか? 大学の雰囲気は落ち着いているせいか、学生の印象は良いと聞きました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩3分ほどで大学に着くため、アクセス最高。遅刻しそうになった時も走れば間に合うかも(笑) 静かな高級住宅街の中にあるため、落ち着いた雰囲気があってとても良い。
施設・設備普通文芸学部の授業が行われることの多い2号館はエレベーターがなく、急な階段を登るために体力のない人には割と辛いかもしれない(笑) 学食は席の数が少なく、昼時にはすぐに満席になってしまうので要注意!
友人・恋愛悪い基本的に内向的な人が多いせいか、あまり友達はできない。学科を全体的に見ても盛り上がりのある学科とは言えない。男女の仲もあまり良いとは思えない。
学科で学ぶ内容日本史、民俗学、文化人類学など幅広い分野の基礎を学べる。
志望動機駅から近い、少人数、入りたい部活があった。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナールナビオ
どのような入試対策をしていたかまずは焦らず基礎を固めて、ある程度知識がまとまったら過去問を解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いヨーロッパの中でもフランスとドイツに興味のある人には、ヨーロッパ文化学科はオススメです! フランスとドイツのどちらか一方にしか興味がなくても、授業を自分で選択できるので、ドイツについてだけ学ぶことが出来ます! この大学は語学が充実しているので、第1、第2言語以外にも、試しに1年間様々な語学を学ぶことができます。どの学部の人でも受けられます。 部活やサークル数が少ないので、入っている人もそんなにいません。代わりにバイトをしている人は多いです。
講義・授業良いヨーロッパ文化学科になりますが、3、4年に必修の授業が多いため、1、2年は学科の授業が少なく、期待していたことが学べません。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが用意されていますが、メジャーな分野ばかりなので、マイナーな分野をやりたい人はゼミ選びに迷うかもしれません。
就職・進学良い1、2年生向けにキャリア形成の授業があります。何十人も1度に受け、また講義だけではなくただ周りの人と会話するだけだったりするので、楽しいです。
アクセス・立地良い駅から5?10分の距離なので、電車が遅延したときなど、近くて助かります。 周りにはパン屋やマック、テイクアウトできる海鮮丼屋など、お店がたくさんあります。
施設・設備普通綺麗な建物もありますが、基本的に古いです。冬は寒い教室も多いです。 この大学はロッカーがないので、荷物に困ります。
友人・恋愛良い様々な人がいますが、いい友達ができるかは自分次第です。入学してすぐに旅行があるので、その時が狙い目です。入学式にがんばって作る必要はありません。また、部活やサークルにでも入らない限り、他の学科との交流はあまりなく、自分の学科内でもクラス授業があるわけではないので、あまり交流がありません。そのため、夏休み前までに友達を作れないと辛いです。
学科で学ぶ内容ヨーロッパ文化学科と言っていますが、主にフランスとドイツについてだけです。フランスにするかドイツにするか、または両方か選んで学べます。哲学・思想、歴史、文学、言語、芸術、文化なども選んで学べます。
志望動機ドイツの歴史について学びたいと思い、ヨーロッパ文化学科ではさらに時代を分けて学べるので、入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い民俗学、文化人類学、日本史それぞれに興味がある人にとっては最高の環境です。歴史が好きな人が集まっているので友達とも打ち解けやすいのではないでしょうか。まだどの勉強がしたいか決まっていなくても一年生のときに全部の分野を学ぶことができるので安心です。
講義・授業良い民俗学、文化人類学、日本史を同時に学ぶことができるのがこの学科の最大の魅力です。面白い授業をしてくれる個性的な先生が集まっているのでどの講義もおすすめです。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるので、きっと自分に合うところが見つかるはずです。いろいろなところにフィールドワークで出かけたりすることもあるので楽しく学習できるにちがいないです。
就職・進学普通就職率は悪くありませんが、教師や学芸員などの歴史に関係する職業に就いている人は少ないかもしれません。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分なのでとても便利です。学校内の建物は密集しているので移動教室の際も時間がかかることはないのでとても良いです。周りに美味しいスイーツなども多くあります。
施設・設備良い学食は三つあるのでバラエティーに富んでいます。また、図書館は本の種類が多いため調べものをするときにはとても便利です。映画も見ることができ、とても楽しめます。
友人・恋愛良い基本的には、真面目な学生が多いです。勉強のことも話すことができ、友達には恵まれています。サークルや授業では他の学科の人とも友達になれます。
学科で学ぶ内容私は日本史をメインに学んでいますが、民俗学や文化人類学も興味がある分野については学んでいます。
志望動機日本史が学びたいと思いましたが、同時に民俗学にも興味があったため。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎力が必要なので、基本的な事項にヌケがないように覚えていました。
投稿者ID:119956 -
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校が小さい分、いろんな人と知り合え、仲良くなれます!イケメンが多くて美女が結構います(笑)成城の立地があと特にいいですね!
講義・授業良い法学部は1、2年で法律の基礎である憲法、民法、刑法が学べるので、基礎をつけてから詳しい社会法だったり、刑事訴訟法とかが学べるのでいいですよー
研究室・ゼミ良いゼミは結構自由にやらせてくれるし、先生の協力も厚い!みんなとワイワイせかせかしながらやるのがすごい楽しいです。
就職・進学良い就職率は結構高くて、有名企業にも通じています。また成城はアナウンサー志望も多くてそっちのサポートもしっかりしてます。
アクセス・立地良いなんたって、駅の名前が成城学園前!(笑)徒歩5分だし、意外と周りのお店もいっぱいある!気品があるお店多くていいですね
施設・設備普通新しく建てられた校舎が多くて綺麗!古い校舎もあるけど、トイレだけ新しくリフォームされたからすごく綺麗だよ
友人・恋愛良い美女と美男が多いからやっぱりカップルのレベルは高い!(笑)小規模大学だからこそ、他学部の友達ができやすくて、みんな仲良いとおもう!
学科で学ぶ内容法律に興味があって、人間が生きてく上で必ず縛られているものなのだからそれをしって後悔することはないかなと思い法学部にしました
志望動機法律学科についていると就職も有利かなっておもったから
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い規模が小さい為華やかな"大学"のイメージとは少しギャップがありましたが、閑静な住宅地に囲まれたゆったりとした雰囲気で過ごしやすく、友人とも濃い学生生活が送れると思います。ゼミは教授との相性が大きく関わりますが、国文学科の教授は真摯に向き合ってくださるので学びたい姿勢があればその分研究を進めることができるかと。
講義・授業良い規模が小さい為その分学科ごとの講義においては、いわゆるマンモス校と呼ばれる大学と比べて人数が少なく、教授との距離も近く濃い内容を受けることができる。また、他学科や共通内容の講義も興味があるものは自由に受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、教授によって分野が完全に異なり、所属するゼミが卒業論文製作に大きく関わってくる為、1,2年生のうちから自身がどのような分野に興味があるのか考えていくと良い。
就職・進学良い国文学科は、学んだことを活かす人は教育関係。その他は金融・サービス業・広告等まんべんなく就職していた印象。キャリアセンターがあり、人によっては面談やOBOG訪問等活用していました。
アクセス・立地良い小田急線成城学園前駅。小田急線のみですが、快速急行以外の各駅停車や急行などは泊まります。新宿駅や下北沢駅、登戸駅などから乗り換えて通学する学生が大半。大学自体は駅から徒歩3分ほどで講義開始ぎりぎりでも間に合います。駅前は住宅街なので飲食店は少ないですが、3か所ある学食などで昼食を取っていました。買い物や食事を楽しむのであれば下北や新宿など。
施設・設備良い社食など綺麗な施設で友人とゆっくりしたり自習スペースはありますが、構内は狭いです。図書館は少し古め、さほど広くはないですが、机のみの自習スペースが個人用・オープン机、あとはDVD視聴スペースもあります。
友人・恋愛良い規模が少ない為自身の学科のメンバーとは、中高のような距離感で接することができました。他学科は人数が多いですが、構内が狭いので共通講義などよく見かける顔は多々。サークルは期待したいほうがいいです。
部活・サークル普通サークルはほぼありません。基本は部活。部活に入るか、他大学のサークル、あとはバイトメイン。学祭も規模は小さいですが、呼ぶ芸能人が意外と良かったりもします。
学科で学ぶ内容1年生は国文学科の全時代、分野を基礎ゼミとしてまんべんなく。2年生からは少しずつ選択も入ってきます。卒業論文は手書きです。ワープロのようにギリギリに提出しようとすると地獄を見ます。
就職先・進学先大手ホテル業界の接客業。
就職先・進学先を選んだ理由高校時代より国文学科に興味があり、充実していると聞いた為。あとはセンター試験の点数で。
感染症対策としてやっていること申し訳ありませんが、コロナウイルスが流行する前に卒業した為存じ上げません。投稿者ID:767147 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところでしょうか。大きく悪いところもないですが、取り立てて良い所もないです。平均中の平均の大学というイメージ。
講義・授業良い選択できる授業の選択肢は多いと思う。授業を選択する際は周りの先輩たちの意見を聞いた方がいいかと…
研究室・ゼミ良い正直ゼミの充実度はゼミ毎で全く違う。2年の後期から実際にゼミに所属して勉強ができる。説明会は参加した方がいい。
就職・進学悪い正直進学実績がいいとは思わない。就職支援課もありきたりなアドバイスしかくれないイメージ。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の成城学園前駅。アクセスは悪くないが、学生が飲み会できるようなお店は少ない。おしゃれ女子が好きそうな街。ただ飲み会をするのに下北沢とかは出やすい
施設・設備悪い施設は古いイメージ。 カフェテリアみたいな場所は新設されたがきれいな分人が多い。授業で使う教室は老朽化が目立つ
友人・恋愛悪い各クラスに分かれているのでクラス内で友達は簡単にできると思う。幅を広げるにはサークルや部活に入った方がいい。恋愛は正直人それぞれ。
学生生活悪い他の大学に比べて、サークルや部活は少ないイメージ。イベントも学祭とかミスコンとかはあるが、正直盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容1年の時は必修科目に簿記や語学、データ分析などがありますがそれ以外は選択制です。ただ1・2年の時は必修科目の割合が多いので、選択科目は少ないイメージ。3・4年になるとゼミが必修のみであとは選択制になるため、自分の学びたいことを選択してもいいし、単位が取りやすい授業を選択しても良い。ちなみに私は後者。 あとは、選択授業のスケジュールも自分で組めるので、平日3日は大学に行く日、2日は全休としていた。大学に行く日に授業を詰め込むイメージ。そこも選択は自由。 3年で単位を取り終えておけば4年はゼミのみなので、週1でしか大学に行っていなかった。
就職先・進学先大手人材業界のアドバイザー
志望動機すべり止めで受けた大学で、本命が受験失敗したため受かっていた成城大学に行くことにした。
成城大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3482-2101 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。